tatu妈妈

宝宝为何怕月亮?

我儿子今年五月份就三岁了,聪明伶俐,活泼可爱.但有一个问题一直让我很困惑:在他半岁开始偶尔会看见月亮就害怕,用手把脸蒙上或是躲在大人身后.那时候也没太在意,觉得可能因为他刚开始认识事情,这是正常现象(书上也有这样的解释).可是,现在却发现他有时仍会害怕月亮.比如说:不要月亮在天上,叫大人把它打下来.(也跟他解释过,月亮可以给我们照路之类的话.)不知那位儿童心理专家能尽快给予答复.谢谢!

xinyutong

这位家长你好,你的问题很常见,只不过是每个孩子对事物的反映不同而已.有的孩子对空调的声音有恐惧感,有的孩子对小动物有恐惧感......等等不一.在医学上叫年龄性阶段畏惧症.正常情况下只要正确引导症状都会随着年龄的增长而消失.这与孩子的心理健康没有什么大碍.在引导孩子的时候,一定要注意采用科学的方法,让孩子多接触形似月亮的物品,然后分时段(白天或夜晚)再接触,利用贴花或实物进行引导,相信会事半功倍的.祝你成功!