SCLZWZL

为什么孩子老是吐奶

我们每次给孩子喂完了奶,都的给她拍拍后背!为什么她还是要吐奶呢?她的喉咙还比较细,老是呛奶.谁能帮帮我啊,谢谢你们

诗琪妈妈

这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。
宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

造成小宝宝吐奶、溢奶的原因有很多,如果只是轻微的吐奶、溢奶,则不需要采取什么特别的治疗,只要耐心地帮宝宝拍打嗝,但如果严重到出现喷射性吐奶情形,那就必须带宝宝去医院检查,在确认了病因之后再进行诊治。通常宝宝的吐奶、溢奶现象,到开始食用固体食物后就会逐渐有所改善。
吐奶和溢奶是有区别的:
吐奶和溢奶,其实都是指奶从宝宝嘴里面流出来的现象,只是吐奶是胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多;溢奶则是指食道或胃之内的容物不由自主地被逆流到口腔外的情况,可能只是小宝宝打了一个嗝,从而致使少量奶液从嘴角溢出而已。

一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式。有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况。不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善。但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查。

一、肠道逆流
一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴
改善方法
1、帮宝宝拍打嗝。
当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。
2、改变奶粉的冲泡方式
在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。
3、药物治疗
如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。
二、感冒
宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。
注意问题
此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

三、看是否患幽门狭窄和贲门松驰

1、幽门狭窄
人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄的特征:
一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。
二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法
目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。
幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

2、贲门:
胃与食管相连接的部位叫贲门,其肌张力差,而胃与十二指肠相连接的部位叫幽门,其肌张力强;且食道下端括约肌的机械压力在出生后数日内是低于正常的,也造成贲门松弛,使得胃内容物易经食管从口腔吐出;另外,新生儿大脑皮质尚未发育成熟,对呕吐中枢的控制较差;而新生儿的胃容量小,出生时胃容量仅2毫升,到第10天才增加到27毫升左右,而这时的摄人量一次50毫升左右。由于胃容量与摄入量之间存在有矛盾,摄入量较多而引起呕吐。新生儿由于协调功能不佳,呕吐前无恶心反射,故常从口、鼻喷出,如不注意可吸入气道导致窒息。

由于新生儿具有以上的生理特点,加上喂养不当,使新生儿易发生呕吐,喂养不当的原因有:①喂奶前哭闹或吃奶过急,这样极易吸入空气,当空气由胃内溢出时,将奶带出造成呕吐;②人工喂养的新生儿由于奶瓶的奶头孔过大以致奶汁流入太急、或奶头孔过小吸入过多空气;③牛奶太烫或太冷;④配方奶稀释过分或配方经常更换;⑤喂奶后就将新生儿放平或过多翻动新生儿等。由此可见,人工喂养的新生儿易诱发呕吐。

另外,其他一些因素和疾病可引起新生儿呕吐。①吞下羊水。多由于分娩不顺利,引起胎儿吞下过多羊水,刺激胃黏膜引起呕吐。②贲门松弛。由于贲门口的环行肌肉松弛,胃蠕动时使食物从贲门溢出引起呕吐,③颅内高压。由于颅内出血、脑水肿等因素引起颅内压升高,出现呕吐。这种呕吐常呈喷射状,并有颅内感染及颅高压的其他症状。④感染性疾病。如感冒、肺炎、肠炎等疾病常伴有呕吐。⑤先天性消化道畸形或发育异常。如胃扭转,即胃的部分或全部位置变换,先天性肠旋转不良,食管闭锁,先天性幽门肥大性狭窄,先天性巨结肠等,这些疾病较少见,常需要外科手术治疗。

