小旭de妈妈

牛初乳

现在市场上各种品牌的牛初乳铺天盖地,看的人眼花缭乱。对牛初乳的看法也是褒贬不一。我挺想给宝宝增加抵抗力的,因为宝宝从小喝奶粉多,体质较差。经医生介绍优瑞斯的牌子,本来想买的,后来看到网上的评论后开始犹豫不决,到底我该买哪种牌子的牛初乳给宝宝吃呢?大家给些宝贵意见吧,谢谢了!!

美彤妈妈

我有个妇幼上班的朋友告诉我说那些都是骗人的,只要注意不让宝宝接触到生病的人,衣服不要老是一会薄一会厚的话宝宝不会太爱生病的,还有就是多吃苹果,“一天一个苹果医生不找我”所以哦还是天然的比较好,不要给宝宝吃太多乱七八糟的东东我认为食补最可靠不会有不良的反应了

提问者对回答的评语:谢谢您,在无法确定目前市场上牛初乳是否真的有作用时我还是参考您的建议多给宝宝吃水果,让她每天摄入丰富的营养食物.另外特别注意气温的变化,随时观察宝宝的健康状况.希望小旭在开刀之前有个棒棒的身体.同时也谢谢大家踊跃的回答.真的好感动哦~~再次谢谢大家!!!

dskfqiqi

我家侄儿吃的是美赞成的牛初乳,好像还不错.

思飘飘

名词
牛初乳:自然的恩赐
究竟母牛产犊后多少天内的乳汁属初乳,目前有两种观点。一种说法是,母牛产犊后2-3天内所产的乳汁,但也有部分专家认为,初乳的周期可以延长至7天。这些乳汁是母牛供给牛犊在新生环境下抵抗外来病毒及细菌的,它富含免疫球蛋白(IgG)、生长因子等活性功能成分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。曾被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”,2000年则被美国食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

从饼干泡水到麦乳精,然后是豆奶芝麻糊,继而流行吃麦片,再到纯奶、酸奶,打着营养旗帜的这些液体食物曾给我们美味的感受,也记住了岁月变迁的痕迹。出现于上世纪末本世纪初的牛初乳,便是营养食品中一个新的词汇,同时,也是当下最具争议的一种食品。

真相1:认识牛初乳
没有接触过牛初乳的消费者,对于牛初乳的印象主要集中在广告中孩子喝的一杯浓浓的白色液体,看上去和牛奶一样,事实上,牛初乳也可以算牛奶,只不过是比较特殊的一种。
比之普通牛奶,牛初乳的特异之处在于其条件限制,奶牛分娩小牛最初两三天分泌的乳汁才可以被称为“初乳”。因为其内部的一些活性因子含量比一般牛奶高出许多倍,味道也有些不一样,所以被区别开来另立“门户”。二十世纪九十年代以前,我国曾经把牛初乳作为废物弃之不用。直到近年,随着西方以及澳大利亚的一些营养概念的引入,牛初乳才被国人重视。由于广告宣传的引导,很多人都认为牛初乳是“洋”货,事实上,国内乳品企业也在生产牛初乳。

真相2:是“神药”还是“垃圾”?
对于牛初乳,有人把它描绘成包治百病的灵丹妙药,也有人认为其出现完全是商业炒作的噱头,甚至可以把它当垃圾丢弃。其实,这些都是太过偏颇的看法。食品营养学专家认为,对牛初乳应该有正确的认识,才能得到最合理的应用。
无论是反对还是拥护牛初乳进入市场的专家,不能否认的一点是,牛初乳成分里的确含有比一般奶粉更高的免疫因子IgG,而这,也成为国际上衡量牛初乳质量的主要标准。有了这种可以对抗外来病毒及细菌的天然抗体,机体就能对疾病产生对抗作用。此外,牛初乳还含有优质蛋白质、维生素和矿物质以及生长因子等活性功能成分。
不过,牛初乳毕竟是母牛产犊后三天内的奶,其维生素、 矿物质以及蛋白比例,并不能与人体所需要的完全吻合,所以,牛初乳不能直接被用来作为婴儿的日常主要乳品。

真相3:“吃法”有讲究
很多人认为,反正都是吃,怎么吃都是一样的,事实上对于营养品,专家认为“吃法”大有讲究,合理的“吃法”,可以使食物吸收起到事半功倍的效果。
讲究一:空腹。空腹状态肠道负担小,所以对于摄入的食物吸收会更加“专一”。
讲究二:和奶粉配合着吃。有两个原因:其一,牛初乳营养成分比较固定,并不完全符合人体需要,所以,和普通奶粉配合,可以起到营养物质综合的效果;其二,普通奶粉里的乳蛋白,对牛初乳的活性成分起保护作用,在前者配合下,后者的功效更加容易发挥出来。
讲究三:看包装说明服用。不同牛初乳产品成分含量不同,不同年纪的人适合服用牛初乳产品的量也不一样。是可以直接服用,还是需用奶粉配合服用,服用多少量,一般产品的包装上已作详细说明。服用者应该先做仔细阅读。

真相4:选择有窍门
和购买任何一个产品一样,外行看热闹,内行看门道。作为初次接触牛初乳产品的人们,往往对产品的选择停留在“热闹”层面,而专家会告诉你选择这类产品“门道”所在。
窍门一:认品牌。由于目前国内对牛初乳的标准、含量等问题没有国标级标准,一些不法企业难免会出现以次充好或者假冒现象,只凭外表很难分辨牛初乳的好坏。所以专家建议尽量选择大品牌的牛初乳产品,以免花三倍价钱却只买到普通奶粉。
窍门二:不要被数字迷惑。IgG的数值是牛初乳行业衡量产品质量的一个现行标准。不过,IgG并非越高越好。专家介绍,初乳奶粉、初乳块以及初乳胶囊三种产品的IgG含量不一样。其中奶粉的IgG含量不如后两者高,但是这种形式的初乳产品,人体最容易吸收。
撰文:本报记者 陈佳利 实习生 李杰

■ 动向
初乳有望列入婴儿奶粉配方
婴儿配方奶粉能够使奶粉母乳化,不过也存在缺点,主要为,配方奶粉无法模拟天然母乳中的微量活性成分,这些微量活性成分主要指免疫因子和成长因子。专家表示,母乳中这些活性成分含量很低,但是作用大。而由牛初乳配置成的复合奶粉则可以解决这个问题。此外,专家认为牛初乳还有保护人体胃酸的作用。据了解,国际婴幼儿奶粉主题会议有关权威专家经过讨论,曾决定把牛初乳列入未来婴幼儿奶粉配方中的一部分。

■ 学术争议
初乳能喝出“大头娃娃”?
7月初,有专家称用牛初乳喂养婴儿会造成营养不良,甚至有喝出“大头娃娃”的可能,这让不少消费者感到慌张。
支持此观点的理由是,牛初乳中大量的免疫球蛋白,可以抵抗小牛患病,但人和牛是两个不同物种,牛初乳的免疫谱跟人所需要的不完全一致,靠喝牛初乳来防人的病,是不现实的。与母乳相比,牛初乳缺少某些营养物质,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且其蛋白质含量大,酸度很高,这些都是婴儿难以适应的,可能引起消化不良、营养不良和过敏反应等情况。所以专家认为不应该盲目让婴儿喝牛初乳。
对于业界的警告,甚至“牛初乳是给牛喝的”这样的论调。食品专家曹劲松副教授认为,孩子不能吃牛初乳的说法是不准确的,首先,初乳奶粉也是奶粉,只是成分特殊,其中并没有有害成分;其次,产品在加工过程中,一些有害物质已经去除,符合卫生标准,无论大人小孩都可服用牛初乳。只不过最好和普通奶粉配合着吃,营养才更加均衡。

福娃源源

什么东西都是见仁见智,没有都说好或都说不好的,关键是孩子适合哪一种,象当初我给宝宝选奶粉一样,也是想给宝宝选最好的,结果别人说好的东西,自己的宝宝吃着却不行。我觉得给宝宝选食品应遵循几个大原则,要大品牌,专业生产婴儿食品的大公司质量都可以信得过,再就是,要会分辨真伪,现在假货太多,选购食品一定仔细。再就是适合宝宝的口味,宝宝爱吃才行。

jiayebao

牛初乳知多少?
牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。
这些乳汁是母牛为了供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫蛋白球(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国 科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被美国食品科技协会(IFT)列为2l世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

优质的牛初乳
根据研究,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁。所含的优质蛋白质和免疫 球蛋白特别丰富,当中的IgG含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高 出100倍;而在24小时后采集的IgG含量会急速下降至4%;在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。

牛初乳功效
牛初乳是牛犊诞生后的第一份食物,牛初乳是乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁,是牛犊在新生环境下,抵抗外来病毒及细菌侵袭的重要保证,它包含了牛犊成长最重要的免疫因子和生长因子,可以帮助抵抗外来病原和促进生长发育。

免疫因子 免疫因子是一种天然抗体,主要成分为五种免疫球蛋白(IgG、IgA、lgM、 IgD、IgE),当中以IgG的成分最重要。除可抵抗病毒及外来致病原,还可促进 有益菌群生长和营养消化吸收,提高免疫力。

生长因子 生长因子是天然生长素,有多种支持身体生长的重要成份(IGF、EGF、TGF 、FGF、NGF、PDGF等),可促进身体内部的神经系统、纤维细胞、皮肤系统、内分泌新陈代谢、消化系统等的生长发育,并能调节血糖含量,帮助修复组织 ,修复细胞DNA及RNA,使新生细胞增多,从而促进生长发育,增强耐力和体力,延缓衰老。

适合食用牛初乳的人群

牛初乳能够增强人的免疫能力,达到防病、抗病的功效。由于人体需要持续补充免疫球蛋白的衰耗,而牛初乳含丰富的IgG抗体,适合各个年龄阶层人士食用。由于人体免疫能力会随着年龄、外来病原干扰而有所变化,所以,以下人群就更迫切需要补充牛初乳中所含的免疫球蛋白:

婴幼儿
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出初乳IgG是唯一能通过胎盘传送给胎儿的抗体。母亲在孕期通过 胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统发育成熟时止。所以,在这段期间需要适当补充免疫 球蛋白来提高免疫力,预防感染,增强体质,助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育。
孕产妇
牛初乳可增强怀孕期妇女体质、以减少外来病原入侵机会、保护胎儿在母体内健康发育。孕初期孕妇由于抵抗力相对较差,容易患病、因而影响胎儿在毋体内的生长。牛初乳中的IgG等免疫物质除了能有效增强孕妇自身免疫能力、抵抗流感、肺炎等各种疾病外,还可以通过胎盘传递给胎儿,从而提高婴儿的先天免疫能力。产后食用牛初乳除了可提高抗感染力,促进伤口、刀口愈合外、还可以补充母体的免疫抗体,并传递给哺乳期婴儿确保婴儿身体健康。
长者
长者食用牛初乳可以延缓身体器官功能衰退速度、补充免疫系统老化的不足,达至延年益寿。 医学指出人体免疫器官在56岁以后逐渐老化,肌体开始严重缺乏免疫球蛋白。老年人体内的免疫球蛋白量仅为年青时的30-50%,因而容易受到病原侵袭,受疾病感染的机会也相对增加。牛初乳的丰富生长因子和IgG等免疫物质可增强体质,促进人体新生细胞生长,恢复健康,对一些老人常见病如关节炎,痛风等也很有裨益。
糖尿病患者
牛初乳所含的免疫调节物质可以有效地调节糖尿病人的血糖浓度,促进药物疗效,提高身体的综合免疫能力,加快病体康复。糖尿病是一种病因不明的内分泌新陈代谢病,而牛初乳含有胰岛素正常运作中不可缺少的类葡萄糖耐受因子,促进非胰岛素依赖型糖尿病人对葡萄糖的利用,是糖尿病人的理想的辅助疗效食品。可减少胰岛素注射剂量。
心血管病成年人
牛初乳对心血管病的防治具有良好效果。它富含的抗体可中和、清除肠道 内的有害细菌,调整细菌的种类,提高肠道内碱性,加速胆酸代谢,减少外来脂肪的吸收,可降低血胆固醇和血脂水平。
手术后及烧伤病人
食用牛初乳可提高免疫力,减少手术、烧伤后的感染机会,而多种生长因子更可以加速伤口愈合。
癌症及慢性病患者
临床实验中牛初乳内的转化生长因子可以抑制癌细胞的生长,而初乳对某些与免疫缺乏相关的癌症有抑制效果,这种抑制活力并无毒性,不会产生副作用。所含大量的生长因子,可被病人直接吸收,从而促进伤口复合和组织修复 。
情绪病患者 (亚健康状态人群)
情绪病是典型的都市病,主要症状是经常无力,浑身没劲,对身边事难以产生兴趣,严重者更会出现厌食、头痛、头晕。所以,除了调整工作、生活习惯外,还要补充牛初乳来提高身体免疫力,以预防亚健康状态向疾病转变。
爱美一族
牛初乳含表皮生长因于、转化生长因子、胰岛素样生长因子、胰岛素、泌 乳素等促进新生细胞生长和机体新陈代谢的活性组分。此外,牛初乳免疫因子 和生长因子的天然组合能维持人体生理平衡状态(包括内分泌平衡),并促进身体排毒过程,有美容功效。所以,有外国科学家称:坚持食用牛初乳可留住岁月,青春常驻!
参考资料:http://www.jk01.com/newproduct/mick.asp

duoduo630

牛初乳中含有提高免疫力的免疫球蛋白(IgG)、生长因子等活性功能成分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。我家宝宝吃的是“葆婴”的牛初乳,我觉得不错,我只是在秋、冬季给宝宝吃几天,但是不能吃太长时间,因为宝宝吃的时间长,他会在便干燥,所以我觉得食用牛初乳它是有利也有弊的。

zjr0818

我家宝宝吃的是生命阳光的牛初乳 感觉还可以

zmfssf

美赞成的不错

诗琪妈妈

真正的牛初乳是在72小时内的才能算得上,而市面上卖的都已经不是真正的牛初乳了,因为我老公单位就有一个奶牛场,是奶牛场的工作人员给我们讲的.

lxl8128

我们吃的是"生命阳光"的,好多人都吃这个牌子哦

淘气包琦琦

我的宝宝和你的情况一样,但是从来没有专门喝过牛初乳,牛初乳是给小牛增加抵抗力和免疫力的,对人并没有相同的作用。母亲的初乳已经让宝宝有了免疫力,接下来就要靠她自己了,你只要给他喂饱、穿暖就可以了,然后就是陪伴她,让她有个好心情,也会提高抵抗力啊。

yeizixiang

我挺想给宝宝增加抵抗力的,
想要增加抵抗力,不单是营养食品上,更重要是的对其照顾.

yeizixiang

好想要那一千分啊!!!
不知我的加答对你是否有所帮助
哈哈哈!!!!!!!!!

勇诚

我家宝宝吃的是艾申特的,它的原料取自于美国的优质健康乳牛产犊48小时内的乳汁,

绿泡泡

我家宝宝吃的是培芝初乳,其实究竟哪个牌子好没人说得清,只不过让孩子喝了初乳让我们大人有种心理安慰罢了.至于有没有提高免疫力,只有老天知道了.所以在我看来,什么牌子无所谓的,他们的营养成份都差不多.

绿泡泡

我家宝宝吃的是培芝初乳,其实究竟哪个牌子好没人说得清,只不过让孩子喝了初乳让我们大人有种心理安慰罢了.至于有没有提高免疫力,只有老天知道了.所以在我看来,什么牌子无所谓的,他们的营养成份都差不多.

