笑笑格格

孩子被小朋友欺负怎么办?

2岁女孩很乖巧听话,不过在外面常常被比她大的甚至是比她小的小朋友欺负。
有时,小朋友都欺负到她头上了,她都不知道主动去还手?妈妈看见了真是很气愤。
小朋友从她手中抢走了玩具,妈妈叫她去抢回来,她常常抢不赢,有时还被小朋友打;如果不叫她去抢,可是玩具总被小朋友抢走,妈妈又怕她的自尊心受到伤害,真是左右为难?这种情况该如何解决了?
对于这种比较老实的孩子,做为父母的在生活中要怎样正确的去引导教育她?

巧巧虎

不跟别人抢东西是一件好事。从小就要教小朋友学会跟别人分享,跟小朋友一起玩。自己的孩子教好了,但并不是每个小朋友都一样的性格,有些就喜欢抢别人的东西或者斯负别人,那就要教自己的小朋友在被斯负时学会跑开,学会自己有东西还没被抢过去或还没被斯负到的时候就快点先跑得离那个人远远的。 总的来说就是,我不去斯负和抢别人的东西同样我也不被斯负到。

♡沫晗妈妈

宝妈妈我觉得你应该换个角度看,孩子不争不抢,也是一种美德啊,也许孩子因为一两次的抢不过,变得不爱抢或者说不敢抢,但是你千万不要为此就觉得孩子不够好什么的,换个角度看,应该没什么的哦,虽然很多人说宝宝会抢,不被人欺负是一种自信的表现,我却不觉得哦呵呵

栗子栗子

你好,首先要告诉宝宝,让她知道自己不是好欺负的,其次,要告诉你家女儿,别人欺负她是不对的,是错误的,妈妈的心理可以理解,自己的孩子总归是自己的心头肉,一定要多和宝宝沟通,不要让宝宝把委屈憋在心里这样很容易形成宝宝的不良心理的。
祝宝宝健康!

钒仔妈咪

1.缓解宝宝心理压力

当宝宝受人欺负时,他可能会因为害怕或者因为自己的无能为力而伤心难过,此时如果父母用“你真没用!”“他比你矮那么多你还怕他?”“你就不知道厉害点?”等语言来责备宝宝,宝宝就会把父母的难过理解为对他的失望,因此觉得自己很没用而变得更加胆小怕事。受到欺负的宝宝急需父母的理解与帮助,因此,父母应耐心地给宝宝释放心理压力的机会,同时一定要向宝宝解释,欺负人是错误的,他被人欺负根本不是他的错。还要让宝宝相信,只要有人故意欺负他,父母一定不会置之不理。如果父母因为受“恨铁不成钢”的心理影响以责骂来对待宝宝的懦弱,不仅解决不了任何问题,相反还会加重宝宝的心理负担。

2.不要教宝宝打回去

“他再打你,你就狠狠地揍他。”看到自己家的宝宝被人欺负,有的父母因为担心宝宝太软弱再受人欺负,可能就会这样教导宝宝。但是,教宝宝打回去不是解决问题的根本办法,父母的这种处理方式会给宝宝一个错误的信息:打人是一种很正常的行为。在父母这样的教养方式引导下,宝宝就可能出现另外一个令父母头痛的问题:只要遇到不如意的事情就攻击别人。

3.帮宝宝分析被欺负的原因

和宝宝好好谈谈,了解他被欺负的经过和真相,然后帮助他分析其中的原因。有没有宝宝的责任?对方是故意欺负宝宝还是仅仅无意中伤害了宝宝?在搞清楚事实真相之后,再根据实际情况采取相应的措施。如果是宝宝处理人际关系的社会技巧不足,就教他必备的人与人相处的技巧;如果是宝宝个性上太娇嫩、内向,就设法扩展其人际关系,让他活泼开朗些;如果是宝宝性情暴躁、喜欢欺负其他小朋友,就要找出引起他不满、不安的原因,并设法消除这种不安的因素。

4.教宝宝学会提前规避

平时要多鼓励宝宝与别的小朋友交朋友,帮助宝宝增进人际关系。宝宝与小朋友相处时,父母无需过分保护,尽量给他多一点自己当家作主的权利,这样,宝宝就会对自己充满自信,就会交到越来越多的朋友。小朋友多了,宝宝受欺负的几率自然就少了。另外,宝宝回家后,父母可以设置一些游戏,和宝宝一道玩,并在游戏中训练宝宝,让他练成敏捷的身手,为他灵活地规避“小霸王”做准备。比如,妈妈和宝宝追打着玩,假装打宝宝身体某个部位时,教他如何迅速躲避等。当宝宝平时与要好的小伙伴之间打打闹闹时,只要没有危险, 父母不要过多干涉。宝宝之间的打打闹闹实际是学习躲避危险的最好方式。

5.冷静地处理问题

当宝宝确实受到比较严重的伤害时,父母一定要控制自己的怒火,先让宝宝的情绪安定下来,然后采取各种可行的补救措施。吵闹于事无补,不依不饶地纠缠对方父母,这样不仅仅伤害彼此的感情,还会影响父母形象,并间接地影响宝宝的人际关系,得不偿失。

6.教给宝宝一些基本的应付“小霸王”的方法

生性软弱的宝宝在受到别人欺负时只知道退缩或者哭泣。对于这些宝宝,父母要教给他一些切实可行的解决问题的方法。比如,鼓励宝宝主动向小朋友打招呼以增进友谊,扩大自己的朋友圈子,增加自己的势力范围;被人欺负时,不管对方多强大,都不要在对方面前显得弱小畏惧,这会增加宝宝受欺负的可能性,而要大声喊老师,或者高声地喊叫。老师的到来,能阻止攻击性宝宝的行为,高声地喊叫,能让对手感觉到一种威慑的力量,并且还可以吸引其他成人与小朋友的注意,使攻击性宝宝感受来自周围的压力而住手。