对于新生儿呕吐,首先要分析引起呕吐的可能原因是什么,根据呕吐的原因不同,采取相应的防治方法。对于最常见原因喂养不当引起的呕吐,父母主要是改进喂养方式,进行合理喂养,奶瓶的奶头孔大小要适宜,喂奶后将新生儿直抱,轻拍背部,让胃内空气逸出,吃奶后半小时左右才能将孩子放下睡觉,而且要将头、颈、背抬高,作斜坡式右侧卧位,一般能很好地停止或减少呕吐,对于贲门松弛的新生儿应将奶调稀再喂养能防止奶上溢,此病能自愈。对于食管闭锁、幽门狭窄等先天性消化道发育异常,由于呕吐发生早、严重,不进行外科手术治疗原发病,呕吐不能缓解,应立即带新生儿到医院诊治。

你可以仔细观察一下你的宝宝是属于哪种,前段时间我的宝宝也是这样,开始我以为是生理上有问题,仔细观察后是由于宝宝本身胃较少,一吃多了就会造成吐奶,所以我们现在就让她少吃多餐,多喂几次,现在几乎没有吐奶了。
希望能帮到你,祝宝宝健康成长!

浏浏妈

请教一下医生吧,宝宝喝完奶后不要让他运动,让他安静的休息,拍后背要轻些

mengdanpengpeng

给她拍拍后背,要把他竖起来,让他趴在你的肩上,轻轻的拍,听到他打一个嗝就可以了.你试一试.呵呵.....

一新爸

是的是的,我儿子也是拍拍了后打嗝了,但是放在床上,只要他一使劲,小脸挣个通红了就容易吐奶,我现在是如果发现了就安抚下可以减少吐奶次数

bingbing-2006

我的宝宝也是老吐奶,真头痛!我听医生说80%的小孩都会吐奶,给她拍拍后背只是减轻一点,到小孩3-4个月就会好转了.我的宝宝2个月了,比一个月时次数明显减少了.

haitama

吐奶可分正常与异常两种,先就正常的吐奶来说,当宝宝吸太多奶时,多余的乳汁便会自嘴角流出,这即称做"溢乳",并不需担心.另一方面,当乳汁从口.鼻喷出来时,或吐出的乳汁中带有黄色胆汁,血色等,则属异常的呕吐,发出这些异常时,应尽快送医院.
关于呛奶的问题就你的情况来看,我觉得是奶水太冲的原因.若是吃母乳,喂奶时用食指和中指横向轻轻夹住奶头,这样奶水就不会流的太快,宝宝也不会被呛着了.若是奶粉,应尽量买口小的奶嘴(爱得利的十字奶嘴就不错)这样宝宝吃时,奶不会一不子涌出来,自然就不会呛奶了.
你可以根据自已的情况,试一试!

zxz20051103

我儿子小时候也总吐,书上说是胃没发育完全,小孩子大部分都这样,大一大就好了

jiayebao

宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。哺乳是妈妈和宝宝最亲密接触的时候,那种甜蜜和温馨的感觉是么的美。宝宝吃饱后美美的微笑,对妈妈来说简直就是天使的微笑。但是随之而来的溢奶和吐奶却有可能让妈妈手足无措。新出生宝宝多多少少都有溢奶和吐奶的问题。有些时候只需要妈妈稍微注意喂奶的手法就可以解决,有些溢奶却有可能是病理性的,需要妈妈们特别关注。让我们看看妈妈们是怎么处理的。

案例一:生理性溢奶宝宝名字:楼坻寒年龄:3岁“我家晴晴(小名)小时候也有过溢奶现象,不过并不严重,也就是小口地吐几口奶,到1岁多就渐渐没有了。我们没有多留意,也没有治疗,反正就自己好了。现在她已经快3岁了,一切都很正常。”晴晴的溢奶状况是很正常的现象。它常常发生在宝宝吃奶后的几分钟或十几分钟内,即有少量奶汁自口角流出,这主要是因为宝宝在学会站立前,胃呈水平位,胃的入口,即贲门肌肉薄弱而弛缓,关闭作用不够强,而胃的出口——幽门肌肉则发育良好,经常处在紧张收缩状态;另外,由于胃的容量小,扩张力较低,加上吃奶时易咽入空气,所以奶汁从胃中倒流入食道,从口中溢出。一般在出生后3个月内的婴儿最为多见,到宝宝1岁多即可自愈。宝宝发生溢奶的原因很多,妈妈应该“对症下药”,才能“药到病除”!除了以上的处理方法外,正确的体位也可预防宝宝溢奶。比如在喂奶后,将宝宝竖着抱起,轻拍几下,使吞咽的空气从口中排出;或者对严重溢奶的宝宝,在喂奶后采取俯位抬肩30度的姿势,但需防止窒息。

