fss2008

宝宝便秘怎么办

宝宝三个半月最近两天一次大便,前两天开始一直不大便.精神还可以,一直纯母乳喂养,身高正常,体重6公斤略轻,请问大家有什么好的建议吗?

王子妈妈

不要着急,我在摇篮网上帮助您找到了一些资料,希望能对您有所帮助。链接中还有更多。祝您的宝宝早日康复!

http://www.yaolan.com/search/app/search.asp?q1=%B1%E3%C3%D8&imageField.x=20&imageField.y=13

不知道你的孩子是什么样的喂养方式,如果是人工喂养需要调整奶粉的冲调方法。如果是母乳喂养,妈妈需要注意自己的饮食结构,不要吃辛辣有刺激性的食品。对于长期便秘的孩子可以服用一些调整肠道功能的保健食品,如腹安乳酸菌片和妈咪爱等。也可以在奶粉中加一些米汤,来缓解便秘的发生。还有一种方法就是给孩子做顺时针腹部按摩。

孩子发生便秘时家长该做些什么

(作者:陆 华)

便秘是小儿常见的消化道症状之一,虽不是什么严重的异常,却常使家长不知所措。那么,如果您的孩子发生便秘时您该作些什么泥?

1、饮食调节:对于吃母奶或以牛奶人工喂养的孩子,可适当加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜橘子挤出的汁、西红柿汁或用红枣煮水等;也可加蜂蜜水。4个月以上可加服菜泥或苹果泥。但须强调的是制作过程必须清洁卫生,以防发生感染性腹泻。牛奶喂养的孩子还须注意奶中加糖适量(8%)也有利于纠正便秘。年龄大的孩子如能多吃些水果、蔬菜及红薯等五谷杂粮也会收到较好的效果。

2、训练排便习惯:作为家长应十分重视自幼培养孩子良好的排便习惯,一般从3个月以后开始训练。婴幼儿可于每天清晨吃奶后由大人双手扶持排便;大的孩子可坐便盆。连续训练1个月左右即可形成定时排便的习惯。

3、药物治疗:孩子便秘严重,有干硬的粪块堵塞肛门时,可用开塞露5-10毫升注入肛门,并用双手稍加压力,防止药液流出,直肠受到刺激后即可排便;也可用较软的肥皂条代替开塞露插入肛门。以上处理无效时,可在医生指导下适当服用促进肠蠕动或润肠的药物,如液体石蜡、镁乳或酚酞等。不少中药有滋阴润肠的功效,也不妨试用。如郁李仁、三仁丸及麻仁滋脾丸等。

4、不可滥用导泻药:如经常服用以上导泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。因此,不得经常或随意应用导泻药物。

在治疗过程中家长应注意,经各种方法治疗、纠正,便秘仍然严重的孩子,必须及时到医院进一步检查,以排除肛肠疾病或全身疾病的可能性。

junejune

多给宝宝喝水,跟他做下运动,或帮他按摩一下腹部,可以试喝点七星茶