tzc980303

新生儿哭闹时有眼泪吗?

听很多人说新生儿哭闹时是没有眼泪的,我们家女儿还没满月,哭闹时经常发现她有流眼泪,这个正常吗?

yangyang@

怎么会呢,完全不可信,所以有些话你可别乱听别人的,新生儿怎么会没有眼泪呢?宝宝在妈妈肚子里各个器官长好了才出来的.

提问者对回答的评语:谢谢你的热心回复

宝贝MM

人的正常泪道构造:在眼睛的旁边、眼睑上有两个泪小点,泪小点的目的是吸收泪液,再往后边有两个圆圆的小管,叫泪小管,是负责引流眼泪的。两个泪小管汇总处叫做泪总管。再往前象一个小皮球一样的东西,称为泪囊,这里边可以积聚大量的眼泪,再往下叫鼻泪管,宝宝的眼泪正常的要通过泪小点、泪小管、泪总管、泪囊、鼻泪管,通过这几个位置流向鼻腔,或者流到口腔,所以我们平常说一把鼻涕一把泪就是这个意思。就是说当宝宝哭的时候,或者激动时候,眼泪鼻涕都流出来了,如果这几个部位任何一个部位发生阻塞,都是泪道阻塞。这时宝宝的眼泪就不能正常排出,就要顺着面颊流出,或者经常留在眼睛的睫毛囊内,就是我们通常说的泪眼宝宝。

泪道为什么会阻塞?

宝宝在胚胎期间,在鼻泪管的位置有一层膜,膜状组织在孩子没有出生的时候是存在的,宝宝出生以后,由于产道的压力,这层膜会自然破裂。有的宝宝由于先天的问题,比如说这层膜很厚,比正常宝宝的要厚。或者在鼻累管这个地方泪道发生了狭窄,另外有一些宝宝在母亲怀孕的时候,在宫内就有感染,泪道里面就有炎症,那么宝宝由于炎症的刺激,泪道泪小管有狭窄,这些原因都可能造成泪道阻塞。这时当宝宝有眼泪以后,泪液不能通过泪道引流系统,不能正常的排到鼻腔或者是口腔,宝宝就容易发生流泪的疾患。临床上叫做先天性的泪道阻塞。

如何鉴别泪道阻塞?

宝宝流泪是一种很普遍的情况,刚出生的时候,小宝宝泪腺发育是不健全的,这个时候孩子哭是没有眼泪的,一岁左右的时候,宝宝的泪腺开始发育健全,这个时候哭时就会有眼泪,当宝宝哭的时候,流眼泪这是很正常的。家长有时候会发现,宝宝不哭的时候也有眼泪,或者两个眼睛水汪汪的,那么这种宝宝我们叫做泪眼宝宝,这种情况家长就要警惕,宝宝很有可能患了泪道的疾患。有些宝宝一只眼睛有眼泪,一只眼睛没有眼泪,那就更是异常的情况了。这样的话,家长应该带宝宝到医院检查,看看宝宝究竟流泪是什么原因造成的,因为宝宝流泪有许多许多种疾病,比如说沙眼、结膜炎、倒睫还有角膜异物,包括清光眼都是流泪的。

泪道阻塞会对宝宝的眼睛,或者其他方面带来什么危害?

单纯的泪道阻塞,宝宝的表现就是流眼泪,宝宝哭的时候流眼泪,不哭的时候也流眼泪。如果宝宝泪道阻塞,又继发感染,家长就会发现宝宝眼里经常有好多的脓性分泌物,这些脓性分泌物经常会在宝宝的眼睑里面,早晨起来家长会发现有大量眼屎,眼睛甚至都睁不开。这个时候宝宝实际上就患了一种由于先天性泪道阻塞继发的一种叫婴幼儿泪囊炎。如果没有及时治疗,可以继发急性感染,宝宝的眼睛就会得一种急性泪囊炎的病,这种病就非常凶险了,这时不仅仅是流泪,还会有大量的血性分泌物和脓性分泌物流出,同时宝宝还伴有泪囊部的局部的红肿压痛,甚至泪囊部有一个紫色的隆起的小包。

mihuyym

新生儿是有眼泪的,我儿子一哭就会流泪,只不过相对大孩子会少一点

javivian

我女儿刚出生时就哭出眼泪了,正常的