安安乐乐

宝宝能看多远?

宝宝现在已经5个多月了,不知道他的眼睛是否能看见东西,大概能看多远呢?

父母必读

婴儿4个月时,白天醒着的时间更长了,肌肉更结实了,我们把他半坐半躺地放在婴儿躺椅上。躺椅的帆布后背可以支撑着他的腰和脖子,使他不必担心自己的身体会跌倒。因此,他可以随意转动头部,不再只能看到他眼前的东西。听到钥匙在门锁中转动的声音,他会转过头,眼睛盯着那个发出声音的方向。他越是被这些小小的动静所吸引,就越能锻炼自己的眼部肌肉;眼部肌肉越结实,他就越能更好地控制眼球的转动;而这种控制能力越强,他的视野就会越宽,由此对周围的世界越感兴趣,并且也就越有能力去自我肯定。 在他刚出生的几天里,他只能看清铅笔的大致模样,而今天,他都可以看清楚铅笔中的芯了。 随着眼球转动,他的光感接受器涂上了颜色,这可以使他的大脑给予色彩更准确的定义,尤其是绿色和红色。此时,婴儿还不知道这两种颜色在他的一生中会有重大的意义,生活中这两种颜色经常出现,我们都习惯了,因此,我们都无法想像,不能识别它们将带给我们怎样的麻烦。举个小小的例子,比如,当你前方的绿灯亮起时,过马路就不会有任何危险! 另外一个变化,是他视网膜开“天窗”了。此时此刻,婴儿眼里的世界不再是平面的,而是立体的了。 不过,婴儿很难让我们同他分享这一发现,因为这一发现太过抽象,而且他还无法用语言来描述自己的发现!然而,研究人员对这个月龄的婴儿所做的试验证明了这一点:研究人员让婴儿看平面画和立体画,他们的目光注视立体画的时候更长。而16周以下的小婴儿看平面画和立体画的注意力则完全一样。 在快5个月时,婴儿的眼睛能摄入更多的信息,但是他不能自如地利用这些信息。原因是他的身体发育还跟不上眼睛的运动。 6个月左右 他能用目光测量距离 一直到4~5个月时,小婴儿还很难将双眼聚焦,他还不具备双眼辅合视觉。以至于他的大脑还不能重叠由两个图像组成的整个全景(因此,一直到3~4个月之前,如果新生儿斜视,都不必担心)。婴儿6个月时,大脑开始帮助他指挥两个眼球对称的移动,从而获得整体的图像,(这时,他的双眼能看到同样的图像,而不是两个错位的图像!)这令婴儿能更好地估计距离。这对孩子来说是一件好事,因为,他现在能稳稳地坐着,身体可以往前倾,或往边上斜,还可以抓住令他垂涎的东西。通过测量距离,有时候他会知道,有些距离太远的东西,他白费劲,抓不到;有时他直扑向他能抓住的东西;如果他认为东西太远,超越了他的能力,他会用尖叫让我们帮忙。

猪猪梓豪妈妈✿

5个月的宝宝已经能看到东西了