皓皓1

宝宝缺铁

我家宝宝十个月检查缺铁我想知道在饮食方面吃什么补铁

汐汐妈咪

如果是轻微的,通过饮食可以调整的。补铁的药最好不要随便吃,好像吃多了,会加重心脏的负担的.
也可以在医生的指导下,进行补血。
1岁宝宝多铁食谱 (转)
为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。

下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:
一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。

二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。
小儿补铁时,应注意以下几点:
(1)铁剂不宜放置过久。因硫酸亚铁是二价铁,放置过久,存贮不当,二价铁可氧化成三价铁而影响疗效。

(2)铁剂不宜在饭前服用。因为铁剂对胃粘膜有刺激,饭前服,使人难以耐受,宜饭后服。

(3)铁剂不宜与茶、牛奶、咖啡同服。因牛奶含磷高,可影响铁的吸收。茶和咖啡中的鞣酸可使铁的吸收减少75%。宜用温开水送服。

(4)铁剂不宜过量服用。铁剂药片、药丸,外面包有糖衣,易被小儿吞服。如果用量较大,可刺激胃肠粘膜,引起腹痛、腹泻等症状,严重者可发生昏迷,甚至死亡。因此,铁剂不宜过量服用。

(5)铁剂服用时可加服维生素,以促使铁吸收。

(6)铁剂服用后,可使患儿大便变黑,这是正常现象,停药后消失,家长不必紧张。

ningyu080714

猪肝每100克猪肝中含铁31.1毫克,蛋白质20.8毫克。猪肝中还含有丰富的维生素A和叶酸,营养较全面。但猪肝中含有较多的胆固醇,一次不宜吃得太多。
牛肉每100克牛肉中含铁3.2毫克,蛋白质20.1毫克。牛肉营养价值高,并有健脾胃的作用,但牛肉纤维较粗,在给宝宝食用的时候要煮透、煮烂。
猪肉每100克猪肉中含铁3.4毫克,蛋白质18.4毫克。猪肉有润肠养胃的功效,是宝宝日常膳食中铁的最常见来源。
鸡肝每100克鸡肝中含铁13.1毫克,蛋白质16.6毫克。鸡肝富含血红素铁、锌、铜、维生素A和B族维生素等,是宝宝补充铁质的良好选择。
猪肾每100克猪肾中含铁5.6毫克,蛋白质16.8毫克。猪肾中富含锌、铁、铜、磷、B族维生素、维生素C、蛋白质、脂肪等,但制作时注意清洗干净。
鸡血每100克鸡血中含铁28.3毫克,蛋白质10.1毫克。鸡血富含铁、锌、氨基酸和维生素等多种营养元素,特别是铁和赖氨酸含量很高,且极易被人体吸收。
大豆每100克大豆中含铁9.4毫克,蛋白质32.9毫克。大豆营养丰富,含铁量高,但其所含的铁较动物性来源的铁吸收率要稍差一些。
蛋黄每100克蛋黄中含铁10.2毫克,蛋白质15.2毫克。蛋黄含有丰富的铁、锌和维生素D,如果没有过敏的话,鸡蛋对宝宝来说是最重要的食物之一。

l陆陆

如肝、瘦肉、鱼类、蛋等,这些食品内含血红素铁,将猪肝切成片用开水焯一下,捞出后剁成泥,将白菜洗净切成细丝,锅内放点油,下猪肝煸炒加入葱姜末及适量酱油炒透,入味随后加入适量水烧开,再投入洗净大米和小米煮至熟烂,放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。
宝宝补铁食谱:肉菜卷
将面粉与黄豆粉按101的比例掺合,加入面粉及适量水和成面团发酵,再将瘦猪肉胡萝卜白菜切成碎末,加入适量植物油葱姜末细盐酱油搅拌成馅,发酵好的面团加入碱水揉匀擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起码入屉内蒸30分钟即成,吃切成小段。
宝宝补铁食谱:四彩珍珠汤
先将面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉使之拌成小疙瘩,将猪肉剁成肉末,菠菜用开水焯一下,控去水切成小段热锅入油,下肉末煸炒放点葱姜末及酱油,添入适量水烧开再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻甩入鸡蛋液放入菠菜紫菜及适量细盐稍煮片刻即成。

yuernv0201

安利有种儿童铁制剂,具体名字忘记了.我家宝宝贫血,吃了很多医生的药都不管用,后来吃了安利的这种产品一瓶就好了。另外,很多奶粉的铁元素是很高,但宝宝都不吸收,我是听朋友的建议,给孩子换了美国双亲之选奶粉,配方接近母乳,各种营养成分的配比合理,营养成分宝宝易吸收。建议试一试。