zmxjsjh

先兆流产如何保胎?

怀孕两个月零几天,昨天下午下面有点出血,去医院检查说是先兆流产,开的药,让回家休息,请问除了这些我还要注意些什么呢?先兆流产如何保胎啊?

汐汐妈咪

发生先兆流产怎么保胎
1、生活有规律: 起居以平和为上,如早晨多吸新鲜空气,适当的活动,每日保证睡眠8小时,条件允许可午睡,既不要太逸 (如过于贪睡 )亦不可太劳 (如提掣重物或攀高履险等 )。逸则气滞,导致难产;劳则气衰,导致伤胎流产。养成每日大便定时习惯,保证大便通畅,但应避免用泻药。 2、注意个人卫生: 多换衣,勤洗澡,但不宜盆浴、游泳。特别要注意阴部清洁,防止病菌感染。衣着应宽大,腰带不宜束紧。平时应穿平底鞋。 3、选择合适的饮食: 食物要易于消化。尤其选食富含各种维生素及微量无奈的食品,如各种蔬菜、水果、豆类、蛋类、肉类等。胃肠虚寒者,慎服性味寒凉食品,如绿豆、白木耳、莲子等;体质阴虚火旺者慎服雄鸡、牛肉、狗肉、鲤鱼等易上火之品。 民间有不少食疗方对预防习惯性流产和先兆性流产很有效果。这里向大家介绍二则: 1)莲子、桂圆肉各 50克 ,文火堡汤 ,加山药 100克煮粥。怀孕后即开始食用,每日 1~ 2次,适宜于阴道出血、小腹坠痛、腰腿酸软、苔白舌淡有习惯性流产史者。 2)南瓜蒂 3个,莲蓬蒂 6个,共焙黄为末,分3次服,火汤送下,一日服完,适且于妊娠数月后胎动腹痛、阴道出血、颜色鲜红、面赤口干、五心烦热、小便短赤的血热型先兆性流产者。 4、保持心情舒畅: 妇产科研究者认为自然流产是因为孕妇脑皮层下中枢兴奋亢进所致,试验证明神经系统的机能状态对流产起着决定性的作用,因此妊娠期精神要舒畅,避免各种刺激,采用多种方法消除紧张、烦闷、恐惧心理,以调和情志。 5、慎戒房事: 对有自然流产安的孕妇来说,妊娠三个月以内,七个月以后应避免房事,习惯性流产者此期应严禁房事。 6、定期做产前检查: 妊娠中期就应开始定期进行产前检查,以利医生及时发现和处理异常情况,并可指导孕期保健。
治疗措施
一般治疗
如发生先兆流产,孕妇应该注意休息,减少活动,禁止性生活,避免不必要的阴道检查,减少对子宫的刺激,同时避免过分的精神紧张,否则会引起流产。在流血停止后,最好休息两星期后再恢复工作。此种先兆流产治疗方法适用于轻微先兆流产症状的女性朋友。
药物治疗
黄体酮有保证胚胎发育、维持妊娠、抑制子宫平滑肌收缩、降低子宫紧张度的作用。药物的先兆流产治疗方法在孕早期,可用黄体酮保胎,也可肌肉注射绒毛膜促性腺激素治疗(因为该激素有刺激黄体功能的作用)。在孕中晚期可用镇静药和β-阻滞剂,以减少精神刺激和抑制宫缩。另外,口服维生素E也有益于维持胚胎的发育。
中医治疗
中医可根据辩证施治:肾虚者用菟丝子、桑寄生、阿胶、续断。外伤者可用小柴胡汤加减当归、柴胡、生黄芪、升麻根、桑寄生、阿胶和续断等先兆流产治疗方法。
保健措施
怀孕前3个月属不稳定期,胎盘功能要到3个月左右才会健全。因此,怀孕前期的胎盘功能尚未完整,卵巢功能也不完全,黄体素因而分泌不足,而黄体素就是所谓的安胎激素,在安胎激素不足的情况下,怀孕前3个月处于不稳定期。此外,前3个月是胎儿神经大脑管线发展的重要时期,准妈妈也必须特别留意,以免妨碍胎儿的中枢神经发展,以下4点则为怀孕前期需注意的大原则:
