小闹闹妈妈

孩子的头发很少是怎么回事?

我家宝宝一岁了,现在头发越长越稀,是怎么回事呀??

宝贝★爱你

喝黑芝麻胡吧,
如果有条件可以买好点的黑芝麻炒熟后磨成粉,每天用开水冲泡喂给宝宝喝,效果很好的喔,还要配合轻轻的按摩宝宝的头部。

以下资料可以参考下:
头号问题1胎垢

何谓胎垢

婴儿刚出生时,在皮肤表面有一层油脂,是皮肤和上皮细胞的分泌物所形成的黄白色物质,称为“胎垢”。这是由于婴儿出生后不洗头,时间一长,头皮的脂溢性分泌物加上灰尘聚集在一起后成的。

解决方法

父母可用消毒后的植物油擦拭局部,或用药膏涂抹在宝宝头皮上,再将浸湿的纱布敷在头上。第一天暂时不要动,第二天再用小梳子轻轻梳头发,或是用纱布轻轻擦拭,痂皮就会脱落,然后用婴儿专用洗发水加温开水处理即可。切记不可用梳子使劲梳,这样很容易弄破宝宝头皮,造成感染,如果胎垢很厚,可重复上述做法2~3次。老人们通常认为胎垢不能揭去,否则容易生病,其实是没有科学根据的。

头号问题2掉发

在妈妈肚子里就掉发

头发的多少大部分跟遗传有关系,和妈妈怀孕时的营养摄取关系不是很大。大部分新生儿除了发质细软之外,再就是还有发缘前后都较低的现象,这样也会让宝宝的头发看起来比较少。其实当宝宝还在妈妈肚子里时,头发就会脱落了,并非是出生之后才会脱落的。

妈妈怀孕大约5个月时,胎儿的头发就会依照生理循环开始由前往后脱落,到了7个月左右时才又开始慢慢长出来。所以宝宝出生时头发可能并不少,之后却开始慢慢掉落,也是一种正常的生理现象。

生理性掉发是正常现象

新生儿出生3个月左右,开始出现生理性的由前往后的掉发,有时也会因为家族遗传、体质的不同而出现不同的掉发速度。可能是前面掉得很快,后面长得很慢,所以看上去宝宝好像是秃顶了,其实这只是生理性落发的特征之一,家长不必太过紧张。

一般来说新生儿换发的现象并不明显,这样的现象在1岁半之后会稳定下来。头发的新陈代谢在宝宝1岁半后,速度会慢慢趋于缓和。因此,新生儿掉发主要是生理性的。

新生儿掉的头发和“胎毛”有何不同

胎儿时期全身不仅头上长满胎毛,全身也都覆盖着胎毛。在20周时胎毛是最明显、最多的时候,接着就会慢慢掉落。胎毛跟头发是不一样的,出生后的新生儿不一定有胎毛,但是一定有头发。

正常掉发&病理掉发

新生儿掉发是生理性的正常现象,大多数的家长在经过医师详细解释后都能了解,也就不会太过在意这个问题。因为新生儿掉发是正常现象,所以在治疗方面,并不需要特别处理。

除了掉发的问题,家长们还要注意宝宝头发的颜色和发质,例如,黄种人大多数是黑头发,若新生儿出生时头发是白色、金色等其他颜色,或是家里大部分人都是直发,而新生儿却是卷发时,就必须特别注意了。

皮肤上的问题也要提高警惕,例如,皮肤颜色不正常,或是宝宝出生后没有头发、眉毛、体温过高或是有发烧等现象,都可能有遗传性疾病的问题,如先天性的外胚层发育不良等。因为人体的毛发和皮肤是经由外胚层发育出来的,所以皮肤和毛发若有不正常的现象,就有可能是发育出了问题。此外,先天性代谢疾病也会影响新生儿头发生长的颜色和品质,所以宝宝的头顶大事,爸妈可要好好注意了!

常见掉发枕部落发

枕部落发就是后脑勺骨头突出的地方,由左到右,横的一圈掉头发,其他部分则不明显。以前认为可能是因为婴儿平躺睡觉时,与枕头摩擦而产生落发,其实最主要是因为生理性的落发(属于正常的生长循环现象),再加上婴儿若是平躺,头会左右摇摆,自然会对原本就脆弱的后脑勺头发产生伤害,造成落发,这就是所谓的“枕部落发”。这些都是正常现象,在1岁半后就会稳定,并不需要特别治疗,也无需过度担心。

asdzq

有可能是生理性,也有可能是缺乏微量元素了,去医院检查一下吧。

牛牛哥

没关系,大了慢慢会好的,我的宝宝也快一岁了,从生下来头发就很少的,到现在也是很少的,宝宝身体一直都挺好的,没看到有什么不适应的。

翱翔的心

吃点钙和鱼肝油,多晒晒太阳,多理几次头发,会长得更密一些。

偶吧

你好!
宝宝头发的颜色的质量决定着体内微量元素是否充足!少且微黄有可能是缺锌和钙,宝宝小,可以增加食物的多样性来补充!现在市场上的的假的东西太多,可以自己在家里做些!如五谷豆浆,花生米糊,红萝卜泥,或者菠菜面条,瘦肉小煎饼等等都可以的!也要注意钙质的补充

amypiofong

去医院检查一下吧,或补补钙,多晒太阳

寒露

去查一下微量元素吧,可能缺钙,我的宝宝就是。

加油辣妈

我小孩跟我小时候一样,头发又黄又少,我自己到3岁才开始长头发的,看看我现在的头发,一大把~头发又粗又多~~

我是兜兜

呵呵 我家兜兜也是头发少色浅 但头皮非常干净 我看她没啥不舒服,每天很开心就不在意了 上个月去新华医院等3个小时挂了专家体检 医生说非常健康很好 就更放心了

钒仔妈咪

想自己的乖宝宝拥有一头乌黑、亮丽的秀发吗?现在告诉妈妈们其中的一些“窍门”。

精心洗头 婴儿出世时,头上长着厚薄不一的胎毛,它们就是未来的头发。这时你要精心地给他洗头,每星期洗两次,两岁后每星期洗一次。洗时先用温水把头发打湿,涂点婴儿专用皂,轻搓起泡,然后用湿水清洗头发,直到流下的水完全变清,发丝“咝咝”作响为止。

常剃头发 常剃头发,能让头发变得粗壮。在幼儿4岁以前,最好不留长头发,以免头发过于纤细。小女孩也不要结辨子,留“马尾巴”或作使用发卡为好。

经常梳头 选用发梳子安有橡皮的梳齿,于每天晚上洗完脸后,先用梳子往右梳,再往左梳,然后“逆毛”梳,最后再顺梳成一定的发式。

按摩头部 母亲每次喂完奶后,在婴儿的头顶轻轻地按摩一阵。按摩能加强婴儿头部的血液循环,使头发变得滋润、光亮。

也可以多吃坚果类、黑芝麻等食物,多吃含锌高一点的

如果想知道宝宝具体缺什么微量元素,可以去医院做个检测。到时缺什么补什么,才不会,多的给再补多了,少得有没补上来

廖鸿

多晒太阳,多按摩,邻居家的孩子七个月了,头发也没几条,没事的,大了就长出来了。