zjtqzyy

五个月的宝宝是什么样的,辅食加些什么?

我家宝宝五个月了,喜欢吃手,爱流口水,能翻身能抓脚,会咿咿呀呀,扶他一只手能坐,叫他会回头看,生人逗他会笑有时会哭,大人吃东西他也想吃会用手去抓,不给会闹,身高体重不是很理想,但属于正常的那种,精神状态一直很好,能吃能睡能玩,同龄的宝宝也是这样吗?
母乳喂养,六月份开始中午有加一餐奶粉,偶尔喂些水果汁,五个月能添加辅食了,都加些什么?

汐汐妈咪

5个月的宝宝,消化酶分泌逐渐完善,已经能够消化除乳类以外的一些食物了。为补充宝宝乳类营养成分的不足,满足其生长发育的需要,并锻炼宝宝的咀嚼功能,为日后的断奶做准备,5个月的宝宝可以添加以下辅食了。其辅食种类有:
半流质淀粉食物:如米糊或蛋奶羹等,可以促进宝宝消化酶的分泌,锻炼宝宝的咀嚼、吞咽能力。

蛋黄:蛋黄含铁高,可以补充铁剂,预防宝宝发生缺铁性贫血。开始时先喂1/4个为宜,可用米汤或牛奶调成糊状,用小勺喂食1~2周后增加到半个。

水果泥:可将苹果、桃、草莓或香蕉等水果,用匙刮成泥(市场上有卖专为婴幼儿吃的水果泥)喂宝宝,先由一小勺,逐渐增至一大勺。

蔬菜泥:可将土豆、南瓜或胡萝卜等蔬菜,经蒸煮熟透后刮泥给宝宝喂服,逐渐由一小勺,增至一大勺。

另外,还可增加鱼类如:平鱼、黄鱼、马鱼等,此类鱼肉多、刺少,便于加工成肉末。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合宝宝发育的营养需要。但一定要选购新鲜的鱼。

给5个月的宝宝喂辅助食品,爸爸妈妈一定要耐心、细致,要根据宝宝的具体情况加以调剂和喂养。除了要按照由少到多、由稀到稠、由细到粗、由软到硬、由淡到浓的原则外,还要根据季节和宝宝的身体状态添加。

如发现宝宝大便不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加。另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免宝宝产生不适。要想让宝宝能够顺利地吃辅食,也有一个技巧,就是在宝宝吃奶前、饥饿时添加,这样宝宝就比较容易接受。另外,还要特别注意卫生,宝宝的餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,爸爸妈妈不要用嘴边吹边喂,更不要先在自己嘴里咀嚼后再吐喂给宝宝,这种作法极不卫生,很容易把疾病传染给宝宝。喂辅食时,要锻炼宝宝逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做准备。不要怕宝宝把衣服等弄脏,让宝宝手里拿着小勺,妈妈比划着教宝宝用,慢慢地宝宝就会自己使用小勺了。

在喂养时间上,仍可按照第四个月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次遵医嘱服用钙片。

♡沫晗妈妈

一般四个月开始添加辅食啦,一般是从鸡蛋或米粥开始,一点一滴的加起来呵呵

我家有二宝

一般宝宝从四个月的时候就可以添加鸡蛋黄了

zhenglijie

辅食食谱4-6个月

1.米粉

原料:1匙米粉,温水

做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。

2.米汤

原料:大米

做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。

功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。

3.鱼泥胡萝卜泥米粉

原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜

做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。

4.蛋黄泥

原料:鸡蛋1个

做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。

功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。

5.土豆泥

原料:土豆

做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。

6.青菜泥

原料:青菜

做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。

7.牛奶红薯泥

原料:红薯1块,奶粉1勺

做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。

yuernv0201

应适当增加淀粉类和富含铁、钙的食物。比如说营养米粉、菜泥、果泥、米汤等。
菜泥和果泥的制作非常简单。菜泥的做法:选嫩叶蔬菜如小白菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下或压成泥状即可。菜泥可补充各种维生素。
果泥:选果肉多、纤维少的水果,例如香蕉、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
最好是上午喂一次婴儿营养米粉下午喂一些菜泥或果泥,每次也就是20—30克。千万不可贪多,看着孩子的状况。一般来讲,这些东西都会引起宝宝的食欲的。
母乳不足要加奶粉,奶粉选择一定要选不容易上火的,试试美国原装进口的双亲之选奶粉,它的配方接近母乳,口味清淡,宝宝容易消化和吸收,而且较母乳营养更全面均衡。它里面所含的优质益生元成分使宝宝不上火不便秘,高品质高含量的DHA又使宝贝的智力和眼睛发育很好。双亲之选是沃尔玛的自有品牌,在美国很受欢迎,真正是物美价廉,