我爱蛋蛋

优质的牛初乳
根据研究,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁。所含的优质蛋白质和免疫 球蛋白特别丰富,当中的IgG含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高 出100倍;而在24小时后采集的IgG含量会急速下降至4%;在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。

勇勇妈

这个问题确实不好说,各有各的好,不过见得多的是培芝牛初乳,好像挺多人买的。
其实我也想过这个问题,想买些给宝宝吃,不过一去商场看了看又拿不下决心买哪种,所以一直没买,而且不管什么东西吃多了都不好!
我觉得主要要靠饮食调节及日常护理。多上网搜搜学学怎么煮适合小宝宝吃的食物比较好。
祝宝宝健康成长!

linda-2006-happy

我小孩以前是喝培芝的,但是喝过一段时间以后,觉得没什么,就停了,其实,这牛初乳就像其他妈妈说的一样,现在市场上真正说得上牛初乳的可能没有,一乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁能有多少呢,而现在市场上所销售的却不计其数,所以我个人认为,只要宝宝胃口好,作父母的认真点把孩子的饮食调理好,多注意孩子的体能段炼,喝好一点的奶粉也就可以了,没有必要花一些无谓的钱。

mimi0102520

我家宝宝吃生命阳光的 你要按照宝宝大大小给她吃,再说了,还是要看孩子自己本身的抵抗力,什么都没有母乳好。我是54田给我家宝宝断的奶,一直就喝生命阳光 开始是第一代,现在喝的是第二代,到现在为止我家宝宝没有病过(他现在7个月了)很活泼的

WENDImama

我家宝宝吃的是培芝的,是朋友推荐的,她小孩身体一直不是很好加了牛初乳后现在好多了.

俊骞妈妈

我家宝宝3个月了,40多天的时候感冒了一次,抵抗力比较差后来我听说了生命阳光的牛初乳可以帮助宝宝恢复同时提高抵抗力,之后就给宝宝添加了生命阳光,我感觉还行.

duanmeiyue

你说,人们都把牛初乳喝掉了,小牛喝什么?小牛免疫力低了,成活率小,以后就没有牛了,没有牛就没有牛初乳了,就没得喝了。个人认为,没有那么多的牛初乳的。大部分都是混水摸鱼,你可要擦亮眼睛。

duanmeiyue

对了,如果认识养牛的,我觉得可以得到比较新鲜的牛初乳。赫赫。如果没有,就给他喂养母乳吧。保险一点。

李策

我在网上查了,多美滋排行第一.所以我宝宝现在喝的是多美滋,也没出现什么不良的情况呀.你放心买给你的宝宝喝吧.

繇繇宝贝

牛初乳:自然的恩赐
究竟母牛产犊后多少天内的乳汁属初乳,目前有两种观点。一种说法是,母牛产犊后2-3天内所产的乳汁,但也有部分专家认为,初乳的周期可以延长至7天。这些乳汁是母牛供给牛犊在新生环境下抵抗外来病毒及细菌的,它富含免疫球蛋白(IgG)、生长因子等活性功能成分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。曾被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”,2000年则被美国食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

从饼干泡水到麦乳精,然后是豆奶芝麻糊,继而流行吃麦片,再到纯奶、酸奶,打着营养旗帜的这些液体食物曾给我们美味的感受,也记住了岁月变迁的痕迹。出现于上世纪末本世纪初的牛初乳,便是营养食品中一个新的词汇,同时,也是当下最具争议的一种食品。

真相1:认识牛初乳
没有接触过牛初乳的消费者,对于牛初乳的印象主要集中在广告中孩子喝的一杯浓浓的白色液体,看上去和牛奶一样,事实上,牛初乳也可以算牛奶,只不过是比较特殊的一种。
比之普通牛奶,牛初乳的特异之处在于其条件限制,奶牛分娩小牛最初两三天分泌的乳汁才可以被称为“初乳”。因为其内部的一些活性因子含量比一般牛奶高出许多倍,味道也有些不一样,所以被区别开来另立“门户”。二十世纪九十年代以前,我国曾经把牛初乳作为废物弃之不用。直到近年,随着西方以及澳大利亚的一些营养概念的引入,牛初乳才被国人重视。由于广告宣传的引导,很多人都认为牛初乳是“洋”货,事实上,国内乳品企业也在生产牛初乳。

真相2:是“神药”还是“垃圾”?
对于牛初乳,有人把它描绘成包治百病的灵丹妙药,也有人认为其出现完全是商业炒作的噱头,甚至可以把它当垃圾丢弃。其实,这些都是太过偏颇的看法。食品营养学专家认为,对牛初乳应该有正确的认识,才能得到最合理的应用。
无论是反对还是拥护牛初乳进入市场的专家,不能否认的一点是,牛初乳成分里的确含有比一般奶粉更高的免疫因子IgG,而这,也成为国际上衡量牛初乳质量的主要标准。有了这种可以对抗外来病毒及细菌的天然抗体,机体就能对疾病产生对抗作用。此外,牛初乳还含有优质蛋白质、维生素和矿物质以及生长因子等活性功能成分。
不过,牛初乳毕竟是母牛产犊后三天内的奶,其维生素、 矿物质以及蛋白比例,并不能与人体所需要的完全吻合,所以,牛初乳不能直接被用来作为婴儿的日常主要乳品。

真相3:“吃法”有讲究
很多人认为,反正都是吃,怎么吃都是一样的,事实上对于营养品,专家认为“吃法”大有讲究,合理的“吃法”,可以使食物吸收起到事半功倍的效果。
讲究一:空腹。空腹状态肠道负担小,所以对于摄入的食物吸收会更加“专一”。
讲究二:和奶粉配合着吃。有两个原因:其一,牛初乳营养成分比较固定,并不完全符合人体需要,所以,和普通奶粉配合,可以起到营养物质综合的效果;其二,普通奶粉里的乳蛋白,对牛初乳的活性成分起保护作用,在前者配合下,后者的功效更加容易发挥出来。
讲究三:看包装说明服用。不同牛初乳产品成分含量不同,不同年纪的人适合服用牛初乳产品的量也不一样。是可以直接服用,还是需用奶粉配合服用,服用多少量,一般产品的包装上已作详细说明。服用者应该先做仔细阅读。

真相4:选择有窍门
和购买任何一个产品一样,外行看热闹,内行看门道。作为初次接触牛初乳产品的人们,往往对产品的选择停留在“热闹”层面,而专家会告诉你选择这类产品“门道”所在。
窍门一:认品牌。由于目前国内对牛初乳的标准、含量等问题没有国标级标准,一些不法企业难免会出现以次充好或者假冒现象,只凭外表很难分辨牛初乳的好坏。所以专家建议尽量选择大品牌的牛初乳产品,以免花三倍价钱却只买到普通奶粉。
窍门二:不要被数字迷惑。IgG的数值是牛初乳行业衡量产品质量的一个现行标准。不过,IgG并非越高越好。专家介绍,初乳奶粉、初乳块以及初乳胶囊三种产品的IgG含量不一样。其中奶粉的IgG含量不如后两者高,但是这种形式的初乳产品,人体最容易吸收。 生命阳光和培芝我都在吃,吃了几年了效果差不多的,小宝贝吃还是选择初乳奶粉比较好。

gary

纽赐康的最好,最起码吸收是最好的,从报纸上刚看到的,我们女儿一直在吃,从小是人工喂养,可也很少生病.

十一妈

同意gary 的回答,我家的吃的也是纽赐康,还可以啦

小宝宝的家啊

学习中......上面各位热心朋友都表达了他们的看法和建议,到最后还是你拿主意。祝你的宝宝健康平安!

llxxgg

吃妈妈的初乳了吗,如果吃了就行了。别听一些医生的。我弟弟就是医生,医生推荐的是拿回扣的。我的咨询专家告诉我,妈妈如有奶就行了不要吃奶粉了。让妈妈好好吃饭奶水是很足的。

家有一宝儿

不赞成乱补,我儿子就是,4个月以后到10个月的时候去了医院好几次,住院那叫个痛苦呀,乱补有时倒会补出问题来,小孩子都这样,大点就好了,医生朋友也告诉千万别乱补,大点以后吃点辅食的时候身体就会慢慢变壮,感冒多发季节千万要远离人群,容易被传染,平时要加强锻炼,经常带宝宝出去晒晒太阳,跑一跑,抵抗力慢慢就会增加, 一般孩子到6岁以后才不像小时那样爱生病,我外女就是这样,身体挺弱的,现在6岁了,身体明显好了,有点发烧吃点药就能抗过去

lili8169

不知道你的孩子多大了,我觉得你还是不要给孩子乱补,增强抵抗力其实可以采用食补的方法,给其加强营养,再加上体育锻炼.

fhqfhq

我建议你不要到超高里买牛初乳,还是采取订奶的方式订购新鲜的牛初乳吧,我自己本身就在乳品公司上班.每天送上门的比较超市里卖的强得多.你可以考虑一下.

XDM

牛初乳富含免疫球蛋白(IgG)、生长因子等活性功能成分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。
但是专家们认为,牛初乳适合牛喝,是抗牛的病的,它增强的免疫力只有一小部分与人类有交叉。著名儿科专家丁宗一认为,牛初乳实质是母牛产犊后三天内的奶,主要成分为免疫球蛋白,这是体力免疫的主要成分。

选择牛初乳和购买任何一个产品一样,外行看热闹,内行看门道。作为初次接触牛初乳产品的人们,往往对产品的选择停留在“热闹”层面,而专家会告诉你选择这类产品“门道”所在。
窍门一:认品牌。由于目前国内对牛初乳的标准、含量等问题没有国标级标准,一些不法企业难免会出现以次充好或者假冒现象,只凭外表很难分辨牛初乳的好坏。所以专家建议尽量选择大品牌的牛初乳产品,以免花三倍价钱却只买到普通奶粉。
窍门二:不要被数字迷惑。IgG的数值是牛初乳行业衡量产品质量的一个现行标准。不过,IgG并非越高越好。专家介绍,初乳奶粉、初乳块以及初乳胶囊三种产品的IgG含量不一样。其中奶粉的IgG含量不如后两者高,但是这种形式的初乳产品,人体最容易吸收。 提示:目前国家对初乳奶粉还没有具体的标准,建议不能单独吃此配方的初乳奶粉。

xlghjj-2006

个个网友都是冲你那1000分来的,我只给你买牛初乳的三个建议:

1.进口的或合资企业产品.2.知名大品牌.3.口碑较好近年来该公司无负面新闻. 即使你选中我的答案,请不要选择点击我,记在心里即可,将那1000分送给哪个很想要你这1000分的网友。

ljycy2007

其实任何初乳都没有母乳的初乳对宝宝好,选择还要看你的 宝宝是否接受那个口味,我的宝宝刚出生时只喝美赞臣的奶粉,可是喝了我的奶以后,他不喝牛奶了。你要选择一些大品牌质量有保证的给宝宝试着喝看他比较接受哪个。

ljycy2007

其实任何初乳都没有母乳的初乳对宝宝好,选择还要看你的 宝宝是否接受那个口味,我的宝宝刚出生时只喝美赞臣的奶粉,可是喝了我的奶以后,他不喝牛奶了。你要选择一些大品牌质量有保证的给宝宝试着喝看他比较接受哪个。

汝汝

理论的东西和实际有很大的差距,介绍都说好的,我也不相信牛初乳,我的一个朋友说牛初乳里含有激素,我还认识一个妈妈从一个半月就给儿子吃牛初乳,孩子照样从一个半月生病到现在三个多月了.有很多是广告效应

蝌蚪妈妈

牛初乳是指经过特殊筛选的高免疫力健康奶牛分娩后几十个小时内所分泌的乳汁,与牛常乳的组成有明显不同。牛初乳富含免疫球蛋白(IgG)、生长因子(IgF)、钙及多种活性物质,与人类的初乳极为相似,但免疫因子和生长因子含量比人初乳更高,服用牛初乳可持久延续母乳的免疫功能。
大量科学研究和临床实践证明:牛初乳是除人乳外唯一富含免疫因子和生长因子的天然食物,就像临床上所用的针剂的主要免疫球蛋白一样,都能支持宝宝的免疫系统功能,使宝宝产生抗体,抵挡入侵的致病源,增强宝宝免疫力,被医学誉为“免疫之王”。同时又是一种很好的钙源,其钙质具有很高的生物活性,且极易被人体吸收,是一种珍贵的天然食品。

zhongai520

我觉得还是吃法国合生元儿童益生菌好!

妍妍妈咪

我最近刚买来了培芝牛初乳,孩子吃了两天,我在网上看到有专家说培芝牛初乳蛋白质过高,会加重孩子肾脏负担,不能吃的.我只好又给孩子停了.

邹瑞阳

我家阳阳吃的是蕊盛蕊的牛初乳,大听的398元还送东西,小听的可能是168元。我觉得大听的合算,从四个月断了母乳以后到现在快十五个月,一直再吃,觉得挺好!不妨试一试!法国合生元儿童益生菌也吃的!但没有天天吃!

lxl8128

你这1000分也够吸引人的,我觉得小孩是你自己的,有把握就给他吃,要是怕这怕那,那就别给他吃了,我觉得还是坚定什么信什么,牛初乳也是因人而异的,有些小孩吸收得比较好,有些呢没起到什么作用

勇勇妈

再来看看,还没解决哦!
其实我觉得小宝宝根本就有吃这个的必要.
选些好的母乳就行了.
祝宝宝健康成长!

zxydly

1. 查看产地,选环境无污染,乳牛天然牧场放养,无需担心抗生素、激素、农药污染等问题的产地。2. 慎选厂家。品牌企业制造程序严格,较好保证产品中功效成分的活性。

米的米

专家认为不应该盲目让婴儿喝牛初乳。
欢迎加入“亲亲我的宝贝”母婴俱乐部,QQ群:31903228

究竟母牛产犊后多少天内的乳汁属初乳,目前有两种观点。一种说法是,母牛产犊后2-3天内所产的乳汁,但也有部分专家认为,初乳的周期可以延长至7天。这些乳汁是母牛供给牛犊在新生环境下抵抗外来病毒及细菌的,它富含免疫球蛋白(IgG)、生长因子等活性功能成分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。曾被外国科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”,2000年则被美国食品科技协会(IFT)列为21世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。
不过,牛初乳毕竟是母牛产犊后三天内的奶,其维生素、 矿物质以及蛋白比例,并不能与人体所需要的完全吻合,所以,牛初乳不能直接被用来作为婴儿的日常主要乳品。
牛初乳中大量的免疫球蛋白,可以抵抗小牛患病,但人和牛是两个不同物种,牛初乳的免疫谱跟人所需要的不完全一致,靠喝牛初乳来防人的病,是不现实的。与母乳相比,牛初乳缺少某些营养物质,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且其蛋白质含量大,酸度很高,这些都是婴儿难以适应的,可能引起消化不良、营养不良和过敏反应等情况。所以专家认为不应该盲目让婴儿喝牛初乳。
对于业界的警告,甚至“牛初乳是给牛喝的”这样的论调。食品专家曹劲松副教授认为,孩子不能吃牛初乳的说法是不准确的,首先,初乳奶粉也是奶粉,只是成分特殊,其中并没有有害成分;其次,产品在加工过程中,一些有害物质已经去除,符合卫生标准,无论大人小孩都可服用牛初乳。只不过最好和普通奶粉配合着吃,营养才更加均衡。

小跳兔

婴儿六个月后再吃吧,宝宝六个月前都有免疫力的,一般不必担心啊.我家宝宝四个半月时喂他吃的初乳,结果初乳过敏了,把家人都吓坏了呢,现在已经六个多月还没敢给宝宝吃呢

zhaoxuan

我支持淘气包琪琪 我们想法是一样的

liu780510

现在的牛初乳卖的是概念,牛初乳的存入时间比较短,再说了中国现在牛都很少,哪有那么多初乳呢!厂家看到的是大好的市场前景,别信广告吧。
药和保健品都不如食补。保健品里面有多少有效的剂量谁又知道呢。

wanghui78

我老家附近就是奶牛场,据我所知,在市面上买的基本都不是什么牛"初"乳,别相信商家的话.

wanghui78

我老家附近就是奶牛场,据我所知,在市面上买的基本都不是什么牛"初"乳,别相信商家的话.

rong781225

我的意见是:不要买牛初乳,也不要买任何类似补品的东西。

宝宝的体质差,跟遗传也有一定的关系。这么多的牛,能有多少牛初乳可以挤出来。我儿子现在16个半月,以前也吃过一瓶玉森初乳素,可是也没看到有什么好的表现啊!还吃过一盒合生元,也没见到肠胃有什么好的,还不是跟平常一样。

不知您的宝宝有多大,但是无论多大,有这么多的钱,不如在平时的一日三餐上多下功夫,当然如果宝宝还小就不是三餐而是多餐了。平时上网看看哪些食物是补什么的,再根据上面说的买回去做给宝宝吃,这样既实惠又放心,何乐而不为呢?俗话说得好:药补不如食补。这句话有相当悠远的历史,就该相信他的真实性,是吗?