案例二:病理性溢奶宝宝姓名:路欣然年龄:23个月“女儿的吐奶情况曾经十分严重,吃完奶后就大口大口地吐奶,成喷射状。我们曾经担心孩子是不是有什么疾病,还去医院看过。到了医院排除了病理性溢奶的可能,才算放心了。后来才知道,原来是喂得太多了。经过改善以后,已经全部好转,小欣然健康得不得了!”如果妈妈发现孩子有经常性的、严重的溢奶、吐奶的情况,要予以重视。最好去医院排除病理性溢奶的可能,因为吐奶很有可能是幽门狭窄或是其他脑部、肠胃问题的表征。妈妈一旦发现有这种状况,千万不能大意,如小欣然的妈妈发现小欣然吐奶状况严重就及时就医,幸好只是因为喂得太多,但如果是其他病理性吐奶的话,就半刻都不得延误了。判别宝宝溢奶是否正常的方法其实不难:

●如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

●在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

●在呕吐物中,是否含有血丝或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

●有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛奶时的紧急救助

●在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

●平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

●把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

●宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

●如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。可能原因妈妈母乳喂养的时候,宝宝的嘴与乳房没有紧贴,造成过多的空气吸入以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽奶量过多或两餐间隔时间太短一喝完奶后,宝宝哭、咳嗽、动得太厉害喝完奶后,就马上让宝宝躺下,预防手段宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气更换奶嘴宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气少量多餐刚喝完奶时,不要让宝宝过度嬉戏或运动喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部约30~40度角,维持约30分钟。
===========================================
宝宝溢奶是怎么回事?是不是像老话说的“喂奶喂多了、消化不良”?其实不是。医生说,宝宝溢奶是一种叫做“胃食管反流”的疾病,由于新生儿的食管下端的括约肌功能不全,无法有效地阻挡胃内容物的反流,尤其是在喂奶后,胃内容量增多,压力增大,则更容易反流。因而,新生儿食后出现的溢奶,应该首先考虑是胃食管反流,也可进行胃食管的反流监测,以便确定食管反流的程度。

小儿食管反流的发生率偏高,国内报道新生儿检出率高达60%以上,其中有20%会出现溢奶、吐奶或呕吐等症状。

虽然胃食管反流在婴幼儿期常被认为是生理性的,大部分患儿的症状可在12—18个月内消失,但如没有得到治疗,就可能引起许多并发症(如吸入性肺炎、呼吸暂停、窒息以及营养不良、体重不增加和贫血等)。所以,对于小儿胃食管反流,还是应该早期认识并加以治疗。

对于溢奶频繁或伴有吐奶的婴幼儿,都应该选择体位、饮食和药物疗法。

“体位治疗”是指当患儿睡眠时,适当抬高其头部,并使头部保持侧位;“饮食治疗”的要点是少量多餐,可增加喂奶次数,但每次不可喂得过饱(人工喂养儿可在牛奶中加入米糊,使奶汁粘稠);“药物治疗”则以胃动力药物为主,需要在儿科医生指导下合理用药。

jiayebao

婴儿吐奶的原因及处理方法

首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;二是婴儿胃肠首的解剖生理特点容易发生吐奶。总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

由口腔吃进去的奶,先经过一条管道叫食管,然后进入胃内。胃有两个门,一个是与食管相连接的叫贲门,即胃的入口,另一个是与肠道相接的叫幽门,即胃的出口。婴幼儿食管肌肉的张力较低,容易引起扩张,同时蠕动比较慢,故而食物容易淤积。贲门比较松驰,关闭不紧,易被食物冲开。当胃内食物稍多时,可以冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出。