♣阿萱妈

吃亏是福啊,我就不主张教宝宝总跟别的孩子抢东西,说明你的宝宝长大一定是个非常有教育的乖乖女

znxcp5268

唉,跟我儿子一样,不太和小朋友玩,和大孩子玩,人家抢他东西他就看着人家给了,哈,我也正愁呢

jin-zhu

我家宝宝三周岁四个月是个女孩子,会自己做主,别人抢她东西她会做反应,和她一起抢。如果那个小孩子不给她的东西就会伸手抓人,把那个小孩子的脸抓的一道一道的,小手来的快,我这边拉那边手又开始上来了。结果弄的人家小孩子的脸一道一道的,当妈妈的谁不心疼自己的宝宝,看自己家的孩子把别人家的宝宝抓坏了心里也不好意思,小孩子在一起难免不会打架,弄的大人们也有了隔核,再说孩子打架也不是无原无故的就打,但是我还是不主张小孩子把东西抢走大人教的再抢回来,如果抢不回来肯定会给孩子心里受伤害,你可以和孩子沟通和她讲道理,话在前动手在后,如果确实要东西的话,你可以稍微离孩子玩一点看着,让她主动和那些小朋友要或者说,我可以给你玩玩但你不可以抢之类的话。这样慢慢的孩子心里就会懂得。

hushenglin

宝宝打人是错误的行为,从小要给宝宝引导这种不良的思想,不要教宝宝反功对方.但可能让宝宝给对方说打人的宝宝不是好娃娃.慢慢的宝宝们在一起相处就会好了的.

可爱宝贝妞☺

宝宝太厉害了也不好的,人为纠正会造成宝宝的心理压力,顺其自然把

guashima

你好!1.缓解宝宝心理压力

当宝宝受人欺负时,他可能会因为害怕或者因为自己的无能为力而伤心难过,此时如果父母用“你真没用!”“他比你矮那么多你还怕他?”“你就不知道厉害点?”等语言来责备宝宝,宝宝就会把父母的难过理解为对他的失望,因此觉得自己很没用而变得更加胆小怕事。受到欺负的宝宝急需父母的理解与帮助,因此,父母应耐心地给宝宝释放心理压力的机会,同时一定要向宝宝解释,欺负人是错误的,他被人欺负根本不是他的错。还要让宝宝相信,只要有人故意欺负他,父母一定不会置之不理。如果父母因为受“恨铁不成钢”的心理影响以责骂来对待宝宝的懦弱,不仅解决不了任何问题,相反还会加重宝宝的心理负担。

2.不要教宝宝打回去

“他再打你,你就狠狠地揍他。”看到自己家的宝宝被人欺负,有的父母因为担心宝宝太软弱再受人欺负,可能就会这样教导宝宝。但是,教宝宝打回去不是解决问题的根本办法,父母的这种处理方式会给宝宝一个错误的信息:打人是一种很正常的行为。在父母这样的教养方式引导下,宝宝就可能出现另外一个令父母头痛的问题:只要遇到不如意的事情就攻击别人。

3.帮宝宝分析被欺负的原因

和宝宝好好谈谈,了解他被欺负的经过和真相,然后帮助他分析其中的原因。有没有宝宝的责任?对方是故意欺负宝宝还是仅仅无意中伤害了宝宝?在搞清楚事实真相之后,再根据实际情况采取相应的措施。如果是宝宝处理人际关系的社会技巧不足,就教他必备的人与人相处的技巧;如果是宝宝个性上太娇嫩、内向,就设法扩展其人际关系,让他活泼开朗些;如果是宝宝性情暴躁、喜欢欺负其他小朋友,就要找出引起他不满、不安的原因,并设法消除这种不安的因素。

4.教宝宝学会提前规避

平时要多鼓励宝宝与别的小朋友交朋友,帮助宝宝增进人际关系。宝宝与小朋友相处时,父母无需过分保护,尽量给他多一点自己当家作主的权利,这样,宝宝就会对自己充满自信,就会交到越来越多的朋友。小朋友多了,宝宝受欺负的几率自然就少了。另外,宝宝回家后,父母可以设置一些游戏,和宝宝一道玩,并在游戏中训练宝宝,让他练成敏捷的身手,为他灵活地规避“小霸王”做准备。比如,妈妈和宝宝追打着玩,假装打宝宝身体某个部位时,教他如何迅速躲避等。当宝宝平时与要好的小伙伴之间打打闹闹时,只要没有危险, 父母不要过多干涉。宝宝之间的打打闹闹实际是学习躲避危险的最好方式。

5.冷静地处理问题

当宝宝确实受到比较严重的伤害时,父母一定要控制自己的怒火,先让宝宝的情绪安定下来,然后采取各种可行的补救措施。吵闹于事无补,不依不饶地纠缠对方父母,这样不仅仅伤害彼此的感情,还会影响父母形象,并间接地影响宝宝的人际关系,得不偿失。

6.教给宝宝一些基本的应付“小霸王”的方法

生性软弱的宝宝在受到别人欺负时只知道退缩或者哭泣。对于这些宝宝,父母要教给他一些切实可行的解决问题的方法。比如,鼓励宝宝主动向小朋友打招呼以增进友谊,扩大自己的朋友圈子,增加自己的势力范围;被人欺负时,不管对方多强大,都不要在对方面前显得弱小畏惧,这会增加宝宝受欺负的可能性,而要大声喊老师,或者高声地喊叫。老师的到来,能阻止攻击性宝宝的行为,高声地喊叫,能让对手感觉到一种威慑的力量,并且还可以吸引其他成人与小朋友的注意,使攻击性宝宝感受来自周围的压力而住手。

蒴美

多鼓励她,让她自己去处理!