宇轩宝宝

我家宝宝也在吃"生命阳光"的,我同事推荐的,他说他宝宝吃得挺好!

simonwjw

不给孩子吃母乳,后悔了吧!

灵轩

我家宝宝吃的是美赞成~应该还是不错的哦.

tongfeinan

我侄子小的时候吃的是培芝效果很好的,现在我女儿六个多月也是吃这个牌子,我不知道好不好,只是心理很踏实。我想大部分妈妈和我一样的心态吧

子睿^_^

牛初乳对增强体质、提高免疫力是有一定作用,就是每个宝宝的体质不一样,有的宝宝吃了牛初乳就能感觉很有效果,但也有不少宝宝吃了后没什么效果。

lyw2006

我家宝宝吃的是蕊盛蕊的牛初乳,大听的380元,小听的可能是168元。我觉得大听的合算,从六个月断了母乳以后到现在快十四个月,一直再吃,觉得挺好!不妨试一试!法国合生元儿童益生菌也吃的!但没有天天吃!

zhaijunjie2

做妈妈的都一样,总是想给自己宝宝最好的,到底牛处乳好不 好,我也不知道,反正我买的奶粉里有牛处乳,(它上面是这样说的)我宝宝吃的是施恩,感觉还不错啦!你们说的那些牌子我这里没有的卖.

果果他娘

以前,我们家喝“海王”的牛初乳,现在喝“生命阳光”,感觉都差不多,宝宝也是喂养的,三个月就搞了一次肺炎,出院后就一直喝牛初乳,到宝宝满九个月吧,几乎每天处于咳嗽感冒状态,到了将近满一岁时,我打给他注了增强免疫力的针剂,现在15个月了,效果还是怪好的。最主要是孩子长大,会走路,增强活动力,体力自然会增强的

lijijp

我去年上半年做了个小手术后感觉体质有些差,到一个小医院医生给我开了盒保健的牛初乳还有螺旋藻片,吃了后什么感觉也没,感觉这些东西东西很多时候都没它宣战的效果.

songmeilin007

好奶粉的几个条件
成分:除营养均衡外,更要针对宝宝需求做机能性选择,对于奶粉中所添加的特殊配方,也应有临床实验证明或报告。
品牌信用:以具研发背景的大品牌为首选,尤其具国内外长期销售历史,从研发、生产、销售、制造皆由同家公司一致作业,确保产品品质。进口奶粉除在欧美各国有销售品牌,还应具第三国销售证明。
包装标识清楚:包装外明确标有营养成分、营养分析、制造日期、保存期限、使用方法。
专业服务:提供消费者售后服务及长期专业咨询。
售价合理:因奶粉成分多半大同小异,故对标榜特殊成分或功效而售价特别昂贵的奶粉要特别小心,以免受骗。
咨询专科医师:奶粉选购应以适合宝宝阶段性成长之营养需求为考虑,若父母亲无所适从或缺乏信息,可请教专科医师。由于国内双薪家庭普遍,导致在时间、空间无法配合的情况下,妈妈们纷纷以奶粉取代传统母乳,鉴于奶粉层出不穷的饮食安全问题,建议家中有幼儿的妈妈们,不要轻易放弃母乳喂养这个能提供宝宝营养、免疫力及提升亲子关系的机会。若情况真的不允许,也应慎重选择,不要随便听信传言。

奶粉的常见缺陷和预防方法
脂肪酸败味:这主要是奶粉加工时杀菌不彻底,牛乳中的脂酶水解乳粉中脂肪所致。防止办法是在生产时提高杀菌温度,如超高温杀菌,目前奶粉多采用此种杀菌工艺,故此缺陷现已很少。

脂肪氧化味:这主要是奶粉中的不饱和脂肪酸氧化所致,主要影响因素是氧、光线、重金属(尤其是铜)、酶和酸度引起,故奶粉贮存时应避光、热,密封,不和金属器皿直接接触。

陈腐气味和褐变:这是奶粉受潮所致。故奶粉贮存时应防止受潮,开启食用后应尽可能挤出空气扎紧,以免水分进入。奶粉吸潮后除上述不良反应外,还会结块,影响其冲调性和溶解度。

细菌性变质:奶粉在正常含水量时,细菌不会繁殖,反而会随时间的延长而下降(5~37℃贮存)。但如含水量超过5%,细菌会生长而引起奶粉变质,故奶粉开启后不宜放置时间过长,以免受潮变质。

奶粉的分类
全脂奶粉:它基本保持了牛奶的营养成分,适用于全体消费者。但最适合于中青年消费者。
脱脂乳粉:牛奶脱脂后加工而成,口味较淡,适于中老年、肥胖和不适于摄入脂肪的消费者。
速溶奶粉:和全脂奶粉相似,具有分散性、溶解性好的特点,一般为加糖速溶大颗粒奶粉或喷涂卵磷脂奶粉。
加糖奶粉:由牛乳添加一定量蔗糖加工而成,适于全体消费者,多具有速溶特点。
婴幼儿奶粉:一般来说,婴儿是指年龄在12个月以内的孩子,幼儿是指年龄在1-3岁的孩子,因此这种奶粉一般分阶段配制,分别适于0-6个月、6-12个月和1-3岁的婴幼儿食用,它根据不同阶段婴幼儿的生理特点和营养要求,对蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等五大营养素进行了全面强化和调整。
特殊配制奶粉:适于有特殊生理需求的消费者,这类配制奶粉都是根据不同消费者的生理特点,去除了乳中的某些营养物质或强化了某些营养物质(也可能二者兼而有之),故具有某些特定的生理功能,如中老年奶粉、低脂奶粉、糖尿病奶粉、低乳精奶粉、双歧杆菌奶粉等。

如何挑选宝宝的奶粉
年轻的父母都可能有过这样的经验:想给宝宝买最好的奶粉,但是走到琳琅满目的奶粉货架前,却不知道如何挑选。比对标签上的营养成份么,似乎每一类奶粉的营养含量都很接近,咨询了专家后才知道,对于婴幼儿奶粉中每一种营养元素的含量国家是有标准的,因此光从成份上很难看出伯仲。国内外最新有关婴幼儿营养的观点,时髦的父母就不一定知道了,下面就为有此疑问的父母解答几个婴幼营养关键词:

核苷酸-----母乳中重要的免疫物质
吃母乳的BB抵抗力好,是因为母乳中含有重要的物质——核苷酸,科学家从经过十多年的潜心研究发现,母乳中可以为宝宝吸收利用的核苷酸含量为72毫克/升,在众多的品牌中,金装喜康宝中添加与母乳同种等量的核苷酸,增强宝宝抗病能力。正因为如此,它是目前国内唯一获得中国卫生部批准的“健”字号的婴儿配方奶粉。

亚油酸、亚麻酸-----自然合成聪明物质DHA/AA
喝母乳的宝宝聪明活泼,是因为宝宝合成了足够的DHA/AA。如果宝宝的奶粉中含有充足的亚油酸和亚麻酸,就可以在体内根据宝宝的需要,自然合成DHA和AA,让宝宝脑部发育更好。如果不能提供充足的比例适当的亚油酸、亚麻酸,可能需要额外添加DHA和AA,但添加DHA和AA易氧化,氧化后配方奶的味道会有所改变。因此,婴幼儿配方奶中添加足量的亚油酸和亚麻酸是关键。

不含棕榈油------大便稀糊、不热气
吃母乳的孩子大便稀糊,不干硬。很多妈妈认为吃奶粉热气,但最近科学研究发现,影响BB钙质吸收、大便干燥的原因是因为奶粉中添加的棕榈油与钙质结合,形成钙皂,美国骨密度专家Koo博士的研究文献,证明了不含棕榈油的配方奶粉——金装喜康宝能令宝宝大便稀糊不热气,而且钙质吸收更好、宝宝骨骼更强壮。

maomaozbw

功效如何很不好说啊
还是比较赞同食补的意见

guolinxi

对于孩子的饮食问题,连专家都有不同的意见,按照自己的想法去做,每个牌子的都差不多,我认为只要孩子适应就行,管他什么牌子的,只要符合国家标准就行,对别人的意见不要盲从,太过在意反而不好,相信自己没错的,祝你的宝宝健康快乐!!

hjgxfp-bb

牛初乳制品里面有免疫球蛋白,可以增加抵抗力,但对每个人不是都有效的,而且也只起辅助作用,不是绝对的,吃牛初乳并不等于吃人初乳所增加抵抗力的作用,两者不能等同看待。补充牛初乳与注射免疫球蛋白在效果上有什么不同?这两种效果完全不一样,注射的免疫球蛋白是从人血或者胎盘中提炼出来的,所以它的效果是比较肯定的,但是血制品也有缺点,可能携带有乙肝或者丙肝的病毒。

ol1314

你真的相信有牛初乳吗 就算有也不是大街上能够买的到的 吃了也是对你自己的心里安慰 你不如给你的孩子吃汤 我觉的这是最好的 比你的牛初乳可能要强一百倍

youshenkeyi

我觉的孩子还是别吃最好,听别人说牛初乳吃多了容易上火

王子妈妈

牛初乳是选用母牛生完牛犊后72小时内的乳汁加工而成的,是增加宝宝抵抗力的一种营养品,一般来说六个月以前的宝宝从母体带有抵抗力,随着时间的推移抵抗力会越来越低,六个月左右母体的抵抗力就逐渐消失了。通常这个时候宝宝就会比较容易生病,所以需要增加抵抗力。有很多方法是增强抵抗力的,例如补充牛初乳、注射丙种球蛋白等。

王子妈妈

牛初乳有哪些营养功效?
提高免疫力和增强抵抗力:初乳中的免疫活性物质Ig能抵抗多种细菌与病毒的侵袭,保护机体免受感染。人类婴幼儿时期免疫系统尚不完善,Ig含量仅为成年人的1/12,因此容易感染呼吸道、消化道疾病,甚至反复发作,影响生长发育。南京市儿童医院用初乳制剂治疗反复性呼吸道及消化道感染的患儿,连服用1个月后有明显效果。上海医科大学儿科医院用初乳制剂治疗复发性呼吸道感染,经30例观察,症状改善、食欲提高、肌肉结实、脸色红润,体重增加者达90%,其中70%发病次数减少33%-50%。
促进生长发育和提高智商:初乳中含有7种生长因子,如胰岛素样生长因子(IGF),表皮生长因子(EGF)以及多种金属载体蛋白,具有促进细胞生长、繁殖等功能。初乳中所含的牛磺酸、胆碱、磷脂、脑肽等更是儿童生长发育不可缺少的营养物质。婴儿降生后神经系统发育尚不健全,只有通过摄入足够的上述各种营养,才能保证神经系统正常发育,从而使智力的提高具有稳固的物质基础。因此说,初乳是开启智慧之门的“金钥匙”。
消除疲劳、延缓衰老:研究表明,老年人抗氧自由基能力降低,脂质过氧化物增加,免疫功能下降,易出现疲劳、健忘、失眠、尿频等症状。上海第二医科大学的研究人员给100例60周岁以上无慢性器质性疾病的老人服用初乳制剂,结果表明:初乳制剂能明显提高血清SOD(过氧化物歧化酶,可清除对人体有害的氧自由基)和Mn—SOD的活力,降低血清脂质过氧化物含量,提高外周血液中的中性粒细胞吞噬百分比,改善老年人智力状况,增强近期记忆力,促进睡眠,并有助于消除疲劳,预防感冒,减少夜尿次数、腰酸背痛、肢冷畏寒等症状。初乳制剂还具有增强皮肤弹力,预防皮肤皱纹、褐斑和老年斑,延缓衰老等功能,对老年性痴呆症也有较好的预防和治疗作用。
治疗或辅助治疗多种疾病和肿瘤:已经证明初乳制剂对胃炎、胃溃疡患者具有显著疗效。医务工作者把初乳制剂广泛应用于糖尿病、缺铁性贫血、高血脂、高血压、冠心病、外伤和术后组织修复、口腔溃疡、神经衰弱乃至白癜疯病等,均收到较好的疗效或辅助疗效。牛初乳中还含有一种TGF(BC—1),可显著抑制骨原性肉瘤细胞的生长,并可改变肿瘤坏死因子,因而具有抗癌作用。新疆医学院徐臻荣等(1996年)的实验结果表明,牛初乳可抑制由环磷酰胺引发的小鼠骨髓细胞微核的形成,抑制率达30.9%-64.4%,从而说明牛初乳中可能存在有抗诱变物质成分。

王子妈妈

牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。
这些乳汁是母牛为了供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫蛋白球(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国 科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被美国食品科技协会(IFT)列为2l世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品。

优质的牛初乳
根据研究,乳牛产犊后24小时内所分泌的乳汁。所含的优质蛋白质和免疫 球蛋白特别丰富,当中的IgG含量可占总蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高 出100倍;而在24小时后采集的IgG含量会急速下降至4%;在48小时后至72小时内的IgG更会逐渐降至接近普通乳汁水平。

牛初乳功效
牛初乳是牛犊诞生后的第一份食物,牛初乳是乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁,是牛犊在新生环境下,抵抗外来病毒及细菌侵袭的重要保证,它包含了牛犊成长最重要的免疫因子和生长因子,可以帮助抵抗外来病原和促进生长发育。

免疫因子 免疫因子是一种天然抗体,主要成分为五种免疫球蛋白(IgG、IgA、lgM、 IgD、IgE),当中以IgG的成分最重要。除可抵抗病毒及外来致病原,还可促进 有益菌群生长和营养消化吸收,提高免疫力。

生长因子 生长因子是天然生长素,有多种支持身体生长的重要成份(IGF、EGF、TGF 、FGF、NGF、PDGF等),可促进身体内部的神经系统、纤维细胞、皮肤系统、内分泌新陈代谢、消化系统等的生长发育,并能调节血糖含量,帮助修复组织 ,修复细胞DNA及RNA,使新生细胞增多,从而促进生长发育,增强耐力和体力,延缓衰老。

适合食用牛初乳的人群

牛初乳能够增强人的免疫能力,达到防病、抗病的功效。由于人体需要持续补充免疫球蛋白的衰耗,而牛初乳含丰富的IgG抗体,适合各个年龄阶层人士食用。由于人体免疫能力会随着年龄、外来病原干扰而有所变化,所以,以下人群就更迫切需要补充牛初乳中所含的免疫球蛋白:

婴幼儿
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出初乳IgG是唯一能通过胎盘传送给胎儿的抗体。母亲在孕期通过 胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统发育成熟时止。所以,在这段期间需要适当补充免疫 球蛋白来提高免疫力,预防感染,增强体质,助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育。

所以给婴儿补充牛初乳是非常好的。

王子妈妈

对于粉状的牛初乳,在孩子身体健康的情况下,出生4个月后开始添加牛初乳,初次使用量应为1/3包,每天一次;如无异常,可逐步加至每天两次,每次半包。对于身体状况较差的儿童,可每天服用2包,早晚各一包。成年人视身体状况而定,每天服用2~3包。
为保持牛初乳中免疫球蛋白的活性,无论是冲服还是在普通牛奶、调好的奶粉中添加牛初乳,水温都最好不超过50摄氏度。

王子妈妈

牛初乳--由产后数日分泌出的新鲜初乳分离出来的一种独特的蛋白质。类似人类初乳餵养功效,直接增强抗病能力。

主要功效:

1. 牛初乳含有大量的抗原蛋白质 碳水化合物以及免疫球蛋白组成的化合物,能抑制呼吸系统疾病,抵抗流感病毒。
2. 牛初乳是一种纯天然食品,能治疗肠胃不适,慢性腹泻综合症。
3. 牛初乳含有生长因数,能促进大脑活力,增加大脑警觉性和注意力。
4. 牛初乳含有抗感染物质有助於减少和消除肿痛,包括割伤,烧伤,及手术伤口,防止和治疗牙龈疾病。
5. 牛初乳含有广泛的抗病毒因数,能抗病毒,肝炎病毒侵入等。

牛初乳儿童成人都可食用, 一般不超过4-5粒, 清晨空腹使用效果较好。
6个月以内的宝宝是不需要吃牛初乳的,因为从母体中带来的免疫因子足可以抵御疾病,除非身体特别弱的宝宝需要补充.牛初乳也叫乳珍是乳牛产子后3天内所分泌的乳汁,它包含了免疫因子和生长因子,可帮助宝宝抵御外来病原和促进生长发育,因此,适当的喝牛初乳还是很好的.

