lbc512

给宝宝的引导

我的宝宝2 岁多了, 喜欢我读书给她听,但我发现好多内容她都不理解。我给她读的时候偶尔会问一些书中的问题,她一般都不会回答,也很不愿意回答,我该怎么去引导她呢?

avatar of

可以用孩子喜欢的方式如角色扮演等把故事讲得更形象些,也可以和孩子聊一聊故事里有趣的情节,这样可以加强孩子对书的理解。还可以把一个故事多讲几遍,然后故意讲错,看看孩子的反应。很多时候孩子会说“不对,不对”,纠正大人故意讲错的地方。但是如果讲故事时过多地给孩子提问题的话,孩子就会觉得听故事不是享受,而是一种负担了。过于频繁和不够巧妙的提问往往会干扰孩子全心全意地享受听故事的乐趣,不受孩子的欢迎!在没有提问的压力下,孩子们会更容易接近故事本身,并能从中体会到大人无法体会到的乐趣。

爱暄一族

其实宝宝现在2岁多啦是最好奇和最好学的时期,要抓住这机会给宝宝讲些生活上的道理啊!
我宝宝也2岁11个月啦,他好好学的,什么都喜欢问为什么,也好喜欢看书的,因为我也喜欢看书,所以我和他都会在睡前半小时给他看书,我会给他讲故事,那些故事书里的问题我们觉得好简单,但宝宝是一张白纸,所以我们首先给他讲完啦故事就要对他说这故事的道理,跟他说什么才是对的。什么样的小朋友我们不要学习。那你讲完故事后,你可以换个方式来问宝宝。这故事里的某某,这样做对不对啊?如果他答对啦你就要给他一个大拇指还要说”宝宝是最棒的!”每个宝宝都喜欢别人给他戴高帽子的啊。
还有你也可以问他这故事里那个宝宝是最棒的啊?让他知道什么是对什么是错的,有些原则性的事一定要遵从的啊。
你还可以问他如果让宝宝做你会做谁的啊?
因为这岁数上的故事都是教宝宝的小道理。要讲礼貌,讲文明,不说谎,团结友爱。。。之类的。所以妈妈要用下别的方式来吸引小宝宝的注意力,给宝宝的精神高帽子,有时他这天好乖的话,问题全对啦你也可以给他个“小红花”,因为这是聪明能干的宝宝才会有的标志,所以好多小朋友都是超喜欢的哦。我家暄暄就是那个样的,呵呵!
我会放点柔和点的音乐给宝宝听,一边听一边讲故事和看书。他常常会让我读唐诗给他听的,他听多啦现在也会背五,六首啦,有时宝宝听了不是马上给你表现出来的,他会记住的,我给他听的儿歌他也在也会唱啦!
我会陪宝宝一起唱的,我有时会顾意不记得,他会教我说,妈妈你不记得啦,我唱一句你唱一句。呵呵!让他当上小老师他也好高兴的哦,也可以缎炼宝宝的胆量。
呵呵我是这样教我的小孩的。希望你们也可以给我一点建议,祝各位妈妈和宝宝幸福快乐!