雪儿的宝宝

随着年龄的增长,宝宝与同伴交往的机会越来越多,在家里可能是唯我独尊的小宝贝,但在小区和小朋友玩的时候,楼道里的相遇中、或者上了幼儿园之后,都不可避免地要试着与别的孩子打交道……。个性好强与娇弱的宝宝之间,就出现了交往中必然出现的问题:争执甚至是挨打,这时候,该怎么办? 孩子为什么挨打?那些与众不同的孩子最容易被“坏小子”们欺负。他们可能比其他孩子脆弱、缺乏自信,也可能比同龄人更聪明或者更笨拙这些都会让孩子显得与其他孩子不一样,从而成为被欺负的对象。 ·性格因素-被欺负 往往把目标对准那些比较孤僻、 脆弱、缺乏自信的孩子,所以你要鼓励孩子多交朋友。你可以建议孩子多参加一些集体活动,鼓励他常常邀请其他孩子到家里玩。当孩子与其他孩子在一起时,就可以避免被“坏小子”欺负。 ·小社会“暴力”初体验我的女儿今年五岁,上幼儿园中班,一段时间以来,她不愿去上幼儿园,后来她才告诉我是因为在班上有个别小朋友经常欺负她,如抢走她的文具、故意绊倒她等。而幼儿园老师又不可能完全杜绝这种现象。这种现象在幼儿园中是比较常见的,但家长不能认为这是小孩子间一般的打闹而听之任之,因为孩子的生活环境和人际关系,对他今后待人接物的方式和个性有很大影响。专家指导:被打后如何应对? ·及时判断孩子是否受欺负对于父母来说,最难过的事情之一就是发现自己的孩子受到了其他人的欺负。面对这种情况,我们能够做些什么,又能够对孩子说些什么呢?如果怀疑孩子受到了欺负,首先要弄清事实真相——你的孩子是受欺负者吗?不幸的是,孩子们往往不愿意主动地向你透露这个情况。孩子们之所以不愿意告诉父母或让父母牵扯进来有很多的原因。那些欺负别人的孩子往往把一种羞耻感灌输到这些受到欺负的孩子心中。这些孩子或许认同了别人给他起的难听的绰号,或许认为他们应该自己来处理这件事情。此外,影响孩子们说实话的另一个因素就是,孩子们对父母可能作出的反应没把握。如果孩子们担心父母得知事实后,可能会有过激的反应;或者认为父母已经有一大堆让他们难缠的问题了,不想再给父母增加负担,他们往往就会保持缄默。要能及时观察和判断孩子是否受到欺负,应当注意哪些潜在的征兆呢?身体征兆1、伤痕与淤紫孩子们通常容易被划伤、擦伤或碰得淤紫,但如果你孩子身上的伤多于正常发生的数量,你可能就要探究一下原因了。你的孩子可能觉得承认自己受到欺负是一件十分难堪的事,但受到身体侵犯是不可容忍的,你需要弄清楚究竟是怎么回事。2、撕坏的衣物许多孩子都喜欢把自己最喜欢的衬衫撕去一块儿,或在牛仔裤的膝盖上扯一个口子以表现新潮。但是,如果这种现象多于正常追赶时髦的状况,那么这就有可能是孩子正受到身体侵犯的一种迹象。3、头疼、肚子疼经常抱怨头疼或肚子疼也是孩子可能受到欺负的一种迹象,尤其是发生在孩子就要去上学之前。这两种症状都有可能是孩子为逃避上学而寻找的借口,但是,这种生理上的反应也可能完全是真实的。吃饭没胃口也是受欺负的征兆之一。担心受欺负的思想压力往往会导致孩子出现真正的生理疾病。社会性征兆1、不愿意上幼儿园、学校这是孩子可能正受到欺负的一种重要征兆。大部分欺侮、挑衅的行为是发生在操场上,而这会给孩子的教育带来方方面面的不良影响。比如,学业成绩的下降,不愿参加幼儿园、学校的活动,或想中途放弃他们已经参加的活动。如果你的孩子看起来似乎没有多少朋友,要弄清楚是为什么!孩子们往往试图呆在家中,以躲避欺负。2、经常丢钱孩子如果时常丢钱,也是受欺负的迹象之一。受欺负的孩子可能会因此变得非常易怒,而这种易怒的负面情绪很容易撒在身边的父母或兄妹身上。如果你注意到你的孩子总是处于一种愠怒、沮丧、侵犯的情绪之中,那这也是一种受到欺负的迹象。父母应对要点了解了各种可能出现的迹象,你就该想想应当如何解决了。具体的应对方法可以是——1、把情况告知校方家长有必要把发生的事告诉孩子的老师、咨询员、园长或校长。可以先问问孩子是愿意自己去告诉,还是由你去告诉。2、保持冷静发现孩子受到欺负会让你非常生气——有时甚至变得不理智。如果你保持冷静和理智,事情往往会解决得更好。3、认识孩子的朋友和孩子的朋友们交谈,告诉他们当你的孩子受到欺负时,你的感受。如果你孩子的朋友知道了你的感受,他们会更乐于前来告诉你幼儿园或学校发生的事情。4、让孩子为自己而骄傲让孩子明白,如果他在某些方面与别人不一样,这没有什么关系。尽早地让孩子明白这一点,孩子会形成坚实的自我价值感,会认同自己,感到自己也同样值得尊重。5、联系侵犯者家长如果这种欺负是身体上的,而且你已经和幼儿园、学校都谈过了,就可以联系这个侵犯者的家长。让他们知道发生的这些事情,并告诉他们你希望这一切立即停止。有些父母很可能丝毫不清楚自己孩子对别人都做了些什么。6、让孩子参加自卫训练你也许并不希望孩子对侵犯者实施身体上的报复,但情况一旦恶化,让孩子有自我保护的能力总是好的。这些训练还可以大大提高孩子的自我尊严,减小他成为受欺负者的可能。7、给物品标名如果侵犯者偷你孩子的东西,就给孩子要带到学校去的学习、生活用具上贴上姓名。这样有利于证明这些物品都是属于你的孩子的,甚至可能起到防止侵犯的作用。8、和团体在一起告诉孩子活动的时候,尽量和团体在一起。你需要知道他在哪里,是和谁在一起。侵犯者很少愿意向团体中的一个人挑衅。9、不予理会如果欺负仅仅是口头上的,告诉你的孩子不要理会那个侵犯者。有时侯,侵犯者在得不到回应的情况下,他们往往会失去兴趣,事情就过去了(当然,但愿他们不是继续去搜寻下一个目标)。10、面对侵犯者建议孩子去面对这个欺负人的家伙,但仅仅在这种欺负只表现在口头上时。让你的孩子告诉侵犯者,他给别人带来的感受是什么,并且要求他停止他的粗暴行为。有些侵犯者面临挑战时,会收敛和停止自己的错误行为。11、鼓励孩子敞开心扉父母应鼓励孩子向成人,比如老师、咨询员、家庭成员、牧师或家庭的朋友等敞开心扉。尽管我们都希望孩子乐于与自己的父母交流、畅谈生活中发生的事,但有些孩子可能更愿意先向他人倾诉。这样,至少可以先把问题摆明,然后你就可以有机会和孩子讨论解决的办法。·教会孩子一些技巧如果孩子们担心父母得知事实后,可能会有过激的反应;或者认为父母已经有一大堆让他们难缠的问题了,不想再给父母增加负担,他们往往就会保持缄默。如果有别的小孩要打你: 问问他,是不是他真的要打你。 如果他不是存心的,告诉他拉你的头发很痛,以后不要拉了。 去学武术,在必要时,给他一点教训。 如果对方比你大,又经常欺负你,去告诉他最怕的人或者告诉他最喜欢的人。 学会大声呵斥:你这样不对! 学会用眼睛紧盯着他,并告诉他,自己的叔叔是警察。 ·建议父母这样做让宝宝学会与同龄人交往,自己不受别人欺负,也不去欺负别人,是宝宝形成健全人格的很重要的一个方面。对此,建议爸爸们可以这样做: 同情接纳 用温和的语气把宝宝叫回来,握住宝宝的手,或抚摸宝宝的头,眼睛看着宝宝的眼睛,让他告诉你,刚才发生什么事了?这样可以消除宝宝的不安感,尽快平静下来,把刚才的委屈发作出来。但力量强大的爸爸这样做比妈妈的做法更能让宝宝感到自信。爸爸要明确告诉宝宝:只要你受欺负,爸爸是一定站在你这边的。 向宝宝示范宝宝应该怎么和小朋友分享 爸爸不可能保证自己的宝宝总不受欺负,但可以经常告诉他不能因为自己的错误受欺负,那样受了欺负别人就不会帮你说话了。其实,有时宝宝受欺负往往是因为别人对他礼貌地要求分享玩具,而宝宝一时不愿意给没有答应小朋友的要求造成的。 告诉宝宝受欺负不是他的错 宝宝很可能会因为受负而觉得自己很没用,害怕受到你的责备。所以你要让宝宝知道,他被别人欺负并不是他的过错。告诉他,无论是谁,欺负别人都是不对的。 不要让宝宝“以暴制暴” 冲着那些“坏小子”发火或者用拳头来解决问题都是不可取的,反而会让宝宝的处境变得更加危险。 让宝宝提前做出反应 比如,告诉宝宝,当他一看到那些欺负他的宝宝,就要坚决地说:“我不喜欢你。”然后,宝宝可以马上走开,以避免进一步受到侮辱。如果宝宝害怕挨打,你可以告诉他这时应该马上找到大人或者老师,也可以走到那些会帮助他、给他支持的朋友身边。·帮助孩子脱离被动挨打现代家庭孩子缺少同伴,习惯于全家都维护着他。可是来到群体中,由于每个孩子个性和家教影响的差异,使其行为表现各有不同。我们先分析一下孩子的特点及打人的原因:1.小年龄和语言发展慢的孩子,由于语言发展滞后于行为,往往与人交往出现用肢体代替口头语言。如:想要他人玩具,话还没想说出口,就先去动手拿,正在玩玩具的孩子就不干了,你抢我的玩具不行,我也要动手还击,导致打人现象出现。2.有些孩子用语言沟通无效时,就用打人来解决问题。这类孩子往往缺少解决矛盾冲突的有效办法而使矛盾升级。3.个别孩子属于攻击性强,经常用打人的方法解决问题或招惹他人。建议:了解上述情况后,我们不妨从以下几方面着手教育孩子。注意培养孩子的语言表达能力,让其学会用语言与人沟通。如想要别人的东西时,先要与人商量:你的玩具还玩吗?能不能给我玩玩。别人答应了再去拿。平日里,家长就要从这些小事上教孩子学会表达、交流。引导孩子寻求解决矛盾冲突的最佳办法。家长可以结合孩子反映的情况,帮助他分析事情的起因,使其明辨是非,然后启发他从多角度寻找解决矛盾的方法,并进行比较、优选。

