shangji1688

如何清洗男宝宝的小鸡鸡?

您好,我的宝宝47天了,一直没洗过小鸡鸡,今天在洗时发现有尿垢,结果完全翻开后发现已经被尿垢覆盖了,用清水洗了,孩子一直哭,好像很疼,请问这样有问题吗?是否应每天清洗?如何清洗?谢谢 急!!!

gary

敏感地带之男宝宝
敏感地带组成:睪丸、包皮、阴茎以及阴囊
正确清洁方法:

清洗时,妈妈用右手的拇指和食指轻轻捏着阴茎的中段,朝孩子腹壁方向轻柔地向后推包皮,让龟头和冠状沟完全露出来,再轻轻地用温水清洗。由于孩子的龟头平时都被包皮遮盖,所以龟头的黏膜很娇嫩,对外界触觉非常敏感,因此要用毛巾浸着温水轻轻地洗,水温不能太高,手势不能太重,否则会产生不适感。洗后要注意把包皮回复原位。

误区:过度刺激生殖器

用温水冲洗孩子的生殖器,生殖器受到刺激,勃起、跳动,孩子也会随之发出咯咯的笑声,家长见孩子笑了,故意延长冲洗时间,这是不可取的。

生殖器受热膨胀、尿道张开,可使泌尿系统感染,出现小便不正常的现象。孩子经常想尿却又尿不出来。还有更严重的是,过度刺激生殖器,会激惹孩子性倾向的活跃导致性的早熟。

最易出现的8种状况

包皮垢

包皮位于男孩“小鸡鸡”的前端。仔细观察,你会发现皮肤在龟头部位形成双层皱褶,如同一件“夹层皮衣”,内层的皮肤叫做内板,外层皮肤即叫做包皮。两层皮肤将龟头包裹,在终端收成一个小口,叫做包皮口。

包皮垢:宝宝出生后不久,包皮下方的龟头黏膜上皮细胞脱落以及冠状沟附近腺体分泌物混杂在一起,常常会在包皮上方形成一层白色的污垢,称为包皮垢,通常我们隔着包皮隐约可见或摸到一些白色小硬块,就是包皮垢。

小男孩出生不久后,阴茎头就会出现尿垢,加上包皮垢,都会混合一些很有害的细菌,这些对生殖器的发育和健康是不利的,若不及时清理时常会导致龟头或冠状沟发炎。因此,家长应该经常给孩子清洗外生殖器。

包皮太长或太紧

龟头被包皮紧包,无法露出时就是包皮太长或太紧。大部份小男生都有这种现象,所以在儿童时期包皮太长或太紧但没有其它症状时,可以不急于治疗。

包皮发炎

包皮炎症的多发时期出现在小鸡鸡的龟头快要露出却又没有完全露出的尴尬时候。几乎所有的男孩子在这个时期或轻或重都会有发炎的状况。

在男孩子小的时候包皮将小鸡鸡包得好好的,通常不会有包皮炎症的情况发生。但随着男孩渐渐成长,包皮慢慢的与龟头分离,龟头就会有直接与外界接触的机会,细菌也会有机会进入包皮与龟头之间的空隙。这时,又因孩子的包皮尚未与龟头完全分开,无法清洗干净从而引起发炎。包皮的发炎会引起包皮及周围地区的红肿、疼痛,严重时会流脓、小便困难及引起泌尿系统感染。发炎过的包皮常会一再发炎。

急性发炎时以1:5000高锰酸钾溶液浸泡,早晚2次,或以棉签沾1:1000新洁而灭轻拭渗液,小便后要多冲洗,如有发热等全身症状时需服用或注射抗生素。经常发炎,有包皮过长或包茎可考虑割包皮,但事先必须征得医生的同意。

箝顿包皮

包皮退回到冠状沟后,无法回到正常位置,且被固定住了,导致静脉血流不畅,发生水肿,孩子会感到龟头剧痛。

如果爸妈发现得较早,可以使用润滑剂将包皮推回正常位置,如发现得晚,情况严重则必须去医院就医。

包皮开口狭窄

包皮如果经常发炎,会使包皮开口处黏连,导致狭窄。狭窄可能是先天性的,也可能是长期发炎所引起的。你会看到孩子小便时包皮前端鼓出一个小包,小便完后仍会滴尿,内裤常有尿迹。

