琪尔

7-8个月的婴儿因如何安排饮食?

我的宝宝7个多月了.她自己吃东西没个量,我只要她闹的时候就给她吃奶,只有给她吃妈才不会闹.给她吃食物她还是闹个不停,这是为什么?要不就是把她抱着到处走走,她才不闹,初为人母的我好累,好多问题不懂,请点明点明!

蝌蚪妈妈

怎样喂养8-9个月的宝宝

二、用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

三、继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升

8个月 宝宝已经坐得很稳,坐着可以左右前后自由转身;能腹部着地爬行或用手和膝爬行,爬行训练了脑指挥肌肉协调活动,扩大了宝宝认识世界的范围,有利于宝宝脑的发育。手的动作进一步发展,有的已经会使用拇指与食指捏起饭粒、糖丸等小的东西,喜欢使劲地用双手拍打桌面,对击拍发出的声响感到新奇有趣。拿到东西后会翻来覆去地看看、摸摸、摇摇,表现出积极的感知倾向。这段时期的宝宝,嘴里常会无意识、大声地叫着“爸—爸”、“妈—妈”,还能用声音来表示要东西,慢慢懂得一些简单的命令,如“把手伸给妈妈”、“指指小眼睛”、“张开小嘴巴”,问他爸爸或妈妈在哪时,知道去寻找,等等。对周围环境的兴趣大为提高,喜欢到户外活动,不喜欢呆在家里。
9个月 宝宝在动作方面较前有很大的进步:能从卧位自己坐起来,能较灵巧地自己拉着东西站起来,发育快的宝宝还能扶着栏杆在小床上或围栏里来回走。手的动作也更加自如了,能用拇指与食指指端去捏取小物品,两只手在眼的合作下能玩弄各种物体,如两手各拿一个玩具,并欢乐地把两个玩具互相对敲,或把小盒子放进大盒子里、用小棒敲击铃铛等,喜欢摸各种物品,能拉开抽屉,能把杯子的水倒出来,还会模仿大人的动作,如大人拍手他也拍手。在语言方面,宝宝已经能听懂不少词、句,对大人的语言指示能作出反应,如对他说再见时,会摆手或点头示意,呼唤他的名字时,会循声转头。向他要玩具时,能伸出手将玩具交给别人,但不肯放手;能配合穿衣时伸手,穿袜、鞋时伸脚;喜欢与成人交往,但见到陌生人仍怕羞。喜欢重复的游戏,如“再见”、玩拍手游戏、躲猫猫。

蝌蚪妈妈

营养与喂养
6个月以后的宝宝,一昼夜仍需喂奶3-4次,如果是喂牛奶的,全天总量不应少于600毫升。在以奶或奶制品为主的基础上,外加两顿辅食。此期辅食添加品种:
1、添加干、硬食物:如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。
2、添加杂粮:可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。
3、增加动物性食物的量和品种:如可以给宝宝吃整只蛋了,还可增添肉松、肉末等。
要逐渐使辅食多样化。宝宝每天的饮食包括五大类,即:(1)乳类:母乳或牛乳;(2)粮食类;(3)肉蛋、豆制品类;(4)蔬菜、水果类;(5)油类。只有每天都吃到这些食物的混合制品,宝宝才能获得均衡合理的营养。
从7个月开始,还可开始训练宝宝用杯、碗喝东西。开始尝试时,可先给婴儿一只体积小重量轻易拿住的空茶杯,让他们学着大人样假装喝东西,有了一定兴趣后,父母每天鼓励他们从杯、碗里呷几口奶或水。
8、9个月的宝宝非常喜欢和大人一起进食,看到父母吃饭时,他会不由自主地吧嗒着嘴唇,会伸出双手,一副谗嘴相,父母可以抓住时机给他喂些食物。宝宝对吃饭的兴趣浓,也是培养宝宝定点吃饭的好机会,一般常可选择在小推车上或婴儿专用餐椅上。如果到了1岁再来培养坐在一处吃饭的习惯,难度就比较大,因为那时一方面宝宝身体的需要减少,一方面他的兴趣日益广泛,再也不把大部分的兴趣都集中在进食上。所以,父母千万不要错过这个良机。
若想要给宝宝断奶的话,还应做好断奶的准备:逐渐停掉白天的喂奶,以牛奶、谷类食品、蛋、蔬菜、水果来取代,再慢慢停掉夜间的喂奶直至过渡到完全断奶。宝宝的中、晚餐可以辅食为主。
宝宝一日饮食举例
6:00-6:30 母乳或牛奶220毫升,饼干3—4块
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐
14:30-15:00 苹果1/2—1个(刮泥)
15:30-16:00 母乳或牛奶220毫升
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜
20:00-21:00 母乳或牛奶220毫升