王子妈妈

牛初乳也能喝出大头娃娃
2004-07-01 10:34:54 摘自:人民网-健康时报

近几年来,市场上的乳制品种类中多了一个异常红火响亮的名字——牛初乳,一时间众多媒体上充斥着大量牛初乳广告,宣传着其“神奇”的免疫功能等特殊作用。牛初乳真那么牛吗?

牛初乳比较悬——“最佳营养品”喂出大头娃娃

中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员、中华儿科学会儿童保健学组组长、中华儿童保健学会副主任委员丁宗一教授近日调查发现,在一些医院产房中有医护人员用牛初乳代替母乳来喂养新生儿,还由于牛初乳生产商炒作初乳,使一些孩子家长误把牛初乳当作婴儿的最佳营养品来喂养婴儿,结果造成婴儿营养不良。 “婴儿最佳的食品就是母乳。小孩出生后头几天吃奶是极为重要的,如果拿牛初乳来喂养婴儿,使婴儿不能及时获取他们正常生长所需的营养,会导致婴儿营养不良,严重时就会变成俗称的‘大头娃娃’。”丁教授说,“不要以为只有那些成分不足的劣质奶粉能造成孩子营养不良,牛初乳照样能造成婴儿营养不良,喂出大头娃娃。”

丁教授认为,应该严格禁止把牛初乳当作营养品用来喂养婴儿。与母乳相比,牛初乳所含营养是不全面的,缺少多种营养物质,而且所含蛋白中酪蛋白比例过高,婴儿消化不了,还能引起过敏。

对于牛初乳能够造成婴儿营养不良的情况,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、中国乳品工业协会专家委员会成员、著名乳品研究专家南庆贤说:“对于这个问题,我同意丁教授的观点。我认为牛初乳是不宜给婴幼儿尤其是0~6个月的孩子食用的。”牛初乳酸度过高,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且其中蛋白质的含量过高,这些都是婴儿适应不了的。南教授强调,目前科学界对牛初乳的研究还很不够,很多问题都还没搞清楚,基本没有科学可靠的实验——尤其是人体实验数据,而且更不能拿刚出生不久的婴儿来做实验,大多关于牛初乳的情况都只是头脑中的“想法”。在这种情况下,成人喝还可以,对待婴幼儿千万要谨慎,婴幼儿的机体非常脆弱,禁不起损害,不宜把牛初乳给婴儿喝。而且0~6个月的婴儿基本不能吃别的东西,完全靠吃奶维持营养的吸收和正常的生长发育,绝不能用牛初乳代替母乳喂养孩子,“母乳是世界上公认的,世界卫生组织认可的婴幼儿的最佳食品。”

有关牛初乳造成大头娃娃的可能原因,全国食品工业标准化技术委员会秘书长郝煜认为,除了营养不良的因素外,据他掌握的情况,发现牛初乳中含有激素,吃多了可能导致孩子性早熟等不良后果。

这个说法的可能性随即在南庆贤教授那里得到了认同,他认为从牛初乳的成分看,这是有可能的。牛初乳中的生长因子可能含有激素,可能造成孩子性早熟,而科学界对生长因子的研究实验都还很不够。

同时中国消费者协会负责发布消费警示的消费指导部副主任任静告诉记者,中消协正对此事高度关注。

牛初乳真够火——广告、产品充斥市场

牛初乳,是指母牛产犊后三天内的奶。其中含有较多的蛋白质、维生素等营养物质,尤其是它含有的免疫球蛋白(IgG)被生产商宣称能提高人体免疫力、增强人体抗病能力从而预防多种疾病而成为牛初乳的最大卖点。而牛初乳的价格也往往要高出普通牛奶很多倍。去年的一场“非典”,使牛初乳因其宣称的能提高人体免疫力的功效而一下“火”到了极致,“非典”爆发期间生产牛初乳的厂家几乎全线断货,一时间可观的前景使许多乳制品企业纷纷杀进这块市场,媒体上出现了大量的牛初乳广告。

记者对北京的牛初乳市场进行了一番走访调查。目前国内的牛初乳产品主要有40多个企业品牌,产品有粉剂、胶囊、片剂等多种固态剂型,包装也是有盒装的、铁罐装的等多种样式,但无论哪种样式,一致的特点都是包装十分精美,一眼望去就知道是“高档品”。记者看到有些牛初乳包装上还写着“牛初乳是孩子出生后第一份珍贵的礼物……”等语言,盒里还装有精美可爱的杯子、儿童牙具等。牛初乳产品多被当作高档保健品在大商场超市的保健品柜台、保健品商店和大药店、网上专卖店等地方销售,价格较高而且各品牌之间差距很大,如450克左右的各品牌牛初乳价格从160至280元不等。记者随机询问了一些购买牛初乳的消费者为什么购买牛初乳,答案大多是当作高档保健品送人,也有不少人准备买了给孩子喝。随即记者又问他们对牛初乳的功效是否了解,大多数人说“听广告中说牛初乳能提高人体免疫力,能提高孩子抗病能力,使孩子少得病,所以就买了。虽然觉得挺贵,但只要对孩子好就行。”记者又查看了一些品牌牛初乳产品包装上和广告中的所含物质标量,发现各产品间差别很大,如某品牌牛初乳标明每100克中蛋白质含量大于等于12g,而另一品牌却标着大于等于82g;某品牌牛初乳标明每100克中所含免疫球蛋白860mg~1100mg,而另一品牌竟标明高达26000mg……

牛初乳没个准——“国标”近期难诞生

同是牛初乳,为什么其从价格、所含物质标量到剂型等各方面都有如此大的差别?难道对于这种很多人甚至孩子正在服用的食品没有统一规范的国家标准?

这个问题在全国食品工业标准化技术委员会秘书长郝煜那里得到了答案。郝煜秘书长介绍,关于牛初乳目前全国没有统一标准,牛初乳产品是否真的是初乳难以做出十分准确的检测。即使真是初乳,那么其中含有的各种营养和可能有害的物质的含量,也不能有效、确切地检测出来。所以牛初乳产品真正的品质如何,只是企业自己在说。郝煜秘书长认为,目前社会上牛初乳的热度很大程度上是商业炒作的结果。生产牛初乳的企业往往投入巨额广告资金,众多的广告宣传对于广大消费者是一种诱惑,甚至是迷惑。

南庆贤教授认为,把牛初乳作为一种资源,合理地加以利用,丰富现有的乳制品种类,这是好的。同时目前国内牛初乳市场还不规范,对于牛初乳的研究还很不够,很多问题还没完全搞清,尤其缺少权威可靠的科学实验。在这种情况下,牛初乳主要的消费对象应该是成年人和老人等,不宜给婴幼儿食用,而且也不应该以牛初乳为原料加工婴儿配方奶粉,因为其中的成分对婴儿究竟有哪些有益还是有害的成分都不清楚。婴儿的机体很脆弱,对于给婴儿吃的东西一定要十分慎重。现在名义上说是牛初乳的产品,其真实的纯度也不一样,你不能只用一点初乳加了大量的牛奶配成的产品,也叫成是牛初乳吧?对于真的牛初乳产品,也存在其中的免疫球蛋白活性的问题。现在牛初乳产品都标的是免疫球蛋白的含量,但都没有说明它的活性,不管含量有多少,如果它没了活性,变成“死”的,那就和普通的蛋白质一样了。目前只有新疆制定公布了《新疆维吾尔自治区地方标准(DB65/T2042-2003)生鲜牛初乳收购标准》。南教授认为,目前需要制定全国统一的牛初乳标准,中国乳品工业协会会同一些企业正在筹划做这件事情。

对于“制标”问题,郝煜秘书长认为,由于目前科学界对该产品的诸多问题尚无定论,缺乏科学可靠的实验数据,所以近期国家有关部门不会制定这样的标准。

牛初乳并不神——厂商宣传的只是“想法”

牛初乳产品的宣传中多数都说“富含大量蛋白质和多种维生素,营养全面,含有大量免疫球蛋白,能增强免疫功能,提高人体抗病能力”,有些说得更“神”:“调节肠道菌群生态平衡,调节胆固醇、血糖的代谢,改善血液循环,预防心血管疾病,刺激骨骼、肌肉和神经细胞生长,促进神经系统功能的完善,提高记忆力,增强智力,抗衰老,降血脂,有效预防类风湿性关节炎和骨质疏松症……”

南庆贤教授介绍,任何哺乳动物的初乳都是营养价值比较好的,牛也一样。牛初乳营养价值很好,含有很多的免疫球蛋白和生长因子。免疫球蛋白可以提高免疫力,小牛靠吃牛初乳获得免疫能力,才能很好的存活下来。牛初乳中含有很高的蛋白质含量,干物质的含量比一般牛奶高。适当地吃牛初乳对人是有益的。

“但是,现在的企业炒作太过。牛初乳中含有的免疫物质对人体究竟能有多大作用就不好说了。认为一点点物质有那么大的作用是有点夸张,一些厂商宣称的众多保健作用只是‘想法’,缺少可靠的科研数据。”南教授说。液态的牛初乳必须加工成固态产品,有干燥升华和低温杀菌两种加工办法。牛初乳遇热其免疫球蛋白的活性免疫价值就被破坏掉了。采取低温杀菌的办法其免疫球蛋白的活性损失比较少,然后再加工成粉剂、胶囊、片剂等多种剂型,但无论怎样,加工一次其免疫球蛋白的活性免疫价值就会损失一点。而且即使是初乳,其第一次出的免疫球蛋白含量是最高的,以后就减弱了。

南教授强调,牛初乳如果给婴儿吃就要千万注意了,因为婴幼儿特别是0~6个月的婴儿别的东西都不能吃,只有吃奶,牛初乳中酸度很高,含有的蛋白质和维生素A的量很大,“吃了之后婴儿是受不了的,而且牛初乳中有很多东西目前的研究还没搞清楚,也没有过硬的实验数据,有些物质对婴儿会有什么影响谁都说不清楚。牛初乳可以搞,资源可以好好利用,但不要一下就搞到婴儿那里去。婴儿是个特殊的消费群体。”

南教授最后重申,搞牛初乳不是错误,资源可以好好利用,企业为了利润广告宣传可以理解,但不要炒作得过头,把一些作用夸张得很“邪乎”,定价太高,实际上从成本上来看牛初乳的价格是不应该这么高的,要让消费者有知情权,不宜用牛初乳喂婴幼儿,也不要用牛初乳来做婴儿配方奶粉。

丁教授认为,牛初乳是适合牛喝的,它含有的抗体是抗牛的病的。人和牛是两个不同物种,牛初乳的免疫谱跟人是有交叉,但交叉部分很小,靠喝牛初乳来防人的病,是不现实的。与母乳相比,牛初乳以及鲜牛奶中所含营养是不全面的,缺少多种维生素和矿物质,而且所含蛋白中酪蛋白比例过高,婴儿消化不了,还能引起过敏。

同时郝煜秘书长认为,牛初乳可能是和普通牛奶有一些区别,但绝对没有其自己宣传得那么“神”。

在记者采访中,受访专家都明确表示:不宜给婴幼儿吃牛初乳。婴儿最佳的食物就是母乳,母乳含有一些免疫抗体才能预防小孩因为从宫内发育到宫外发育的不适应而得的一些疾病。婴儿经过喝母乳的时期后进入到“换乳期”,这时应该喂优质的婴儿配方奶粉,而且丁宗一教授提醒说婴儿在两岁之前不应该喂鲜牛奶,因为牛奶必须经过蛋白质改造、脂肪转变和加入多种维生素和矿物质三种措施,才能趋近于母乳,才能用来与母乳衔接喂养婴儿。同时专家们也提醒广大家长应该冷静地看待广告宣传和企业炒作,自觉用科学的态度喂养婴幼儿,企业和个别医务工作者更应自律,不要只为牟利而坑害婴幼儿健康。

妍格格

近年来,国内外涌现出一大批初乳产品,市场反映强烈。笔者在数年的临床观察中也发现初乳产品对常见的临床症状,如上呼吸道感染、轮状病毒腹泻等具有一定的临床保健作用。(可举一些例子)

大量动物、人体功能试验证实:口服牛初乳可提高系统免疫力、调节肠道菌群,促进胃肠道生长发育或肠道组织创伤的愈合等。研究揭示,初乳制品的这种功能源于其中特异性抗体、补体组分、乳铁蛋白、溶菌酶和乳过氧化物酶等抗菌物质的抗微生物特性以及生长因子的生理作用等。本文将综述有关口服牛初乳的保健作用与机理。

一、牛初乳的主要功能组分

(一)、免疫因子(Immune factor):攻击侵入人体的抗原、抑制病菌繁殖。医学和临床研究表明,初乳中的免疫因子能高效地抵抗病毒、细菌、真菌及其它过敏原,中和毒素,调理身体免疫机能。

能传递被动免疫力的免疫球蛋白(抗体):这是牛初乳最引人注目的功能因子。牛初乳免疫球蛋白据抗原性不同分五类:IgG、IgA、IgM、IgE和IgD,其中IgG占86%,它能部分取代人类母乳IgA(含量4.1-4.57mg/g)的功能。牛初乳中IgG含量(50-150mg/ml)是人初乳的50倍,对病毒、细菌及真菌感染具强大的防治作用。

非特异性蛋白质及免疫调节物质:可调节和刺激多种人体机能。主要包括:

