lxfdbk

孩子突然流鼻血怎麽办

有时孩子正睡着午觉,突然流鼻血,不只是什么元,应急处理办法是什么!

宝*宝

儿童流鼻血时,应该注意些什么
● 文章ID:23433
鼻出血又称鼻衄,是临床上常见的症状之一,多因鼻腔局部病变引起,也可由全身疾病所致。儿童鼻出血与成年人不同,其部位几乎全部在鼻腔前部血管丰富的区域。

秋天,气候干燥,一天早、中、晚之间的温差变化较大,这使得鼻黏膜分泌的液体挥发较快,鼻腔缺乏水分而干涩发痒,容易出血。另外,气温忽冷忽热,鼻内毛细血管为了适应外界气温的变化,也就出现了反复扩张和收缩的状态。小儿鼻内毛细血管娇嫩,难以适应这种变化。加之他们常有挖鼻孔的习惯,并且生性好动,跌倒撞伤时有发生,甚至会顽皮到将玩物、纸团等塞到鼻子里去,导致鼻出血就不足为奇了。

鼻出血时要注意什么

鼻出血既是许多疾病的一种症状,也是一种疾病,因为鼻出血的症状有轻有重,所以不可忽视。当鼻出血发生时,应该注意这些问题——

一忌惊慌。儿童年龄尚小,当出血突然发生之时,往往手足无措。此时,父母首先要镇定,可引导孩子做缓慢而深的呼吸,以充分放松。

二忌仰卧。鼻出血时不要让孩子仰卧。因为仰卧时血会从咽后壁流入食道及胃,不久就会从胃再呕出,这就掩盖了鼻出血的真相。要让孩子取坐位或半坐位,注意保持呼吸道通畅,防止血液经后鼻孔流入口腔,更要指导孩子把流入口的血液尽量吐出,防止血液咽下后刺激胃肠道引起恶心、呕吐或孩子误吸入呼吸道而引起窒息。

三忌用纸卷、棉花乱塞。这不但起不到止血作用,不干净的纸卷及棉花反而会引起炎症。

四是要紧压鼻翼。父母要用拇指和食指的第二指节紧紧压住孩子的双侧鼻翼,因为孩子的鼻出血一般都在鼻中隔的前部,压迫双侧鼻翼一般都可以止血。另外可用冷毛巾敷在孩子的额头以助止血。鼻出血停止也要去医院检查,首先要排除血液系统疾病。如果出血是因鼻腔粘膜破裂,小血管外露的话也可以及时处理,避免再次出血。

如何防止儿童鼻出血

1、涂油预防鼻出血:鼻出血需要预防,尤其在现在这样干燥的季节。可在孩子鼻腔干燥时用石蜡油、甘油滴鼻,或者用棉团蘸净水擦拭鼻腔。

2、控制儿童的剧烈活动,避免鼻外伤。儿童鼻出血不排除一些鼻腔局部的炎症所致,如急慢性鼻炎、鼻窦炎,剧烈活动会使鼻黏膜血管扩张,或者导致鼻腔发痒孩子抠挖而出现鼻出血。要让孩子养成良好的习惯,在鼻痒时不要抠挖。

3、饮食要注意。秋冬物燥,饮食一定要注意。孩子切勿多吃炸煎及肥腻的物品,多吃新鲜蔬菜和水果,并注意多喝水或清凉饮料,补充水分,必要时可服用适量维生素C、A、B2。

4、预防感冒和其他呼吸道疾病。现在是上呼吸道疾病的高发期,如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎或腮腺炎等传染病,都会导致鼻黏膜的血管充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出血。因此,一旦孩子患上这些疾病应及时治疗。

