刘念

宝宝食谱

我宝宝快7个月了,应加那些副食?怎么做?请教那位爸爸妈妈有好的食谱

huyang0818

水果麦片粥
此粥软烂适口,果香味浓,含有婴儿发育所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌和维生素A、B1、B2、C及尼克酸等多种营养素。制作中,粥要煮稀稠程度,水果下入锅内稍煮一下,再给婴儿喂食。主料 麦片100克,牛奶50克,水果50克。辅料 白糖少许。制法 ① 将干麦片用清水300克泡软;水果洗净切碎。②将泡好的麦片连水倒入锅内,置火上烧开,煮2-3分钟后,加入牛奶,再煮5-6分钟,等麦酥烂,稀稠适度,加入切碎的水果、白糖略煮一下,盛入碗内即成。

水果藕粉
此羹味香甜,易于消化吸收,含有丰富的碳水化合物、钙、磷、铁和维生素,营养价值极高,是婴儿良好的健身食品。制作中,要把水果洗净切碎,最好用小勺刮成泥,以利婴儿消化吸收。主料 藕粉50克,苹果(桃、杨梅、香蕉均可)75克。辅料 清水250克。制法 ① 将藕粉加适量水调匀;苹果去皮,切成极细末。② 将锅置火上,加水烧开,倒入调匀的藕粉,用微火慢慢熬煮,边熬边搅动,熬至透明为止,最后加入切碎的苹果,稍煮即成。
鱼肉糊
此菜软烂、味鲜,含有丰富的维生素A、D和蛋白质,还含有较多的钙、磷、钾等矿物质。制作中,一定要把鱼刺剔净,鱼肉要煮熟,研碎。主料 收拾干净的鱼50克。辅料 鱼汤、精盐、淀粉各少许。制法 ① 将鱼肉切成2厘米大小的块,放入开水锅内,加入精盐煮熟。② 除去骨刺和皮,将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状即成。

鸡肝糊
此菜呈糊状,含有丰富的蛋白质、钙、铁、锌及维生素A、B1、B2和尼克酸等多种营养素。尤以维生素A、铁含量较高,可防治贫血和维生素A缺乏症。 鸡肝要研碎,煮成糊状给婴儿喂食。主料 鸡肝15克。辅料 鸡架汤15克,酱油少许。制法 ① 将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。② 将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油,搅匀即成。

猪肝泥
此肝泥软烂,鲜香,含有丰富的铁和维生素A、B1、B2、B12等多种营养素。其中维生素A含量极为丰富,对防治婴儿维生素A缺乏所致的夜盲症,具有良好的作用。还含有大量的铁,能预防缺铁性贫血的发生。制作中,要去掉肝上的筋膜和脂肪。主料 猪肝50克。辅料 香油1克,酱油、精盐各少许。制法 ① 将猪肝洗净,横剖开,去掉筋膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。②将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上笼蒸20-30分钟即成。
鱼肉糊
此菜软烂、味鲜,含有丰富的维生素A、D和蛋白质,还含有较多的钙、磷、钾等矿物质。制作中,一定要把鱼刺剔净,鱼肉要煮熟,研碎。主料 收拾干净的鱼50克。辅料 鱼汤、精盐、淀粉各少许。制法 ① 将鱼肉切成2厘米大小的块,放入开水锅内,加入精盐煮熟。② 除去骨刺和皮,将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状即成。

鸡肝糊
此菜呈糊状,含有丰富的蛋白质、钙、铁、锌及维生素A、B1、B2和尼克酸等多种营养素。尤以维生素A、铁含量较高,可防治贫血和维生素A缺乏症。 鸡肝要研碎,煮成糊状给婴儿喂食。主料 鸡肝15克。辅料 鸡架汤15克,酱油少许。制法 ① 将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。② 将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油,搅匀即成。

猪肝泥
此肝泥软烂,鲜香,含有丰富的铁和维生素A、B1、B2、B12等多种营养素。其中维生素A含量极为丰富,对防治婴儿维生素A缺乏所致的夜盲症,具有良好的作用。还含有大量的铁,能预防缺铁性贫血的发生。制作中,要去掉肝上的筋膜和脂肪。主料 猪肝50克。辅料 香油1克,酱油、精盐各少许。制法 ① 将猪肝洗净,横剖开,去掉筋膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。②将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上笼蒸20-30分钟即成。
鱼肉糊
此菜软烂、味鲜,含有丰富的维生素A、D和蛋白质,还含有较多的钙、磷、钾等矿物质。制作中,一定要把鱼刺剔净,鱼肉要煮熟,研碎。主料 收拾干净的鱼50克。辅料 鱼汤、精盐、淀粉各少许。制法 ① 将鱼肉切成2厘米大小的块,放入开水锅内,加入精盐煮熟。② 除去骨刺和皮,将鱼肉放入碗内研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状即成。

鸡肝糊
此菜呈糊状,含有丰富的蛋白质、钙、铁、锌及维生素A、B1、B2和尼克酸等多种营养素。尤以维生素A、铁含量较高,可防治贫血和维生素A缺乏症。 鸡肝要研碎,煮成糊状给婴儿喂食。主料 鸡肝15克。辅料 鸡架汤15克,酱油少许。制法 ① 将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。② 将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油,搅匀即成。

猪肝泥
此肝泥软烂,鲜香,含有丰富的铁和维生素A、B1、B2、B12等多种营养素。其中维生素A含量极为丰富,对防治婴儿维生素A缺乏所致的夜盲症,具有良好的作用。还含有大量的铁,能预防缺铁性贫血的发生。制作中,要去掉肝上的筋膜和脂肪。主料 猪肝50克。辅料 香油1克,酱油、精盐各少许。制法 ① 将猪肝洗净,横剖开,去掉筋膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。②将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上笼蒸20-30分钟即成。

元元妈咪

从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。
6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
鱼泥:将鲜鱼去内脏洗净,放入锅内蒸熟或加水煮熟,去净骨刺,加入调味品,挤压成泥,可调入米糊(奶糕)中食用。
菜泥:将新鲜深色蔬菜(如菠菜、青菜、油菜等)洗净,细剁成泥,在碗中盖上盖子蒸熟;胡萝卜、土豆、红薯等块状蔬菜宜用文火煮烂或蒸熟后挤压成泥状;菜泥中加调味品和少许素油,以急火快炒即成。
豆腐:将煮熟的嫩豆腐加些盐搅碎,加入粥或蛋黄中喂食。
蛋羹:将整蛋搅匀,加入温水半小杯,酱油1茶匙,盐少许,待锅内水开后再上锅蒸肉饼或肝糕直接喂食,或放在粥及烂面中喂食。
宝宝一日饮食举例
6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
主食: 母乳或奶粉 餐次及用量:每隔4小时喂1次 辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙 鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次 注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。