乳铁蛋白(Lactoferrin):与运铁蛋白一样为铁结合蛋白。它们不易被消化酶水解,极易与铁离子结合,控制体内铁离子“调度”:将人体必需的铁离子运输到血红细胞,并剥夺有害的大肠杆菌、白色念珠菌等生长所需的铁质,抑制其生长。

乳过氧化物酶(Lactoperoxidase):该酶可通过非特异性的氧化作用,破坏病原微生物的外膜蛋白、运送系统、糖解酶及核酸等大分子结构。

黄嘌呤氧化酶(Xanthine oxidase):可抵抗病原微生物,尤其对内脏病原微生物有效。

牛初乳中还包含另外一些具有免疫功能的活性组分:

富含脯氨酸的多肽(PRP):PRP能支持和调节胸腺(免疫系统控制中心),能抑制过分活跃的或激活不活跃的免疫系统。

糖蛋白(Glycoprotein)(蛋白酶类抑制物):可有效防止免疫和生长因子在强酸性的消化系统中被降解、破坏。

乳清蛋白(Lactalbumin):含有大量热不稳定性乳清蛋白是牛初乳组成特征之一,它有利于IgG抵抗酸性环境,并具有预防癌症和抗病毒作用。

细胞活素(Cytokine’s):包括白细胞介素1和6,g 干扰素和淋巴因子,能刺激淋巴腺及有效抗病毒免疫能力。

溶菌酶(Lysozyme):可分解革兰氏阴性和阳性细菌,同时协助白血球、巨噬细胞、补体及IgA杀灭细菌。

(二)、生长因子(Growth factor):

牛初乳中的各种生长因子具有促进组织正常生长和加快伤口愈合的功效。主要包括:胰岛素样生长因子(IGF-1)(可促进体细胞对葡萄糖和氨基酸的吸收);神经营养生长因子(NGF);表皮生长因子(EGF);转化生长因子(TGF);纤维细胞生长因子(FGF);促性腺激素-释放激素(GnRH)及其缔合肽(GAP);生长激素(GH)。

二、牛初乳抗体及其口服有效性

已经在哺乳动物天然初乳中发现种类丰富、抵抗各种致病菌感染的抗体,它们可防止微生物对肠道粘膜表面的吸附,起到抑制胃肠道内有害细菌代谢、凝聚细菌、中和毒素和病毒的作用。这些免疫球蛋白抗体虽然效价不高,但摄入后可减小感染某些相关致病原、导致疾病的可能性。

1998年,美国营养研究中心和新西兰的科学家测定证实天然牛初乳内存在抵抗幽门螺杆菌(Helicobacter pylori)、空肠炎弯曲杆菌(Campylobacter jejuni)、白色念珠菌(Candida albicans)、小肠结肠炎耶尔森氏菌(Yersinia enterocolitica)、埃希氏大肠杆菌(Escherichia coli.)、0157大肠杆菌(Escherichia coli. 0157)、单核李斯特菌(Listeria monocytogenes)、致肠炎沙门氏菌(Salmonella enteritidis)、伤寒沙门氏菌(Salmonella typhimurium)、肺炎克雷伯氏菌(Klebsiella pneumoniae)、痤疮丙酸杆菌(Propionibacterium acnes)、无乳链球菌(Streptococcus agalactiae)、弗氏志贺菌1A(Shigella flexneri 1A)、肺炎链球菌(Streptococcus pneumoniae)、化脓链球菌(Streptococuus pyogenes)、表皮葡萄球菌(Staphylococcus epidermidis)、金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、流感嗜血杆菌(Haemophilus influenzae)、艰难梭菌(Clostridium difficile)等人体致病原的特异性抗体。此外,还曾在牛初乳内发现可以有效对抗脑病毒、流感病毒和轮状病毒,中和链球菌溶血素、白喉毒素、破伤风毒素、葡萄球菌溶血素等多种毒素物质的天然抗体,能够消除它们的细胞毒性。这预示,天然牛初乳抗体将与上述致病原结合而抑制其定植、起到对抗感染的功能。

大量实验证实,经口摄入的非胶囊形式的牛初乳免疫球蛋白仍具有良好的耐消化性。例如,Roos等人(1995)证实,健康成年人摄食IgG和IgM后约有19%到达回肠时仍具有免疫活性。即在整个胃肠道内,经口摄入的免疫球蛋白抗体均可以为机体提供被动免疫保护。

三、口服牛初乳可提供免疫支持

(一)免疫支持

研究发现,初乳中含有乳铁蛋白、乳过氧化物酶和溶菌酶等组分,可提供对抗细菌、真菌、病毒及其它致病原的被动免疫力。在抗细菌方面,乳铁蛋白可与溶菌酶协同作用,首先是乳铁蛋白与革兰氏阴性菌(如霍乱弧菌)、伤寒沙门氏菌和大肠杆菌的脂多糖保护膜结合,之后,溶菌酶进入细菌细胞内部,导致细胞溶解。乳铁蛋白可有效对抗HIV和人巨细胞病毒,并可缓解隐孢子虫腹泻,该病常发于爱滋病人的二期感染,有生命危险。乳铁蛋白还可改善多形核白细胞的活动性能、促进过氧化物的生成,使其更有效对抗感染。

初乳中的PRP为一种独特的免疫调节肽,可促使胸腺细胞分化为活性的T细胞,并刺激B细胞的分化,在一些自动免疫疾病中,它还可钝化过分活跃的免疫系统。PRP也能刺激腹膜细胞形成β-干扰素(IFN β)和α-肿瘤坏死因子(TNF-α)。人体摄入初乳后,外周血管单核细胞增殖数量明显增多,表明初乳对免疫系统有刺激作用。

初乳中的α-肿瘤坏死因子(TNF-α)、白细胞介素(IL-1α、IL-1β和 IL-6)和干扰素(IFNγ)对婴幼儿正在发育的免疫系统以及老年人正在退化的免疫系统均有刺激作用。

初乳可刺激白细胞生成白细胞介素1、3、6(IL-1、IL-3、IL-6) ,并可通过刺激或抑制白细胞介素2(IL-2)的形成来调节天然杀伤细胞的活力。

初乳中发现的β-转化生长因子(TGF-β)和白细胞介素10(IL-10),在对病原作免疫应答时,可调节单核细胞和巨噬细胞的活力。
(二)提高成年人系统免疫力的功能性实验 除赋予被动免疫力外,初乳尚能够刺激机体的系统免疫力。18名健康志愿者随机分成两组,分别摄入液态牛初乳乳清和安慰剂,持续7d。在第1、3、5d,逐渐减少伤寒杆菌(Ty21a)口服疫苗剂量,以模拟肠道致病原感染过程,结果试验组血液特异性IgA增加幅度有上升趋势,即牛初乳有强化人体特异性免疫反应的作用。

(三)提高初生幼仔系统免疫力

初乳免疫因子吸收机制在哺乳动物新生幼仔中普遍存在。例如,幼鼠在最初20d内均持续一种特异性受体中介的IgG肠道吸收过程。又如,日本研究者最近发现,新生牛犊吸吮牛初乳后,其中乳铁蛋白、转铁蛋白、免疫球蛋白和表皮生长因子等活性成分均可通过肠道吸收进入血液,并最终被输送到包括脑脊髓液(CSF)在内的体液中。

婴儿第一次吮奶时大分子吸收率较高,24~48h后终止。婴儿配方奶粉喂养婴儿易感染疾病,原因之一就在于普通牛乳中缺乏天然母乳内的活性抗体和其它免疫组分。

四、口服牛初乳防治胃肠道感染和食物中毒

在人体试验中,Stephan等人(1990)发现,AIDS病人每天摄入10g来源于普通牛初乳的免疫球蛋白浓缩物制品明显改善其腹泻症状。Rump等人(1992)使用类似制品和剂量处理腹泻的HIV感染病人,结果也发现具有明显临床效果,而且没有任何副作用。

在人体试验中,口服传递的乳牛抗体在预防轮状病毒、E.Coli、志贺杆菌感染以及坏死性小肠结肠炎方面有效率也可能达到100%。目前,很多国家都在开展临床研究以进一步评估免疫乳制品在预防各种感染(尤其是轮状病毒、耐药性细菌感染)方面的潜力。

(一)动物实验

1、胃肠道病毒性感染

大量实验显示,来源于超高免疫牛初乳或常乳的免疫球蛋白浓缩物或纯化免疫球蛋白制品可保护牛犊、丙球蛋白缺乏血症猪仔及其它动物免遭轮状病毒感染。

1992年,Schaller等人在一个既知菌丛猪仔模型体系中发现,若预先喂饲了含有人轮状病毒特异性抗体的免疫球蛋白制品,再灌喂病毒侵染,则粪便病毒数量较少,腹泻症状较轻。Lecce等人(1991)在丙种球蛋白缺乏血症猪仔实验中发现,喂饲含有类人猿轮状病毒SA-11(非猪轮状病毒)抗体的制品可有效预防North Carolina猪轮状病毒感染。

Ebina于1992年、1996年进行的两项鼠动物实验均证实,幼鼠喂饲含有特异性抗体的制品可预防人轮状病毒MO感染。

Howard等人(1989)发现摄入含有特异性抗体的免疫乳制品可预防牛病毒性腹泻病毒(BVDV)对牛犊呼吸道的感染,并减轻人为侵染导致的毒血、白细胞减少症状。很多针对牛犊的实验显示,含有特异性抗体的免疫乳制品可有效预防牛轮状病毒感染及其导致的腹泻,或者延迟腹泻形成时间、减轻腹泻症状(例如减少腹泻频率、缩短腹泻周期等)(Castrucci等,1982、1988和1989年;Saif等人,1987;Tsunemitsu等,1989)。Fernandez等人(1998)制备了重组SA-11(P2G3)轮状病毒样IND(P/5/G6)颗粒免疫乳,发现它能够彻底治愈腹泻,使供试牛犊粪便内牛轮状病毒消失。Bradshaw & Edwards(1996)发现,喂饲含有牛肝炎病毒1抗体的牛犊虽然未能够预防感染,但感染后临床症状减弱。

Osame等人(1991)使用天然乳汁IgG喂饲新生牛犊,结果显示可预防牛轮状病毒引起的腹泻,但是对已经腹泻的牛犊不足以提供治疗效果,可能是特异性抗体效价不足所致。

Barrandeguy等人(1998)制备的SA11(G3P2)、H2(G3P12)和Lincoln(G6P1)免疫马乳,喂饲小马可降低夭折率、缩短腹泻周期。

2、胃肠道细菌性感染

Moon & Bunn等人(1993)的研究确认,使用免疫牛初乳可增强新生牛犊和猪仔对抗产肠毒素大肠杆菌导致的腹泻的能力。此前,Isaacson等人(1980)在吮乳猪仔实验中证实强化含有特异性抗体的免疫乳可保护猪仔避免E.Coli导致的致命腹泻。Snodgrass等人(1982)发现新生牛犊喂饲免疫乳制品可有效预防产肠毒素大肠杆菌导致的腹泻。

Tsubokura等人(1997)进行鸡动物实验,验证特异性抗体制品对抗胎儿弯曲菌(Campylobacter jejuni)感染的能力。若喂饲抗体强化饲料后再灌注活菌,较之对照组,鸡粪便内细菌计数可降低99%以上;采用抗体制品治疗已经感染的鸡,粪便内活菌计数也可降低80%~95%。

在鼠实验中,Lyerly等人(1991)和Kelly等人(1996)分别证实含有特异性抗体的牛初乳制品可有效预防供试鼠出现艰难梭菌(或难辨梭菌,Clostridium difficile)肠毒素侵染导致的疾病、减轻中毒症状。Nomoto等人(1992)在鼠实验中证实,经过药物干扰肠道菌群后,免疫乳特异性抗体可有效防止内源性大肠杆菌的重新感染或定植。在鼠实验中,Rehnberg-Laiho等人(1995)和Marnila等人(1996)分别发现特异性抗体可预防螺杆菌(Helicobacter felis)感染,并具有减少该菌在幽门窦定植的功能。Soboleva等人(1991)在鼠实验中证实,含有特异性抗体的初乳制品可预防鼻硬结肺炎克雷伯杆菌(Klebsiella pneumoniae)、奇异变形杆菌(Proteus mirabilis)、普通变形杆菌(Proteus vulgaris)感染。Soboleva等人(1991)和Stephan等人(1990)在鼠实验中均证实,免疫乳制品可预防绿脓杆菌(Pseudomonas aeruginosa)感染。Campbell & Petersen(1959)发现,含有特异性抗体的免疫乳可延迟鸡瘟沙门菌(Salmonella pullorum)感染鼠的死亡时间;Stephan等人(1990)[7]和Soboleva等人(1991)证实特异性抗体可防止供试鼠感染鼠伤寒沙门菌(Salmonella typhimurium)和肠炎沙门菌(Salmonella enteritidis)。

1984年,McClead & Gregory发现免疫牛初乳制品可降低霍乱弧菌(Vibrio cholerae)肠毒素感染的兔子的致死率、减轻其肠液反应;Boesman-Finkelstein等人(1989)可减轻兔仔因感染强毒性霍乱弧菌而导致的腹泻症状。

(二)人体试验

1963年至今,至少有20篇文献,探讨使用特殊免疫球蛋白制品防治两种最主要的婴幼儿腹泻:E.Coli和轮状病毒导致的腹泻。临床研究发现:使用特异性免疫球蛋白制品在大多数(但并非所有)情况下可成功防治婴儿腹泻。较之从牛乳或其它资源中纯化的特异性抗体,使用超高免疫牛初乳,由于存在生长因子和其它非特异性抗菌因子,尚表现出刺激修复、根除感染的功能。

1、E.Coli导致的腹泻

德国Wurzburg大学儿童医院的Hupperta H I等人通过一项安慰剂对照双盲试验发现,牛初乳可改善致腹泻E.Coli、产志贺毒素E.Coli及分泌intimin和溶血素E.Coli等感染导致的腹泻。致腹泻E.Coli可能导致严重的肠道外并发症,但尚未有特效治疗方法。本研究采用富含志贺毒素和致肠出血性E.Coli溶血素抗体的牛初乳处理那些由于上述各种致腹泻性E.Coli引起腹泻的病人。结果发现:初乳处理组排便频率较之对照组显著降低,且未导致任何副作用。尽管该试验并不能显示牛初乳对感染并发症和致病菌状态产生明显影响,但证实牛初乳耐受性很好,并可减少E.Coli相关腹泻儿童的排便频率。

Mietens等人(1979)采用免疫乳免疫球蛋白浓缩物处理60例大肠杆菌导致腹泻的儿童,每天1g/kg体重,连续10天后发现症状减轻、粪便E.Coli数量减少的感染儿童占84%(43/51);Lodinova-Zadnikova等人(1987)发现来源于免疫乳的特异性抗体可减轻肠道致病性大肠杆菌导致的婴幼儿腹泻;Tacket等人(1988)采用复合疫苗制备的牛初乳乳清可完全防止肠毒性大肠杆菌感染导致的腹泻,10名成年志愿者,每天5g,连续7d后进行活菌灌喂试验时成功地防止了感染;Kushnareva等人(1995)制备抗8种不同肠道细菌的免疫牛初乳,幼儿服用后在调节肠道菌丛方面产生积极影响,肠道有害细菌减少,甚至较之益生元更加有效;Freedman等人(1998)制备大肠杆菌ETEC定植因子免疫乳,健康成年志愿者每天摄入3次含有特异性抗体的乳清,在后续活菌挑战试验中成功防止了腹泻。

