shuai-ke

宝宝厌食怎么办?

我的宝宝快一周岁了,除了喝奶粉不喜欢吃别的东西,即便是吃也吃一点点,奶粉也喝得不多,每次150毫升,白天3次,晚上2次。我也常烧别的东西给他吃,可还是没什么用。你们说该怎么办呢?

阳阳

第一,看宝宝是不是有食积,舌苔发白或是很厚。给宝宝吃消食的药物。
第二,看宝宝是不是缺锌了。如果缺锌,就要给宝宝补锌。

小儿缺锌症状

缺锌时小儿生长缓慢,因为锌参与人体生长激素的合成,对蛋白代谢及脂肪吸收有影响,其次是味觉迟钝,食欲减退,缺锌使唾液中磷酸酶减少,故味蕾功能减退,同时由于食物摄入减少,甚至发生口腔溃疡;缺锌还影响神经系统内蛋白质及核酸合成,因而使小儿智商下降,产生精神不振、抑郁等症状,有的小儿还出现颤抖和行为异常;腹泻、皮肤损害、伤口不易愈合等也可见到;低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。另外,缺锌使小儿免疫系统受影响,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。但这些症状和体征并不是缺锌所特有的,因而必须结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病等综合诊断,有条件时可测定血锌、头发锌作参考。

朱晨

你可能添加辅食太晚,孩子还不习惯吃饭,一般四个月就可以添加米粉了,这样就不会这样了,会有一个过程的,你可以让孩子慢慢适应,会好的。