晓巧玲珑

宝宝胆子小问题

我家宝宝3岁半了,胆子特别小,连小自行车和滑板车都不敢骑,不敢上椅子上站,抱上去自己不敢下来,请问是什么原因,

jkssl

您孩子的表现不一定是胆小的问题,胆小是只是表面现象,实质上是这个年龄段孩子存在的一种正常的恐惧心理。 或许宝宝有“特殊的经历”: “做噩梦”,曾经有人“逼着他做他不会做或不敢做的事”....... 对于不会做的事,父母/老师要耐心引导示范,要有“学说话,学走路”的心态,要有“充足的缓冲期”; 对于一些不敢做的事,特别是大运动的事,孩子都会有一种害怕、不敢做的表现,这是很正常的。大人要做的就是慢慢引导、鼓励,不要催逼;同时要先做给孩子看一看,孩子在做时,要有保护的姿势,以消除他的恐惧心理。 恐惧心理是每个婴幼儿在身心发展过程中都会出现的现象,一般而言,半岁前引起婴儿恐惧的多为突发因素,如突然的大声、坠落等;1岁左右主要是怕陌生人;1 岁半时产生对黑暗、声音和动物的惧怕,还害怕别人抢他的东西,怕陌生人;2-5岁的幼儿,对黑暗、动物(尤其是一些毛茸茸的)、有伤害性的威胁(如过马路、落水、火焰)、想象中的事物(如童话中的魔鬼、怪物等)的恐惧逐渐增加,尤其在3岁左右是幼儿恐惧心理的高峰年龄。 当孩子出现恐惧的时候,家长应积极帮助他减轻或消除恐惧心理。当孩子遇到恐惧的事物,大人应做出积极保护的主动,一边说些鼓励孩子的话,如“不用害怕,它不会伤害你的”。 “没事,爸爸/妈妈在这儿保护着你。”等;一边及时做出保护的动作,如依偎孩子、拍拍他的背、捏捏他的手,以消除孩子的恐惧心理。另外,别人抢孩子的玩具或东西时,大人要保护他,并帮他要回来,而不能让孩子自己去面对。 随着孩子生活经历的积累,恐惧的心理是会自然消失的,但现在需要大人的保护。