5、经常莫名其妙的鼻出血一定要去医院检查。

kksbb

应急处理的办法是用毛巾浸冷水缚在额头,轮换几次,原理是冷水可以给血管起到收缩的作用,抑制流血,

宝贝MM

如果不是偶发性,建议就医弄清楚什么原因,妈妈也好放心

宝*宝

冬春季节,避免宝宝常流鼻血
● 文章ID:20139
冬春季节,宝宝特别爱流鼻血,这主要是因为在干燥寒冷的天气下,为了提高鼻腔的温度和湿度,会有更多的血液流经鼻腔,从而导致鼻黏膜充血,如果宝宝有挖鼻孔的习惯,便很容易引起鼻出血。

为了避免宝宝在这段时期出现经常出鼻血的状况,父母很有必要做好一些预防措施,并且学会正确的止血方法。

预防措施

·为宝宝勤剪指甲,并将剪短后的甲边缘磨平,同时注意纠正孩子抠挖鼻孔的习惯;
·冬春季节,防止居室内过于干燥,可以使用加湿器,但要经常清洁加湿器以免滋生霉菌;
·不要给宝宝盲目进补,以免引起燥热性鼻出血。平时不要给宝宝吃过多巧克力、曲奇饼、薯条、开心果等容易上火的零食;
·给宝宝多喝开水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素c的缺乏;
·使用鼻腔喷雾加湿剂或者凡士林涂抹在鼻腔前庭部位,以防鼻腔黏膜干燥;
·带宝宝外出时,为宝宝戴上口罩,减少冷空气对鼻腔黏膜的刺激。

止血方法

·让宝宝坐在椅子上,或坐在自己的膝上,头略前倾,用干净的毛巾或纸巾轻轻紧捏住鼻子的前庭部位,坚持10分钟。如果你过早松手,鼻血会再次流出。也可以用毛巾包裹冰块敷在鼻子上止血;

·不要让宝宝躺下,或者头部后仰,这样会使血液流进咽部,血腥味的刺激会使宝宝咳嗽,从而加重出血,甚至引起呕吐;

·鼻血止住后几个小时内,父母应看管好宝宝,让他保持安静,不要做剧烈的运动,更不能抠挖、摩擦鼻子,以免引发再次流血。

思飘飘

小儿鼻衄(出鼻血)是一种常见的症状,多见于秋冬季节。其中,一些患儿反复或大量出血,使家长紧张,平添烦恼。

儿童鼻出血的发病率高于成人,轻者仅鼻涕带血,重者因大量出血不止,可以引起失血性休克,反复出血可致贫血。小儿鼻衄原因甚多,一般可分为局部和全身性因素。局部因素有外伤如用力擤鼻、挖鼻、跌伤、鼻腔异物、鼻骨骨折、鼻腔手术、气压性损伤等;炎症(俗称"热气")如急慢性鼻炎、干燥性鼻炎、腺样体肥大、感染、变态反应性鼻炎(儿童期变态反应性鼻炎约有55%引起鼻衄);其它局部原因还见于鼻中隔偏曲、鼻咽腔肿瘤,但鼻咽癌在儿童期甚少见。全身性因素以风湿热引起鼻衄为多见,据统计在风湿热患儿中约1/3有鼻衄现象;小儿患流感、麻疹、百日咳等急性传染病多因发热而引起鼻衄;患血液病、肝肾功能障碍、营养不良、维生素或钙缺乏也易引起鼻出血。

小儿鼻出血部位绝大多数是在鼻中隔前部的Little' s区(距鼻前庭1.2厘米),原因是该处血管丰富、表浅,覆于其上的薄弱粘膜与其下的软骨紧贴,当粘膜受伤或炎症发生肿胀时无退让余地而致血管破裂出血。

鼻出血属急症,针对小儿鼻出血部位,可采用简易止血法,即用手指紧捏两侧鼻翼10 ~15分钟,对少量的出血多能制止,指压期间可用冷水袋或湿毛巾敷前额及颈部两侧,使血管收缩,减少出血,然后再到医院检查治疗。