小小朵

宝宝太厉害了也不好的,慢慢来

小天使诗琪

.缓解宝宝心理压力

当宝宝受人欺负时,他可能会因为害怕或者因为自己的无能为力而伤心难过,此时如果父母用“你真没用!”“他比你矮那么多你还怕他?”“你就不知道厉害点?”等语言来责备宝宝,宝宝就会把父母的难过理解为对他的失望,因此觉得自己很没用而变得更加胆小怕事。受到欺负的宝宝急需父母的理解与帮助,因此,父母应耐心地给宝宝释放心理压力的机会,同时一定要向宝宝解释,欺负人是错误的,他被人欺负根本不是他的错。还要让宝宝相信,只要有人故意欺负他,父母一定不会置之不理。如果父母因为受“恨铁不成钢”的心理影响以责骂来对待宝宝的懦弱,不仅解决不了任何问题,相反还会加重宝宝的心理负担。

2.不要教宝宝打回去

“他再打你,你就狠狠地揍他。”看到自己家的宝宝被人欺负,有的父母因为担心宝宝太软弱再受人欺负,可能就会这样教导宝宝。但是,教宝宝打回去不是解决问题的根本办法,父母的这种处理方式会给宝宝一个错误的信息:打人是一种很正常的行为。在父母这样的教养方式引导下,宝宝就可能出现另外一个令父母头痛的问题:只要遇到不如意的事情就攻击别人。

3.帮宝宝分析被欺负的原因

和宝宝好好谈谈,了解他被欺负的经过和真相,然后帮助他分析其中的原因。有没有宝宝的责任?对方是故意欺负宝宝还是仅仅无意中伤害了宝宝?在搞清楚事实真相之后,再根据实际情况采取相应的措施。如果是宝宝处理人际关系的社会技巧不足,就教他必备的人与人相处的技巧;如果是宝宝个性上太娇嫩、内向,就设法扩展其人际关系,让他活泼开朗些;如果是宝宝性情暴躁、喜欢欺负其他小朋友,就要找出引起他不满、不安的原因,并设法消除这种不安的因素。