另外,婴儿的胃不像大孩子和成人那样垂向下方,而是呈水平位。这样可使胃的容量变小,存放食物少,同时也容易返回到贲门处。由于上述种种因素的存在,即使在正常情况下,因进食过多,吃奶后立即平卧,乳汁也容易冲开贲门,经食管返至口腔,造成吐奶。孩子偶尔吐一次奶,精神也很好,不一定是有病。如连续吐几次,每次喂奶时均吐,应注意孩子是否有发热,大便情况如何,精神有无改变等等。可能胃肠道本身有问题,也可能其他系统有病变存在,应带孩子去医院检查。

漾奶多半是由于婴儿在吃奶时吸进了空气。空气进入胃后,因气体较液体轻而位于上方,容易冲开贲门而出,同时也会带出一些乳汁,这样就引起漾奶。所以,在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易漾奶或吐奶。漾奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就好了。

AMYNOKIA

刚出生的小宝宝,因胃发育不完全,所以容易吐奶,只要让小宝宝在吃完奶后,将宝宝立起来轻拍后背,听到打隔就好了,吃完奶后半个小时内不要逗宝宝玩,辟免剧烈运动易吐奶。

le-le-2009

宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

阳阳

喂能后让宝宝头部稍高,不要让宝宝剧烈运动,一般会没事儿的。

nichunyan

宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。哺乳是妈妈和宝宝最亲密接触的时候,那种甜蜜和温馨的感觉是么的美。宝宝吃饱后美美的微笑,对妈妈来说简直就是天使的微笑。但是随之而来的溢奶和吐奶却有可能让妈妈手足无措。新出生宝宝多多少少都有溢奶和吐奶的问题。有些时候只需要妈妈稍微注意喂奶的手法就可以解决,有些溢奶却有可能是病理性的,需要妈妈们特别关注。

rosama

喝好奶后要把他竖起来,让他趴在你的肩上,轻轻的拍,听到他打一个嗝就可以了!然后不要动不要放平这样就不容易回奶了

wbj8334

我家宝宝也吐奶,但大一点就会好点,一个多月的时候吐得频繁点,现在两个多月好多了,就像其他朋友说的一样,吃完奶以后把宝宝竖抱一会儿,轻拍后背,如果没有时间可以把他放在枕头上,斜度30的样子,也可以!

琪琪妈咪

喝好奶后要把他竖起来,让他趴在你的肩上,轻轻的拍,听到他打一个嗝就可以了!然后不要动不要放平这样就不容易回奶了 .而且吐奶是正常现象,不用太担心,等过了3个月,自然就好了。我家宝宝也是这样的,现在7个月了,有时还吐一点。

琪琪妈咪

喝好奶后要把他竖起来,让他趴在你的肩上,轻轻的拍,听到他打一个嗝就可以了!然后不要动不要放平这样就不容易回奶了 .而且吐奶是正常现象,不用太担心,等过了3个月,自然就好了。我家宝宝也是这样的,现在7个月了,有时还吐一点。

宝贝MM

如果经常吐,有加重趋势应看医生,排除胃肠发育问题。但要注意有无过度喂养及喂奶后活动过多情况。

zihaoboy

大一点就好了,四,五个月后就好了。而且男孩比女孩喜欢吐奶

Catlili

正常的,我家宝宝4个月了,差不多每次吃完奶后都会转奶的,吃完奶后不要让他运动,不要去逗他,轻轻拍拍,没事的,如果是严重的吐奶那就要注意了,去检查下。

钦睿妈妈

拍后背时从下向上,听到奶嗝声才算有效.等他再大一点就会好的,

成望妈妈

等宝宝大点就好了,我家宝宝也是这样,从出生没几天就吐奶,我也很着急,但是医生说这是正常的,到了他4个月后我就开始给他添加辅食,慢慢的就好了,到了6、7个月的时候基本上就不吐奶了,现在他已经一周了。

石头宝贝

孩子经常打嗝,或者偶有吐奶,如果是人工喂养的话,建议换个奶瓶试试,会改善的。
我家宝贝以前的情况和你家相同,换了个奶瓶,现在情况大有好转,基本不再吐奶了。
如果是母乳喂养,那就给孩子拍嗝的时间长一点,尽量让宝宝打个嗝。

fannyzheng

你可以试下让宝宝睡着喝奶,之前我也是抱着宝宝喝奶的,但她还是会吐,后来有个朋友叫我让她睡着喝.现在我们都是让她睡着喝奶的.她喝完奶就不让她动.就算是有,也不会很多,只是一,二口!

