小小梅

宝宝听力筛查右耳未通过,急煞人!

宝宝出生第三天两个都未通过,54天复查右耳未通过。宝宝预产期前两天出生,顺产,我孕期未服任何药物,产前检查一切正常,未有家族史。到底哪里出了问题?有没有和我类似情况的家长?

Sharon-L

你先别着急,我家宝宝刚出生时在医院里就做过三次听力筛查,都没通过,我们后来观察了他一段时间,发现他会注意到旁边的声音,只是有时他不予理睬,我们在家做的只的简单的实验,用一个小盒子装些绿豆在他不远处摇晃,从而来判断他的听力.你别着急,孩子会没事的,另一方面还是要注意到医院复查.

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝MM

如果孩子生后听不到声音,听不到谈话,听觉-言语的“突触演变”就会丧失,以后就不会说话。儿童持续性听力损失将直接影响他们日后的语言发育,造成学习、心理及社会交流的障碍。所以,需要在所有分娩后的新生儿中进行听力筛查。
1、只要宝宝安睡,几分钟就可完成听力筛查
好多家长认为,听力筛查是让孩子睁着眼听声音,通过孩子的反应来判断,其实不然。测试中需要孩子安睡,通过仪器测试指标判断。吃奶,吸吮都会因产生声音影响测试。整个筛查时间实行两阶段筛查:出院前进行初筛,未通过者于28-42天进行复筛,仍未通过者转听力检测中心,对于有高危因素的新生儿,即使通过筛查仍应结合听性行为观察法,3年内每6个月随访一次。对有些新生宝宝不是筛查一次就能说明问题的。
复筛阳性的患儿由听力检测机构进行听力学和耳鼻咽喉科的进一步检查,包括听觉脑干诱发电位、耳声发射、声阻抗、行为测听等项目。确诊听力损失之后还要进行医学和影像学评估,一般在6个月做出诊断。有高危因素的新生儿在随访中发现听力障碍应进行进一步诊断。
2、进行听力筛查的设备对新生宝宝有伤害么?
孩子只会感觉耳朵被小软塞子轻轻塞住了,这种感觉也会伴随着他甜甜的睡梦消失。需要几分钟的时间,很多新生宝宝都是在睡觉时不知不觉完成测试。此项检查和随后的听力检测都不会给孩子带来任何伤害。
插图:耳测试
目前国际通用的无伤害稳定筛查技术:听性脑干反应(ABR或AABR)和耳声发射技术(OAE)。
应用自动听性脑干反应(AABR)进行筛查,需要用软耳塞和传感器(放在额头、耳后等部位)以便能引出宝宝的脑电波型,以确定宝宝是否有正常的听力,一个正常的ABR波形反应从外耳到中位脑干听功能是正常的。能检出新生儿听觉神经病或者神经传导异常。
应用OAE进行新生儿听力筛查,需要应用特制的“软耳塞”,可以向耳内发声并收集耳蜗对此声音所产生的能量反应,以便判定耳蜗外毛细胞的功能,测试耳的听力状况。OAE测试结果正常说明从外耳、中耳到内耳外毛细胞的外周听功能是正常的。具有听觉神经病或者单纯神经传导异常不合并感音性功能障碍的婴幼儿,使用耳声发射方法将不能被检出,尽管它的发病率极地。
3、小宝宝没有通过听力初筛意味着什么?
小宝宝没有通过住院时的听力初筛,不一定宝宝听力就有问题,导致您的宝宝初筛没有通过的原因可以是多方面的。也许您的宝宝由于分娩,使外耳道内存留较多羊水、血性物等以至外耳道受阻,中耳积液,耳蜗发育不好或处于病理状态;测试时不安静,环境及体内噪声等等。所以需要在生后1个月后进一步测试。
4、小宝宝通过筛查意味着什么?通过听力筛查提示在宝宝的外耳道记录到正常的耳声发射反应和/或听性脑干反应正常,说明其外周听觉器官功能正常。但在孩子发育过程中,听力会受到许多因素的影响,有些具有听力损失家族的儿童,反复发作的耳部炎症或自身严重疾病将导致儿童期听力损失,所以既是宝宝通过听力筛查,在以后的成长过程中,如果家长对宝宝的听力、言语-语言发育水平感到怀疑,就要及时找有关医生(听力学、耳鼻喉科或儿科),以便进行听力学测试,在任何年龄段都能进行听力学测试。
5、什么样的宝宝生后易发生听力损失?
新生儿双侧听力损失的发病率一般在2-3/1000,如果母亲和宝宝(生后20天以内)生后有如下情况,则提示需要对宝宝要进行重点听力监测:
(1)新生儿重症监护病房中住院超过24小时。(2)儿童期永久性听力障碍家族史;(3)颅面部畸形,包括耳廓和外耳道的形态异常;(4)具有伴发听力损失综合征的特征者;(5)孕母宫内感染,如巨细胞病毒,疱疹,弓形体病,风疹。最易发生在怀孕初期的3个月内,经脐带使胎儿得病毒血症,或其他物质的毒性作用,妨碍内耳正常发育,常为不可逆的听力损失。
6、什么样的宝宝即使通过听力筛查也应注意以后迟发性听力损失的发生?
由于遗传与变异的原因,如耳硬化症、Alport综合征等耳聋并非在一出生就表现出听力障碍,有可能表现为迟发性听力损失:出生时听力正常,以后随年龄增长听力逐渐下降。所以在新生儿1个月甚至2个月内进行的筛查仍不能发现全部具有进行性听力损失的患儿。必须动态检测,特别是对有以下情况的婴幼儿进行随诊:即使他们通过了新生儿期的听力筛查,仍需在3岁前每6个月接受一次听力学监测。
(1)家长对其子女的听力、语言发育表示疑虑者;(2)永久性听力损失家族史;(3)具有伴发听力损失综合征的特征者,或者咽鼓管功能异常者。(4)出生后患与感音神经性听力损失相关的感染,如细菌性脑膜炎;(5)孕母宫内感染如如巨细胞病毒,疱疹,弓形体病,风疹,梅毒;(6)新生儿严重的高胆红素血症(需要进行换血治疗)或严重缺氧用过呼吸机治疗;(7)患有与进行性听力损失有关的综合征。(8)有神经退行性疾病:(9)颅脑外伤;(10)持续性或反复发作渗出性中耳炎超过3个月者。
7、宝宝有听力损失该怎么办?
对患有任何听力损失的婴幼儿,立刻开始干预是最佳策略。
1、针对病因对可纠正性听觉障碍进行响应的药物、手术治疗。
2、听力补偿或重建
(1)对永久性感音神经性听觉障碍患儿,应首选佩带助听器,一般可在6月龄开始验配并定期进行调试及评估,以达到助听器效果优化。
(2)人工耳蜗植入:对双侧重度或极重度感音神经性听力障碍患儿,应用助听器效果甚微或无明显效果,要进行人工耳蜗术前评估,考虑进行人工耳蜗植入。