临床上处理包括止血和病因治疗。常用止血方法:(1)1%麻黄素液或l%肾上腺素液棉片塞入鼻腔止血,气候干燥可局部应用10%麻黄素油剂或油膏类药物;(2)用10%硝酸银液,50%三氯醋酸液或孟氏液等烧灼出血点;(3)出血较多或不止者可用凡士林纱条填塞鼻腔止血。全身治疗应针对出血原因的不同而采取不同的措施:如感染所致鼻衄应配合抗炎治疗;若因血液病或风湿热所致之鼻衄应及时请儿科大夫协助诊治。

宝*宝

冬春季节,避免宝宝常流鼻血
● 文章ID:20139
冬春季节,宝宝特别爱流鼻血,这主要是因为在干燥寒冷的天气下,为了提高鼻腔的温度和湿度,会有更多的血液流经鼻腔,从而导致鼻黏膜充血,如果宝宝有挖鼻孔的习惯,便很容易引起鼻出血。

为了避免宝宝在这段时期出现经常出鼻血的状况,父母很有必要做好一些预防措施,并且学会正确的止血方法。

预防措施

·为宝宝勤剪指甲,并将剪短后的甲边缘磨平,同时注意纠正孩子抠挖鼻孔的习惯;
·冬春季节,防止居室内过于干燥,可以使用加湿器,但要经常清洁加湿器以免滋生霉菌;
·不要给宝宝盲目进补,以免引起燥热性鼻出血。平时不要给宝宝吃过多巧克力、曲奇饼、薯条、开心果等容易上火的零食;
·给宝宝多喝开水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素c的缺乏;
·使用鼻腔喷雾加湿剂或者凡士林涂抹在鼻腔前庭部位,以防鼻腔黏膜干燥;
·带宝宝外出时,为宝宝戴上口罩,减少冷空气对鼻腔黏膜的刺激。

止血方法

·让宝宝坐在椅子上,或坐在自己的膝上,头略前倾,用干净的毛巾或纸巾轻轻紧捏住鼻子的前庭部位,坚持10分钟。如果你过早松手,鼻血会再次流出。也可以用毛巾包裹冰块敷在鼻子上止血;

·不要让宝宝躺下,或者头部后仰,这样会使血液流进咽部,血腥味的刺激会使宝宝咳嗽,从而加重出血,甚至引起呕吐;

·鼻血止住后几个小时内,父母应看管好宝宝,让他保持安静,不要做剧烈的运动,更不能抠挖、摩擦鼻子,以免引发再次流血。

宝*宝

春天气候干燥,鼻腔黏膜也干燥,孩子用手指挖挖鼻子,也很容易损伤鼻黏膜,造成鼻子出血。

一、出鼻血后的处理:
1、应将患儿取坐位或半坐位,头略向前倾,不能仰卧位,也不能头向后仰,以免血液呛入呼吸道,若血流入咽部,刺激咽部咳嗽后会加重出血。
2、可用冷毛巾敷头部,用手指在鼻翼上稍施加压力3—5分钟,也可用消毒棉花蘸0.1%的肾上腺素溶液或云南白药,填塞鼻腔10分钟,然后轻轻取出棉花。

二、出鼻血的预防:
1、防止室内干燥,可在地面上洒些水,或用空气加湿器,保持室内一定的湿度;
2、让孩子多喝水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素C、B1、B2等的缺乏;
3、鲜生地、鲜白茅根、鲜芦根各30克,水煎服,每日1剂,连服5天。也可把空心菜250克洗净,和糖捣烂,冲入沸水中饮用,起到清热凉血的功效;
4、鼻腔内经常涂一些金霉素或红霉素眼药膏,以防止鼻部黏膜干燥;
5、教育孩子戒除挖鼻孔的不良习惯。

上述处理流鼻血方法只适合于家庭急救,由于引起鼻出血的原因很多,而且长期大量的鼻出血会导致休克甚至有生命危险,因此应及时到医院专科进行诊断和治疗还是很有必要的。

邦邦妈妈

有些宝宝是这样的,不要管他,平时注意鼻子的保湿,注意营养的合理搭配。