huangfang36

什么时候断奶最好

我宝宝4个月了,可不可以断奶了?妈妈们,你们都什么时候断奶的啊,我们平时是吃母乳,她不要吃奶粉的,我担心她断奶后会不适应,4个月断奶是不是太早了啊

阳阳

四个月宝宝断奶有点早了,有条件吃到1岁左右断奶是最好了。
四个月的宝宝可以添加辅食了,蒸蛋黄、米粉、果汁、菜泥都可以添加了,刚开始让宝宝吃半个蛋黄,再慢慢增加。

提问者对回答的评语:谢谢大家的意见

dandaner

可以一直吃到不够,不用特意去断.如果条件不允许的就要多想些法子了.

嘉琪妈妈

传统观念认为宝宝6个月后可以进食,如果没有条件继续母乳喂养,对宝宝的影响也不算很大。但是记者采访北京市儿童医院的儿科主任医师林颖时却被告知,从6个月开始,婴儿从母体中带来的免疫物质将逐渐减少,若过早中断母乳喂养会导致抵抗力下降,影响生长发育。

母乳中含有丰富的免疫物质,这些物质可大大减少婴儿患呼吸道及消化系统疾病的几率。因此在宝宝6个月后,采取喂母乳和补充辅食的方式,就可以避免宝宝营养不良,并提高宝宝的免疫力。

提倡“能喂多久就喂多久”另一个重要的原因是,新生儿出生后6个月到1岁之间是建立母子相依感情的关键时期。在这一时期进行母乳喂养,母子的眼睛对视,母亲的爱抚声音可以使婴儿获得一种安全感,这对婴儿早期精神和神经发育有着重要意义。

哺乳减肥双管齐下

据调查,很多新妈妈不愿意母乳喂养有两个原因,一是害怕影响体形,二是担心乳汁不够。针对这两种疑虑,专家指出母乳喂养不仅不会使体形发生改变,反而能消耗产后体内堆积的脂肪,帮助新妈妈产后减轻体重。

很多新妈妈认为要有足够的母乳就必须多吃多喝,这样难免会发胖。但是林颖主任却指出,新妈妈为哺乳吃些高热量食物是必要的,但并不必吃高脂肪、高胆固醇类食物,如动物油、肥肉、蛋黄、动物内脏、甜食等,也不必大量进补高级营养品。

要获得充足乳汁,更重要的是必须增加婴儿吸吮次数,吸吮越多,母亲的乳汁就越充足。这是因为泌乳的原理是通过婴儿有效频率的吮吸刺激乳头,反射到大脑皮层,促进泌乳素分泌,通过血液循环到达乳房,建立泌乳反射。

林主任特别提醒新妈妈们千万不要给婴儿用奶瓶和安抚奶嘴,这样将使宝宝吸吮乳房的次数减少,导致奶量骤减。另外要坚持夜间哺乳,保证婴儿吸吮的时间。

新妈妈只要树立母乳喂养的信心,就一定能获得足够的乳汁。

工作哺乳两不耽误

很多新妈妈产假结束后要上班,因此不得不过早停止哺乳。这里专家告诉新妈妈们一个办法,可以将乳汁挤出后存在冰箱里,由家人按宝宝需要代喂养,这样母乳喂养就能持续到宝宝一岁以上。使用这种方法需注意以下几点:

首先,妈妈吸奶的时间应尽量固定,建议在工作时间每3个小时吸奶一次,每天可在同一时间吸奶,这样到了时间奶水就会自来。对于奶水比较多的新妈妈,挤奶的次数应适当的多些,这样才不会有胀奶的痛苦。

挤出乳汁后,需要妥善保存才能让宝宝喝到健康的乳汁。在盛夏天热时,乳汁应放置于冰箱冷藏室内保存。因为母乳中含有不利于细菌繁殖的成分,所以在冰箱里保存2~3天是完全没有问题的。

如果没有冰箱,可将收集的乳汁放在保温杯中,保温杯上层放上冰块。另外要特别指出的是,储存母乳的容器一定要先消毒、清洗干净。储存母乳时,最好能在容器上贴好标签记上日期,并且宝宝一次喂乳量分成不同的小份装,以方便保姆进行喂养。

最后说明一下怎样加热母乳。专家特别提醒加热应使用不超过50℃的热水,将奶瓶隔水慢慢加热。不要用微波炉,因为微波炉加热不均匀,可能会烫着宝宝。也不要用明火加热,因为乳汁煮沸会破坏其营养成分。

嘉琪妈妈

给孩子断奶要慢慢来,以防您由于奶胀产生不达或是婴儿突然失去安全感。每隔数日减少一次喂母乳而以配方奶或牛奶替代,可使您的乳房逐步调整,以少产生奶汁,并且无明显的不适应,最后停止深夜或清晨的一次母乳。可用一些回乳中药。断奶不需要选什么日子,只要宝宝健康,能很快适应就好了!

liuxl9105

四个月断奶早了点,我宝宝才二个月我就上班了,我是挤奶喂宝宝,一直坚持纯母乳喂养。我从书上得知给宝宝三到五天之内食用的母乳可冰在冷藏室。若要保存久一点要存于冰箱冷冻室内,奶水一定要先冷却了才可放进去冷冻。储存挤下来的母乳要用干净的容器,如消毒过的塑胶筒、奶瓶、塑胶奶袋。储存母乳时,每次都得另用一个容器。冷藏奶要与冷冻室的奶水加在一起时,切记新加的要比原来已冷冻的奶水少,否则已冷冻的会被新加入的奶解冻。给装母乳的容器留点空隙。不要装得太满或把盖子盖得很紧,以防冷冻结冰而胀破。当您用塑胶袋时最好套两层以免破裂。挤出空气,并留有1寸的空隙(不要装满)然后弄紧直立,放在圆筒形的容器内,冷冻结冰时起立成型(如欲长期存放母乳最好不要用塑胶袋装)。分成小份约2至4盎司为一份来冰放母乳(60到120CC),这样方便于家人或保姆根据婴儿的食量喂食且不浪费,并且在每一小份母乳上贴上标签并记上日期。给宝宝热奶需用温开水冲淋,切记不要用火和微波加热,会影响奶的质量。