irenelee

BB睡觉打呼噜是怎么回事?

BB睡觉打呼噜是怎么回事,对身体有影响吗?

思飘飘

有不少孩子一出生在睡觉时就能听到吸气期喘鸣音,同时伴有胸骨上窝凹陷。有的家长非常 着急,常到医院咨询。其原因是孩子先天性喉喘鸣,由于先天会厌软骨过长并有些弯曲,当 吸气时被牵下到杓状软骨,阻塞喉部入口,而造成呼吸困难,引起胸骨上窝凹陷,其声音是 由于杓会厌皱襞震动而产生的。轻症极少会影响婴儿的营养与健康,无须处理。但重者(表 现为持续性喉鸣,尤以入睡后或哭闹时明显,并有三凹征)呼吸困难的程度较重,甚至可影 响小儿的睡眠及哺乳,久之可引起不同程度的营养不良,应进行治疗。可尽早给孩子及乳母 以足量的钙剂及维生素D,多晒太阳,并注意防止呼吸道感染。一般孩子在2岁左右,症状会 逐渐消失。

还有些孩子,在2岁多或6岁多时因反复扁桃体炎而出现打鼾,有些家长并不在意,直到孩子 出现张口呼吸或口唇青紫,才想起到医院就诊。其发病原因多为慢性扁桃体炎或增殖体肥大 。

扁桃体是咽喉部最大的淋巴组织,反复炎症刺激后可呈慢性增生状态。当人睡眠时,咽喉部 肌肉松弛,过大的扁桃体后坠,阻塞呼吸道,造成呼吸困难。增殖体肥大是指位于鼻咽部的 淋巴组织--咽扁桃体,因反复炎症刺激所致的慢性增生。增生的增殖体可肿大如核桃,堵 塞于鼻腔后侧及咽顶部,使鼻腔空气的流通受阻,妨碍鼻咽部分泌物的排泄,所以这种患儿 平时可出现张口呼吸,入睡后发出鼾声。又因其可堵塞咽鼓管口,影响中耳的通气与引流, 所以可引起慢性中耳炎,甚至导致失聪。

上述两种疾患,均可因呼吸困难、缺氧而引起小儿睡眠障碍、营养发育不良。所以孩子打鼾 不容忽视,一定要带孩子到医院检查。轻症的患儿可服用一些利咽消肿的中药或中成药,如 金熊炎必克、原方热毒清等,或采用针刺、耳针、理疗、封闭疗法进行治疗;重者应行手术 切除。

阳阳

让宝宝侧身睡,看还打鼾不?我儿子正面睡打鼾,可能是正面出气不顺畅。但侧身睡就不打鼾,您也可以试一下。