静远妈妈

炎性股病怎么治?

医生您好:
我女儿今年8月满7岁。
今年3月19号,我女儿突发高烧,连续三天,每天傍晚时发热,晚上发热反复,小腿肚胀疼(当时以为是上了体育课运动量过大所致)。
4月5日清明节时发现女儿走路缓慢(着地就有痛感),蹲下后不能站起且蹲着压迫着小腿肚子疼;上下楼梯费力,双下肢酸痛,不能做仰卧起坐(病前她是她们班上做仰卧起坐的示范),躺在床上后要慢慢的翻身才能爬起。
4月7日去医院看了儿科,做了肌酶检测:肌酶值2312(正常值24——195);医生诊断说是肌炎,挂了三天盐水,没有明显好转。
4月12号我们又带孩子去了省儿童医院,做了肌电图和心电图检测。心电图检测:窦性心律不齐;
肌电图检测:(提示)双下肢肌源性病损。
当时建议我们住院,但考虑到医院病患太多环境不适合休息,所以医生开了半个月的口服药(有两种消炎药和一种中成药荣心丸),服药后症状有明显改善,肌肉不疼痛,也能慢慢走路了。但是蹲下后起立费劲,在床上还是要翻爬才能起来,不能做仰卧起坐,而且走上10来分钟就喊脚发麻,坐着脚不着地时脚板也很麻。
5月15去医院复诊,复查肌霉,比第一次检查还要高,肌酶值:4489;医生当时诊断说可能是“进行性肌营养不良”,建议我们做肌肉活检确诊。
5月17复查肌电图:肌电图查右股四头肌、胫前肌、腓肠肌、右三角肌、肱二头肌,可见较多正相电位,XX(不认识的字)呈病程干扰相。可见低振幅,短时限电位发放,并见较多短棘多相电位。呈肌源性损害(有急性期样改变)。神经电图示双胫神经、腓兑(有点像兑字)神经及右正中,R神经运动传导速度正常。右股四头肌、腓肠肌未做肌电检查。(医生的字有些不认识,个别是猜的)
5月19检测血沉值:5(正常范围)
5月19免疫全套:正常范围
5月19风湿全套:正常范围
5月18血液:血小板淋巴细胞百分比平均血红蛋白浓度稍微偏高;中性粒细胞百分比平均红细胞体积平均血小板体积稍微偏低
5月20复查肌酶:8889.2;做肌肉切片
6月2肌肉活检结果:
活检部位:左肱二头肌
活检报告:光镜下可见许多萎缩肌纤维。大量变性肌纤维和坏死肌纤维,可见再生肌纤维。肌纤维和间质可见较多炎性细胞浸润。结缔组织中度增生。筋膜内可见少量炎性细胞浸润。Gomori染色可见少数不透光肌纤维,示见RRF。NADH、SDH和COX染色酶活性在部分肌纤维内限局性减低。AMP染色酶活性正常。酸性磷酸酶染色在变性、坏死肌纤维和炎细胞浸润区域酶活性增高。ATP染色可见两型肌纤维。糖原和脂肪成分正常。
病理诊断:炎性肌病。
我想问:肌肉活检结果出来后医生让我们住院治疗,说要用激素治疗。因为听说激素对孩子的成长不利,不知这种病要用什么样的激素?有哪些副作用?有没有更好的治疗方案?这种病能根治吗?会复发吗?
在此也再次借Y网这个平台,感谢这段时间一直鼓励和祝福我们的所有朋友们,谢谢你们!希望明天一切顺利,祝福我的小P早日康复,谢谢大家!

首儿所附属医院专家团

您好,感染后的“炎性肌病”并不十分常见,也十分不好确定诊断,您孩子能够最后确定诊断,也很不容易。对于此病,采取综合治疗方法,没有特异性治疗,激素是治疗本病的方法之一,还可以用营养神经和细胞等药物,但是也不是特异性的治疗,预后个体差异比较大,疗程比较长。您当地医院检查项目很全并且很完整,治疗也应该没有问题,我们做家长的积极配合就好,愿您的孩子能够早日恢复健康。

开心快乐的宝宝

医生有没有说是什么原因造成的啊!
祝你家宝宝早日康复