4.教宝宝学会提前规避

平时要多鼓励宝宝与别的小朋友交朋友,帮助宝宝增进人际关系。宝宝与小朋友相处时,父母无需过分保护,尽量给他多一点自己当家作主的权利,这样,宝宝就会对自己充满自信,就会交到越来越多的朋友。小朋友多了,宝宝受欺负的几率自然就少了。另外,宝宝回家后,父母可以设置一些游戏,和宝宝一道玩,并在游戏中训练宝宝,让他练成敏捷的身手,为他灵活地规避“小霸王”做准备。比如,妈妈和宝宝追打着玩,假装打宝宝身体某个部位时,教他如何迅速躲避等。当宝宝平时与要好的小伙伴之间打打闹闹时,只要没有危险, 父母不要过多干涉。宝宝之间的打打闹闹实际是学习躲避危险的最好方式。

5.冷静地处理问题

当宝宝确实受到比较严重的伤害时,父母一定要控制自己的怒火,先让宝宝的情绪安定下来,然后采取各种可行的补救措施。吵闹于事无补,不依不饶地纠缠对方父母,这样不仅仅伤害彼此的感情,还会影响父母形象,并间接地影响宝宝的人际关系,得不偿失。

6.教给宝宝一些基本的应付“小霸王”的方法

生性软弱的宝宝在受到别人欺负时只知道退缩或者哭泣。对于这些宝宝,父母要教给他一些切实可行的解决问题的方法。比如,鼓励宝宝主动向小朋友打招呼以增进友谊,扩大自己的朋友圈子,增加自己的势力范围;被人欺负时,不管对方多强大,都不要在对方面前显得弱小畏惧,这会增加宝宝受欺负的可能性,而要大声喊老师,或者高声地喊叫。老师的到来,能阻止攻击性宝宝的行为,高声地喊叫,能让对手感觉到一种威慑的力量,并且还可以吸引其他成人与小朋友的注意,使攻击性宝宝感受来自周围的压力而住手。

YY0809

让他自己去处理就好了。我的孩子也是这样,小时侯,他的东西被抢,他默不作声;大一点了,他就跟着追;再大点后他就抢回,抢不回就大声尖叫……他个子小,力气小,现在仍然常被抢东西,有时候我们教他不要急,那人很快就会不要了,再找回来玩。我觉得他虽处于弱势,但学着用不同的解决问题的方法解决问题,也了不错的。

嘉庶

首先你要让他学会自我保护的意识,讲一些例子给他听。也多去鼓励他去尽意识的保护自己,同时不要恶意伤害他人,慢慢地他就会了,慢慢来,不要急

嘉庶

加油吧,希望你有个快乐健康的宝宝

爱暄一族

这是一位 北京安宁医院心理科主管心理师给胆小怕事宝宝的家长建议和分析,我觉得这也是作为宝宝家长的一堂非常宝贵的课:

为胆小怕事的宝宝壮胆

(育儿网文章:为胆小怕事的宝宝壮胆)
宁宁特殊胆小,不论在家还是在外面玩,家人都必需在他的视线规模内。有时带了玩具出往,被邻居家的宝宝一把抢往了,宁宁也不敢要回来。有时被厉害些的宝宝欺负了还“打不还手”。妈妈心里焦虑了:这么胆小怕事怎么行?
宝宝胆小是大人恐吓的结果
于晓慧(山东省邹平县)
宝宝胆小怕事,重要是由于大人恐吓孩子的结果。可以从以下几个方面着手解决:
1、平时宝宝在家玩,或者不小心碰到东西的时候,大人不要随意斥责宝宝。假如确实有危险,要耐心跟孩子说清晰,而不是简单粗鲁地加以禁止。
2、多鼓励宝宝,尤其是家里有客人的时候,多表彰少批驳。
3、多带孩子出门,见的人和事多了,自然就好了。
4、教导孩子,与小朋友在一起玩,自己有理的时候要懂得抗争。
增强宝宝的自信心
黄东晖(海南省海口市)
我认为宝宝胆小是缺少自信心的表示,所以自信心的培育十分重要。
首先,为宝宝多发现一些来往和沟通的条件和机遇。现在的独生子女,父母总是庇护有加,孩子势必少了与人来往的经验,也就缺少来往的自信,甚至不知道该如何与小朋友相处,显得相比被动。父母要带着孩子多串串门,多加进一些聚首,孩子会在视察父母与别人来往的进程中学到不少东西。同时,在熟习的环境中孩子会相比放松,胆子会大起来,逐步发生自信。
其次,宝宝自己的来往圈子也很重要。父母在恰当的时候放手,让他单独和不同年纪的小朋友一起玩。跟大孩子玩,能学会遵照规则;跟小孩子玩,可以学会照料别人。待他交到几个好朋友之后,胆子自然就大了。当然,年幼的孩子之间往往会发生一些出乎意料的小“纠纷”,最好试着先让他们自己解决,实在解决不了了,大人再出面。
通过恰当的体能锤炼,让宝宝把握必定的运动技巧也是不错的,不但可以发展宝宝肢体的和谐才干,增进大脑思维发育,更可以直接增强宝宝的自信心。
实践出胆量
游雪红(福建省漳州市)
儿子两岁3个月就上幼儿园,老师说他有些胆小,像过独木桥这样的课间运动不敢尝试。
儿子胆小我知道。由于儿子进园前爷爷奶奶分分秒秒都围着他转,爬高怕摔着,跑步怕累着,倒水怕烫着,什么事情都替他做,最后就导致了儿子胆小。
很多次在商场看到小滑板车,一直由于儿子说不会滑不敢滑而没有买成。这次我静静地把它买回了家,想让儿子尝试他认为很“恐怖”的事情。刚开始儿子连碰都不碰一下,没有信心,怕会摔倒。我举了很多例子,甚至自已也滑了一趟作示范,他才答应试一下,固然战战兢兢,但总算迈出了第一步。一会儿,他就找着了平衡感,可以在屋子里自由地滑了。
胆量是从实践中锤炼出来的,若父母总是怕孩子做不好,不让他做,使他没有实践的机遇,孩子的胆子怎么会大起来呢?
教孩子应对的办法
姜聚省(北京)
我邻居家的一个孩子,刚刚往了几天幼儿园,就不敢往了,原因是幼儿园里有个小孩打她。尽管向老师反应后父母之间进行了沟通,但那个孩子还是总欺负她。后来,我对她说:“阿姨教你一个办法,假如你这样做了,他就不敢打你了。”我告诉她,下次那个小朋友再打你的时候,你就用你最大的力量牢牢地捉住他的胳膊,眼睛瞪得大大的,大声喊:“不许打人!”我还让她练习了几次。果真有一天,她对我说:“阿姨,我冲着他喊了一声,吓了他一跳,他后来再也没有打我。”
设计情境锤炼宝宝的胆量
姜红(北京中国国民公安大学)
对于宝宝胆小怕事的题目,我认为重要原因,一是父母对孩子过于关注,孩子和外界接触较少;二是孩子的事情父母全包办了,时光一长,宝宝就会失往独立性和自主性,胆子也越来越小。
针对宝宝胆小怕事,可以采用以下解决办法:
在家里,父母有意识地让宝宝自己在另外的房间玩耍。你要时不时地和他说几句话,让他放心。和宝宝一起玩的时候,有意识地给宝宝设计一些情境,比如让他单独往另一个房间给你取书或是他的玩具,锤炼宝宝的胆量。
常带宝宝外出玩耍,开阔视野。有时需要问路,不妨试着让宝宝独立地往打听一下,这样可以锤炼宝宝的来往才干。
必定要让宝宝经常和邻居的小朋友一起玩。发生冲突时,不必马上把他带回家,而是试着让他自己解决。比如自己的东西被抢走了,你要鼓励他自己往索要,不能束手无策,依靠父母。被别人欺负了,也要学会讲道理,警告欺负人的孩子。还可以教宝宝自己往告诉对方的父母,恰当的时候必需还手。平时给宝宝讲一些有关的故事,比如对于类似的情形,书中的宝宝是如何处理的,让孩子清晰其中的道理。
顺其自然,给孩子时光
聂永忠(浙江省杭州市)
我认为宝宝胆量大小的原因大体可以分为先天和后天两种。就先天因素来说,我的感受特殊深。我儿子对鞭炮声就表示出特殊的恐怖,每每周边放爆竹他就大哭,甚至全身发抖。此外,他也不像邻居家的孩子那样,很高的台阶都敢跳,他对高度敏感性特殊强。像这类的胆小,只能给孩子时光,慢慢适应。
从后天因素来看,我认为与成长的家庭环境关系很大。长辈对孩子的过度庇护、做错事时不当的斥责,都可能导致孩子胆小。但我想这方面回根到底由父母的举止言行决定,胆小怕事的双亲必定养出胆小怕事的孩子。
能否解决宝宝胆小的题目要害在于父母,而且根本上是顺其自然的事情。当然,要缩短孩子适应环境的时光,主观努力也有必定的作用。
胆小:先气象质与后天习得的“混杂物”
李建茹(中国心理卫生协会主管心理师)
我批准各位父母从不同的角度谈的观点,以及增援孩子战胜胆小的具体办法。
胆小的定义十分宽泛。父母倾向于轻易认为孩子“胆小”,行动表示“不英勇”,而往往疏忽一个事实:涌现在成人和孩子眼里的外部世界是完全不同的,存在着宏大的感受性和认知方面的差异。面对生疏的人和环境,孩子由于经验和才干决定了其无法应对,于是就体验到不安全感,恐怖由此而生。
关于胆小,我想做一个简单划分:
一类胆小属于本能反应。所有人面对未知危险、“壮大”对手时都会表示出胆怯、恐怖、退缩、无所适从。这类情形不能定性为胆小,不必定会成为日后性情发展中的题目。
另一类胆小属于相对固定的行动方式,通常是在孩子先气象质的根本上,再加上成长中多次碰到“威逼”刺激,而逐渐形成了一种反射性的行动。比如说:被厉害的小朋友欺负时不能采用恰当的反应方式来保护自己。如此“一而再,再而三”地重复,于是孩子的行动涌现出固定化模式。
后一种胆小是需要父母关注的,其道理是:
孩子最初采用的对应行动多是自然反应,假如不加以干预,就会成为行动习惯。
一个刺激下的反应有可能泛化到其他情景中。假如一个孩子在外面对其他小朋友“抢玩具”的行动听之任之,那么在家中也会对前来串门的“霸道”小客人一让再让。
即便是本性懦弱的孩子,也可以在教导下尝试新的应对方式,而非总是被动和谦让。假如孩子一直不能选择新方式有效地应对“强暴”,也就意味着丧失了学习人际来往中适应性行动的机遇。
从本性的角度看,胆小孩子的气质特点是:安静、温柔、忸怩、服从、谦让、谨严、懦弱,少有主动请求。这些特点发展下往都属于内向性情,其中很大成分是遗传而来,本性不轻易转变。对这样的孩子,要多一些宽容和接受,凡事多加鼓励,断定其做事有独立性,英勇有为。只有实践进程带给孩子逼真感受,才是属于他自己的经验“资本”。
从后天的角度说,胆小只是一种表面现象,其本质阐明孩子的独立性欠缺。对这样的孩子,切忌简单粗鲁、严加管束、过度保护、批驳贬低、包办取代。父母莫要表示得过于“壮大”,否则会造成孩子“窝囊”无能。
千万不要批驳孩子是“胆小鬼”。由于幼儿尚不能自我评价,自己好不好全由大人说。假如孩子感到自己被人视为“胆小鬼”,有可能就不愿再往尝试那些“胆大”的做法而坚持“胆小”的状态。父母不要不断地斥责孩子表示不佳,容许各种各样的弱点贯穿于孩子的成上进程中,才是理性的父母。
不要疏忽孩子的感受。一是以大人经验看似简单的事,在幼小心灵中“非同小可”,您应该耐心讲授。或许孩子不必定听得懂你讲的知识,但是讲授本身会让他感到危险的程度在减弱,最少在这个时刻是安全的。二是支撑,当孩子真的处于恐怖中时,他需要你实际的支撑和陪伴,不仅限于口头抚慰,最好在行动上让孩子认为你懂得他。对于幼童来说,父母就是依靠,和父母在一起是尽对安全的。
李建茹:北京安宁医院心理科主管心理师,中国心理卫生协会会员,北京心理协会资格认定获得者。

