hkdsyin

水银温度计打碎了,该怎么办呀?

昨天在家给2个月大的宝宝量体温,不小心把温度计打碎了,过了一会儿去找水银珠,一点儿都没找到,不知道是不是已经挥发了。在网上查了一下,说水银挥发了毒性很大,真的很担心对宝宝有影响。我也查了一些处理的方法,比如说撒硫磺粉、用碘熏蒸等,不知道有没有效,还没试过,想请教大家到底怎么办才好呀。

zhongyuanyuan

你家有硫磺的话,可以撒点,如果没有,也不用着急,温度里的水银太少了,根本威胁不了人,只要把窗户打开通风,给宝宝多喝水,应该不会有事的,祝好运

yuki1126

才2个月大的BB,最好就是去医院问问医生比较安全点.

汐汐妈咪

将房间内所有的门窗打开,通风2~3小时

从正常情况下看,无须任何处理,只需要打扫一下房间,再让房间通一下气就可以了,确实不必太紧张。
水银主要通过蒸汽的形式进入人体内。主要危害人的神经系统。如出现汞(水银中毒),症状也表现在神经症状上。也比较容易判别。如实在不放心,可以适当多吃青菜,多和茶水,以利于汞毒的排出。。

水银温度计打碎后会流出汞滴。汞很易蒸发到空气中,并以蒸气形式由呼吸道侵入人体。汞粘度小而流动性大,很易碎成小汞珠,无孔不入地留存于各种小缝隙中,既难清除,又因表面面积增加而加快蒸发。地面、写字台、墙壁、天花板等的表面都吸附汞蒸气。因为汞可以在人体内富积,因而长期接触少量的汞也会造成慢性中毒。

一、汞在人体中的吸收、分布、排泄

金属汞以蒸气形式由呼吸道侵入人体。汞蒸气易于通过肺泡膜进入体内溶于血液中,通常,吸入的汞蒸气可由肺泡吸收50%左右,其余则由呼气排出。空气汞浓度增高时,吸收率也增高。血液中的汞最初分布于红细胞及血浆中,以后到达全身各器官,而以肾脏中含量较多,高达体内总汞量的70%~80%。汞可通过血脑屏障进入脑组织,并在脑中长期蓄积,而以小脑及脑干中最多。也易通过胎盘进入胎儿体内并蓄积致病。汞由尿液、粪便、胆汁、乳汁、汗液、唾液等排出,尿汞的排出量约占总排出量的70%,但尿汞的排出是不规则的,各日可相差4倍左右,汞接触停止后十多年,尿汞仍可超过正常。

消化道基本不吸收,故健康人口服金属汞不会引起中毒。皮肤吸收量很少,但皮肤破损及溃烂时吸收量较多,曾有碎体温计刺入皮下引起中毒的报道。

汞不论由任何途径或媒介进入人体,都会富积在体内,不易排出。人如果吸入或累积了足量的汞,就会造成慢性中毒。

二、汞中毒机制

血液与组织中的汞可与蛋白质及酶系统中的巯基结合,抑制其功能,甚至使其失活,例如与含巯基的硫辛酸、泛酰硫氢乙胺与辅酶A等结合,影响大脑丙酮酸的代谢。汞作用于还原型谷胱甘肽,损害其氧化还原功能。体内有较多的非功能性巯基,构成球蛋白的疏水部分,如果与汞结合则体积缩减,整个分子扭曲变形,使酶失去活性。高浓度的汞还可与酶中的氨基、羟基、磷酰基、羧基等结合,引起相应的损害。汞可通过钙离子而激活细胞内的磷脂酶,分解细胞内的磷脂,生成花生四烯酸与氧自由基等而损害其功能。汞与体内蛋白结合后可由半抗原成为抗原,引起变态反应,出现肾病综合征;高浓度的汞还可直接引起肾小球免疫损伤。汞能抑制T 细胞,导致自家免疫性损害。此外,汞接触者的淋巴细胞微核率与染色体畸变率都增加。汞减少卵巢激素分泌,可致月经紊乱和妊娠异常。汞的毒作用是多方面的,上述许多变化的具体细节,目前仍在深入研究中。

三、急性汞中毒

多数病例是由于短时间内大量吸入高浓度的热汞蒸气几小时后引起,主要是急性间质性肺炎与细支气管炎。吸入浓度高与时间长者病情严重。患者发热、胸闷、气急、咳嗽、多痰,周围血中白细胞计数增加,肺部听诊呼吸音粗糙与湿罗音等。x线胸片可在一叶(多为右下肺)、两肺下部或大部分肺野见到密度较深的云雾状模糊阴影。轻者可逐步缓解,重者可导致死亡。此外并有肾脏损害与口腔炎,出现尿蛋白、管型、少尿、流涎、齿龈肿痛渗血等变化。

四、慢性汞中毒

多数病例是由于长期吸入金属汞蒸气引起,最先出现一般性神衰症状,如轻度头昏头痛、健忘、多梦等,部分病例可有心悸、多汗等植物神经系统紊乱现象。病情发展到一定程度时出现三大典型表现:易兴奋症、意向性震颤、口腔炎等。

汞是全身性毒物,除中枢神经系统、肾脏及口腔病变外,已经动物实验或接触人群的调查所观察到的变化有生殖功能异常(月经紊乱、不育、异常生育、性欲减退、精子变异等)。。。。。。。。汗、汞毒性皮炎、汞毒性免疫功能障碍等。

水银挥发性很强,一会就挥发完了.
如果还有液体的话,应该将硫粉撒在上面,上其反应
如果已经挥发,注意室内通风
防止重金属中毒.
如果重金属中毒,可喝蛋清,牛奶等含蛋白质物质解毒

例如:看这简说——
水银是常温下惟一呈液态的金属,含有它的用品一旦被打碎,水银就会蒸发,形成球体滚落,这时,要先关掉室内所有的加热装置,打开窗户通风,然后戴上手套,用小铲子把水银收集起来深埋,或在上面撒些硫磺粉末,硫和汞反应能生成不易溶于水的硫化汞。

如果大人看管不善,小孩子有可能将水银球误吞下去。一旦发生这种情况,不要惊慌。一般来说,生活用品的金属汞含量很少,即使进入体内也不会被消化道吸收,少则几小时,多则十几小时,即可从粪便中排出。

如果误吞的水银量较大,可以口服牛奶或蛋清,使其中的蛋白质和水银结合,保护胃黏膜。

如果伤口碰到水银,则应到医院的中毒防治科进行检查,防止出现中毒现象。需要注意的是,水银在常温下即可蒸发成气态,很容易被吸入呼吸道,引起中毒,因此,在处理散落在地的水银时最好戴上口罩。

雨露妈妈

将房间内所有的门窗打开,通风2~3小时 ,带宝宝到外面呼吸新鲜空气应该没事的

怎么爱你也不够

你撒硫磺然后冲洗房间 宝宝不要在那房间了 水银的毒性是很大 宝宝最好带去医院检查下

焓妈

我生完宝宝在住院的时候也打碎了温度计,但是护士没有说有毒,只是让清洁工来扫了下,应该没有什么问题吧