傢洧寳钡ル﹏

儿子得了支气管肺炎,盛医生给我支支招吧!急急急

儿子两周9个月,咳嗽有十天左右了,一开始只是轻微的,在乡下的医院挂了6天没见好转,反而咳的更利害了,但是精神一直很好,照玩照闹,今天去了大医院做了胸透确诊为支气管肺炎医生要求住院,后因没有床位没住成,又开了挂针,回家后在网上查了,很多宝宝都没有住院,我不知道要不要住院啊,真的很着急!!

附X线报告L:

胸廓两侧对称,气管居中,两下肺野纹理增多,结构紊乱,沿双侧肺纹分布可见小斑片状密度增高影,边界模糊。心膈无殊。

提示为支气管肺炎,请积极治疗后复查

钒仔妈咪

轻症肺炎可以不住院,经抗感染治疗10~14日治愈,但需注意轻症肺炎也可能发展成重症。肺结核早期也容易误诊为肺炎,应引起注意。此外,还应注意以下几点:
1.咳嗽是支气管肺炎的基本表现,如果咳嗽频繁,每次咳嗽持续时间长,表示肺内病变比较重;咳嗽呈进行性加重,多为病情逐渐恶化;婴儿咳嗽无力,应警惕痰堵而致窒息。
2.婴幼儿不会咯痰,年长儿会咯痰,应注意痰的外观和痰量。如果痰多而且粘稠,应给化痰剂。
3.肺炎患儿多有发热,如果体温在39℃以上,全身中毒症状重,精神不振,拒食,多为严重感染,应立即去医院诊治。
4.发热时脉搏增快,一般体温每升高1℃,脉搏增加10~20次/分,如果在安静状态下脉搏增快或与体温升高不相符,则应考虑并发心力衰竭。如果脉搏不规则,则有可能并发心肌炎,需立即去医院诊治。
5.呼吸加快是肺炎的主要表现,呼吸急促是指年龄2个月以内,呼吸≥60次/分;2~12个月,呼吸≥50次/分;1~5岁以下,呼吸≥40次/分。轻型肺炎呼吸困难不明显,一旦出现呼吸困难,表示病情严重,应立即去医院诊治。
6.下列情况需住院治疗:①6个月以内的患儿。②体温常在39℃以上。③咳嗽频繁,呼吸困难,鼻翼煽动。④呼吸>60次/分,脉搏>160次/分。⑤合并营养不良、佝偻病、先天性心脏病。⑥消化道症状突出,如呕吐、恶心、腹泻、腹胀等。⑦经家庭治疗病情无改善。⑧患儿精神差,食欲不振或不能进食。

若采用儿科疾病简易疗法来实治,请不要作为小儿诊治的唯一参考,小儿支气管肺炎方必须要经过中医师指导后可以试用

[简易疗法]

本病一般应住院治疗,轻症可在医生指导下运用。

1.简易方药

(1)板蓝根、大青叶、金银花各15g,百部、桑白皮各6g,甘草3g,每日1剂。用于病毒性肺炎。
(2)新鲜女贞叶500g,加水500ml,浓煎至200ml,每次5~10ml,每日3~4次。用于轻症支气管肺炎。
(3)青黛3g,银杏、地骨皮、车前子、车前草、陈皮各9g,每日 1剂,分3次服。用于细菌性肺炎。
(4)白僵蚕研粉,每次0.6g,每日3次,水冲服用。用于婴幼儿腺病毒肺炎。
(5)大青叶、板蓝根各15g,草河车、柴胡、白僵蚕各9g,水煎,每日1剂,分3~4次服。用于病毒性肺炎。
(6)麻黄、细辛各3g,射干、五味子、桂枝、半夏各10g,生石膏30g,每日1剂,分3~4次服。用于痰热肺闭证。
(7)炙麻黄、生甘草、知母、荆芥穗各6g,杏仁、黄芩、金银花、连翘、鱼腥草、板蓝根各10g,生石膏15g,水煎,每日1剂,分3~4次服。用于风热闭肺证。