2、轮状病毒导致的腹泻 1985年,Yolken从200头乳牛的奶样中发现,英国一些牧场的牛乳天然含有抗人轮状病毒的抗体。但一般情况下,天然牛初乳内抗-轮状病毒抗体水平低,故有关功能性试验多采用了免疫牛初乳或免疫乳。含高效价抗人类轮状病毒抗体的免疫牛初乳不仅可有效地预防轮状病毒引起的腹泻,而且可具备一定治疗效果。

早在1963年,Gonzaga等人采用Sabin-2型Poliomyelitis疫苗制备出的牛初乳进行试验表明,该制品可预防婴儿胃肠道感染。Hilpert等人(1987)采用含有抗4种人轮状病毒抗体的牛初乳Ig浓缩物制品处理75例因轮状病毒感染导致急性胃肠道炎症的病儿,每天2g/kg体重的剂量使用5天后,发现对腹泻症状无明显改善,但通过粪便排出病毒的阶段变短。Ylitalo等人(1998)采用含有抗-轮状病毒SA11抗体的免疫牛初乳制品处理132例患轮状病毒胃肠道炎症的幼童,每天4次,每次100mL超高免疫牛初乳,4天后观察到有腹泻时间缩短、体重增加和排便频率减少的趋势。

南澳大利亚阿得雷德妇幼医疗中心研究人员 研究证实来源于牛初乳的抗轮状病毒抗体在通过人体胃肠道之后具有残存活力。在当地的9家儿童保健中心,让105位儿童食用含有不同水平抗-轮状病毒抗体的超高免疫牛初乳。所有参试者在6天试验过程中被要求每天3次饮用100mL强化初乳的全脂乳。在服用制品之前、期间和之后分别收集粪便样品。采用一种新颖的病毒减少酶联免疫吸附实验(ELISA)和一个病毒中和实验来测定轮状病毒活力。结果显示,在采集的602份粪便样品中有521个检测到轮状病毒抗体活力。有的病人在摄入超高免疫初乳后8小时就检测到抗体活性,最晚至摄入72小时后仍可检出。试验者摄入的轮状病毒抗体滴度与粪便中检出的活性抗体水平之间存在很强相关性(r=0.81)。说明摄入的抗-轮状病毒抗体活力可在整个胃肠道内存活。因此,采用抗体被动免疫治疗可防治影响胃肠道全程的感染性疾病。Davidson等人(1989),继续对3~15个月的病儿(55例治疗,65例对照)摄食含有高浓度抗4种已知血清型人类轮状病毒抗体的牛初乳的疗效进行了研究,疗程10天。在治疗期间,发现对照组有9例感染了轮状病毒(9/56,14%),而55例治疗组无一感染轮状病毒(p<0.001)。结论:含4种人类轮状病毒血清型高效价抗体的牛初乳能很灵敏地保护儿童不受轮状病毒感染。抗体治疗对轮状病毒感染症状具100%保护作用。轮状病毒分泌跨度为1~10天,在完成抗体治疗4天后,治疗组有2例分泌轮状病毒的无症状病人。后来,Davidson等人(1994)又在香港和印度等地进行了类似试验,再次证实了上述结果:一次性服用50mL抗轮状病毒牛初乳(含4种不同人轮状病毒抗体)可有效防止健康儿童和婴幼儿感染。

此外,Ebina 等人(1985)发现,每天20~50mL抗-轮状病毒Wa 1超高免疫牛初乳制品(Rota-colostrum®),连续3天可防止健康儿童感染该病毒。在1996年进行的一项试验中这些研究者又证实抗-人轮状病毒MO免疫牛初乳可预防腹泻,而对照组服用经过纯化的IgG、IgA或IgM抗体均无此效果。Turner & Kelsey等人(1993)采用抗-人轮状病毒免疫牛初乳有效减轻了受感染婴儿的症状,但没有降低感染几率。采用类似牛初乳制品,Mitra等人(1995)在Bangladesh进行的一项双盲对照临床试验中发现,已经感染该病毒的儿童(年龄6~24月),连续3天服用300mL初乳,可缩短腹泻期、减轻症状;Sarker等人(1998)发现,40位感染轮状病毒、表现胃肠道炎症的儿童(年龄4~24月),连续4天,每天4次,每次摄入10g(含有3.6g抗4种人轮状病毒抗体)初乳乳清浓缩物(20mL水送饮)可缩短腹泻期、减轻症状、减少排便频率和总量。

总之,含有特异性抗轮状病毒抗体的免疫牛初乳制品不仅可预防该病毒导致的腹泻,而且具有一定疗效。该产品已经在澳大利亚上市。

3、志贺菌(Shigella)导致的腹泻

志贺菌(Shigella flexneri)是一类导致旅行者腹泻的常见微生物,毒性很大,少至10个活菌即可能导致主要的肠道腹泻症状。在正常成人志愿者灌喂活菌试验中,乳源免疫球蛋白可为试验者提供彻底保护,并显著减少已感染者的腹泻症状。天然牛初乳内可含有抗-弗氏志贺菌1A(Shigella flexneri 1A)的抗体。

俄罗斯Khazenson LB等人(1980)研究过口服抗-宋内志贺菌(Shigella sonnei)免疫牛初乳IgG在人的消化道内的生物活性。先制备免疫牛初乳IgG,再让11位志愿者口服,同时测定实验模型中该IgG的胃蛋白酶水解片段对抗Sh.sonnei的免疫反应能力。结果发现,摄入IgG抗体后,一般能够在胃肠道消化液里以及粪便中检出。当该IgG沿消化道运动时,IgG及其相关抗体的浓度也随之降低:在肠道越低部位能够检出的生物活性越低。结论是口服免疫乳牛IgG后,其胃蛋白酶水解产物可提供足够的抵抗Sh.sonnei感染的保护作用

Tacket 等人(1992)采用随机双盲方式,研究健康成年人口服牛初乳免疫球蛋白浓缩物预防弗氏志贺菌感染的功效。给志愿者服用含抗-弗氏志贺菌2a脂多糖(LPS)抗体的超高免疫球蛋白浓缩物及碳酸氢钠,或者仅服用碳酸氢钠作为对照,每天服三次共30g初乳乳清,连续7天。服用后第三天,使用103菌落单位的弗氏志贺菌2a菌株2457T侵染志愿者。凡服用超高免疫球蛋白浓缩物的志愿者无一人得病,而服用安慰剂的志愿者得病率为45%(p<0.05)。与安慰组对比,试验组排泄出致病菌的阶段变短,而且对弗氏志贺菌LPS的主动免疫反应频度降低、反应程度减弱。即口服超高免疫球蛋白浓缩物可预防志贺杆菌病。

4、隐孢子虫导致(Cryptosporidium parvum)的腹泻

80年代末期以来,又发现天然牛初乳或含有抗-隐孢子虫特异性抗体的免疫牛初乳在治疗HIV感染病人时具有良好效果,这种寄生虫可导致食物中毒、腹泻,特别是在免疫抑制病人体内肠道感染几率很大。已经有针对严重免疫妥协(AIDS)成人和儿童病人的有关临床试验,发现初乳抗体可改善其腹泻症状,减少粪便孢子数量。此外,研究发现:初乳生长因子可封闭结肠表面,防止感染的同时不会影响氨基酸和碳水化合物的吸收。因此,一些国外学者已经将牛初乳称之为“防治隐孢子虫感染的非官方处方药”。

美国旧金山医院胃肠病、肝病和临床营养部的Greenberg P.D.和Cello J.P.评估了牛初乳免疫球蛋白浓缩物对由隐孢子虫导致的腹泻的治疗效果和安全性。24例患严重腹泻和携带爱滋病毒的腹泻病人分成三组:1)仅受C.parvum感染病人(n=16);2)C.parvum和第二次机会性感染(n=4);3)未知感染源的爱滋病人自发性肠炎(n=3)或无法处理的非C.parvum机会性感染(n=1)。所有病人连续口服牛初乳免疫球蛋白浓缩物21天。第一组病人随机使用粉状或胶囊状牛初乳免疫球蛋白产品,而第二、三组病人仅服用粉状产品(每天摄入40g)。C.parvum感染病人食用粉状牛免疫球蛋白浓缩物后,其平均日排便量显著变化,21天治疗期间从起初1,158±114g减少至595±63g(p=0.04),若持续至1个月则为749±123g(p=0.03)。随后排便频率和体重发生变化,每天排便频率从开始6.6±0.6减少到治疗期的5.4±0.7(p=0.04),观察期为5.4±0.9(p=0.12),并在粪便微生物检测中发现被清除的C.parvum卵母细胞。治疗过程中未观察到严重副作用,说明病人对牛初乳免疫球蛋白具有很好耐受性。由此得出结论:口服粉状天然牛初乳免疫球蛋白制品对于治疗由C.parvum引起的严重腹泻有明显效果。

德国研究者也发现,采用牛初乳制品可减轻慢性腹泻HIV感染者的症状。29位HIV感染病人,每天口服10g天然牛初乳制品,结果有21位排便频率趋于正常,有5例隐孢子虫感染症状完全消失。

1993年,Shield等人在治疗一位4岁AIDS病人时,每天口服10g天然牛初乳免疫球蛋白制品,结果粪便隐孢子虫绝迹,腹泻症状改善。

Okhuysen等人(1998)使用含有抗-隐孢子虫抗体的免疫乳制品,试验其预防健康成人志愿者隐孢子虫感染性腹泻的功效。每天3次,每次10g免疫球蛋白制品,结果灌喂隐孢子虫侵染后腹泻减轻,粪便孢子数量减少。Stephan等人(1990)使用天然牛初乳Ig制品处理成年爱滋病患者,每天口服10g,结果也发现病人肠道炎症缓解,粪便中隐孢子虫消失。

Ungar等人(1990)对一位爱滋病患者直接通过十二指肠灌注免疫牛初乳制品,结果发现腹泻停止,粪便成型,其中隐孢子消失。Tzipori等人(1986,1987)分别评估了鼻管灌注和口服含有隐孢子虫抗体的免疫乳制品对隐孢子虫感染性腹泻的治疗效果,对象分别为一名3岁男孩和3位病人。结果前者呕吐和腹泻在第5天停止,第8天粪便中隐孢子虫卵消失;3位病人腹泻均终止。

5、艰难梭菌(Clostridium difficile)导致的腹泻

艰难梭菌或难辨梭菌(Clostridium difficile)导致食物中毒,天然牛初乳中曾发现含有该菌特异性抗体。1999年,M Warny等人测定了口服不同配方、形式的抗-难辨梭菌IgG浓缩物后,IgG分子通过人体(年龄均在35~69之间)胃肠道过程中其抗原结合能力的变化,证实在回肠液中能够回收的完整、活性IgG分子约占总摄入量50%(分布在29%~74%之间)。得出结论是:经口摄入的IgG经过胃肠道上部后仍可保留大量活性,它们完全可以在胃肠道内为人体提供免疫保护作用,防止该菌导致的食物中毒。

基于动物与人体实验结果——含有特异性抗-难辨(艰难)梭菌(C.difficile)抗体的免疫制品可用于临床上防治该菌导致的腹泻和结肠炎症,该制品已经在美国上市。

五、口服牛初乳具抗炎症特性 研究发现初乳对一些慢性炎症疾病有益。初乳中的α-肿瘤坏死因子(TNF-α)受体可与控制致发炎细胞素锁链的TNF-α结合,从而控制炎症症状。初乳中还含有白细胞介素-1ra (IL-1ra),为IL-1的受体蛋白,可钝化IL-1的致炎症活性。已经证明,乳铁蛋白可抑制致炎症细胞素的产生。PRP可作为一种氧化应激作用调节剂。

采用天然或免疫牛初乳处理幽门螺杆菌感染导致的胃炎或胃溃疡取得了良好效果,它是这类疾病的主要病因微生物。

Thomas等人(1993)报道,乳汁内存在幽门螺杆菌特异性抗体的冈比亚妇女,其喂哺婴儿感染幽门螺杆菌的几率大大降低。

对慢性胃炎病人和感染幽门螺杆菌的儿童进行的初步临床实验显示(Tarpila等人,1994;Oona等人,1997),采用含有抗-幽门螺杆菌抗体的Ig浓缩物,成人每天20g,儿童每天12g,连续服用3~4周后,成年人胃炎症状减轻,儿童幽门窦慢性炎症减弱,而且在大多数试验者胃粘膜上幽门螺杆菌定植数量下降。

Casswall等人(1998)采用免疫牛初乳处理婴幼儿腹泻(每天1g含有特异性抗体的制品,连续30天),发现对幽门窦局部细菌数量无显著影响或不能根除细菌定植。Opekun等人(1999)在临床研究中发现,采用免疫牛初乳Ig制品未能够治愈幽门螺杆菌感染导致胃炎的志愿者,或显著减少幽门窦细菌数量。这些研究强调若用于治疗幽门螺杆菌导致的胃炎/胃溃疡,特异性抗体数量至关重要。

六、口服牛初乳促进胃肠组织发育及其创伤愈合

口服牛初乳调节肠道菌群、促进生长发育与胃肠道损伤恢复的功能与其中生长因子有关。如小肠创伤鼠饮水添加10%(v/v)牛初乳,可阻止肠粘膜细胞绒毛缩短;牛初乳促进幼猪结肠生长,发育成熟的小肠及肠道的蠕动又会增加对氨基酸等成份的吸收。

目前研究集中于两种耐酸初乳生长因子——表皮生长因子(EGF)和胰岛素样生长因子(IGF-I),其刺激胃肠道粘膜生长和肠粘膜细胞酶分泌。有关牛初乳内转化生长因子(TGF)、神经生长因子(NGF)和血小板衍生生长因子(PDGF)的临床试验正在进行。

(一)、动物实验

1、胰岛素样生长因子(IGF)

牛初乳提高牛犊血液IGF-I浓度。延长初乳供应,其小肠绒毛尺寸增加,小肠表面积增大(增强营养吸收能力),这些形态变化主要在十二指肠。有报道新生牛犊吸收膳食[125I]IGF-I,喂饲初乳或含IGF-I饲料促进新生牛犊肠组织生长的机制之一是增加肠粘膜细胞IGF-I受体数量。近年趋于认为初乳生长因子吸收量有限,其主要作用是促进胃肠道组织的发育或功能的完善。口服IGF-I(750mg.L-1)显著促进牛犊(1~7d)上皮细胞增殖、增加肠上皮细胞的分裂速度。

摄入初乳刺激新生猪仔胃肠道组织发育。猪仔经口摄入的EGF在45min后有约80%存活于胃肠道,从而影响结肠发育。新生猪仔口服IGF-I和EGF-II(各2,000mg.L-1)可刺激肠道上皮细胞和腺管细胞增殖。猪仔口服人重组IGF-I(连续4d,剂量3.5mg.kg-1.d-1)强化营养素,电解质的吸收,空肠Na+等离子运输、吸收速率增加,D-葡萄糖、L-丙氨酸等营养素吸收增加。口服类似剂量的IGF-I浓缩物显著促进新生猪仔肠组织生长,小肠重量、蛋白质和DNA含量显著增加,空肠、回肠绒毛长度增加。猪仔饲喂IGF-I(IGF-I剂量200mg.kg-1.d-1)肠道蔗糖、麦芽糖酶分泌上调,回肠绒毛长度增加。

幼鼠喂饮IGF-I显著增加小肠乳糖酶、麦芽糖酶和蔗糖酶活力,促进了幼仔结肠发育、成熟 。初乳对小猎犬肠组织生长也具诱导作用。

2、表皮生长因子(EGF)

幼鼠吸吮含EGF初乳,30min后90%以上仍可在胃部保持完整分子结构和活性。吮乳幼鼠喂饮EGF后可刺激胃粘膜生长。EGF、富含乳源生长因子的乳清促进甲氨蝶呤(抗肿瘤药)诱发的鼠肠道粘膜损伤愈合过程。

