微笑蘑菇

宝宝不愿意吃奶瓶怎么办

我的宝宝4个多月,一星期前开始他不愿意喝奶瓶,我一直是混合喂养的,因为纯母乳的话量不够,所以他喝奶粉也是缓解了我的压力.现在他不愿意喝奶瓶了,奶瓶一塞进嘴里就哭,我很头疼,喂钙粉之类的他也不愿意,只能一勺一勺喂,很头疼,最近开始添辅食,吃的米糊,情况还算可以,但是不吃奶瓶总不是个事啊!我试过一些方法但是不奏效,真不知该怎么办了,求大家帮忙出出注意,谢拉

宝贝MM

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶现象。原因之一是宝宝逐渐对周围环境产生好奇并喜欢探索而对“吃”分心。另外,四个月之后宝宝开始添加辅食,很可能会“喜新厌旧”,变得不再钟情于牛奶。

厌奶并非就代表营养不良。如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常现象发生,那么这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母无须过于担忧。如果宝宝食欲持续不振,且出现活动力变差的情形,则有必要观察是否有其他的生理疾病。

应对法

◆不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味忽然被调换了,也容易引起宝宝拒绝喝奶。所以当妈妈考虑为宝宝换奶时,须采用渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉,直至全部更换为止)。

◆了解原因,补充需求

如果宝宝发生厌奶是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如便秘影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维素的食物,改善便秘的症状。

◆提供营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供其他含钙的食物替代品,如小鱼干糜、骨头汤等用来补充牛奶的不足。

◆给宝宝安静的吃奶环境

宝宝容易因分心而忘记吃奶。如果四周不断有人走动或有嘈杂声,容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶这件事。给宝宝一个安静的进食环境,是非常重要的。

◆留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径太小,不容易吸吮,无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式是:把奶瓶倒过来,标准口径奶嘴的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,引起厌奶。

打完预防针期

宝宝出生24小时后就必须接受预防疫苗注射。宝宝注射疫苗后的居家照顾不可忽视。各种疫苗注射后都可能发生轻微的副作用:轻微发烧、注射部位局部肿胀、发红、结硬块等。这些都是正常的。只要没有出现高烧不退、红肿不退、活动力减弱、食欲降低等异常情况,妈妈都无须担忧。

应对法

★打完预防针后可照常洗澡,但不要马上洗澡。

★注射部位如果出现红肿,可冰敷以减缓症状。

★打完预防针后一定要让宝宝多喝水。

★妈妈们要主动索取“预防接种后的反应及注意事项”,拿回家作为参考。

xuehui-521

母乳喂养好!
作为一位准父亲,我可以了解你的苦衷。
我的建议是:买些最好的奶粉,每天坚持的这样喂养
相信等他习惯了新的口味,就没有问题了!
拙见,拙见啊!

gary

换奶瓶试试.