bbq20060214

小孩口水

我儿子一岁了,成天流口水,别人说是长牙,可已流了半年了,一天要换几块口水布,见别人的孩子都没流那么多口水,请问到底是怎么回事?

jiayebao

儿童2岁前流口水不必多虑
在很多父母眼中,宝宝流口水是成长过程中的正常生理现象。然而,记者日前在广州医学院第二附属医院神经内科采访时却了解到,孩子流口水同时还可能是患有口腔炎、神经系统疾病等的早期症状,不及早发现极易延误治疗。

据广医二院神经内科的高聪教授介绍,流口水在医学上称为流涎,如果唾液分泌过多或吞咽受阻,都可产生流口水的现象。正常情况下,流涎是出牙前的生理现象,由于将要萌出的牙齿对牙龈感觉神经产生的机械性刺激,加上口腔浅,孩子不会吞咽调节口腔内唾液,所以唾液就会常积储于口腔内而自然流出。随着年岁增大,孩子牙齿萌出,这种流涎会自动中止。但如果二三岁以后,牙齿长齐时孩子仍然流涎,家长则要警惕了。高教授指出,小儿流涎可能是因为口腔内患有各种炎症,如卡他性口炎、细菌感染性口炎、疱疹病毒引起的口炎等均是常见的流涎原因。与此同时,孩子常会伴有发热、流涕、咳嗽等上呼吸道症状。患有疱疹性咽炎的孩子疼痛异常,也会流涎、拒食及哭闹。

另外,对于孩子流涎家长还应寻找有无牙齿、牙周、咽喉等处急性病变的发生。高教授指出,有些小孩周而复始地患口腔溃疡,疼痛常影响他们的饮食,出现流涎症。不仅如此,更严重的是,流涎还有可能与神经系统疾病有关,例如我们经常看见一些痴呆儿面带傻相、口角流涎。这是因为,唾液腺由交感、吞咽神经所支配,主管上述神经的中枢神经受损就会造成流涎的症状。

除了小孩,如果成年人在清醒状态下流涎则绝大部分是病态引起的了。总的来讲,成年人的流涎可分为真性和假性唾液分泌过多两种情况。真性唾液分泌过多的原因主要有:口腔炎、咽炎、舌炎、齿龈炎等口腔疾病,假牙不合适引起的刺激;汞、铅、碘、砷以及尼古丁和氯氮平等药物中毒或刺激;脑血管病、脑炎、脑瘫、癫痫、帕金森氏综合征、脑外伤后遗症、癔病、植物神经功能紊乱等神经精神系统疾病;突眼性甲状腺肿、糖尿病等内分泌系统疾病;妊娠期妇女等。而假性唾液分泌过多,不是由于唾液腺分泌亢进,而是口腔唾液去路受阻所致。

常见的原因有:食管狭窄或肿瘤、瘢痕等引起通路障碍;口腔、咽喉等部位手术后引起吞咽神经麻痹,导致口腔唾液难以顺利咽下;面神经、舌咽神经以及下颌运动功能障碍。

当人们睡眠时,各种生理功能普遍降低,如果睡眠姿势不当,压迫一侧面部,使口张开位,也有可能导致流口水,但这是正常生理现象,不必担心。然而,大部分睡眠流涎却是病理表现,如口腔炎、口腔溃疡、口舌疼痛等的病人,可使唾液分泌增加。再加上睡眠时由于体位的关系,过多唾液不能下咽,就容易外流。

成年人为了防止睡觉时流涎,生活中应注意以下几点:

●吃完饭不要马上就睡。

●睡前不要吃得过饱。

●不要吃太过油腻、粘糯等不易消化的食物。

●饭后要漱口、刷牙。

●睡前不要剧烈活动或过于用脑。

思飘飘

流涎 首先,你应该带小孩到口腔科或儿科请医生检查一下,排除口腔粘膜炎症、面神经麻痹、智力发育障碍等疾病。半岁左右的小孩口水多,常常是生理性的,如乳齿萌生和食物(尤其是淀粉类食物)刺激神经、唾液腺等,均会使口水分泌增多;加上婴儿吞咽功能不健全,不会吞咽、调节口内过多的唾液,于是口水积多后会自然流出。随着月龄的增大,吞咽功能的健全,就能迅速吞咽口水,这种流涎就会自行中止,一般不需要治疗。由于长期流出口水,致使口腔周围皮肤潮红,甚至发生糜烂。一般情况只须保持局部皮肤干燥即可,涂抹口腔周围潮红的皮肤治疗。

jiayebao

小孩流口水有生理性和病理性之分。绝大多数是生理发现象。当小孩出生不久,涎腺细胞还不发

达,唾液分泌很少,到了四、五个月以后,小儿开始吃辅食,增加了咀嚼。同时乳牙也开始萌出,牙龈受到刺激,引起神经反射作用。这些都会刺激唾液分泌而使口水增多。可是小儿的口腔浅,又不会把多余的口水及时吞咽下去,过多的口水就会顺着嘴角流出来。这是正常的生理现象,不需要治疗。等到两岁半以后,满口乳牙长齐了,流口水的现象就会改善。但是,同样在长乳牙的时期,为什么有的小儿不流口水呢?这是因为一种生理现象,在每个人身上的反应不一定都相同的缘故。

但是有些小孩流口水是属于病态现象,例如得了口腔炎,包括舌炎、牙龈炎等。在这种情况下流出的口水带有黄色或者淡红色,并且有点臭味,小孩还会有轻微发热,不愿意吃东西、烦躁不安等症状。遇到这种情况,就应请医生诊治。另外,如果小孩有经常啃手或者啃橡皮奶头等不良习惯,也会使口腔受到刺激,形成流口水。

对于爱流口水的孩子,要注意局部清洁,擦口水的时候,要用干净,柔软的毛巾,动作也要轻一些,可以给孩子围上软布做的围嘴,经常换洗,保持干燥。如果有溃疡出现,可用硼酸水洗净,涂抹些收敛的药膏,像氧化锌油、鞣酸软膏等

石头宝贝

看书上说孩子流口水要一直持续到2岁才会结束,因此不必紧张。