诗琪妈妈

新生儿为什么易呕吐?
呕吐是新生儿常见的一种表现。新生儿由于胃肠道解剖生理上的特点,本身就容易呕吐。新生儿的胃呈水平位,食物不能容纳过多;贲门松弛,易被胃内容物冲开使胃内容物反流至食道;幽门肌肉发达,受胃内容物刺激时易发生收缩,痉挛,使食物反流。由于上述原因,当婴儿吮吸太急,吸进了空气时,就容易发生呕吐。若在喂奶后将孩子轻轻竖起,令其趴在大人的肩上,轻拍其背部使其打嗝,就会避免呕吐发生。
孩子呕吐的另一个原因是喂养不当。如:喂得太多,超过了胃容量;吃得太急;乳汁温度不适(太凉或太热),使胃蠕动增加,导致发生呕吐。这种呕吐往往偶然发生,且呕吐量较多。对此就注意纠正喂养方法。
此外,一些消化道疾病也可导致呕吐,如:先天性食道闭锁,胃扭转、先天性肥大性幽门狭窄、先天性肠闭锁等,但这类情况并不多见。

诗琪妈妈

认识吐奶和溢奶

吐奶和溢奶,其实都是指牛奶从宝宝嘴里面流出来的现象,只是吐奶是胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多;溢奶则是指食道或胃之内的容物不由自主地被逆流到口腔外的情况,可能只是小宝宝打了一个嗝,从而致使少量奶液从嘴角溢出而已。

一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式。有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况。不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善。但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查。

常见的吐奶;溢奶原因和改善方法

胃肠道逆流

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。

改善方法

1帮宝宝拍打嗝。

当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。

2改变奶粉的冲泡方式

在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。

3药物治疗

如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。

幽门狭窄

人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄有这么几个特征:

第一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。

第二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以,小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法

目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。

幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

感冒

宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。

注意问题

此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

吐奶、溢奶容易造成的并发症

碱中毒

人的胃里有许多胃酸,宝宝如果一直吐奶、溢奶,就会把胃酸也吐了出来,这样就无法使食物顺利地进入消化道,从而吸收不好,长不大,进而导致碱中毒。

电解质不平衡

宝宝吐奶、溢奶会导致电解质失衡,在电解质不平衡,钠、钾、氯不平衡的情况下,宝宝容易出现抽筋现象。

体重下降

如果宝宝总是吐奶、溢奶,致使食物一直无法顺利提供体内所需的热量,那么就会造成宝宝的体重下降、精神疲惫等情况。

●奶粉小常识

目前市面上已经出现了一种“低溢奶”型的奶粉,它比一般的牛奶要粘稠一点,可以减少溢奶的情况。不过,爸爸妈妈还是应当先确认一下宝宝的身体状况,在询问了小儿科医生之后,再决定是否为宝宝更换奶粉的种类。

诗琪妈妈

呕吐是新生儿常见的一种表现。新生儿由于胃肠道解剖生理上的特点,本身就容易呕吐。新生儿的胃呈水平位,食物不能容纳过多;贲门松弛,易被胃内容物冲开使胃内容物反流至食道;幽门肌肉发达,受胃内容物刺激时易发生收缩,痉挛,使食物反流。由于上述原因,当婴儿吮吸太急,吸进了空气时,就容易发生呕吐。

