宝梦琪

骨密度严重不足

我的宝宝快六个月了,也一直在补钙,滴的是伊可新,也吃过龙骨壮骨颗粒,前两天去医院检查,查骨密度,结果骨密度严重不足,测微量元素,结果是缺锌,不缺钙,这到底是怎么回事,有没有跟我的宝宝一样的,知道的姐妹帮我分析分析,谢谢了!

雪儿的宝宝

家长您好:骨密度低下提示骨钙相对不足,应促进钙质吸收。单纯补充乳加力只是补钙还应适量补充鱼肝油(促进钙质吸收的维生素AD)。一般宝宝没有明显的临床症状就不用太紧张,积极口服药物补充的同时应加强饮食调整(多吃含钙高的食物如配方奶粉、豆制品、骨头汤等),多带宝宝进行户外运动多晒太阳,劳逸结合,相信能够很快得到缓解。提醒您注意:服用钙剂应避免与奶同时吃,此外葡萄糖、草酸、果酸都会影响钙的吸收。
可能是钙没有很好的吸收。
很多家长在给孩子补钙的时候只知道吃了钙,而不知道吃了多少钙,营养学上所说的小儿需补充的钙量是指钙营养品中钙元素的净含量,而不是指钙化合物的量。钙营养品中钙元素的净含量例如天然乳钙为24%~28%、乳酸钙13。0%、碳酸钙40。0%。

现在的经济条件越来越好,家长越来越注重孩子的饮食,可是为什么缺钙的现象却仍然很普遍而且越来越严重?市面上的钙营养品也越来越多,可为什么天天给孩子补钙,孩子还是缺钙?

如果您的孩子天天补钙可是仍有缺钙的症状,请注意是否存在以下问题:

1、补钙剂量不够

很多家长在给孩子补钙的时候只知道吃了钙,而不知道吃了多少钙,营养学上所说的小儿需补充的钙量是指钙营养品中钙元素的净含量,而不是指钙化合物的量。钙营养品中钙元素的净含量例如天然乳钙为24%~28%、乳酸钙13。0%、碳酸钙40。0%。所以,若小儿需补充400毫克钙,那么家长给小儿补充400毫克的乳酸钙,实际上只补充钙元素52毫克,远远达不到小儿对钙的需求量。

2、选择了不适合自己的钙源

钙营养品种类繁多,选择钙营养补充剂时,除了注意它的钙元素净含量是否高外,还要综合考虑其对人体的影响。如来源于海洋贝壳的钙源,因海洋软体动物吸附能力强,常有对人体有害的重金属,不适合小儿服用。另外,有些钙源对胃肠道刺激大,常会出现胃肠道不适、便秘等现象。目前,最适合小儿的钙源有天然乳钙(牛奶中提取的)、L-乳酸钙等。

3、钙营养品中缺少促进钙吸收和利用的营养素

单独补充钙,人体的吸收利用率不高,需要添加促进钙吸收和利用的营养素。可促进钙吸收利用的营养素,例如CCP、双歧因子、优质氨基酸、镁、维生素D等。

ningyu080714

锌是促进儿童身体及智力发育、增强体质的重要元素。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低、生长发育落后等;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。

父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的,锌过量也可引起恶心、呕吐、胃部不适等消化道刺激症状甚至脱水和电解质紊乱。服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

预防缺锌要从平时做起,初乳中含锌丰富,婴儿提倡母乳喂养,儿童应平衡膳食、戒绝挑食、偏食、吃零食的习惯。