心童宝贝

宝宝让我又爱又恨,如何是好。。。

女儿快15个月了,从三个月起一直是自己一个人带,当然爸爸也在一起。她比较粘我,不让我抱别的宝宝,并且别人抱她也不要,一般情况下和爸爸还比较好,但在生病或发脾气时,特别是我一个人带她,宝爸不在时,她发脾气的时候,她是又爱大哭大闹,又要找我抱,感觉很矛盾的情况。

宝宝从6个月起就经常会发小脾气,即无缘无故大哭,到现在陆陆续续出现过都不知道有多少次了,,

现在长大了,更是会“撒泼”,稍有不合意的时候就大哭-----比如她指着要去书柜那拿东西,可抱她抱在那半天了,她也只是摸摸这摸摸那,也不知道具体拿哪件东西,(不知道这种情况是说明宝宝什么问题)
我实在抱累了就直接拿个东西给她,也不知道是不是她想要的,安静了一会,又会开始大闹,而且有的时候是大哭还手脚乱蹬。。

我试过不去理会她的办法,就是让她一个人自己哭个够再来解决的方法,,这招我觉得不行,她会一直哭并且吸手指的情况更严重,更用力地吸拇指头(一直就有吸拇指的坏习惯),好像吸着拇指情绪能安抚下来一样,睡觉时也是这样,吸着才睡觉。

有时候实在不知道她要干嘛又哭得那么大声,我也大声地吼道,你到底要什么呢,好好跟妈妈说,我一大声,她哭的更厉害了,到最后我真的忍不住了,站到旁边,不抱她,也不让她抱我,并且很生气地和她说“你再这样妈妈就不理你了,,”结果也是哭的更厉害。

我知道我的脾气很不好,在六七个月她大哭时我也是这样大声地对她说“不要哭了,哭什么呢。。”因为我是真的很生气,不知道她哭什么,不是生病也不知道什么地方没满足她,一直抱她还哭个不停。。宝宝最近又是这样了,我真不知道该怎么解决,恳请各位能帮帮我,我很害怕宝宝以后会有情绪障碍或其他心理毛病,所以希望能得到妈妈们的一些帮助。。再次感谢。。

豆豆和妈妈和爸爸

我家宝宝17个月,和你情况一样。自己一个人带是很累的,宝宝更多的时候是要妈妈,不要爸爸,有的时候爸爸也无可奈何,所以我们当妈妈的比较累人。就像你说的一样,又爱又恨。爱是因为你是孩子妈妈,孩子离不开你,你就是她唯一的支柱,你爱她。恨,是因为她不懂事,一直缠着你,不让你做别的事情。其实这么小的孩子,她是不能理解你的,她只知道你是她的妈妈,她不认别人,只认你。有的时候疲劳,心情才会变得烦躁不安,孩子大点就好了。我家宝宝16个月的时候还是只要我一个人,现在17个月,早上也不要抱了,不要我陪着她,她自己一个人会玩,玩累了才会要妈妈。慢慢会变好的,相信自己,也相信宝宝是一天天成长的!

丑丑媽咪

也有可能宝宝哪里不舒服,建议您最好是带上宝宝做下全面检查吧。

yieieyy

孩子经常不称心就大哭大闹,甚至满地打滚。孩子的这些表现不分时间、地点和场合,常常弄得家长不知所措。当孩子发脾气时,家长要认真分析原因,针对孩子的种种表现,反思自己的教养方式。

【理解、尊重孩子】
孩子两三岁后,就开始和父母顶嘴、说反话,喜欢说“不”,这是孩子心理成长的必然阶段。他的自我意识开始发展,有了自主愿望,喜欢做的事情,不希望别人来干涉。此时若不了解原因就对孩子训斥、惩罚,则会伤害孩子的自尊心和自信心,使他变得更爱发脾气。

正确的作法:
关注他的“反抗”心理的同时,对他的好奇心、合理行为和要求予以满足;对其它不合理的要求,要心平气和的和孩子沟通交流,问明原因,然后采用适当方式加以引导。

【不娇惯、放纵孩子】
孩子爱发脾气在一定条件下是家长对孩子过分宽容和娇纵的结果。家长没有原则的迁就孩子,误将民主等同于无条件的容忍孩子,听之任之或百依百顺导致孩子形成骄横的性格。
正确的作法:
对孩子提出的合理要求要坚决执行;对无理要求,在劝说无效的情况下,用“冷处理”来明确表示您的态度,终止他的无理取闹。

【进行耐心细致的正面教育】
孩子易模仿,是非判断能力差,家长发脾气的行为很容易被效仿;家长用训斥、打骂等方法压制孩子的正当需要或对待孩子的缺点,会使孩子产生逆反心理,以执拗来对抗家长,通过发脾气来发泄不满

正确的作法:
以表扬鼓励为主,心平气和的说明不能满足他的原因;帮助孩子分清是非;针对孩子的性格特点,用孩子感兴趣事物来吸引他,设法转移孩子的注意力。

虾干

我家宝宝也是15个月,也是像你说的一样,可能每个宝宝都会这样子的,大家都说我的宝宝很好带了,我看了周围的那些宝宝,是真的很难搞。本来认为,没事,过了这个时间就好了。

诺雨佳

你要相信 宝贝总有一天会长大的,会慢慢懂事的,这只是还需要一个过程而已。我知道一个人带孩子是很辛苦的,但你是妈妈,你就要承担这个责任,宝宝还太小,他对你的依靠胜过于任何人,要不怎么说母爱最伟大呢,你要加油啊!