yan2007

小孩说谎要怎么办?

我儿子今年六岁,最近老是喜欢乱买东西,而且也开始学会说谎,今天一个朋友来家里玩,给了他一个红包,可是他给了一半给我,另一半拿去买了玩具,我们根本不知道他拿去买东西了,我们要怎么帮他改正这个不良的习惯啊.

诗琪妈妈

一般说来,孩子在3岁前是不会说谎的。他们说的话与事实不符,往往有其原因。比如:

一、概念模糊:

3岁前的宝宝,对时间、空间、数量、人物关系等概念还是比较模糊的。他可能将以前发生的事情统称为“昨天”,或把昨天发生的事挪到了今天。当邻居小朋友的妈妈问:“你去过动物园吗?”孩子可能回答:“我昨天去了。”而他昨天并没去,他是指自己曾经去过。并不是在有意说谎。

一件东西搞坏了,家长问:“怎么弄坏的?”孩子回答:“妈妈。”但事实上,是他自己弄坏的。这是否说明孩子说谎了呢?也不能。孩子的意思很可能是说:“妈妈看我时我弄坏的。”

当家长给孩子拿糖时说:“够了,不能多吃。”孩子却反复说:“才两个。”也并不是在说谎,他的本意是说,给的糖太少。遇到上述情况,父母不要急于指责孩子,而不妨多问孩子几句,搞明孩子的真正意图,并告诉孩子正确的表达方式。

二、受大人提示:

有时孩子说谎是受了大人的提示。比如,孩子并没做某件事,但他却可受大人的提示而认为这事是他干的。例如,保姆打坏了杯子,她对孩子说,你打坏了杯子。当父母问道“杯子是谁打坏的?”孩子可能会高声答道:“我!”同样,孩子自己打坏了杯子,父母说:“怎么同小芳(保姆)一样,总打坏东西。”当奶奶问道:“杯子是谁打坏的”孩子就可能会说:“小芳阿姨。”

三、幻想当成现实:

临近3岁,孩子想象力丰富多了。他常常把自己想做什么当成事实来表达。比如,他非常想让爸爸带他出去玩,但爸爸总没时间,他会说:“我爸爸带我去公园玩了。”他非常想要个同小朋友一样的玩具,但父母不给他买,他也可能会对小朋友说:“我有,我妈妈买的。”

四、真的在说谎:

尽管3岁前孩子很少有意说谎,但有时孩子却真的会说谎。这往往同父母教育不当有关。譬如,父母动不动就打骂孩子,信奉棍棒教育,孩子渐渐会明白,做了错事会挨打。于是,他就会想到躲避,一次不经意的推脱,家长便不再追究,孩子就会从中得到“经验”:这可免受皮肉之苦。所以,打骂是不正确的教育方式。对孩子而言,教育的目的是让孩子明白什么是正确的,什么是错误的。错了就要改正。简单粗暴的打骂,也许能让孩子知道错了会受痛苦,但孩子却不明白为什么错。如果家长在孩子认错后依然又打又骂,孩子就会认为,认错也不对,会挨打。若孩子不承认错误时,反而能躲过了父母的责罚,孩子就会被“教”会说谎。

有的孩子说谎是他正当要求得不到满足。比如,孩子想出门玩,家长说,“玩什么?快吃饭了。”孩子就会说:“我吃过饭了。”又比如,孩子想吃糖,妈妈说:“不行,把牙吃坏了。”孩子便说:“妈妈,娃娃要吃糖。”因为娃娃没有牙。所以,家长对孩子正当或不过分的要求,应给予满足,不要认为只有“挫折”教育才能使孩子明理。在更多情况下,“顺境”教育,不仅使事情能收到良效,对孩子的良好个性的形成也有益。

孩子说谎还同父母干涉过多有关。孩子玩得兴头上,家长说,“走,回家喝水!”二话不说,拉上就走。孩子会随口说:“喝过了!”家长对孩子什么都不放心,不许这不许那的,当孩子满头大汗地玩回家,妈妈问:“阿姨让你疯跑了吗?”孩子便会说:“没有。”

当父母听到孩子的话与事实不符时,先不要认定孩子就是在说谎,而是要分析为什么,如果是希望,就尽量给予满足;如果是概念不清,就要耐心地教孩子;如果是受大人提示,就应该先告诉他,正确的答案,然后问他两个哪一个对。孩子就会想一想,再回答;至于孩子真的说谎了就要先从自身找原因,注意纠正,同时要告诉孩子,说谎是不对的,好孩子是不说谎的。并可以给他讲一些《狼来了》等有关说谎害处的小故事,以免孩子养成说谎的坏毛病。

思飘飘

发现儿童说谎,成人先不要对孩子怒斥,甚至说他们是坏孩子等等,而应该首先弄清楚孩子为什么要说谎,了解了说谎的原因后,方能加以防治。那么面对说谎的孩子成人应该怎么办呢?

