天涯之心

孩子3岁了说话不全怎么办?

我的孩子3岁多了说话还只有2到4个字之间,医院检查侧脑略饱满,

澈儿妈妈"

医生有说治疗方案吗?我觉得您可以再换一家医院看看,听取一下!希望宝宝健健康康的!

liu16020219

没事,有的孩子天生说话晚。我们这好多孩子好像都说话不全。

yuemxl

医院检查侧脑略饱满是什么意思?
如果其他的视听感官方面都正常的话,应该是没什么问题的,无需担心,有时我们是太紧张了~~

钒仔妈咪

导致宝宝说话晚的原因有环境和病理的因素。

(1)环境因素:家庭中用多种方言与小孩讲话,例如,孩子的父亲讲普通话、母亲讲上海话、奶奶讲宁波话、保姆讲四川话,那么这个孩子学说话时就会感到无所适从。家长与孩子交流过少,有些家长忙于自己的事、或是自己少言寡语,忽视与孩子的言语交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,没有机会与大人讲话,说话也会延迟。由于环境因素引起的说话延迟,改善环境和加强训练后会很快赶上正常。

(2)病理因素:一些疾病,如智能发育落后、脑性瘫痪、听力障碍、婴儿孤独症、中枢神经系统受损或功能失调等,可导致说话延迟,同时也存在其他相应的异常表现。轻度智能发育落后的小儿,开始说话的年龄要比正常迟1~3年。

建议带孩子到妇幼保健院做检查。比如看看是否有脑瘫等先天性疾病的可能。以及检查舌头、嘴唇等口腔器官是否灵活。

孩子语言发展较慢,可能是由老人带一个孩子的生活环境较单调造成的,提几点建议:
1、为孩子提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话。
2、丰富孩子的生活经验,使孩子有话可说,结合对孩子的生活照顾和见闻,提供说话的机会,边做事情边说话。
3、家长每天要有意识引导孩子观察周围事物,边看边问边说。

4、鼓励孩子用语言表达自己的需要,寻找孩子感兴趣的、易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听孩子说,使他敢说、会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主。

5、帮助孩子寻找几个年龄略大一点的同伴,让孩子在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往、培养乐群性格

hello_811209

什么是侧脑略饱满,你问医生了吗,这代表什么,跟你宝宝的语言发育有关系吗。/