此外,一些消化道疾病也可导致呕吐,如:先天性食道闭锁,胃扭转、先天性肥大性幽门狭窄、先天性肠闭锁等,但这类情况并不多见。

造成小宝宝吐奶、溢奶的原因有很多,如果只是轻微的吐奶、溢奶,则不需要采取什么特别的治疗,只要耐心地帮宝宝拍打嗝,但如果严重到出现喷射性吐奶情形,那就必须带宝宝去医院检查,在确认了病因之后再进行诊治。通常宝宝的吐奶、溢奶现象,到开始食用固体食物后就会逐渐有所改善。
吐奶和溢奶是有区别的:
吐奶和溢奶,其实都是指奶从宝宝嘴里面流出来的现象,只是吐奶是胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多;溢奶则是指食道或胃之内的容物不由自主地被逆流到口腔外的情况,可能只是小宝宝打了一个嗝,从而致使少量奶液从嘴角溢出而已。

一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式。有时小宝宝感冒、生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况。不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善。但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查。

一、肠道逆流

一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。

改善方法

1、帮宝宝拍打嗝。
当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象。因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出。只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶、溢奶的情况和次数。如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度。
2、改变奶粉的冲泡方式
在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象。不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意。
3、药物治疗
如果有严重的吐奶、溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况。不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主。
二、感冒
宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。
注意问题
此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

三、看是否患幽门狭窄和贲门松驰

1、幽门狭窄
人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄的特征:
一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。
二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法
目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。
幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

2、贲门:
胃与食管相连接的部位叫贲门,其肌张力差,而胃与十二指肠相连接的部位叫幽门,其肌张力强;且食道下端括约肌的机械压力在出生后数日内是低于正常的,也造成贲门松弛,使得胃内容物易经食管从口腔吐出;另外,新生儿大脑皮质尚未发育成熟,对呕吐中枢的控制较差;而新生儿的胃容量小,出生时胃容量仅2毫升,到第10天才增加到27毫升左右,而这时的摄人量一次50毫升左右。由于胃容量与摄入量之间存在有矛盾,摄入量较多而引起呕吐。新生儿由于协调功能不佳,呕吐前无恶心反射,故常从口、鼻喷出,如不注意可吸入气道导致窒息。

由于新生儿具有以上的生理特点,加上喂养不当,使新生儿易发生呕吐,喂养不当的原因有:①喂奶前哭闹或吃奶过急,这样极易吸入空气,当空气由胃内溢出时,将奶带出造成呕吐;②人工喂养的新生儿由于奶瓶的奶头孔过大以致奶汁流入太急、或奶头孔过小吸入过多空气;③牛奶太烫或太冷;④配方奶稀释过分或配方经常更换;⑤喂奶后就将新生儿放平或过多翻动新生儿等。由此可见,人工喂养的新生儿易诱发呕吐。

另外,其他一些因素和疾病可引起新生儿呕吐。①吞下羊水。多由于分娩不顺利,引起胎儿吞下过多羊水,刺激胃黏膜引起呕吐。②贲门松弛。由于贲门口的环行肌肉松弛,胃蠕动时使食物从贲门溢出引起呕吐,③颅内高压。由于颅内出血、脑水肿等因素引起颅内压升高,出现呕吐。这种呕吐常呈喷射状,并有颅内感染及颅高压的其他症状。④感染性疾病。如感冒、肺炎、肠炎等疾病常伴有呕吐。⑤先天性消化道畸形或发育异常。如胃扭转,即胃的部分或全部位置变换,先天性肠旋转不良,食管闭锁,先天性幽门肥大性狭窄,先天性巨结肠等,这些疾病较少见,常需要外科手术治疗。

对于新生儿呕吐,首先要分析引起呕吐的可能原因是什么,根据呕吐的原因不同,采取相应的防治方法。对于最常见原因喂养不当引起的呕吐,父母主要是改进喂养方式,进行合理喂养,奶瓶的奶头孔大小要适宜,喂奶后将新生儿直抱,轻拍背部,让胃内空气逸出,吃奶后半小时左右才能将孩子放下睡觉,而且要将头、颈、背抬高,作斜坡式右侧卧位,一般能很好地停止或减少呕吐,对于贲门松弛的新生儿应将奶调稀再喂养能防止奶上溢,此病能自愈。对于食管闭锁、幽门狭窄等先天性消化道发育异常,由于呕吐发生早、严重,不进行外科手术治疗原发病,呕吐不能缓解,应立即带新生儿到医院诊治。
希望能帮到你!

