baijie0711

通过什么样的方法检查腺样体增生

我想知道小孩子的腺样体增生需要通过什么检查?是X光吗?

jiayebao

增植体又叫腺样体,就是长在咽后壁的淋巴组织,每个人都有,儿童腺样体肥大常属生理性,随年龄而增生,6岁时即达最大程度,以后大概在青春期逐渐退化(不过有的人在成年后还会有腺样体的肥大的问题,个人体质问题),若其影响全身健康或邻近器官者,才称腺样体肥大。
病因 :儿童时期易患急性鼻炎、急性扁桃体炎及流行性感冒等,若反复发作,腺样体可迅速增生肥大,致加重鼻阻塞,阻碍鼻腔引流,鼻炎鼻窦炎分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环。多见于儿童,常与慢性扁桃体炎合并存在。
儿童一般在大概3岁以后,开始发现腺样体肥大,主要的症状是打鼾,用嘴呼吸,鼻堵
象楼主宝宝这样的情况会可能有腺样体面容,但临床见到可能在腺样体肥大的孩子中不是很多,其实这个主要的危害是慢性缺氧,腺样体肥大后把鼻咽部气道阻塞了,所以孩子才会用嘴呼吸,缓解缺氧情况。
对于宝宝这种情况一般要看腺样体的阻塞情况了(这点你可以问问你看病的医生,拍得如果是鼻咽侧位片,就是看A/N值,一般会写在报告上,如果大于0.7,就要手术,拍得是内镜检查,就是腺样体占后鼻孔2/3以上,考虑手术)如果不是太严重,可以先用药物,腺样体肥大其实是一种炎症的反应,上呼吸道炎症缓解后,可能会变小。
还有宝宝这个年纪手术是可以的,一般我在医院看到的是,越小的孩子会恢复越快,手术当晚就能下地了,我最小看的做手术的是1岁2个月,有可能的问题是麻醉和手术中后出血的问题,有的孩子对麻醉比较敏感,手术后会比较烦燥,可是手术后是要孩子尽量安静,不要哭闹,因为手术的伤口在咽后壁上,一般的刮除术后止血是棉球压迫不缝针,这种是最直接最有效的方法,出手术室后伤口还会慢渗血,一般24-48小时会不渗血,所以孩子哭闹,会使伤口容易出血,这个时候要家长安抚孩子,一般麻药的兴奋作用半个到一个小时会好转,孩子会比较平静,楼主不要太紧张,即使宝宝要做手术,这个手术是一个比较小的手术,以前是可以在门诊做了,不过手术还是有风险的,具体的时候要好好听你的手术大夫给你谈手术的危险,多问问。
最后还有一点,腺样体肥大的症状是秋冬时节或是感冒失比较重,开春后会缓解。
祝楼主宝宝早日康复