lbc512

老师总呵斥孩子

我女儿2岁,刚上幼儿园。第一天,我送她去,在教室里陪她玩了一会儿之后,就偷偷溜出来在墙边偷看。女儿不见了我,便哇哇大哭起来。老师走过去哄她一会儿,女儿还哭,老师就不耐烦地大声呵斥:“不准哭!”后来老师一抬头看见了我,又马上抱起我女儿并指着我说:“妈妈下了班来接。”我也这样说,并向女儿招手。女儿仍在大哭,并拼命向我招手,大喊:“妈妈,抱我!”但我要上班,不得不离开。
下午我去接她,让她跟老师说再见。她极力往外挣扎,嗯嗯地叫着,眼睛里露出恐惧的神色。我想,肯定是在我走了之后,老师又对她凶了。我很担心,老师对孩子没有爱心和耐心,会不会给她幼小的心灵蒙上一层阴影?

avatar of

2岁的儿童对陌生人很害怕,心理学上称作“陌生人焦虑”,这是儿童心理发展过程中的常见现象。有的孩子表现得厉害一点,时间延续得长一点;有的则表现轻一点,时间短一些。你的孩子可能属于表现得比较强烈的一种类型。在这个过程中,如果抚养人(包括父母、保姆、家中的老人等)、老师都很爱她,对她很有耐心,那么她的焦虑心理就会减轻,甚至很快就会过去的。现在,你在孩子这个阶段把她送到了陌生的幼儿园,又正好碰上一位没有多少爱心和耐心的老师,她的问题就会比较突出。 面对这种情况,首先在你自己的意识里需要认识到,2岁的孩子出现这种害怕陌生人、陌生环境的表现,并不是什么心理问题,而是儿童发展过程中的正常现象,所以不要太紧张。 你担心一个没有足够的耐心和爱心的老师,教出来的孩子也会缺乏爱心和耐心,这不太可能。你的孩子现在才2岁,长大成人还要有许多年,这中间还会经历许多事,接触许多人,不可能把2岁时碰到的人和事记得那么久。一般来说,儿童五六岁时碰到的人和事,才能记忆长久。所以你不要这么想。 儿童入托、入园要经过一段“痛苦”的适应过程。本来,陌生人、陌生环境对于一个初涉人世、刚开始社会化的儿童来说就是很“可怕”的,更何况她还是一个才2岁、正处在陌生人焦虑发展阶段的孩子呢?你的这种担心、焦虑的心情不要当着孩子的面流露出来,否则她会更加害怕这个陌生的地方、这些陌生的人,会更不愿意去幼儿园的。 儿童入托、入园,一般要经过1个月左右,甚至2个月才能完全适应。孩子适应幼儿园的快慢,与他的个人性格,入托年龄,老师的爱心、耐心、教育技巧等都有很大的关系。建议你最好与老师交谈一次,坦诚地告诉她,希望她多关心孩子。 如果你女儿的焦虑现象比较严重,难以适应幼儿园环境,只要家里条件允许,等到她3岁左右再送去幼儿园会更好些。不过,当你再次送她入园的时候,一定要提前做好充分准备。比如带她去幼儿园熟悉一下环境,认识一下老师,了解小朋友在幼儿园里的活动等等,消除她对幼儿园的陌生感。

猪猪梓豪妈妈✿

我觉得在幼儿园里选择老师是最关键的,孩子一般都是比较害怕老师的,一开始孩子肯定还有一个适应的过程,孩子回来你可以适当的问一下孩子在幼儿园里的情况
孩子进入到一个陌生的环境,肯定是需要慢慢适应的,你也可以跟老师多沟通沟通,说说自己家孩子的一些情况啊,让老师尽快的了解你家的孩子

宝贝★爱你

其实你说的是对的,哪有老师不凶的呢,要不然怎么管好这多的小朋友呢.像我们父母在家里,都依着宝宝,所以宝宝有时很不听话,都会撒娇的.在学校里哪有撒娇的份呢.你跟宝宝说说.如果不乖,就不喜欢.如果乖了,老师会喜欢你的.而且还有奖品给你哦.相信他会懂的.