XDM

大部分宝宝都会吐奶,只要不是喷射状的就不必担心,宝宝一般3、4个月以后就不会再经常吐奶了。

但防止或减少宝宝吐奶也还是有办法的:喂奶时采取坐姿,并将大部分乳晕塞入宝宝口中,如果是吃奶粉,将奶瓶底部抬高,使奶嘴部位充满奶,这样宝宝在吸奶时才不会吸入过多的空气,减少吐奶的机会。
另外宝宝吃饱后,将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上轻轻拍打后背,一般都会听都宝宝打嗝排气,然后让宝宝侧躺下。这时不要逗宝宝,让他安静一会儿。
我家宝宝两个月前吐奶特别厉害,在别人的建议下,我就采取了以上办法,真的好多了。你也不妨试一试,真的管用。

诗琪妈妈

为预防小儿吐奶,喂奶时应注意什么? (1)不要在婴儿哭闹时喂奶。 (2)用奶瓶喂奶时奶头内必须充满奶汁,奶头孔不要太大。 (3)喂奶后应将婴儿立着抱起,头部放在成人肩上,轻轻拍背,帮助排出胃内空气,然后轻轻放下侧卧,这样可以减少溢奶。 (4)定时、定量喂奶,一次不要喂得太多。 (5)奶的温度:约50℃左右。测量方法:将已准备好的奶液,滴在成人手上几滴,以皮肤能适应此温度而不感到烫时为宜。 不少母亲喂奶时将乳头朝宝宝嘴里一塞就完事了。这种方法,很容易引起宝宝溢乳。正确的方法应该先将尿布换好,乳母洗净双手,用湿毛巾揩洗乳头,挤掉数滴奶汁后再喂乳,两侧乳房轮流吸,尽量将乳汁吸完。如果宝宝吸不完,可用吸乳器吸空,否则,易得乳腺炎。哺乳毕,将宝宝抱起,让其头靠母亲肩上,轻拍宝宝背部,使吸入之气排出,宝宝便不会吐奶了。宝宝吐奶大多因吃得太快或太饱引起,或刚吃饱奶就换尿布、睡觉之故。宝宝嗳出气后便让其向右侧睡。这样,即使再吐奶,奶汁也不会从鼻孔吸入而致肺炎甚至窒息。不过,要防止奶液流入外耳道而致中耳炎。因此,经常观察,若有乳汁吐出,要及时揩净。如果宝宝常吐奶,可将其头部、上半身用被子、枕头垫高,呕吐现象便会减少。
怎样防止宝宝吐奶

这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。
一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

小儿吐奶哪种情况下要去医院就医?

