xjkelxr

2岁的孩子上幼儿园可以么?

我家宝宝2岁一个多月了,小女孩,性格比较内向,是一个适应能力不太强的孩子,不善于和小朋友交流,一岁半时送到幼儿园亲子班上了一个学期,宝宝在亲子班是不太喜欢和小朋友玩的,刚送去一直到适应断断续续哭了有一个月,到现在还不敢和小朋友拉手一起玩,总喜欢冉着大人,到现在现在班里大部分人要升班了,是那种只上半天的班,早上送去,中午接回来,可基于我们宝宝的情况我实在很犹豫该不该给小朋友升班。

钒仔妈咪

我个人是反对的。
孩子过早的上幼儿园,首先他们各方面的能力都不强,孩子在适应幼儿园生活方面会存在许多的问题。
就自理能力来说吧。幼儿园就几位老师,不可能完全地关注到每一位幼儿。在幼儿园,孩子一切都要靠自己。不管是吃饭、大小便、穿脱衣物,而小年龄的孩子进入幼儿园,在生活自理方面就比较欠缺。打个比方:由于孩子太小不会吃饭,很容易拖着。在家可以等人喂,在幼儿园最终只会让饭冷掉。比如穿衣服,尤其在冬天,虽然有老师帮着穿,可是毕竟幼儿人数过多,老师只能先帮离自己最近的穿好衣服,能穿一个是一个,老师得顾及大多数幼儿,而不是只有你家的孩子。如果孩子不会穿就很容易感冒。
从孩子的学习方面来讲。小年龄的孩子在自控方面比较薄弱,老师在上课,而他们通常会自顾自的玩,最终什么也没有听到,什么也没有学到。
另外,就孩子的心理方面来说。孩子们都是有自尊心的,不能因为孩子还小就忽略他们的自尊心。而且孩子与孩子之间或多或少都会有一些攀比的心态存在,如果一个孩子会穿衣服了,被老师表扬了,他就会觉得自己很了不起,自己很能干。相反的,如果其他孩子都会穿衣服,而他不会,他就会很沮丧。
总之,从我个人来说,我是不赞成孩子过早的上幼儿园的

钒仔三周三的时候去了托儿所,主要是9月份上正式幼儿园,提前点适应一下。如果你家宝宝生活挺独立了,哭点闹点也没事。都要有个适应的过程的。如果升班后学习进程就不一样了,如果宝宝跟不上会有挫败感吧,还让读现在的吧,反正月龄还小呢

提问者对回答的评语:谢谢您的建议,很详细。

pipilong

有条件有人看最好还是别送,2岁送的都是没人帮着带才送的.最好到3岁送.大了也懂话了,平时多给宝宝说说话,多带她出去玩,先锻炼锻炼.

zhouzitai

我认为不好3岁左右最适合送孩子上幼儿园,过早的上学并不利于孩子的身心健康。由于2岁是孩子语言发展最关键的时期,因此,孩子2岁之后也可以到有条件的幼儿园进行早期教育.

大蛋莱莱

可以去了最好送幼儿园的时间就是两周岁

豆芽乖乖

我觉得三岁正好。在今年年初我宝宝2岁半时我也跟楼主一样的犹豫,多方打听权衡后还是觉得三岁更好一些。
基本上幼儿的成熟度愈高,适应环境的能力也相对地增强,因此应避免太早送宝宝上幼儿园。入园时宝宝具备以下的能力是必要的:

1、在语言表达能力方面,幼儿不仅要听得懂对方所说话的意思,还要具有能表达自己所有意愿的70%左右的语言能力,这样才能够表示出自己的意思,和别人做简单沟通。
2、在基本动作技能方面,幼儿应该具备一些简单的技能和基本动作,如丢球、握剪刀等,这样在入园后才不至于什么都不会,以至于无法参加园里的活动。
3、在一般社交常识方面,要懂得轮流、排队等规则,会处理自己的大小便问题,有请别人帮忙解决问题的能力等等也都是需要考虑的因素。