断乳猪仔喂饮EGF(372mg.d-1),3d后空肠乳糖酶和蔗糖酶的活力可分别增强77%和97%;口服EGF(剂量138~263mg.kg-1.d-1)促进患轮状病毒感染性肠炎的猪仔的恢复,喂饲8d后,肠粘膜绒毛长度、乳糖酶活力增加。猪连续5d以0.5mg.kg-1.d-1剂量灌注EGF增加胃部创伤可伸张长度。喂饲初乳的猪崽其肠道细胞增殖和生长显著加速。

口服EGF有助于恢复切除空肠的兔子肠道内葡萄糖运输和根皮苷(phlorizin)结合特性,即促进肠道功能恢复。兔仔皮下注射EGF或者口服初乳(含有EGF)均能够增加小肠突起细胞数量(即粘膜屏障增强)、减少致病细菌在粘膜上的定植几率。

3、其它生长因子

经肠胰岛素(Insulin)促进胃肠道组织生长和成熟。例如,乳源胰岛素对猪仔(2~8d)胃肠道发育有影响,连续7d摄入高剂量胰岛素(16U.d-1)的猪仔其回肠粘膜重量,蛋白质、RNA和DNA含量,乳糖和麦芽糖酶活等指标均有提高。

在鼠动物实验中发现,口服NGF可刺激交感神经节的生长与发育。经口转化生长因子(TGF)与PDGF促进鼠胃肠组织创伤或溃疡的愈合。牛初乳清抑制结肠炎小鼠乙烷呼出数量、促进伤口愈合。动物胃肠道内创伤部位和部分切除肝脏内,TGF-b表达水平上调,说明其促进粘膜生长和组织创伤修复。小鼠接受吲哚美辛后小肠绒毛缩短、末端呈球状膨大,同时接受牛初乳组形态基本无异常,认为TGF-b发挥了关键作用。

在结肠炎动物模型中探索了口服EGF、PDGF、TGF-b或者IGF-I混合物制品的效果,结果令人鼓舞。

(二)、EGF诱导NEC病儿结肠组织形态正常化人体试验

连续灌输EGF导致坏死性结肠炎(NEC)病儿的结肠组织产生显著复原性效应,治疗前该病儿的结肠粘膜彻底呈溃烂状态,经7d治疗后粘膜几乎完全再生。正进行较大型的临床试验。初乳有助于防治渗透性结肠综合征和过敏性肠综合征,促进肠细胞系渗透性能恢复正常水平。此外正进行初乳灌肠剂治疗溃疡性结肠炎和直肠炎的临床试验。

七、口服牛初乳对胃肠道免受药物损伤的保护作用

牛初乳在处理因服用某些类型止痛片(诸如非甾类抗炎药物,NSAIDS)后导致的胃损伤方面特别有效。NSAIDS可有效止痛、治疗肌骨骼损伤和慢性关节炎,但大约2%的病人服药一年后导致胃肠道损伤(包括胃出血及胃粘膜损伤等)、造成胃肠道狭窄。初乳生长因子可消除胃、肠肿胀,预防服药诱发胃痛。

EGF在酸性胃液内降解成较小、低活性分子形式,仍可减轻NSAID引起的胃部创伤。

脱脂牛初乳降低已诱发结肠炎症的成人志愿者小肠的渗透性,减轻炎症。喷雾干燥脱脂牛初乳减少NSAIDS造成结肠渗透性增大的幅度,志愿者使用吲哚美辛(每天三次,每次50mg)导致结肠渗透性增加3倍,而同时服用初乳(125mL牛初乳)则无此症状。

EGF、TGF-α和TGF-β均可减轻NSAIDs导致的胃损伤,如服用NSAIDs的志愿者采用牛初乳乳清处理可减轻胃糜烂程度。脱脂牛初乳制品可降低摄入相当于临床剂量的药物——消炎痛或者茚甲新的志愿者的小肠渗透性,减轻肠道损伤程度。

Jeong W K 等人(2004年)让两组喂饲一定剂量双氯芬酸(diclofenac)的小白鼠分别给予液体牛初乳和低脂常乳,连续5d,另一对照组小白鼠只给予双氯芬。结果显示:双氯芬酸引起肠内上皮渗透性显著提高,肠细菌繁殖速度加快,肠绒毛受损伤,同时伴随肠黏膜蛋白质流失及细菌易位。给予牛初乳实验组小白鼠的肠渗透性得到改善,肠内蛋白质流失、肠内细菌繁殖、肠绒毛损伤及肠内细菌易位现象均得到抑制。而给予低脂常乳组则无此效应。

诸如5-氟尿嘧啶(5-FU)之类的抗癌药也会引起肠内粘膜的损害、肠内细菌易位及肠内毒素血(症)。Kim J W等人(2004年)给两组小白鼠喂饲一定剂量5-FU,其中一组在喂5-FU前,连续给予牛初乳5d,服药后继续给予牛初乳4d。结果显示:5-FU引起肠内上皮渗透性显著增大,肠内细菌总数虽无变化但发生易位,血浆内毒素水平上升。而喂饲牛初乳组小白鼠肠渗透性显著降低,胃肠炎、肠细菌易位症状较轻,系统内毒素水平较低。

A J Fitzgerald等人(2003年)对葡聚糖硫酸钠(DSS)诱导性肠炎小白鼠进行动物生理试验,从喂食DSS后开始采用管饲法以20与60mg/kg两种剂量给两组小白鼠喂饲牛初乳,7d后根据小白鼠体重减少量、排泄物粘度及血样排泄物状况来评价其疾病症状情况。结果显示:饲喂牛初乳后的小白鼠疾病活动指数降低,肠炎症状减轻。20mg/kg剂量组疾病活动指数下降11%,肠炎症状则下降60%;60mg/kg剂量组疾病活动指数下降34%,肠炎症状下降84%,充分证实牛初乳能够抑制小白鼠DDS诱导性肠炎、保护胃肠道。

八、口服牛初乳抑制人体上呼吸道感染

曾有报道推测牛初乳粉可能有助于抑制人体上呼吸道感染(URTI)。2003年,Grant D.等人采用双盲临床试验证实口服牛初乳可增强人体对URTI的抵抗作用。两组成年男性志愿者分别每天服用牛初乳浓缩蛋白CBC 60g与乳清蛋白WP60g, 连续服用8周,观察上呼吸道感染发生率及症状持续时间。URTI在体内潜伏期多在5d以上,所以在开始第1周的观察试验单独作为一个分析阶段。结果显示:在起初第1周内,服用CBC与服用WP的志愿者出现URTI症状比例无明显差异,但在随后的7周内,CBC组出现URTI症状的比例明显低于WP组出现URTI症状比例(分别为32%和48%,P=0.03,95%置信期间-30%~-2%)。症状持续时间则无明显差异。

牛初乳增强人体抵抗URTI能力的作用机理仍不十分清楚。然而,先前的一些研究指出sIgA与URTI的抑制作用之间的关系。2002年,有报道指出服用牛初乳两周后,体内sIgA浓度有所增加,这对于人体预防非血液传播的一些病毒性疾病,特别是呼吸道感染性疾病,是十分重要的。Grant D.等人研究中志愿者抵抗URTI能力的增强可能与服用牛初乳后体内sIgA水平提高有关。

九、牛初乳抗龋齿的功能性实验

1987年,Mikhalek等人首先通过鼠动物实验证实,含有特异性抗体的免疫乳制品可减缓突变链球菌(S.mutans)导致的小鼠龋齿的形成过程。

突变链球菌是形成龋齿的主要致病菌。几项研究证实,使用一种含有牛初乳抗体的漱口水可减少S.mutans在成年志愿者口腔内的定植。在试验组中,出现的S.mutans菌斑较少、较小,这表明抗体干扰了已有菌落的生长代谢。也有报道指出,Igs可抑制葡萄糖基转移酶分泌(影响吸附过程)。特异性抗体也可针对牙床疾病。含有特异性抗体的制品在体外实验中可有效抑制这些细菌在hydroxyapatithe上的吸附,强化唾液内的天然抗菌体系。

Filler等人(1991)对成年龋齿患者每天使用4g免疫乳乳清,14天后龋齿菌斑内突变链球菌(S.mutans)数量减少。Loimaranta等人(1999)对龋齿者每天用5% Ig溶液嗽口3次,3d后就发现龋齿菌斑内S.mutans数量减少、产酸能力降低(pH升高)。这些研究者曾经在体外实验中探索过含有S.mutans和S.sobrinus抗体的牛初乳具有抑制细菌酶产生粘稠多糖、形成龋齿斑的活力(Loimaranta等人,1997)。尽管迄今仅有少数几例关于超高免疫牛初乳内抗体抗龋齿的临床应用研究,但实验结果鼓励继续进行相关临床试验和新产品的研发工作。

十、 口服牛初乳对人体皮肤的影响 初乳中的乳铁蛋白为一种抗氧化剂,可调节TNF-α的表达,它有助于清除人体内致皮肤老化的自由基,从而抑制皮肤局部炎症。初乳中的生长因子,如表皮生长因子、成纤维细胞生长因子和类胰岛素生长因子-1(IGF-1)可取代坏死组织、加速伤口愈合,从而确保健康的皮肤,如果体内缺少IGF-1,则伤口愈合会非常缓慢。随着年龄增大,体内生长因子会减少,因而皮肤会变薄,补充IGF-1可恢复皮肤的厚度。神经酰胺,为皮肤主要的脂类,是神经鞘磷脂(在初乳中含有,是一种生物脂)的代谢产物,对保持皮肤的持水性和屏障功能非常重要,若体内缺少神经酰胺,则会导致干皮和皮炎。神经鞘氨醇,也为神经鞘磷脂的代谢产物,在确保皮肤的屏障功能方面很重要(将细菌、真菌等病原菌阻挡在外),有时甚至可作抗菌剂使用。

Jonathan D.等人(2004)采用双盲测试研究了口服牛初乳对健康成年男性抗阻训练及未训练(UT)肢体组成结构的影响。在8周人体非支配力手臂(T)肘屈肌的抗阻训练期间,两组试验者(各17人)分别口服牛初乳BC 60g和乳清蛋白WP 60g。最后,分别测试两组上手臂肘屈肌最大随意等轴扭矩(MVC)与双二头曲肌最大反覆次数(IRM)的轴位磁共振图像。结果显示:与WP对照组对比,口服牛初乳的T组的环状关节面及交接面(CSA)明显增大,进一步测试表明是由于皮肤及皮下脂肪(SSF)CSA的增加。UT组的组织腔隙无任何变化。研究者认为:口服牛初乳的T组其皮下脂肪交接面增加可能是由于皮肤CSA增加而非脂肪的增加。

牛初乳含有高浓度的生长因子,例如表皮生长因子(EGF)及胰岛素生长因子(IGF),它们是皮肤生长、产生有丝分裂的调节剂,但牛初乳生长因子能否在成年人胃肠道被吸收及进入人体系统一直存在争论。目前,一般认为是由于牛初乳与肠内腔的相互作用激发的体液信号可间接刺激皮肤生长,牛初乳中有助于提高细胞有丝分裂活性的因子显然可刺激胃肠道相应部位的细胞。

K.Yoon.等(2002)研究了牛初乳及葡聚糖对角化细胞和人体皮肤培养的细胞素的影响作用。分别采用牛初乳组分及葡聚糖处理HaCa T细胞48h,牛初乳组分处理过的HaCa T细胞中TNF-omRNA有所提高,而葡聚糖处理则无变化。皮肤活组织样品采用牛初乳组分及葡聚糖分别处理12周,结果显示:采用牛初乳组分处理过的皮肤活组织中的抗-TNF-o、抗-IL-10 及抗-IL-6 抗体有所增加,表明牛初乳对人体皮肤提高防御能力有积极的影响。

十一、口服牛初乳对运动性能的影响

摄取牛初乳补剂的运动员在强度和速度训练过程中其血液IGF-I浓度增加。牛初乳FGF可增加肌细胞表面IGF-I受体的数量,从而扩增IGF-I对肌细胞的效应,使肌细胞分裂加快、肌肉重量增加。

口服含乳清组分的牛初乳补剂(9名运动员每天饮用25或125ml强化或未强化牛初乳补剂的饮料,3段为期8天的试验性训练)显著增加短跑、跳高运动员血清IGF-I浓度。

39名男性(18~35岁),每天摄入60g牛初乳或乳清蛋白粉,8周跑步训练后试验组较对照组跑得远(初乳组4662+251m,对照组4237+323m),做功多(初乳组150.7+17.1kJ,对照组124.2+18.9kJ)。即口服初乳缩短极限运动后恢复时间,提升爆发力。

每天口服60g牛初乳蛋白浓缩物补剂提高跳跃和划船项目运动成绩、加快踏车跑步过程的体力恢复。基于此,澳大利亚学者研究口服牛初乳补剂对于自行车运动员成绩的影响。42名自行车争先赛运动员随机分3组,在8周试验期后,初乳组完成特定运动量时间加快。

芬兰人证实,在极限训练中补充牛初乳改善年轻运动员的奔跑和跳跃成绩,使之易于从高强度训练过程中保存或恢复体力。10名年轻运动员(7女3男)每天400mL牛初乳乳清或安慰剂,服用12d,发现补充初乳组在第12d的最大吸氧量较之第11d无变化,而对照组减小7%;摄入初乳组反向跳跃平均飞行时间缩短、蹲跳时间增加。

在2001年底之前,所有关于口服牛初乳对运动或人体组成的影响的研究均选择普通运动员,故效果显著。对于杰出运动员显然更难以观察到这种效果,因为他们几乎均有着非同寻常的训练历程,其生理发展已经接近遗传极限。2002年开始有研究报道牛初乳对杰出运动员的运动状况的影响。

Hoffman等(2002)在双盲试验中,让优秀棒球运动员(17位女性、18位男性)连续口服牛初乳8周后测试短跑及立定跳远成绩,结果显示:口服牛初乳后队员的短跑及立定跳远成绩显著提高,对人体组成及耐力无明显影响。而Brinkworth等人(2002)让优秀女性划船运动员在训练期间口服牛初乳(对照组不服用牛初乳),未观察到口服牛初乳使运动成绩提高,但发现这些运动员在训练期间机体缓冲能力增强。虽然口服牛初乳对优秀运动员的影响机理尚不十分清楚,但一般认为,机体缓冲能力的改变一般与快收缩纤维(fast-twitch muscle fibers)中蛋白质粘着物的增加有关。已有研究显示口服牛初乳可刺激初生动物体内骨骼肌肉蛋白的合成。

十二、口服牛初乳增强骨髓移植手术病人抗感染能力

瑞典的Tollemar J等(1999)让骨髓移植(BMT)接受者使用含有牛抗-念珠菌抗体的漱口水,以减少机体带菌数、防止感染。白色念珠菌过度生长、发作对人的威胁很大,导致BMT接受者死亡率也很高。目前可行的局部抗真菌预防措施大部分无效,对已有的可吸收性系统药物的抗药性形成很快,需要全新的治疗手段。这些研究者于是探索了口服抗-念珠菌免疫乳来源的免疫球蛋白制品对BMT接受者的影响。首先,在19位病人中跟踪自然感染念珠菌移生情况,确定基本移生模式。半数病人在骨髓移植前即已经移生感染,近72%在一些部位已经有移生现象。那些在移植前唾液念珠菌浓度高(>100CFU/mL)的病人在BMT期间均发生移生。对2组病人口服抗体的效果进行了研究。对照组10名病人,其中原发的移生病人数量少;试验组10名病人,移生水平高(>100CFU/mL),每天三次使用10g制品。结果显示:多数病人(7/10)的念珠菌移生因此减少,其中一名病人完全呈阴性。移植期间口服抗体未发现任何副作用,进一步针对免疫妥协移植病人的研究正在进行之中。

