hanlingleeking

剖腹产产后疼痛

剖腹产6-7日后腹部刀口以下内部深层组织仍然疼痛,担不是表面的刀口疼痛,请问怎样对待,如何护理,几日能消退

思飘飘

剖腹产产后伤口护理8重点
坚持补液,防止血液浓缩、血栓形成:孕妇在试产期内消耗多、进食少、血液浓缩、加之孕期血液呈高凝状,故易形成血栓,诱发肺栓塞,导致猝死。故术后三天内常输液,补足水分,纠正脱水状态。此外,术后六小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物。术后第二天多正常敢,可吃粥、鲫鱼汤等半流质食物。
尿潴留:葱蒜巧治产后尿潴留 产后尿潴留的处理方法
及早活动:这是防止肠粘连、防止血栓形成、防止猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。这样可促进血液流动和肠段活动,可防止血栓形成,还可防肠粘连。
注意阴道出血:剖腹产子宫出血较多,家属应不时看一下阴道出血量,如元超过月经量,应通知医生,及时采取止血措施。
防腹部伤口裂开:咳嗽、恶心呕吐时应压住伤口两侧,防止缝线断裂。
羊水栓塞:分娩谨防羊水栓塞
及时排尿:留置导尿管一般手术第二天补液结束后拔除,拔除后3-4小时应及时排尿。卧床解不出,应起床去厕所,再不行,应告诉医生,直至能畅通排尿为止。
注意体温:停用抗生素后可能出现低热,这常是生殖道炎症的早期表现。如超过37.4度,则不宜强行出院;无低热出得,回家一周内,最好每天下行测体温一次,以便及早发理低热,及时处理。不宜等至高热再去急诊就医,因那时治疗较麻烦,且易转为慢性输卵管炎,造成继发不孕症或宫外孕。
当心晚期产后出血:剖腹产子宫有伤口,较易赞成致死性大出血,产后晚期出亦较多见,回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治,因期对产妇情况了解,处理方便。
及时采取避孕措施:房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。因为如果一旦受孕做人工流产,会特别危险。
注意经期伤口疼痛:伤口部位的子宫内膜异位症时有所见,表现为经期伤口处持续胀痛,且一月比一月严重,后期可出现硬块。一旦出现此类症状,应及早去医院就诊。
当前剖宫产率如此之高,是极不正常的,很多剖腹产产病人自己要求的,而由此造成的并发症很多,防不胜防,故孕妇不应要求做此种手术。自然分娩是顺产,产后并发症极少,是有理智、有毅力的孕妇应极力争取的,如果孕妇们不能自然分娩,那么何时剖腹产,应该尊重产科的医生的意见。

kksbb

腹腔内疼痛很正常啊,毕竟一个手术下来要缝合5层组织,如果只是轻微的疼痛没什么问题的,如果很疼应该去医院B超看看

lixiass

是不是子宫收缩的痛呀!我那个时候也是那样!

宝*宝

腹腔内疼痛很正常啊,毕竟一个手术下来要缝合5层组织,如果只是轻微的疼痛没什么问题的,如果很疼应该去医院B超看看,是不是子宫收缩的痛呢

小糖果

我也是剖腹产,刀口没感觉到疼,但宫缩疼的时间持续很长,差不多有一个月,我想你说的也可能是宫缩,是正常的,它是子宫收缩的一个过程.