ddm20100213

肌张力高

我宝宝6个月了,体检时医生说下肢肌张力高,运动能力迟缓(翻身较差)他给我开了10天的康复治疗,还说最好能做一个脑CT看是不是有脑损伤。因为宝宝出生时有3-4分钟才哭,我不知道做CT会不会影响宝宝智力?

左恒瑞

我觉得自己的孩子你应该更清楚,不要轻信医生的话,我就是一个活例子,我家宝宝前阶段没到三个月我把他带去体检,医生告诉我说,宝宝发育不好,并且怀疑脑发育,我当时都懵掉了,哭的跟泪人一样,而且医生一再嘱咐我要查头颅CT,要很快拿出结果,我当时那有时间去想平时宝宝的情况,下午就带他去做头颅CT,结果什么也没有,因为我宝宝出生有短暂的窒息,所以我也不敢怠慢,拿到结果,我特别开心,后来又找熟人,去问医生,医生然后告知我,没问题,我当时都晕掉了,所以请宝宝妈妈,你看你宝宝跟一般大的宝宝比较下,有无不一样的地方,因为现在的医生职业道德太差了,头颅不能乱做,多少都有辐射,祝你的宝宝永远健康,快乐!

若凡寶兒

最近,瑞典科学家指出,幼儿时期接受CT辐射治疗,将来的智力发育可能受损。

瑞典卡罗林斯卡研究所的科学家根据瑞典军队的体检档案,对2000多名在1930年至1959年间进行辐射去除胎记的婴儿进行了研究,发现那些接受治疗的男孩到了十八九岁时,学习能力及逻辑分析能力明显不如没有接受过辐射治疗的孩子。另外,接受治疗的孩子只有17%的人升入高中,而没有接受治疗的孩子有32%能进入高中学习。

瑞典科学家的发现使人们对幼儿接受辐射治疗带来的影响产生了担心。虽然目前人们已很少使用辐射方法治疗胎记,但辐射在其它疾病的治疗及检测上仍在广泛应用。比如目前利用CT对儿童的脑部损伤进行检查就是一种经常使用的方法。瑞典科学家指出,利用CT对幼儿进行检查的方法一定要谨慎使用。