xiaodouzi

产后3月关节痛

由于产后护理不当,我的肩、腰、膝关节、踝关节都经常不适。晚上每次下床,脚刚落地的那一小会儿,踝关节都好象不能支撑体重一样,以致于前几步都走得很艰难。腰部会经常猛的痛一下,痛到几乎不能战立。请问这样的症状是否是关节炎,有否特效药可以医治?

shaman

1、中医认为产后身痛的原因有二:(1)产后血虚。关节肌肉得不到足够的营养,以致肢体麻木疼痛(2)产褥期出汗较多,身体抗抵力下降,毛孔开张,容易感受风寒邪气,使气血运行不畅,肢体疼痛。2、如果医治:(1)气血虚弱:A、当归30克,黄芪12克,羊肉250克,生姜15克,置沙锅内加水炖至肉烂熟,去药渣吃肉饮汤。B、老母鸡一只,桑枝60克加水炖至鸡烂汤浓,适当调味,吃肉喝汤。2、外感寒邪:A、艾叶15克,木瓜9克,葱白60克,生姜9克。水煎,连用3-5天。B、葱白100克,苏叶9克,桂枝6克水煎后冲入红塘服下,每天一次连用3-5天。