十三、牛初乳抵抗食物过敏的初步实验

过敏是因人体对一种外源蛋白质(机体对其敏感)应答产生免疫球蛋白E(IgE)的结果。

初乳含有抗过敏抗体,有助于抑制IgE的表达、帮助人体脱敏。这一点具有重要临床意义。

澳大利亚Melbourne皇家儿童医院Collins等人(1991)发现,牛初乳、普通牛乳(包括巴氏消毒乳)含有一些人体致敏原的抗体,即存在抗或与黑麦草孢子、空气尘埃、曲霉和小麦蛋白存在交叉反应的抗体,在遗传性过敏疾病防治方面具有重要临床意义。

主要参考文献:

1、曹劲松编著,初乳功能性食品,中国轻工业出版社,2000

2、曹劲松、段海霞,口服牛初乳及其组分的保健功能,中国乳品工业,32(8):27-31,2004

3、曹劲松 王晓琴,牛初乳功能食品的开发现状和前景,食品科学,1999(5):14-17

4、郑惠娜、曹劲松,口服牛初乳生理效应的最新研究进展,中国乳品工业,33(2):29-32,2005

5、曹劲松、郭长红,母乳抗体酶的性质及其生理功能,生命的化学,25(2):161-163,2005

6、张艳杰,乳铁蛋白的功能特性及其在婴儿配方奶粉中的应用,中国乳品工业,33(2):33-36,2005

7、唐传核, 曹劲松,潘彬全等,乳铁蛋白最新研究进展──结构、特性及生产制备方法(Ⅰ) ,中国乳品工业,28(3):14-17,2000

8、唐传核,曹劲松,彭志英,乳铁蛋白最新研究进展——活性多肽以及生理功能(Ⅱ),中国乳品工业,28(5):44-47,2000

9、Mero A, et al. Effects of bovine colostrum supplementation on serum IGF-1, IgG, hormone, and saliva IgA during training. Journal of Applied Physiology. 83: 1144-1151. 1997

10、Bitzan MM, Gold BD, Philpott DJ, et al. Inhibition of Helicobacter pylori and Helicobactor mustelae binding to lipid receptors by bovine colostrum. The Journal of Infectious Diseases. 177: 955-961. 1998

11、Cenacchi T, Baggio C, and Palin E. Human tolerability of oral phosphatidylserine assessed through laboratory examinations. Clinical Trials Journal. 24. 1987

12、Wit JN. Nutritional and functional characteristics of whey proteins in food products. Journal of Dairy Science. 81:597-608. 1998

13、Nord J, Ma P, DiJohn D, Tzipori S, Tacket CO. Treatment with bovine hyperimmune colostrum cryptosporidial diarrhea in AIDS patients. AIDS. 4:581-584. 1990

14、Pakkanen R, Aalto J. Review paper: Growth factors and antimicrobial factors of bovine colostrum. International Dairy Journal. 7:285-297. 1997

15、Skottner A, Arrhenius-Nyberg V, Kanje M, Fryklund L. Anabolic and tissue repair functions of recombinant insulin-like growth factor I. Acta Pediatric Scand. 367:63-66. 1990

16、Boesman-Finkelstein M. and Finkelstein R. Passive oral immunisation of children. Lancet. 2(8675):1336. 1989

17、Bogstedt AK, Johansen K, Hatta H, et al. Passive immunity against diarrhoea. Acta Paediatr. 85:125-128. 1996

18、Casswall T, Sarker S, Albert M, et al. Treatment of Helicobacter pylori infection in infants in rural Bangladesh with oral immunoglobulins from hyperimmune bovine colostrum. Ailment Pharmacol Therapies 12:563-568. 1998

19、Davidson G, Whyte P, Daniels E, et al. Passive immunisation of children with bovine colostrum containing antibodies to human rotavirus. Lancet. 2(8665):709-12. 1989

20、Dichtelmuller W, Lissner R. Antibodies from colostrum in oral immunotherapy. Journal of Clinical Biochemistry 28:19-23. 1990

21、Ebina T, Umezu K, Ohyama S, et al. (1983) Prevention of rotavirus infection by cow colostrum containing antibody against human rotavirus. Lancet. 2(8357):1029-30.

22、Ritchie D, Becker E. Update on the management of intestinal cryptosporidiosis in AIDS. The Annals of Pharmacotherapy. 28:767-778. 1994

23、Rump JA, Arndt R, Arnold A, et al. Treatment of diarrhoea in human immunodeficiency virus-infected patients with immunoglobulins from bovine colostrum. Clinical Investigator. 70:588-594. 1992

24、Sarker S, Casswall T, Mahalanabis M, et al. Successful treatment of rotavirus diarrhea in children with immunoglobulin from immunized bovine colostrum. Pediatric Journal of Infectious Disease. 17:1149-54. 1998

25、Tacket CO, Binion SB, Bostwick E, Losonsky G, Roy MJ, Edelman R. Efficacy of bovine milk immunoglobulin concentrate in preventing illness after Shigella flexneri challenge. Am. J. Trop. Med. Hyg. 47:276-283, 1992.

26、Ungar BLP, Ward DJ, Fayer R, Quinn CA. Cessation of Cryptosporidium-associated diarrhea in an acquired immunodeficiency syndrome patient after treatment with hyperimmune bovine colostrum. Gastroenterology . 98:486-489. 1990

27、Vorland L, Ulvatne H, Andersen J, et al. Antibacterial effects of lactoferricin B. Scandinavian Journal of Infected Disease 31:179-184. 1999

zhubaobao82

我的宝宝喝的是培芝的,当时看重它是百年乳业才选购的.但是用下来效果也很一般.其实做父母的,都很关心自己的宝宝长的是不是很好!所以,就拼命的给他们吃这吃那,反而效果不好,现在看来,还是顺其自然吧!

女儿紫钰

生命阳光的牛初乳都说效果不错,我家宝宝喝的是羊奶粉,我们用的是羊初乳,感觉还不错

我爱棉花糖

儿科专家建议:如果宝宝的身体本来就很健康,就不需要添加牛初乳

逸文妈妈

什么东西都是见仁见智,没有都说好或都说不好的,关键是孩子适合哪一种,象当初我给宝宝选奶粉一样,也是想给宝宝选最好的,结果别人说好的东西,自己的宝宝吃着却不行。我觉得给宝宝选食品应遵循几个大原则,要大品牌,专业生产婴儿食品的大公司质量都可以信得过,再就是,要会分辨真伪,现在假货太多,选购食品一定仔细。再就是适合宝宝的口味,宝宝爱吃才行。

爱上会发芽的石头

选择牛初乳和选择奶粉一样,应该选国产的。一般宝宝如果很健康的话不需要补充。而且效果也未必象传说中的那么好。

karas

个人认为,没必要去过多的相信网上的评论和医生的推荐,别人给你推荐的不一定适合你的宝宝,因为毕竟每个宝宝的体质是不同的,适合他们的不一定适合你!所以,只有你宝宝吃了才知道!而且抵抗力关键在于宝宝自己的身体,你给它再多,身体不好是一样的!所以要加强宝宝的锻炼,多带它晒晒太阳,运动运动,比吃什么都好.

ww116

生命阳光不错的,合生元也很好的啊!

liup-588

我认为多美滋金盾还是不错的,维生素的种类多。而且宝宝喝了不拉肚子,

liup-588

牛初乳知多少?
牛初乳是指乳牛产犊后3天内所分泌的乳汁。
这些乳汁是母牛为了供给牛犊在新生环境下,可以抗外来病毒及细菌而合成的,它富含在体内自然合成的天然抗体。它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成分外,还富含免疫蛋白球(主要为IgG抗体)、生长因子等活性功能组分,能攻击侵入人体的致病原,抑制病菌繁殖,是一种能增强人体免疫力、促进组织生长的健康功能性食品。牛初乳神奇之处在于能增强自身免疫功能,减少对抗生素的依赖性,也不会产生任何副作用,在任何时候均可有效保护身体的健康,早被外国 科学家描述为“大自然赐给人类的真正白金食品”。于2000年更被美国食品科技协会(IFT)列为2l世纪最佳发展前景的非草药类天然健康食品
婴幼儿
婴幼儿由于免疫系统发育尚未成熟,所以需要借助外力提高免疫能力。医学研究指出初乳IgG是唯一能通过胎盘传送给胎儿的抗体。母亲在孕期通过 胎盘及在哺乳期通过乳汁使婴儿得到最初的抗感染力,但这种抗体将在婴儿出生后六个月内逐渐耗尽。之后婴儿会出现免疫力断层,抵抗力差的情况,直至12岁左右其自身免疫系统发育成熟时止。所以,在这段期间需要适当补充免疫 球蛋白来提高免疫力,预防感染,增强体质,助长发育。牛初乳除了IgG外,还富含乳铁蛋白、乳清蛋白等免疫物质,还有大量的生长因子和乳钙,可以促进婴幼儿骨骼生长,帮助身体机能健康发育

beibei51

任何一种产品都有人说它好,也都有人说它不好,所以没有最好的,只有最适合自己宝宝的。我家宝宝喝美赞成的,不错。但网上也有很多说美赞成不好的,我觉得只要宝宝喝了没问题出现,我就坚持自己的。如果说一种产品别人说不好了就不用了,那可能世界上没有可以吃的东西了。

bebeliu

都说牛初乳能够增强人的免疫能力,应该比一般奶要好吧.

ZXCZXCZXC

我认为多美滋金盾还是不错的,维生素的种类多。而且宝宝喝了不拉肚子,

懒洋洋

美赞成的不错,不过我还是觉得母乳比较好!!

懒洋洋

对了,听老人说吃香菇炖排骨可以增加抵抗力.例如:你家宝宝7个月,就用7个香菇炖少许的排骨!

wujiahui11

我儿子从两个月起我就给他吃培芝的牛初乳,我感觉很好,我儿子现在九个月了,一直没感冒过小宝贝天天育儿网,关注孩子的健康,帮年轻的父母排忧解难。

wujiahui11

我儿子从两个月起我就给他吃培芝的牛初乳,我感觉很好,我儿子现在九个月了,一直没感冒过小宝贝天天育儿网,关注孩子的健康,帮年轻的父母排忧解难。

Nancy0322

美赞成的吧,我姐姐的孩子就吃那个,好像不错,免疫能力提升了不少啊!之前很容易感冒的,现在还了很多!

chenfangtop

我给你介绍一种好东西,包准孩子身体顶呱呱
保和堂的猴枣散
试试就知道有多好了

贇睿妈妈

母乳是最好的,雅培奶粉也还可以.牛初乳都是骗人的!!

xuejiang425

2004.7.14 星期三 热烈庆祝上海丽金生化制品有限公司网站开通!
公司简介

新闻动态

产品介绍

市场与营销

技术合作

健康专栏
人才招聘
联系我们
企业邮箱
上海丽金生化制品有限公司原属丽珠集团上海丽珠制药有限公司原料中间体和保健食品、生化试剂等产品的生产基地,公司地处开发开放前沿的上海浦东张江高科技园区。技术力量雄厚,装备设施完善。

公司具有生产医药原料中间体抑酞酶、脑蛋白水解物,DNA、胸腺肽、转移因子、胰蛋白酶、银杏液提取物、骨肽、 SOD、HCG、UK、胰激肽释放酶和辅料PLGA等所需的生产设施和技术;具有上海市食品生产卫生许可证,长期从事食品生产的片剂、胶囊、散剂生产线,承接对外加工、分装食品产品和原料、食品冻干业务;具有生产生化试剂的生产设施和专业技术人员。目前,公司的品牌产品有纯牛初乳“丽金乳宝”(原丽珠乳宝)系列和牛肉浸膏(培养剂)系列。公司拥有冷冻干燥机群、大型钠滤机,200T冷冻及各种超滤机械等主要生产设备,同时备有完善的质量检测和水处理配套系统,水 、电、汽冷、环保、消防设施齐全。
2005年11月公司改制后,遵循“以人为本、质量第一、客户至上、诚信守法”的宗旨,内部管理更严格规范,对外经 营更灵活有效,协作关系更广泛紧密,步入健康发展的良性循环。公司愿与海内外业内朋友真诚合作,共图发展,共谋双盈。

上海丽金生化制品有限公司 版权所有© 2006

langxingerlhy

适量添加牛初乳就行了,我家宝宝是吃的奶场出来的,我家亲戚开的是牛场嘛,如果你认为吃外面的感觉不太好,想直接吃牛场出来的,我可以帮你介绍.

深睡炸弹

很多妈妈都知道,牛初乳因为含有丰富的营养,可以增加宝宝的抵抗力,但是牛初乳并不是吃得越多越好,对于1岁以下的宝宝来说,母乳喂养已经可以保证宝宝的营养。
牛初乳:
牛初乳是指乳牛产犊后3天内分泌的乳汁。
24小时以内采集的初乳,所含的蛋白质和免疫球蛋白特别丰富,而且富含自然合成的天然抗体,能增强人体免疫力;但在24小时以后再采集的牛初乳,其营养就开始急速下降,未必会比人初乳优质很多。

1岁前的宝宝并不一定要吃牛初乳:
0-1岁的婴幼儿身体器官尚未发育完全,所以需要借助外力提高免疫能力。母亲初乳中的免疫球蛋白完全能抵御致病菌及病毒入侵,让宝宝远离疾病,所以母乳喂养的宝宝一般不建议服用牛初乳;当母乳不足或无母乳时,宝宝体质就会变差,容易咳嗽、感冒、发烧、腹泻,甚至发育迟缓,这时可以服用婴幼儿专用牛初乳。此外,一些早产儿、低体重儿或难产儿,也可以服用。

宝宝吃牛初乳注意:
服用最佳时间通常是早晨空腹时。
为保持牛初乳中免疫球蛋白的活性,无论是冲服还是在牛奶或调好的奶粉中添加牛初乳,水都最好不超过50摄氏度,搅匀了喝,并且要多喝水,以保证能充分被人体所吸引。
在服用婴幼儿专用牛初乳前,最好先咨询医生,选择合适的品牌,并仔细阅读说明书,严格遵守剂量规定,不可擅自加量。
最初服用,可以从过渡量开始,并仔细观察宝宝,5-7天无不良反应后,再增加到常规用量。

suqiwen

我觉得什么补也不如食补,多吃蔬菜,五谷杂粮都要让宝宝吃到,市场上卖的都是夸大其词,不见得就顶用,全是心里作用!

xinailove

如果宝宝能够消化,我觉得早点接触有营养的其它食物是最好的!

caiyunzhong

我去婴儿店买牛初乳,他们大多会推荐“生命阳光”,为什么呢?我开婴儿店的同学告诉我,说是利润高。我们吃了好几个月的“培芝”了,是个老牌子,我感觉孩子的抵抗力明显提高,所以我准备一直吃下去。但是它里面到底是什么成分,初乳含量有多少,无从考问。不要管那么多,只要目的达到,孩子健康就好了!!

悦悦妈

真多人回答你的问题啊,我觉得没必要给宝宝吃这个,就像上面很多妈妈说的,真正的牛初乳又会有多少呢?给宝宝吃好点的奶粉,多给宝宝做点蔬菜泥(汤)吃,多给宝宝吃点水果,比什么都强。你、我小时候也没吃这么多东东,不是一样长得很健康很聪明吗?呵呵

mamaaibaobei

我家宝宝用的是完达山的,不妨试试.