yanganna

我爱宝宝两周三了,跟你家的孩子一样的问题。老是被别的小朋友欺负。可能我的原因也有一些。很小的时候就经常教育她不能抢别人的东西,不可以打人等。即使是更小的孩子也可以从我的宝宝手上抢到东西。她没有反抗,是弱示的。我认为吃点亏无所谓,宝宝的自信不是单单来自能抢到别人的东西。家长多鼓励孩子,告诉孩子这样抢别人东西的宝宝不可爱。孩子长大些自然也就会和别的孩子相处了。

城儿妈妈

宝妈不要太担心了哟,宝宝才两岁,胆小是有的,等上了幼儿园,宝宝就会改变的。我家城儿刚开始也是这样的,你教他抢他也不会,上过幼儿园你不让他抢,他也会抢回属于自己的东西呢。

宝贝★爱你

以下资料希望对你有所帮助:
看这位聪明妈妈如何教育女儿[转]

女儿璐璐生性懦弱,在幼儿园常受小朋友欺负。谁拉她辫子啦,谁捏她脸啦,谁抢她玩具啦……每天从幼儿园回来,都有告不完的状。平时在家里和几个表兄弟姐妹一起玩,她也是受欺负的一个;出去玩,一旦有不认识的小朋友对她粗声说话,或是对她做威胁动作,她都会吓得大哭大叫。看着女儿胆小怕事的样子,担心如此长期下去会影响她的身心健康。

1制订“打架”计划

于是,我郑重地向老公宣布,我要教璐璐打架,学会抗争,保护自己的正当权益。老公冷冷一笑:“别瞎折腾!别人想尽办法教孩子守规矩,你倒好,教女儿‘打架’……”

女儿是我的心头肉,我可不愿意她受人欺负。于是,我开始“一意孤行”地实施自己的计划。

来到女儿的小房间,和她面对面席地而坐,语重心长地告诉她:

第一,不欺负人,也不要受人欺负。平时要和小朋友们友好交往,在任何情况下不要先出手打人。但是,如果小朋友和表哥表姐们先动手打你,那他们就是坏孩子。对坏孩子不用客气,你得坚决还击,绝不认输。

第二,先搞清楚再出击。在幼儿园里,当有小朋友捏捏你的脸、拍拍你的手时,你要先搞清楚,他们是跟你闹着玩,还是真要欺负你。如果他们是乐呵呵、轻轻地做这些动作,就是跟你闹着玩,不要自己吓自己,可以继续跟他们玩。如果他们是凶巴巴、重重地做这些动作,还骂人,就是故意的,那你就要反击。

第三,打人方法要得当。如果是表哥表姐或其他大孩子欺负你,你还击的时候要注意:你的小手还没什么力气,打他们一拳他们也不会觉得痛,反倒有可能弄伤你自己。所以你还击的时候可以用力揪他们手上和腿上的肉,这样才能弄痛他们,让他们知道你的厉害。

2“打架”初战告捷

我滔滔不绝地说了半天,谁知女儿听了,天真地望着我说:“老师说打人不是好孩子,我要做好孩子。”

我哭笑不得:“傻孩子,先打人的才不是好孩子。”

女儿点点头,我想第一步向她灌输“自强”思想应该算成功了。一个星期后,璐璐从幼儿园回来,满脸委屈地对我说:“妈妈,我才打了他们一下,他们却打我好几下,我好疼。”说完就哇哇大哭起来。

原来,幼儿园的小朋友东东抢璐璐的玩具。璐璐不给,东东见璐璐居然反抗,就重重地拍她的手,一定要抢。于是,璐璐听从我的“教诲”,也重重地还击了东东一下,没想到以东东为首的另外三个孩子,一起对璐璐进行了“围攻”。

我赶紧安慰璐璐:“傻孩子,你做得很好,知道要反击了。不过勇敢的小朋友是不哭鼻子的。你看,警察叔叔被坏人打得头破血流,还照样追坏人,多勇敢啊。璐璐也要学习警察叔叔,从小不怕坏人,不怕疼,好不好?”

“嗯,”女儿哽咽着抹了抹眼泪,眉宇间似乎多了些英气。

以后的日子,女儿回家告状的次数越来越少。同时,我也亲眼目睹了她在表兄弟姐妹面前的“成长”:张着小嘴作威胁状,握紧小拳头作备战状。那“凶狠”的样子虽然只是摆摆架子,倒是帮她彻底摆脱了胆小怯懦的形象,有几次还成功吓退了比她大三四岁的表姐。我在心里暗笑,看来教女“打架”计划已经初战告捷、

3不再怯懦

星期日我将女儿寄放在父母家。晚上去接女儿时,父亲告诉我:“小东西今天打架了。”原来白天璐璐在公园同一个小男孩抢滑梯玩,小男孩推了她两下,女儿觉得自己吃了亏,便跑过去推小男孩,结果两个孩子就较上劲了。父亲说,那个小男孩还算文明,就揪了几下璐璐的辫子,倒是璐璐对着小男孩的胸口就是一下,打完就跑。
祝宝宝健康.

钧锐

我的宝宝也是经常受别的小朋友的欺负,在幼儿园里的吃的净被别的小朋友抢走,我也在犯愁

clljnh

小时候经常受别人欺负,我觉得这也是宝宝不够自信的一种表现。在家可以多培养宝宝的自信心,在一些宝宝力所能及的范围内,让宝宝自己做事情,自己做决定,同时家长要多鼓励、多肯定。也可以在其它方面,例如在为宝宝挑选衣服时,询问宝宝的意见,让宝宝发表自己的看法,有自己的主张,让孩子感觉到自己的重要。

爱辉辉

你好,首先要告诉宝宝,让她知道自己不是好欺负的,其次,要告诉你家女儿,别人欺负她是不对的,是错误的,妈妈的心理可以理解,自己的孩子总归是自己的心头肉,一定要多和宝宝沟通,不要让宝宝把委屈憋在心里这样很容易形成宝宝的不良心理的。
祝宝宝健康!

