lishan8013

一个半月的婴儿,反复便秘

我们家的妞妞,是纯母乳喂养的,在月子里的时候,每天便便一次,但是量比较多。但是满月后,两三天都不便便,我吃了很多蔬菜水果,也不见好转,塞肥皂条后才便。便便有时呈膏体状,有时是一长节一长节的。满月后,都是发现她放屁后,我才引导她排出便便的。现在我仍大量吃蔬菜水果,加大了每天的饮水量。真是很担心。请问:这是什么原因引起的?有什么办法可以解决?

汐汐妈咪

0~6个月宝宝的饮食以奶类为主,母乳或者配方奶。这两种喂养方式造成宝宝便秘的原因也不同。

母乳喂养:吃母乳便秘的宝宝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

原因1。母乳不足:如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

原因2。母乳蛋白质含量过高:母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。

对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

提问者对回答的评语:原因分析准确!

刁语萱

给宝宝吃点益生菌吧,要给宝宝多喝水!

lwbaby

多给她喝点水吧

大晓姐

我家宝宝便秘吃的益彤益生菌,效果还不错,两天就好了,你可以试试,但是有点小贵。