chuchen-sizhu

宝宝为什么摇头

宝宝十一个月了,最近发现宝宝白天在玩耍时会时常不经意的摇头,这是为什么啊?

澈儿妈妈"

他是在站着什么摇头呢还是躺着的时候?我觉得好像是热的原因,看看是不是?还是起了痱子?我家宝宝就后脑勺起了痱子,很痒,经常摇头,用手抓。

若凡寶兒

大概有这么几个原因:

1、洗头太少,或者洗头时没有冲洗干净,宝宝头痒。
2、宝宝想脱掉胎毛。
3、宝宝在锻炼颈部肌肉群。
4,可能是出汗多头发痒,也可能是耳内有湿疹或炎症。缺钙性摇头:缺钙,血钙下降,引起大脑及植物性神经兴奋性升高,导致宝宝肌肉收缩、手足搐搦、头颈部出汗,湿头在枕上来回摇动,形成枕秃.
妈妈给宝宝补钙没?轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。

桌子旮旯

要补钙了,我家宝贝出了月子我就给那吃AD滴剂了

钒仔妈咪

有些10个月的宝宝,时不时地在墙上、在婴儿车上或者在某一个地方,出现用头撞东西,或摇头晃脑的举止。导致这种现象有几种主要的原因:

(1) 长牙的宝宝是因为疼痛,而用撞头摇晃来缓解某个程度的痛楚。通常等牙齿长出后,宝宝便停止这种性质的晃动,除非是已经成为习惯。

(2) 宝宝是想模拟爸爸妈妈,抱着他们摇晃的感受,通常在没人抱的时候就会发生撞头摇晃的现象。

(3) 宝宝在上床睡觉时间,或是半夜醒来时会有此行为,这样的活动无异有助于宝宝入睡。

(4) 性格烈的宝宝也会发生撞头现象。

(5) 宝宝在断奶、学步、换保姆后出现这种现象。这样的行为可能会因宝宝生活中某些外加压力而增强。

一般而言,摇头晃脑约始于6个月。用头去撞东西则大概到9个月开始。这种习惯持续时间有长有短,少则几周、几个月;多则甚至一年以上。但大多数的宝宝会在3岁之前自动停止这些动作。

对有这种行为的宝宝,爸爸妈妈千万不能采取打骂的办法,这不仅无益于戒除,反而会使问题更严重。摇摆震荡本身对宝宝的健康并无损害,也与神经或心理上的异常完全扯不上关联。只要宝宝平时很快乐,生气时也不会猛撞墙,就不要担心。但假设宝宝绝大多数时间在做这些动作,还加上其他某些异于平常的举止,如发育迟缓,或者总是不快乐,就需要上医院了。为帮助宝宝渡过这段时期,爸爸妈妈要做好以下几方面的事情:

(1) 多给宝宝一些关爱。白天也好,上床时间也好,多为宝宝提供一些有节奏性的活动。诸如:抱着宝宝一起坐在摇椅上,或教宝宝自己坐儿童专用椅;给宝宝一些玩具乐器,甚至仅仅一个汤匙加上一个水壶,宝宝便能敲出声音;让宝宝坐秋千;陪宝宝玩拍手或做其他的手指游戏。

(2) 如果宝宝拿头撞东西,大部分是发生在婴儿床中,就别太早放宝宝进去,等宝宝很困倦时再放进去。

(3) 让宝宝在白天能尽兴地游玩,而上床入睡前要有足够时间让宝宝平静下来。建立一套睡前仪式(要静态的游戏),比如拥抱、抚摸,轻微的一些摇晃(但不能摇到其入睡)。

(4) 为防止宝宝在小床里又蹦又跳,或者撞来撞去受伤,在宝宝的小床下面最好铺一块厚厚的地毡,让小床远离墙壁或其他家具,可能的话,周围加上一些垫子以缓和万一造成的撞击。