junejune

急,宝宝的大便象鼻涕样

宝宝的大便象鼻涕样,有点透明状的,是什么原因呢?而且今天有五六次大便。刚吃了个蛋黄,饮了消化水,请问可以立刻喝保婴丹吗?

我爱智涵

我家宝贝也出现过这情况,后来是吃了点神曲就好了,可能是消化不良引起的.

提问者对回答的评语:谢谢

可爱的小羽

可能是腹泻吧,好象是病菌感染。宝宝不哭闹不烦躁应该就没什么问题,先观察看看,如果宝宝不舒服哭闹,不要乱给他擅自服药,带他去医院看吧。

诗琪妈妈

便秘是小儿常见的消化道症状之一,虽不是什么严重的异常,却常使家长不知所措。那么,如果您的孩子发生便秘时您该作些什么泥?

1、饮食调节:对于吃母奶或以牛奶人工喂养的孩子,可适当加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜橘子挤出的汁、西红柿汁或用红枣煮水等;也可加蜂蜜水。4个月以上可加服菜泥或苹果泥。但须强调的是制作过程必须清洁卫生,以防发生感染性腹泻。牛奶喂养的孩子还须注意奶中加糖适量(8%)也有利于纠正便秘。年龄大的孩子如能多吃些水果、蔬菜及红薯等五谷杂粮也会收到较好的效果。

2、训练排便习惯:作为家长应十分重视自幼培养孩子良好的排便习惯,一般从3个月以后开始训练。婴幼儿可于每天清晨吃奶后由大人双手扶持排便;大的孩子可坐便盆。连续训练1个月左右即可形成定时排便的习惯。

3、药物治疗:孩子便秘严重,有干硬的粪块堵塞肛门时,可用开塞露5-10毫升注入肛门,并用双手稍加压力,防止药液流出,直肠受到刺激后即可排便;也可用较软的肥皂条代替开塞露插入肛门。以上处理无效时,可在医生指导下适当服用促进肠蠕动或润肠的药物,如液体石蜡、镁乳或酚酞等。不少中药有滋阴润肠的功效,也不妨试用。如郁李仁、三仁丸及麻仁滋脾丸等。

4、不可滥用导泻药:如经常服用以上导泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。因此,不得经常或随意应用导泻药物。

在治疗过程中家长应注意,经各种方法治疗、纠正,便秘仍然严重的孩子,必须及时到医院进一步检查,以排除肛肠疾病或全身疾病的可能性。

诗琪妈妈

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

诗琪妈妈

婴儿便秘是很常见的问题,一般是指婴儿超过3—4天不排大便,排出的大便又硬又干,甚至出现肛门损伤、出血等情况。如果婴儿存在便秘,大便表面带有少许鲜血丝,则可能是硬便损伤肛门所致,只要便秘纠正后血便可自然消失。如果孩子的大便不硬,排便又挺顺利,也没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,那么就算孩子2—3天才排便1次,也不用特殊处理。一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。

造成便秘的原因主要有:没有及时给孩子添加辅食、添加的辅食量不足、食物过于精细或者饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等。此外,添加了配方奶的婴儿也容易发生便秘,因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,容易使大便干燥。婴儿活动过少也是便秘的常见原因之一。

便秘的处理视情况而定:如果孩子大便减少是因为母乳不足,那么可以及时给孩子增加奶量;如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,可适当多喂点白开水,可以加点果汁,或者给婴儿添喂点米汤;4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;选用含有低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生;每天顺时针给孩子按摩腹部有助于改善便秘,每次10—15分钟,每天2—3次;增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

婴儿便秘可进行无痛的方法解决。(1)用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。(2)婴儿仰卧,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。(3)用油质外用药(如金霉素软膏)涂在婴儿肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。

诗琪妈妈

便秘引起的排便困难常常令宝宝痛苦难言且哭闹不安,宝宝便秘该怎么办?父母又该如何做才能有效防止宝宝便秘呢?

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

● 大便量少、干燥;

● 大便难于排出,排便时有痛感;

● 腹部胀满、疼痛;

● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

粪便有时略微发绿,建议去医院化验一下粪便。

以上方法希望能帮到你,祝你的宝宝健康成长! <

诗琪妈妈

解读宝宝大便中的“问号”

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。