2.中成药

(1)通宣理肺丸:每次3~6g,每日3次。用于风寒闭肺证。
(2)桑菊银翘散:每次1/2~1包,每日3次。用于风热闭肺证。
(3)参麦止咳糖浆:每次10~20ml,每日3次。用于病之后期阴虚肺热证。

[预防护理]

1.搞好卫生,保持室内空气新鲜,冬春季节尽量少带儿童去公共场所。
2.气候寒暖不调时,要注意随时增减衣服,较大儿童多在户外活动,锻炼身体,预防感冒。
3.饮食宜清淡而富有营养,多喂开水,痰多的患儿可用荸荠煮汤代饮料。
4.保持呼吸通畅,呼吸急促或困难时,应垫高头部。
5.咳嗽剧烈时可抱起患儿轻拍其背部,咳嗽引起呕吐时,应将患儿侧卧或侧抱,防止呕吐物吸入气管

祝宝宝能早日痊愈!

提问者对回答的评语:谢谢

。。。。珊瑚海

还是住院观察吧!别耽误孩子了,支气管炎很容易转别的病!

小天使诗琪

由于各种肺炎临床表现有较大差别,几种常见小儿肺炎分别为:
1.支气管肺炎;2.腺病毒肺炎;3.大叶肺炎;4.金黄色葡萄球菌肺炎。

小儿肺炎由于病因、患者年龄及病情轻重的不同,选择用药也应有所区别。治疗上针对细菌等病原体的治疗;对发烧、缺氧、咳嗽等症状的治疗以及全身支持治疗(即给氧、输血、输浆等)以增强机体的抗病能力。

抗生素是治疗肺炎的重要药物,但要严格掌握适应症合理使用。细菌性肺炎是抗生素的主要适应症,而病毒性肺炎使用抗生素治疗基本无效。大叶肺炎应用青霉素有特效,如皮试过敏不能应用时,可选用红霉素口服或静脉滴注。支气管肺炎一般选用青霉素,亦可选用红霉素。金黄色葡萄球菌肺炎可选用大剂量青霉素静脉滴注,亦可选用红霉素等二、三种抗生素联合应用。抗生素治疗一是不能滥用,当用则用,不当用则不用。二是滥用抗生素不但容易发生毒、副作用,同时有可能使细菌产生耐药性反而影响疗效。

中药治疗小儿肺炎已取得较好疗效。通过临床观察证实,用中药治疗普通支气管肺炎,可取得和注射青霉素以及中药加青霉素同样的疗效。腺病毒肺炎由于缺乏特效治疗,一般采用中药、全身支持疗法和对症治疗等综合措施。

对肺炎病人的护理环境应安静、整洁、舒适。室内要经常通风换气,并保证必要的空气湿度,一般相对湿度以55%左右为宜,可采用加湿器。还可以为患儿采用冷空气疗法,方法是将患儿用棉被包严,戴好帽子,只露出面部,打开冷气或窗户,或抱到冷室,一般温度最好在5℃~10℃,最低不低于-5℃。经过5~10分钟,烦躁的病儿常安静入睡,呼吸均匀,面色转红,可延长到半至1小时,每日2~3次。如喘蹩不见好转,则需输氧代替。患儿由于高热和呼吸加快,水分消耗大大增多,因此应注意保证足够液体摄入量(包括奶、白开水、糖水、米汤、菜水和果汁等)的供给。退热后应给予粥、面片、蛋羹等半流食,并根据病情的好转而不断增加,以保证患儿足够的营养。

小天使诗琪

支气管肺炎是小儿时期比较严重的外感疾病,一般是感染细菌或病毒所致。支气管肺炎的主要症状是发热、咳嗽、气急、鼻煽,严重时患儿口唇、指甲、面色发紫。支气管肺炎一年四季都可以发生,冬春两季及气候骤变的时候发病比较多,好发于婴幼儿,一般发病较急,若能早期治疗,预后良好。支气管肺炎在中医学中称为肺炎喘嗽。

[主要症状]

