lzhmei

宝宝辅食制作

一般七、八个月的宝宝都吃些什么呢,怎么做。

binbinkeai

8月--1岁宝宝辅食大全

1.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。

2.胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。

3.八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。

4.鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。

5.红嘴绿鹦哥丝面
原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
做法:将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。
菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。

ningyu080714

在6—8个月,应继续让宝宝吃泥状的、糊状的和半固体的食物。在7—8个月,要让宝宝学会吃高质量的菜粥或烂面条。这是宝宝学习咀嚼和吞咽的好食材,在这关键时期学会吃菜粥或烂面条,就可以顺利过渡到吃软饭或其他面食。
肝肉泥
原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
做法:
•将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
•然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
功效:有利于改善贫血。
猪骨胡萝卜泥
原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
做法:
•猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
•待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。
鸡汁土豆泥
原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
做法:
•将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
•土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
•取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。
鱼泥豆腐苋菜粥
原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
•豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
•将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
•再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。
菠菜蛋黄粥
原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
•将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
•将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
•将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。
28.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
•将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
•锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。
虾仁豆腐豌豆泥粥
原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
•熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
•将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

yuernv0201

8个月的宝宝已经要为断奶做准备了,最好从现在开始加配方奶粉,以免宝宝断奶时不适应。
8个月婴儿,必须保持每天要进食牛奶600毫升左右。具体喂养量可以根据宝宝体重来推算。一日三餐食物要注意添加肉、蛋黄、肝泥、豆腐等含有丰富蛋白质的食物,这是小儿身体发育所必需的营养素;米粥、面片、龙须面、小饺子、面包等主食,都是补充所需热量的来源;补充维生素和矿物质,依靠蔬菜和水果的供给,粗纤维可以促进肠道蠕动,缩短粪便在肠内的时间。因此,各种营养素的供应要充足,比例要均衡。
重要的是,要给宝宝选择一款口味适宜的奶粉,我家宝宝一直喝双亲之选,效果还挺好的,宝宝爱喝,不上火,口感似母乳,里面含有益生元对宝宝肠道好,便便也是软糊糊的。不妨你也给宝宝试试看。