首先,要增强他们的自我意识。

帮助和启发他们重新认识自己的所作所为,以及哪些地方夸大或歪曲了事实真相。当孩子讲述真实情况时,要对他们坦诚的态度予以赞同和肯定。引导他们自己认识说谎是可耻的。

其次,在日常生活中要对孩子经常进行道德教育。

如对诚实的赞许;对谎言的否定,告诫孩子人与人之间的尊重和信任其基础就是诚实。对孩子的初次说谎不能掉以轻心,尽量防止暴怒和对他们轻易地加以否定,同时要抓住这个刚刚说谎的苗头,使之不再发展。

第三,成人要起榜样作用。

要言传身教地教育孩子,认识到任何形式的不诚实都是不道德的。让孩子深深记住,说谎是不光彩的事。

第四,正确运用奖惩手段。

让孩子认识到谎言总会识破,说谎只有会受到更严厉的惩罚。而诚实是美德,是高尚的品质,同时诚实也会减轻对过失的惩罚程度。

第五,家庭气氛应该民主,使得孩子对父母既尊重又相信,不因害怕父母而编造谎话。

诗琪妈妈

信任可防止说谎。
如果父母能采取一种平静、镇定、理解的方式对待孩子的说话,那么一开始就能避免许多谎言和不必要的争论。   孩子们说谎是因为担心受到责备或是由于怕羞,不想辜负父母对她们的期望。遇到这种情况时,父母不应不顾一切地逼迫孩子坦白,否则孩子会编更多的荒诞来自圆其说,那情况就更糟了。
说谎的最终原因是出于不信任。因此,父母应向孩子说明并以自己的行动,如果孩子做错了什么事,父母会给她们必要的帮助。
父母准备原谅自己的孩子并帮助她摆脱困境,即使孩子伤了父母的心或是惹父母生气,也是如此。
这种方法能杜绝说谎的发生。
试一试!

诗琪妈妈

在日常生活中,小儿“说谎”的情况十分常见。导致小儿“说谎”的原因通常有下列几种:
1、认知能力的发展未臻成熟

孩子年龄小、个子小,他所观察、体会到的事情,和成人自然不一样。因此,他说的话有时就会显得很夸张,例如:“我家里有一个像房子一样大的球”。

2、为了引起注意

孩子有通过别人的注意来肯定自己的存在的特性,如果在孩子的经历中,说谎比较能引起成人的关切,孩子就可能用这种方式来引起他人的注意。

3、父母的教育不当

幼儿模仿性很强,父母的不诚实行为,不仅会对孩子产生潜移默化的影响,还会在他们的心灵播下自私自利、损人利己的种子。

4、容易受别人的暗示

家长不能用暗示性的提问口气问孩子,例如“你是不是把玻璃弹子吞进肚子里去了”?这种暗示性的提问,很多孩子会回答“是的”。如果你耐心些问孩子“弹子哪里去了”?孩子会指着桌子底下告诉你“弹子滚进桌底下去了”。

5、为了达到某种愿望而说谎

有时,小孩子常会把希望得到的东西当成已经得到的。这是由于孩子的心理活动和思维发展尚不完善,因而产生了“幻想”,并非真在说谎。

6、为了逃避某些事

有时孩子说谎是为了逃避某些事情,比如:孩子不愿去幼儿园,就会说“我肚子疼”。

7、因害怕训斥、打骂

有些做父母的,每逢小孩子做错了一件事,便要骂小孩子或打小孩子。孩子怕骂怕打,便用说谎来掩饰自己的过错,这种掩饰得到父母或教师的宽恕,于是第二次第三次做错事时,便再说谎来求得宽恕了。

任何人都不喜欢自己的孩子说谎,更不会鼓励孩子的谎言。但是,怎么做才能既不伤害孩子的自尊与自信,又不纵容孩子说谎呢?

让孩子不说谎的9条建议

1、父母自己要做出好榜样,尽量避免不必要的谎话和借口。

2、父母与孩子间的相互信任和理解是孩子诚实的前提条件。让孩子知道,即使他说了谎,你还是爱他的,你能理解他的心情。

3、一旦孩子说了谎,要与孩子一起商量,下一次遇到类似情况用哪些更好的办法代替说谎。

4、不要用严厉的惩罚来威胁孩子,这个办法往往会让孩子说更多的谎,更加狡猾,以便不被你发现。

5、如果你发现孩子说了谎,不要立即在其他人面前指责或教训他,最好是另找一个合适的时间单独与孩子谈。

6、大多数情况孩子是因为害怕受到惩罚而说谎,所以要让孩子尽可能说出为什么怕父母知道,这样你才能知道孩子说谎的原因。

7、平时多关心孩子的生活,对孩子的要求要切合实际,孩子做错事,要作调查研究,鼓励孩子建立正向的行为。

8、如果孩子勇于承认自己做错了事,请马上用比较特别的语言表扬他。

9、如果孩子还是一再地说谎,而你也不知道该如何处理的话,最好是找儿童心理专家帮助你。