zhi123

宝宝睡不好(0-1月)

我的宝宝22天,从出生后5天每次睡着的时候,都会哼哼的很难爱的样子,嗓子里发出好像有痰的那种响声,两只手在不停的动,,脸布表情很痛苦难受,3-4秒钟消失,4-5分钟又来一次,经常这个样子醒了,睡不好就哭,我心里很难受,有时又没有,也不知道是为什么?

zengqiu

宝宝满月后你带宝宝去做个体检就可以对症下药了,宝宝现在可能积痰,多数宝宝的积痰会在大一些会自动痊愈的.

提问者对回答的评语:谢谢

htt19820130

是不是宝宝睡觉的时候不包啊,总吓醒吧,要不就是闹觉,我家宝宝就有点儿闹觉,睡觉前总是哼哼呀呀的,

lovingu

是有点吓人的.还是先问问医生的意见吧.每个宝宝的情况不一样.

htt19820130

是不是宝宝睡觉的时候不包啊,总吓醒吧,要不就是闹觉,我家宝宝就有点儿闹觉,睡觉前总是哼哼呀呀的,我也没啥好办法。

dskfqiqi

我宝宝也是这样的,不知道是为什么,愁啊..

dskfqiqi

我宝宝也是这样的,不知道是为什么,愁啊..

lovingu

是有点吓人的.还是先问问医生的意见吧.每个宝宝的情况不一样.

dskfqiqi

我宝宝也是这样的,不知道是为什么,愁啊..

思飘飘

父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。

相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来
形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:

也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠。

mihuyym

不要担心宝宝小时都是这样的,睡觉时你给他的被包得紧一点,不要放枕头,不是病,别担心大一点就好了,我家宝宝当时也这样,

诗琪妈妈

有的新生儿为何不肯睡?

所谓新生儿不肯睡是指晚上而言。这些新生儿往往由于白天母亲奶多,抱的机会多,因此哭了就抱,抱了就吃。吃饱了就睡。而到了晚上母亲疲劳了,奶液也相对减少,抱的机会也少了,可是孩子白天睡得多了,晚上自然就处于兴奋状态。这种情况的纠正主要有赖于“作息制度”的逐步改变。白天的正常啼哭不予立即制止,因为这对正常发育也是需要的。白天睡醒时适当用玩具逗引他,以延长其兴奋时间。到晚上则喂足母奶,充分发挥母奶中镇静物质的作用,让其睡眠。

也有个别新生儿白天黑夜都不肯好好入睡,睡眠中哭闹或不安,即使医生用了镇静剂也不管用,这就不正常了,是一种病理的表现,应该请小儿神经科医生作进一步的检查和诊治。

新生儿夜间不睡怎么办?

新生儿多数时间处于睡眠状态,每天大约20多个小时,所以对新生儿来说,几乎没有白天和黑夜之分。不过新生儿自出生开始就应该注意使其养成好的睡眠习惯,一般应白天睡得少些,晚上睡得多些,这对母子都有好处。如果孩子白天睡得多,夜间哭闹,则可能是日夜睡眠颠倒。出现这种情况时,可想办法纠正,一时采用一些办法有意识的白天让孩子少睡些,如轻轻弹弹足底,或抓抓足心,“干扰”他的睡眠。白天不要吃得过饱,宁可少食多餐,使其因饥饿而醒过来,这样因白天睡得少,夜间就会逐渐睡得多了。另外,就是晚上睡觉前给孩子喂一次较稠的奶,不喂水,换好尿布,不使尿布潮湿,衣被不要过紧、过热、寒冷、体位要舒适,孩子就会睡得实,改变这种睡颠倒的情况。如果仍不能纠正,可连续两晚服小剂量的镇静剂,如鲁米那2~3毫克/公斤/次,可能生效。

诗琪妈妈

新生儿睡眠不安怎么办?

正常情况下新生儿每天大约20小时左右是在睡眠中。新生儿睡眠不安也是一些家长常遇到的问题。首先看发生的时间,是白天还是夜晚。有的新生儿白天睡觉,夜晚哭闹不眠,即所谓“夜哭郎”。对这样孩子尽量让白天少睡些,使他疲劳,晚上自然就能睡好。

还要找找孩子睡眠不安稳的原因,再采用相应措施。看看室内温度是否过高,或包裹得太厚,孩子因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,摸摸身上也潮湿湿的,这就需要降低室温,减少或松开包被,孩子感到舒适就能入睡。如果摸孩子小脚发凉,则表示孩子是由于保暖不足而不眠,可加盖被或用热水袋在包被外保温;大小便尿布湿了孩子不舒服也睡不踏实,应及时更换尿布;母乳不足孩子没吃饱也影响睡眠,就要勤喂几次,促进乳汁分泌,让孩子吃饱。

如果上述情况都不存在,而母亲的孕期有维生素D和钙剂摄入量不足的情况,新生儿可能有低钙血症,在病的早期也表现睡觉不踏实,可给孩子补充维生素D和葡萄糖酸钙即可见效。

如果除睡眠不安还伴有发烧、不吃奶等其它症状时,应去医院请大夫检查诊治。

诗琪妈妈

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

新生儿由于大脑发育尚不完善,大脑皮层和神经细胞兴奋性低,耐劳力差,容易疲劳,所以决定了新生儿总的睡眠时间较长,而睡眠时间和次数又与宝宝的年龄呈正比,年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠中。

有人统计,出生第一周的宝宝一天里有90%的时间是在睡眠中度过的,睡眠能使宝宝免受外界的干扰,使机体的各项生理功能不断完善,得到充分发育,这是宝宝正常的、生理性的自我保护现象,保护宝宝脆弱的大脑细胞不受外界过度的刺激。所以这就是为什么有一部分宝宝为了满足自己睡眠的要求,连吃奶时也会偷着睡一会儿。

吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝就醒了。

一个有经验的妈妈在喂奶时会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶。只在宝宝吃饱后才让他好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

奶嘴孔大小要适中

有一部分混合喂养的宝宝,妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,就“完不成任务”累睡着了,由此造成父母的忧虑,以为宝宝食欲差。事实上这是错觉,所以喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。

当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的;当奶的流出呈直线下来孔就太大了;而用力甩后才有奶流出则孔太小了。

对于吸吮力良好的宝宝通常在10~15分钟就能吸吮完他们所需要的乳汁量,过度的吃奶疲劳,宝宝自然要采取拒绝的办法了

喂奶时妈妈莫睡着

母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样小宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

喂奶对妈妈和宝宝来说都有个学习到熟悉和默契的过程,这个过程因人而异,相信每位妈妈都能通过学习和摸索找到喂养自己宝宝最适宜的方法。

cai520520

我有宝宝也是这样,满月后就好点了,而且我问了好多老人,都说正常,还有带她去带预防针时也问过医生,也说有的小孩会是这样的