可考虑把包皮开口撑开或割包皮,但记得要遵医嘱。

阴囊里有肿块

如果你在触摸孩子阴囊时发现有包块(睾丸除外):

·可能是阴囊水肿。有些一出生就有,大多会在孩子6—12个月大时恢复正常。如水肿明显,张力高,则需就医。

检测方法:家长可将室内灯光调暗,用手电筒照射肿胀的部位,如果透光则是阴囊水肿。

·可能是“疝气”。 用上述检测方法,若没有透光则为疝气。必须就医治疗。

·可能是睾丸或附睾结核。此时须及时就医,不可延误。

阴囊的护理

阴囊的“职责”是保护睾丸。当外界炎热时,阴囊皮肤变得壁薄如纸,加强散热;而当外界变冷时,阴囊皮肤立刻收缩呈橘皮状,起保温作用,目的是使阴囊内始终保持在33℃的恒温状态,此温度最适合于睾丸“生活”。?

·不要把孩子的阴部包裹得太紧(如穿紧身裤等)。

·不用高温热水洗澡,特别不可让孩子在高于33℃的热水里长时间浸泡,以免损害睾丸的产精功能。

隐睾症

孩子出生3个月后,阴囊内仍是空的,就应诊断为隐睾症。隐睾症将导致精子不能产生,成年后还会丧失生育能力,甚至癌变,危及生命,所以治疗必须及时,2岁以内必须施行手术。

提问者对回答的评语:谢谢!回答很详细:) 这样我就放心了,再问一下:是否应每天都要给宝宝清洗包皮,我指的是将龟头完全露出的情况,还是只洗前端一点? 希望以后多加指导

宝贝MM

晕你都不给宝宝洗澡的吗 没办法慢慢洗吧注意力度

XDM

勤洗澡,用清水冲洗小鸡鸡就可以了,不要用洗剂,另外不要把宝宝的小鸡鸡翻开洗!那样会增加感染的几率。

junejune

我是把宝宝放到盘里的,基本上水都及要的了,不过特意怎么洗,洗好后,用毛巾细力擦干,再摸上爽身粉

eb20060830

我是用一个容器盛上热水给宝宝冲洗,方法是一只手倒水,另一只手轻柔拨拨,当然还得个人抱着宝宝啦,早晨脱掉后和晚上穿上纸尿裤前.

eb20060830

我是用一个容器盛上热水给宝宝冲洗,方法是一只手倒水,另一只手轻柔拨拨,当然还得个人抱着宝宝啦,早晨脱掉后和晚上穿上纸尿裤前.

eb20060830

我是用一个容器盛上热水给宝宝冲洗,方法是一只手倒水,另一只手轻柔拨拨,当然还得个人抱着宝宝啦,早晨脱掉后和晚上穿上纸尿裤前.

eb20060830

我是用一个容器盛上热水给宝宝冲洗,方法是一只手倒水,另一只手轻柔拨拨,当然还得个人抱着宝宝啦,早晨脱掉后和晚上穿上纸尿裤前.

eb20060830

我是用一个容器盛上热水给宝宝冲洗,方法是一只手倒水,另一只手轻柔拨拨,当然还得个人抱着宝宝啦,早晨脱掉后和晚上穿上纸尿裤前.

eb20060830

我是用一个容器盛上热水给宝宝冲洗,方法是一只手倒水,另一只手轻柔拨拨,当然还得个人抱着宝宝啦,早晨脱掉后和晚上穿上纸尿裤前.

eb20060830

我是用一个容器盛上热水给宝宝冲洗,方法是一只手倒水,另一只手轻柔拨拨,当然还得个人抱着宝宝啦,早晨脱掉后和晚上穿上纸尿裤前.

tracy123456

当然要天天帮宝宝洗澡啦!那里更应该天天洗,换尿片时都要洗洗.