父母必读

宝宝不用奶嘴怎么办?

宝宝快四个月了,一直不用奶嘴,试了好几种都不行,我现在奶水不够了,加奶粉她就是不喝,喂急了就哭.我该怎么办呢?大家有好办法吗?

王子妈妈

第一种方法:先喂你的奶,在宝宝吃得迷糊的时候把奶嘴放进去,小宝宝吸几口后会吐出来,这时你再喂母乳,然后再换奶瓶,如此的反复,只到他吃完为止.
第二种方法把奶粉放到米粉中用小勺喂 .
第三种方法,让小宝宝一直饿着,然后由另外的人(除母亲以外的人)在宝宝饿透了的时候再给奶瓶,这种方法很残忍,但为了宝宝能健康成长只能狠下心来,几次下来宝宝就不得不吃奶瓶了.
最后祝你的宝宝早日接受奶瓶.

提问者对回答的评语:谢谢!也可以看看

专家是怎么说的

snow18-2000

我家宝宝四个月了,也不吃奶嘴,我也是试过好多种奶嘴也没用,现在只用小勺喂她。

渌宝宝

饿急了就会用的,我家宝宝刚开始也是不用,但我要上班,只能吃奶粉,每次都是哭闹一阵才开始用,喂的时候要有耐心,慢慢的宝宝就会用的

snow18-2000

喂一些辅食吧,我家宝宝开始吃蛋黄和果泥。

元元妈咪

只有一种方法,那就是耐心加狠心,我的宝宝也是这样过来的,我曾经也换过N个奶嘴呢,都无效,其实他如果接受的话,最普通就可以.等宝宝饿急了就会吃,他哭也要一个劲的给,或者用妈妈的奶吃几口在马上换,反复实验,一定会有效的,如果成功了每天都要至少喂两次奶嘴,让她慢慢的习惯,有时候过几个月她会突然又不吃,仍然要耐心的喂下去,这就是我的心得!(那时候我也被整的快疯掉了!)最好是每天清早一起来就给一次,为了不浪费,你可以准备两个奶瓶,一个少冲些,如果吃了,马上要家人在补充!作为妈妈真的不容易哦,我记得我那时连晚上做梦都是给孩子为奶瓶! 你也要给他经常用勺子,我家宝用勺子就有点晚,我觉得他特别喜欢吃奶瓶不喜欢勺子!

xiaoxiao060802

和我家宝贝的情况差不多,用勺子慢慢喂吧,也没什么好办法了。4个月后就可以逐渐加辅食了,米粉,蛋黄,水果泥等都可以吃了,要一种一种加量也要逐渐增加,并关注孩子的便便,呵呵。
祝宝贝健康成长!!

kelengao

我想有在母乳的小孩子都不用奶瓶,我家的也是,每次也都只能用小勺,真没办法,

jiayebao

有些婴儿在三个月左右忽然不爱吃奶粉,且孩子吃母乳还可以,脸上经常挂着笑(这点很重要,有病或不舒服的孩子是不会面带微笑的),就不要着急。研究表现,此情况可能与孩子的肝肾功能发育相对不成熟有关。3个月左右的孩子,对奶中蛋白质的吸收会较以前增加,但肝肾功能现对不足。长期超量工作,会使肝肾疲劳,需要适当“休息”与“调整”。因此,就出现了奶粉进食减少的情况。对吃部分母乳的孩子,可增加喂母乳的次数。还可给孩子换换奶粉牌子,把奶粉冲稀一点等。一般不主张强迫孩子进食。如果孩子少进食超过半月,或影响到孩子体重的增长,就该看医生。以免忽略潜在的疾病。如果孩子生长指标一切正常,情绪很好,应该无大碍。
有的宝宝对奶嘴和奶瓶产生厌倦,或对奶粉的口味不喜欢都会影响宝宝喝奶的,让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,你可以参考以下几个方面:
首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。也可在奶粉中加入适量葡萄糖,增加奶粉的甜度,引起宝宝吃奶的欲望。若宝宝实在不适应奶瓶的话,你也可以试试用勺子给宝宝喂。

或者可以在宝宝昏昏欲睡的时候,把奶瓶放进她嘴里,让她的头靠近你身上.

