拉拉的妈妈

宝宝不爱喝奶,怎么办呢?

我的宝宝快6个月了.特别不爱喝奶粉.(安婴儿A+第一阶段)每次都用勺子灌进去,(一个人喂,一个人在旁边又唱又跳才行),而且宝宝都要作呕,奶量也达不到800ml/天.请问:
能不能在奶里加点什么,让宝宝对奶不那么抗拒?妈妈平时也特别不爱喝奶,是不是遗传啊?有那位妈妈有彻底解决这一问题的高招啊?谢谢了,谢谢了!

shaman

可以换一种奶粉.挑他心情好的时候喂,实在不吃的话,也不要勉强他,可以先跟他玩,等他饿急了再吃.你要担心他饿坏了的话,可以先给他吃点水,菜汁之类的东西.至于一天吃不了800ml,孩子的胃口有大有小,不能一概而论的.

大boss

天下没有不吃母奶的孩子。经过调查,不是孩子不认母乳,而是妈妈没有及时把握孩子的心理动力。在小宝宝刚刚出生的时候,如果妈妈没有及时给宝宝喂上母乳,而是先喂了牛奶,那么这个小宝宝很快(一般也就是3天左右)就会适应“牛奶”这种新的口味。而且橡胶的奶嘴又柔软,孔口又大,宝宝吃起来又快又省力;牛奶的糖分还比母乳高,甜甜的,让小宝宝觉得好喝极了。如果等宝宝适应了牛奶,再让他回过头来换吃母奶,且不说气味上又腥又咸,那些偏细的奶管就让宝宝费尽了力气。吃一顿奶还要累出一身汗,小宝宝自然难以从命。

新生儿刚从母腹来到人世的最初半小时是很关键的。一个弱小的生命初到人世时,那种体验并不像成年人想象的“换了个新环境”、“又新奇又好玩”;新生儿从温暖舒适、很暗但很满足的母腹出来,对比强烈的寒冷感和光线刺激会让他很不舒服,温度、湿度、压力、呼吸方式全变了!外面的世界如此嘈杂、混乱、空旷、冷漠,多么孤立无援!面对这不可捉摸的外部世界,宝宝会产生强烈的焦虑情绪,会紧张得发抖……如果他会说话,他一定告诉你:我要回去,我要回到那个熟悉的故乡去!知道了宝宝对于吃奶的“心理需求”,妈妈应该做什么呢?

尽快满足宝宝的需求,把赤身露体的小生命放入母亲的怀中。当宝宝听到母亲的心跳,贴着母亲的体温,闻到熟悉的气味,就会感到莫大的安慰,会产生再度与母亲结为一体的心理渴望。如果这个时候妈妈把乳房给他,小家伙一定会紧紧地抱住乳房,拼命地吸吮。虽然这个时候妈妈的奶汁还没有正式准备好,还只能提供少许稀清的初乳。但他(她)可不管有没有奶,他最(她)需要的不是乳汁,而是乳房!所以他(她)会非常卖力地吸吮,这是小家伙的心理需求啊!

这就是小宝宝的第一次“及时奶”。当他(她)得到心理安慰的时候、获得了和母亲结为一体的安全感的时候,他才稍稍稳定下来。也可以这样说,在孩子遇到心理危机的时候,是母亲给了他温暖宽厚的胸怀,是母亲给了他极大的心理支持,这是最深刻的亲子情感的体验,同时也给他上了人生第一课——到这个世界就是要握着小拳头、为奋斗而来,自己的饭碗自己找。

天下没有不吃母奶的孩子,只有不懂儿童心理的家长。懂了这个道理,就会在小宝宝刚刚出生的一小时以内,看得懂他惊恐的眼神和求助的渴望,尽最大可能去抚慰他的焦虑和不安。

有些家长担心自己的奶水量不够大,也不够稠密,孩子会吃不饱。其实婴儿在最初的3~ 4天里,只需要很少的营养,而且小家伙在出生之前,就已经把这部分营养储备充足了。因此出生后,饿上2~3天没有问题,只要有水就成了,婴儿对低血糖的耐受能力是很强的。

要想将牛奶戒掉,就只有让孩子使劲吃母乳了。吃两口孩子会拒绝,会哭,等着牛奶的到来,此时妈妈要狠一狠心,坚持不喂牛奶。一次吃不多?没有关系,那就多吃几次吧。只要家长坚持,孩子很快又会适应母乳的。这样做,既能加强孩子的免疫力,让他得到均衡的营养,又能增进亲子关系,花费气力是值得的。

养育宝宝的原则就是“师法自然”,违背自然的做法,就会受到自然的惩罚。

qingzi

我实在不喜欢楼上这样大段大段的文章.
你可以试一试喂他和酸奶,我的宝宝已经15个月了,还是母乳喂养,他也不喝奶粉,但是很爱喝酸牛奶,另外可以给他喂一点奶酪,营养也很好.祝你的孩子健康成长.

lulu.Zhou

方法1。给他换种奶粉。
2.换种奶嘴,如果你的孩子吃过母乳,买一种类似乳头的奶嘴。一般婴儿用品   店都有卖的。