很多年轻的父母常为自己的孩子吐奶而去求医问药,有些家长甚至为此而感到坐卧不安。那么小儿吐奶都是病态吗?不是,而大部分是由喂奶方法不当引起的。

下列情况应及时去医院就医

1、吐出的奶中含有黄绿色、咖啡色及血性的物质,吐奶量大,有酸臭,粪臭样气味。

2、胎便排出延迟,排出量少或无胎便排出,无排便及排气,可见到血样、洗肉水样及果酱样大便。

3、不活泼,厌食,间歇性吞咽困难,体温升高,囱门膨隆而紧张,头围逐渐增大,肚子膨胀,起包及摸到包块。吐奶前哭闹不安,吐后缓解。

4、吐奶呈喷射性的,体重下降,生长发育延迟或停止,皮下脂肪减少。有呛咳,面部、四肢或全身有青紫。

5、母亲正在用药,如红霉素、四环素族及磺胺药等。小儿正在口服药物,如金霉素、洋地黄类等,但此种情况停药后,吐奶现象就消失。

诗琪妈妈

我家宝宝满月起就开始吐奶,一天吐好多次,吐得又多,看了我真是心疼啊,为此问题我请教了很多人,总结了以下几点,供你参考:1.宝宝一次吃得太饱了,可以让他少量多餐2.吃奶的时候没有全完吸住奶头,导致吸到空气到肚子里去了,吃奶的时候你要注意一点,让宝宝要吸住全部奶头,3.如果是吃人奶的话,你给宝宝吃之前要先揉一下,要让奶水温度均匀.还有就是有先天性心脏病的小孩比较容易吐奶,我家宝宝就属于这一类,不过我家宝宝到后来大一点就不再吐了 其实很多宝宝都会有这种现象,如果吐出来的只是奶水,而没有其它异常的话宝宝妈妈不用过于担心,轻微溢奶的话是正常的,上述均有解决的方法,注意一下就行了,如果是大口大口的吐奶的话,通俗的说法就是肚子进了风了,要注意保暖,可以买肚脐贴来贴(丁桂儿脐贴,我就是用的这种)到现在我家宝宝四个月了,还在贴,反正是中草药,对宝宝没有伤,还有就是少吃多餐 。

诗琪妈妈

在奶瓶里放一根吸管(奶瓶专用,有卖的),我家宝宝原来就是经常被呛,现在好多了。因为奶比水要浓,所以容易呛到。
等宝宝再大一点,就用汤匙一点一点的喂。

诗琪妈妈

训练宝宝自己喝水,可以从用奶瓶开始。

从出生起,无论是母乳喂养还是人工喂养,都应该额外喂一点白开水。所以,当训练宝宝自己喝水时,不妨也从训练他自己学会用奶瓶作为第一步。

先是妈妈手持奶瓶,并让宝宝试着用手扶着,再逐渐放手。如果担心太重的话,可以用小的奶瓶或只装少量的水。当然,开始的几次,妈妈一定要在旁边守护着宝宝,万一宝宝手无力让奶瓶掉落,妈妈应及时扶住。因为是奶嘴,所以不太会呛着,宝宝学会应该并不难。

接下来就应该尝试用吸管喝水。这个也不是很难,而且操作方便。只需宝宝能捧住盛水的容器,口吮吸管就能够喝水了。当然,这个方法也有不尽如人意的地方,比如因吸管质量不够好伤到宝宝稚嫩的口腔、多吸空气容易打嗝等,因此采用这个过渡训练方式的宝宝并不多。不过,现在有一种训练杯,不易打破,也不会漏水,能帮助宝宝尽快学会独立使用杯子。

妈妈总是希望自己的宝宝能尽早用杯子喝水。下面就具体讲述一下如何教宝宝用杯子喝水:

1、先给宝宝准备一个不易摔碎的塑料杯或搪瓷杯。带吸嘴且有两个手柄的练习杯不但易于抓握,还能满足宝宝半吸半喝的饮水方式。应选择吸嘴倾斜的杯子,这样水才能缓缓流出,以免呛着宝宝。当然,如果有前面提到的训练杯就更好了,安怡、贝亲等品牌都有这样的产品。

2、开始练习时,在杯子里放少量的水,让宝宝两手端着杯子,妈妈帮助他往嘴里送,要注意让宝宝一口一口慢慢地喝,喝完再添水。千万不能一次给宝宝杯里放过多的水,避免宝宝呛着。当宝宝拿杯子较稳时,妈妈可逐渐放手让宝宝端着杯子自己往嘴里送,这时杯子里的水也该渐渐增多了。

3、宝宝练习用杯子喝水时,妈妈要用赞许的语言给予鼓励,比如:“宝宝会自己端杯子喝水了,真能干!”这样能增强宝宝的自信心。妈妈不要因为怕水洒在地上或怕弄脏了衣服等而停止宝宝用杯子喝水,这样会挫伤宝宝的积极性。

4、当宝宝第一次能够独立地喝水时,一定要抓住这个机会,夸宝宝一番。而且应该多让宝宝试几次,巩固技巧。这样反复锻炼的话,相信宝宝一定能够令人安心地自己喝水啦。