宝宝不吃奶粉\不喝水怎么办?

jiayebao

宝宝的奶嘴要根据月龄更换,当你发现宝宝喝奶时吸了很多下,但奶量却减少很慢,说明奶嘴的孔太小了,我的宝宝已经快9个月了,当她7个半月时已经使用L号也就是大号的奶嘴了,我给宝宝使用的是NUK的和贝亲的仿母乳奶嘴,都挺好用的,喝奶喝水的奶瓶奶嘴分开使用,NUK的奶嘴比贝亲的贵,实际上用贝亲的蛮好,如果宝宝不挑剔,普通圆孔奶嘴就可以了.

jiayebao

宝宝的奶嘴要根据月龄更换,当你发现宝宝喝奶时吸了很多下,但奶量却减少很慢,说明奶嘴的孔太小了,我的宝宝已经快9个月了,当她7个半月时已经使用L号也就是大号的奶嘴了,我给宝宝使用的是NUK的和贝亲的仿母乳奶嘴,都挺好用的,喝奶喝水的奶瓶奶嘴分开使用,NUK的奶嘴比贝亲的贵,实际上用贝亲的蛮好,如果宝宝不挑剔,普通圆孔奶嘴就可以了.

jiayebao

宝宝的奶嘴要根据月龄更换,当你发现宝宝喝奶时吸了很多下,但奶量却减少很慢,说明奶嘴的孔太小了,我的宝宝已经快9个月了,当她7个半月时已经使用L号也就是大号的奶嘴了,我给宝宝使用的是NUK的和贝亲的仿母乳奶嘴,都挺好用的,喝奶喝水的奶瓶奶嘴分开使用,NUK的奶嘴比贝亲的贵,实际上用贝亲的蛮好,如果宝宝不挑剔,普通圆孔奶嘴就可以了.

jiayebao

宝宝的奶嘴要根据月龄更换,当你发现宝宝喝奶时吸了很多下,但奶量却减少很慢,说明奶嘴的孔太小了,我的宝宝已经快9个月了,当她7个半月时已经使用L号也就是大号的奶嘴了,我给宝宝使用的是NUK的和贝亲的仿母乳奶嘴,都挺好用的,喝奶喝水的奶瓶奶嘴分开使用,NUK的奶嘴比贝亲的贵,实际上用贝亲的蛮好,如果宝宝不挑剔,普通圆孔奶嘴就可以了.

zimuguaiguai

让她习惯吧,慢慢就好了。我们家孩子也是这样过来的,现在四个半月了,也习惯奶嘴了。大人别心急,你最先让她吃的时候最好在她饿了的时候,俗话说饥不择食嘛

石头宝贝

选择仿真奶嘴,如NUK,这种的根乳头的感觉相似,应该会适应的。

宝*宝

综合考虑吧,都有道理

诗琪妈妈

出现这种情况就要妈妈特别有耐心,可以给宝宝选择接近母乳感觉的奶嘴,或培养宝宝用杯子,但应注意开始时杯子中的水量应少,避免呛着宝宝。

诗琪妈妈

如果孩子不吃奶嘴,可以给孩子用小杯及小勺喂
因为以前母乳充足,你们在心理上就尽量不给宝宝喝奶瓶,现在奶量少了,才考虑给她喝奶瓶,这是存在物以稀为贵的原因,只要你们下决心给宝宝那一种喂养方式,而不是以前的混合喂养,宝宝肚子饿了自然只能选择你们选定的那一种喂养方式吃奶了。

诗琪妈妈

有一招很麻烦,但实用。我哥哥家的宝宝也这样,换了很多种奶粉和奶嘴都不吃,饿十几个小时也不吃。现在八个月了,只有睡觉了才吃,醒着一口也不吃。你可以先把宝宝拍着了再把他的下巴一掰,把奶嘴塞进去,一般他就吃了。另外,NUK有一种宽口径的奶嘴最接近妈妈乳头的感觉,你可以买来试试 。还有,澳优奶粉口感淡,最接近母乳。

