我爱童童

体重身高增长正常吗?

专家: 您好! 我家宝宝。刚好四个月 我家宝宝出生时7斤 第一个月9斤6两,身高55cm 第二个月14斤4两(由于宝宝好像老是要吃第二个月添加了配方奶粉,每天不超过200ml)身高61cm 第三个月17斤4两(第三个月从中上旬开始不肯吃奶粉,只吃我的奶),身高66.1cm 第四个月18斤4两,身高67cm 请问宝宝体重、身高增长正常吗?体重身高长的好像不均衡,忽快忽慢,第四个月是不是长得太慢了,不过明显感觉第四个月食量不如以前了,但他好像每次都吃饱了,精神状态都很好,不知道是什么原因,请专家指点一下。这个月该加辅食了,不知道怎样的饮食安排是比较科学的,也请指点迷津!谢谢!

思飘飘

婴儿身高体重的增长

(1)身高的增长:身高是指从头顶到足底的垂直长度,反映骨骼的发育情况。婴儿不能在直立位测量身高,只能在卧位量,称身长。正常婴儿出生时平均身长在50厘米左右,生后前6个月平均每月增长2.5厘米,后6个月每月平均增长1.5厘米,到周岁时身长可达75厘米左右,是出生时的1.5倍。

(2)体重的增长:体重是代表体格发育尤其是营养状况的重要指标。正常足月儿出生时体重为3.1—3.3公斤,男孩比女孩稍重。生后由于喂养不足、尿便的排出等原因可使体重稍有下降(约200—250克),称生理性体重下降(俗称“塌水膘”)。一般生后3—4天体重开始回升,逐渐回升到出生体重,以后体重迅速增加,年龄越小增加越快,最初3个月生长最快,平均每天增长25—30克,每月增加l 000克,第2个3个月平均每月增长600—700克,后半年每月约增加300克。4—5个月时体重是出生时的2倍(6公斤),l周岁时约为出生时的三倍。为了计算方便,周岁内小儿体重可按下面的公式估算:

1—6个月体重(公斤)=出生时体重(公斤)+月龄X0.6公斤

7—12个月体重(公斤)=出生时体重(公斤)十月龄X0.5公斤

例如:一婴儿出生体重为3.5公斤,4个月其体重约为:3.5公斤+4X0.6公斤=5.9公斤。9个月体重为3.5公斤+9X0.5公斤=8公斤