yaohuixiang

如何让8岁的小男孩养成一个好的习惯?

学习不主动,没有耐心,还有讲条件。挑食,厌食等不良习惯

素宝宝

父母是孩子的第一任老师,所以父母的行为习惯会直接影响到孩子,所以首先父母就要注意自己的言行。平时注意多和孩子交流沟通,有问题及时化解,小学的孩子自觉性和自我管理的能力都比较弱,所以家长很关键,和老师扣起手来搞教育,孩子才没有空子可以钻,良好的学习和行为习惯才会更快更好地形成。

首先,对孩子的教育必须在家庭成员中达成共识,无论是原则还是方法,都要步调一致,切勿出现矛盾,自乱方寸,尤其要注意在“隔代教育”中出现的冲突和不一致。

其次,要有持久的耐心。孩子的一个小习惯的培养,都需要花费大量的时间和精力,对于年轻的家长而言,必须做好“持久战”的准备。只有坚持,孩子良好的习惯才能在不间断的引导中养成。

第三,要有多变的方法。根据不同孩子或同一个孩子在不同发展时期的表现,予以及时的鼓励和引导。对过于自信的孩子,建议以批评、引导为主;对胆小内向的孩子,建议以鼓励、表扬为主。

孩子的偏食、挑食往往受着父母的影响,因此,为了要纠正孩子偏食、挑食,父母首先要以身作则,在孩子面前不能表现出过分的偏食、挑食,也不要对于食物妄加评论,免得孩子先人为主,没进口就厌恶了。其二,要注意饮食的调配,经常变换花样,即一种食物可以换用几种烹调方法。同时,注意食物的色、香、味、形。不爱吃煮鸡蛋的可以做成炒鸡蛋、荷包蛋、蛋饼等,不爱吃肥肉或蔬菜的可以把肉和菜剁碎,包成馄饨或饺子,让孩子吃得有兴趣、不厌烦,这要求父母得花些心思去烹调,花色品种多就没有机会让孩子去偏食、挑食。另外,在父母自身作出努力的时候,还要注意教育孩子的方式方法。切忌采用强硬压制的方法,也不能心急发怒,习惯已经形成,改变不在一朝一夕,不然,非但不可能纠正偏食、挑食的习惯,而且,还把孩子的食欲搞坏了。父母应该循循诱导,利用孩子好奇、好胜、好表扬的心理特点,激发孩子对多种食物的兴趣,慢慢改变偏食的习惯。