诗琪妈妈

1.换个软点的奶嘴
2.用奶瓶喂宝宝爱喝的果汁,为了喝到果汁也许宝宝就要用奶嘴了

诗琪妈妈

试试贝亲的母感奶嘴,有妈妈说宝宝喜欢这个奶嘴,但是,有些宝宝根本不理会的。我家哥哥的宝宝只喜欢NUK的仿真奶嘴,乳胶的,另外再试试各种奶粉,看他喜欢哪款口味的。还有他刚断奶时是只能在睡着后才肯吃奶嘴的,而且吃的那个快啊!后来,好象把妈妈NT的感觉给忘了,在醒的时候也肯吃奶嘴了,但是速度很慢,要躺着吃的,外界稍有动静他就不吃了,很爱管闲事的。小孩子是这样的,我家哥哥的宝宝当初也是怎么都不肯吃奶嘴,奶水又不够,体重也不增长,那时急啊。很能体味LZ的感觉,不要着急,发现孩子的问题不能着急,他有一个适应过程的。

pslb001

呵,同我乖乖以前一样了,两个月时他不肯用奶嘴,,一直用小勺喂,,后来就是在喝水时让他用奶瓶,,边喝边拿着玩,后来渐渐的就会用奶嘴了

buhy79

我妹妹的孩子也不吃奶粉,我们一直以为他排斥奶粉,今天看来他还可能排斥奶瓶啊,真太感谢各位了

mamib

你别急,这是很正常的现象。我小孩子是六个月的时候隔的奶,当时是因为乳糖不耐受隔的奶,小孩也什么都不吃,最后饿了半天,你喂他他什么都吃。一开始他也不吃奶头,最后饿了奶头也吃了。慢慢会好的。

王子妈妈

让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。 可以试着给宝宝换换仿真奶嘴

Ananmama

一定要坚持,如果他一哭就不给奶瓶马上喂母乳那他就会一直不吃奶嘴了,现在的宝宝都很聪明呢:)

langxingerlhy

我宝宝出生以后,我也有你这样的问题,你可以试着先添一点辅食给他吃,让他适应一段时间,同时,你可以不定时地用奶嘴接触他一下,让他能慢慢适应习惯它,等到你感觉他有点适应的感觉后,那么你就可以先喂母乳过一会马上用奶嘴代替,这样慢慢地他会适应过来的,不要急!总是要经历这样地过程的。

chenyini

要多锻炼让她适应下来,在她不饿时给奶嘴她添或喂开水她喝,你不能在她饿时才给奶嘴适应。你说对吗!可以慢慢试一下,带小孩是锻炼自已的耐心啊?

平平妈

我家的宝宝之前也是不爱吃奶嘴的,奶嘴一放到嘴里面,他就用舌头把奶嘴往外推。后来,我也不管宝宝有没有饿,我就拿点温开水(温水量放少点,最好是在两餐之间或者是在喂奶喂的不是很饱的时候)放在奶瓶里面让宝宝吸,刚开始他是会拒绝,并且哭闹,这时候你就要哄着他,再慢慢地把奶嘴放进他嘴里,多尝试几次,水要是凉了的话,那地重新再来,这需要很大的耐心,连续一段时间后,我的宝宝就不拒绝奶嘴了。到现在,拿奶瓶喂什么东西都肯吃。奶嘴也是分为好几种的,宝宝:1-3月左右就是小号的奶嘴,4个月以后才能用中号奶嘴。我一直用的奶嘴是PIGEON这个牌子,这个牌子挺好用的。

XDM

找一个接近母亲乳头的仿真奶嘴,还可以在奶粉中适当添加点葡萄糖调调口味,或者把母乳挤出来放在奶瓶中让宝宝吸,慢慢培养宝宝使用奶瓶和喝奶粉的习惯.您要有耐心,平时不可强求,最好选择宝宝情绪比较好的时候喂一次。或在宝宝迷迷糊糊想睡觉时喂。如果不行就尝试一下下面的方法吧。

开始尝试前宝宝最好已经大于4个月。
1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可以挤出乳汁,然后将乳汁用奶瓶喂给孩子。
2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。
3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。
4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。
5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。
6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。
7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。
8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。
9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。
10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

最好用类似母乳乳头那样的橡胶奶头试,一般孩子都能接受。如果不行可以用小勺或小杯子喂。祝你成功哦。

lovemeiyu

我儿子也不用,我只好用勺子。

金歌

我女儿3个月左右我的奶水就不够了,用奶嘴喂她喝牛奶她不肯喝,用勺子硬灌她喝奶,她全吐出来了,后来只能喂她米糊,6个月时不喂母奶两个星期后,再用奶瓶喂她喝牛奶她就喝了。