苒苒儿

和宝宝说说话,了解她的内心是怎么想的,然后再针对性的采取应对措施。

ZHIZIMO

最好不要教她去抢,就算她抢回来了,也抢回了她的争强好胜,说不定还会欺负其他小朋友,如果抢不回来,她就会担心妈妈不高兴,时间长了就会自卑,认为自己不如别人。大人应该多和孩子交流,多和孩子一起做游戏,培养孩子的自信心。告诉她别的小朋友抢她的玩具是不对的,她不去抢别人的,说明她是个好孩子。被别人抢玩具被别人欺负都是一时的,是哪个小孩子都会经历的,等她长大了就好了。

宝宝给别人欺负,当妈妈一定心疼.小朋友从她手中抢走了玩具,妈妈叫她去小朋友从她手中抢走了玩具,妈妈叫她去抢回来.妈妈这样的做法,真的不可取,会让宝宝觉得她自己不行,妈妈让她做的事做不好,当她遇到她能抢回来的时候,她抢赢,这样下去,会恶性循环.妈妈应该让宝宝用友善的方法指导她解决,当你们再次碰到这些小朋友,你的女儿和他们是好朋友.

小天使诗琪

1.缓解宝宝心理压力

当宝宝受人欺负时,他可能会因为害怕或者因为自己的无能为力而伤心难过,此时如果父母用“你真没用!”“他比你矮那么多你还怕他?”“你就不知道厉害点?”等语言来责备宝宝,宝宝就会把父母的难过理解为对他的失望,因此觉得自己很没用而变得更加胆小怕事。受到欺负的宝宝急需父母的理解与帮助,因此,父母应耐心地给宝宝释放心理压力的机会,同时一定要向宝宝解释,欺负人是错误的,他被人欺负根本不是他的错。还要让宝宝相信,只要有人故意欺负他,父母一定不会置之不理。如果父母因为受“恨铁不成钢”的心理影响以责骂来对待宝宝的懦弱,不仅解决不了任何问题,相反还会加重宝宝的心理负担。

2.不要教宝宝打回去

“他再打你,你就狠狠地揍他。”看到自己家的宝宝被人欺负,有的父母因为担心宝宝太软弱再受人欺负,可能就会这样教导宝宝。但是,教宝宝打回去不是解决问题的根本办法,父母的这种处理方式会给宝宝一个错误的信息:打人是一种很正常的行为。在父母这样的教养方式引导下,宝宝就可能出现另外一个令父母头痛的问题:只要遇到不如意的事情就攻击别人。

3.帮宝宝分析被欺负的原因

和宝宝好好谈谈,了解他被欺负的经过和真相,然后帮助他分析其中的原因。有没有宝宝的责任?对方是故意欺负宝宝还是仅仅无意中伤害了宝宝?在搞清楚事实真相之后,再根据实际情况采取相应的措施。如果是宝宝处理人际关系的社会技巧不足,就教他必备的人与人相处的技巧;如果是宝宝个性上太娇嫩、内向,就设法扩展其人际关系,让他活泼开朗些;如果是宝宝性情暴躁、喜欢欺负其他小朋友,就要找出引起他不满、不安的原因,并设法消除这种不安的因素。

4.教宝宝学会提前规避

平时要多鼓励宝宝与别的小朋友交朋友,帮助宝宝增进人际关系。宝宝与小朋友相处时,父母无需过分保护,尽量给他多一点自己当家作主的权利,这样,宝宝就会对自己充满自信,就会交到越来越多的朋友。小朋友多了,宝宝受欺负的几率自然就少了。另外,宝宝回家后,父母可以设置一些游戏,和宝宝一道玩,并在游戏中训练宝宝,让他练成敏捷的身手,为他灵活地规避“小霸王”做准备。比如,妈妈和宝宝追打着玩,假装打宝宝身体某个部位时,教他如何迅速躲避等。当宝宝平时与要好的小伙伴之间打打闹闹时,只要没有危险, 父母不要过多干涉。宝宝之间的打打闹闹实际是学习躲避危险的最好方式。

5.冷静地处理问题

当宝宝确实受到比较严重的伤害时,父母一定要控制自己的怒火,先让宝宝的情绪安定下来,然后采取各种可行的补救措施。吵闹于事无补,不依不饶地纠缠对方父母,这样不仅仅伤害彼此的感情,还会影响父母形象,并间接地影响宝宝的人际关系,得不偿失。

6.教给宝宝一些基本的应付“小霸王”的方法

生性软弱的宝宝在受到别人欺负时只知道退缩或者哭泣。对于这些宝宝,父母要教给他一些切实可行的解决问题的方法。比如,鼓励宝宝主动向小朋友打招呼以增进友谊,扩大自己的朋友圈子,增加自己的势力范围;被人欺负时,不管对方多强大,都不要在对方面前显得弱小畏惧,这会增加宝宝受欺负的可能性,而要大声喊老师,或者高声地喊叫。老师的到来,能阻止攻击性宝宝的行为,高声地喊叫,能让对手感觉到一种威慑的力量,并且还可以吸引其他成人与小朋友的注意,使攻击性宝宝感受来自周围的压力而住手。

miniqiu

大人要检讨一下,自己的行为,看看孩子在家是种什么情况,培养宝宝与小朋友正确交往

mybestgirl

孩子正处在发育效仿阶段,父母的一言一行对他都是榜样,正确引导,顺其自然,慢慢就会好的

雅诺baby

我家小妹妹也是这样子,长大一点儿就没事了,不过千万不能让宝宝打回人家.

钧锐

我的宝宝也这样,人家一抢就给了,不过 我觉的这没有什么我的宝宝从来很聪明