注意劳累
一般希望怀孕前3个月的准妈妈活动量不要太大,因可能引起先兆性流产,若是出现阴道出血、肚子闷痛等情况,即为先兆性流产的警讯,需尽快就医诊断。另外,出现这样的情况则可能过于劳累或是活动量过大,准妈妈也需多卧床休息。
使用药物
怀孕前3个月是胎儿中枢神经发展的关键期,因此,使用药物要特别小心,看病时要告知医生已怀孕。
避免放射
怀孕前3个月的活动以尽量不影响胎儿神经系统发育为主,因此,若是不得已需要照X光,也必须请医生以最低剂量照射,也要记得以防护罩覆盖肚子。
均衡饮食
怀孕期间需均衡的摄取六大类食物,若是准妈妈有贫血现象,可经医生诊断再另外补充铁剂,而怀孕前三个月因激素改变,孕吐现象严重,可服用维他命B6来减缓孕吐的现象。
保胎秘诀
注意休息
孕妇应该多卧床休息,减少活动,但并不是说24 小时都躺在床上不动,应该适当地进行轻微地活动。必须禁止性生活,尽量减少不必要的阴道检查,以减少对子宫地刺激。另外,还要避免刺激乳房,因为刺激乳房也会引起宫缩,导致先兆流产的发生。
留意流血量和性质
随时观察阴道排液中是否有组织物排出。排出物最好能保留给医生观察。如果有出血量增多,应及时去医院就诊。
注意腹痛情况
准妈妈们如果出现腰酸,下腹部坠胀感,经过休息后仍不能缓解,甚至加重时,可就要提高警惕了。若有下腹痛加剧,伴有阴道流血,并有组织样物排出应及时报告医生.
先兆流产的饮食禁忌:
1、 不论虚实均忌薏米、肉桂、干姜、桃仁、螃蟹、兔肉、山楂、冬葵籽、荸荠等。 2、 虚者忌生冷寒凉食品。如生冷瓜果,寒凉性蔬菜、冰冻冷饮、冰制品。 3、 血热者忌辛辣刺激、油腻及偏湿热的食物,如辣椒、羊肉、狗肉、猪头肉、姜、葱、蒜、酒等。
先兆流产者小心便秘
先兆流产患者出现便秘症状比较常见,便秘可影响保胎效果而发生流产,甚至导致严重的并发症,如脑出血、肠梗阻。先兆流产患者便秘的原因主要有以下几个方面: 1、活动量少:由于保胎患者长期卧床,活动减少,从而使肠蠕动减少,导致大便干燥,不易排出。 2、环境因素:因患者不习惯卧位排便,或缺乏排便的隐私环境,从而对床上排便产生顾虑,尽量控制排便,使粪便在直肠内蓄积时间过长,形成越不愿排便越便秘的恶性循环。 3、药物因素:硫酸镁、舒喘灵等保胎药物在舒张子宫平滑肌的同时,也对肠道平滑肌活动起到抑制作用,减慢了肠蠕动。 4、饮食因素:孕妇过分追求营养,食物过分精细,高蛋白,缺乏纤维素。或有的孕妇出现恶心、呕吐妊娠反应后,挑食,明显减少进食,导致饮食结构不合理,造成排便反射减少和粪便的含水量减少,故而出现便秘。[2] 5、精神、心理因素:有些患者每次排便或活动后就出现阴道流血或腹痛,反复出现几次后,患者因担心用力排便会影响胎儿甚至会流产,对排便产生恐惧心理,造成有意识的抑制排便,最后引起便秘。 先兆流产患者首先要明白保持大便通畅是保胎成功非常重要的一步,要保持心情愉快,情绪稳定,养成定时排便的生活习惯,习惯床上排便。同时要多进食含粗纤维量多的食物,如芹菜、菠菜、猪血、红豆、荞麦面、芋头、红薯等,平时多吃水果,多饮水,必要时每日清晨空腹口服二勺蜂蜜、一勺香油或一杯凉开水,以润肠通便。若通过上述方法便秘症状仍无法纠正,应求助于医生。

龍鑫寶赑

我那时候也是,医生开的药吃了几天然后卧床休息就没事了