支气管肺炎起病一般急骤,有发热、气急、咳嗽、鼻煽的典型症状,还伴有拒食、呕吐、嗜睡、烦躁等症,早期体温38~39℃,也可达到40~41℃,热型不一。严重的小儿口唇发紫,指甲紫绀。弱小的婴儿起病缓慢,发热不高,常见拒食、呕吐和呼吸困难。新生儿则表现为口吐白沫。

按中医辨证,患病初期出现发热怕冷,不出汗,口不渴,咳嗽气急,痰稀色白,舌质淡红,是风寒闭肺证。如果发热不怕冷,微有汗出,口渴要喝水,咳嗽,痰稠色黄,呼吸急促,咽红,舌质红,是风热闭肺证。1~2日后高热烦躁,喉间痰很多,痰稠色黄,气促喘憋,鼻翼煽动,或口唇青紫,舌苔黄腻,是痰热闭肺证。咳嗽气喘,喉间痰鸣,咯吐痰涎,胸闷气促,食欲不振,舌苔白腻,是痰浊闭肺证。疾病后期,如果低热不退,面色潮红,干咳无痰,舌质红而干,苔光剥,是阴虚肺热证。肺脾气虚证则是指病程迁延,低热起伏,气短多汗,咳嗽无力,纳差,便溏,面色苍白,神疲乏力,四肢欠温。

[简易疗法]

本病一般应住院治疗,轻症可在医生指导下运用。

1.简易方药

(1)板蓝根、大青叶、金银花各15g,百部、桑白皮各6g,甘草3g,每日1剂。用于病毒性肺炎。
(2)新鲜女贞叶500g,加水500ml,浓煎至200ml,每次5~10ml,每日3~4次。用于轻症支气管肺炎。
(3)青黛3g,银杏、地骨皮、车前子、车前草、陈皮各9g,每日 1剂,分3次服。用于细菌性肺炎。
(4)白僵蚕研粉,每次0.6g,每日3次,水冲服用。用于婴幼儿腺病毒肺炎。
(5)大青叶、板蓝根各15g,草河车、柴胡、白僵蚕各9g,水煎,每日1剂,分3~4次服。用于病毒性肺炎。
(6)麻黄、细辛各3g,射干、五味子、桂枝、半夏各10g,生石膏30g,每日1剂,分3~4次服。用于痰热肺闭证。
(7)炙麻黄、生甘草、知母、荆芥穗各6g,杏仁、黄芩、金银花、连翘、鱼腥草、板蓝根各10g,生石膏15g,水煎,每日1剂,分3~4次服。用于风热闭肺证。

2.中成药

(1)通宣理肺丸:每次3~6g,每日3次。用于风寒闭肺证。
(2)桑菊银翘散:每次1/2~1包,每日3次。用于风热闭肺证。
(3)参麦止咳糖浆:每次10~20ml,每日3次。用于病之后期阴虚肺热证。

[预防护理]

1.搞好卫生,保持室内空气新鲜,冬春季节尽量少带儿童去公共场所。
2.气候寒暖不调时,要注意随时增减衣服,较大儿童多在户外活动,锻炼身体,预防感冒。
3.饮食宜清淡而富有营养,多喂开水,痰多的患儿可用荸荠煮汤代饮料。
4.保持呼吸通畅,呼吸急促或困难时,应垫高头部。
5.咳嗽剧烈时可抱起患儿轻拍其背部,咳嗽引起呕吐时,应将患儿侧卧或侧抱,防止呕吐物吸入气管。

[注意事项]

