xiaohuqin

缺锌怎么办

我的宝宝八个月了,微量元素检查缺锌,大夫说家里不能出现鸡精、味精,不知是何原因?现在要怎么补锌?可以通过食补吗?怎么补阿?谢谢

春天的小草

儿童缺锌的表现常见为食欲减退、味觉迟钝、嗅觉异常、异食癖、上腹疼痛、复发性口腔溃疡、皮炎、性成熟受抑制、细胞免疫功能低下、生长迟缓、精神萎靡等。但是,有些不是由缺锌引起的疾病也可表现出上述症状,反之,儿童由于缺锌程度轻,症状不明显,不易被察觉。所以单纯根据症状就判断是否缺锌是很困难的,必须进行综合分析。

儿童诊断缺锌后该如何补锌呢?应根据缺锌的原因和轻重度决定补充多少剂量和服药时间长短,在服药期间应观察其疗效,以调整治疗方案,这样是比较安全的,不至于补锌过多。另外,家长还应注意不要自己随便买添加锌的食品当补品,长期服用,这会造成锌入量过多。

我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。

具体:

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。
祝宝宝健康成长!!!!!!!!