轻症肺炎可以不住院,经抗感染治疗10~14日治愈,但需注意轻症肺炎也可能发展成重症。肺结核早期也容易误诊为肺炎,应引起注意。此外,还应注意以下几点:
1.咳嗽是支气管肺炎的基本表现,如果咳嗽频繁,每次咳嗽持续时间长,表示肺内病变比较重;咳嗽呈进行性加重,多为病情逐渐恶化;婴儿咳嗽无力,应警惕痰堵而致窒息。
2.婴幼儿不会咯痰,年长儿会咯痰,应注意痰的外观和痰量。如果痰多而且粘稠,应给化痰剂。
3.肺炎患儿多有发热,如果体温在39℃以上,全身中毒症状重,精神不振,拒食,多为严重感染,应立即去医院诊治。
4.发热时脉搏增快,一般体温每升高1℃,脉搏增加10~20次/分,如果在安静状态下脉搏增快或与体温升高不相符,则应考虑并发心力衰竭。如果脉搏不规则,则有可能并发心肌炎,需立即去医院诊治。
5.呼吸加快是肺炎的主要表现,呼吸急促是指年龄2个月以内,呼吸≥60次/分;2~12个月,呼吸≥50次/分;1~5岁以下,呼吸≥40次/分。轻型肺炎呼吸困难不明显,一旦出现呼吸困难,表示病情严重,应立即去医院诊治。
6.下列情况需住院治疗:①6个月以内的患儿。②体温常在39℃以上。③咳嗽频繁,呼吸困难,鼻翼煽动。④呼吸>60次/分,脉搏>160次/分。⑤合并营养不良、佝偻病、先天性心脏病。⑥消化道症状突出,如呕吐、恶心、腹泻、腹胀等。⑦经家庭治疗病情无改善。⑧患儿精神差,食欲不振或不能进食。

若采用儿科疾病简易疗法来实治,请不要作为小儿诊治的唯一参考,小儿支气管肺炎方必须要经过中医师指导后可以试用,祝宝宝能早日痊愈!

爱暄一族

首先这位妈妈不用太担心的,

支气管肺炎:虽然说你宝宝没住院治疗,一定要定时的到医院挂消炎水,按时服药,如果有发热要及时处理,以他的病情最少要打5--6天的针啦,家长就要在家里好好的护理下宝宝啦:

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管肺炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管肺炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管肺炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

宝宝的治疗用药你就放心的交给医生,最好是一个医生跟踪治疗,这样他心里有数用过什么药效果好,病情发展情况。

还有要注意宝宝的饮食,最好是清淡为主,我宝宝在两岁半时也得过这病。也没住院,只在门诊治疗。打了三天的肌肉注射,罗氏芬0.25 im Bid

就好了。所以不用太担心的,只要你配合医生治疗和检查。如果你的宝宝是非常严重的话你不说医生也会让他住院,如果没床也要加床的,如果严重就你住院你不肯住院还要你签名自行负责才让你走的。所以你要相信医生,也一定要准时治疗和检查。不要误事误时。

食疗你就按四楼的“钒仔”的建议。

祝宝宝早日康复。

宝贝★爱你

我宝宝也得过,反正是他哭我也哭,又帮不了他,看着干着急.哎要些时间呢!
注意家里保持空气流通,室温维持在20℃左右,湿度以 60%为宜.但是要注意别给他吸到冷风哦!
要注意多给宝宝喂加糖的温开水,冲淡痰液。要加强营养,他体太虚了,<用冰糖蒸点梨>给宝宝吃.
保持呼吸道通畅,及时清除鼻子里分泌物,经常给他翻身可以减少肺的压力,痰液就容易排出了.
经常用热毛巾帮他擦洗胸部,他会很舒服,要注意别再着凉了.
在门诊治疗一定要注意交叉感染,要尽可能将急性期与恢复期的患儿分开,细菌性感染与病毒性感染分开,最好用纱布给他做个小口罩,或者在他鼻子下抹点清凉油.

以上这些都是我用过的,也不知道能不能帮上忙,愿小宝贝早日康复!!!

hongzheng201001

我儿子也是这个病。。从出生到五六个月。。几乎每个月去医院一回。。哎。。一定要去医院啊。。不能托着。越托越麻烦。。对这个病真是很难有办法。。只有打针。。我儿子吃过中药。也打过小针。。但是没用。最后就是打吊针。如果有痰就吃配着吃点中药。。医生说到一二岁。抵抗力强了。会慢慢好的。。