ddzzyy

补鱼肝油应多长时间?

请问有经验的家长们,吃伊可新大概需多长时间,或吃几盒?

阳阳

随着人民生活水平和卫生知识的大幅度提高,补充各种维生素预防营养缺乏性疾病的知识已深入到大多数家庭,但与此同时,对于补充营养素也往往走入一个误区,以为鱼肝油是营养素,补充鱼肝油多多益善。要知道缺乏维生素会致病,但补充需有个度,补充过量也会致病。

1, 鱼肝油是什么?它的功效是什么?

鱼肝油中主要是维生素A和D。

维生素A 的主要功能是维持机体正常生长、生殖、视觉、上皮组织健全及抗感染免疫功能。.维生素A 缺乏时可引起:小儿骨骼发育迟缓;影响牙齿牙釉质细胞发育,牙齿不健全;上皮 组织结构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿道的各种感染。

维生素D的主要功能是促进小肠黏膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。维生素D缺乏时可引起:钙磷经肠道吸收减少,骨样组织钙化障碍;佝偻病 ,表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

维生素A 和D都是脂溶性维生素。维生素A存在于动物的肝脏尤其是鱼肝,其次是乳类和蛋类中。另一种是以胡萝卜素的形式存在于食物中,如胡萝卜、番茄、豆类和绿叶蔬菜等,在肝脏胡萝卜素转变为维生素A。

维生素D主要存在于动物的肝脏,尤其是海鱼的肝脏中。另外,皮肤中7-脱氢胆固醇在紫外线作用下也能转变成维生素D。人体从日光照射和从食物中摄取维生素D。

可见,鱼肝油并非小儿维生素A和D的唯一来源。

2,什么情况下需要补充鱼肝油?

以下情况需补充鱼肝油:

如果婴儿母乳不足或断乳后未及时添加蛋黄、动物肝脏等富含维生素A 和D以及富含胡萝卜素的蔬菜、水果等食品;或者患有慢性腹泻、肝胆疾病等影响维生素 A和D的吸收;或者患有慢性消耗性疾病使维生素A 和D的消耗增多;或者缺少日照;以及生长过快使需要量增多等等因素都可以引起维生素 A和或D的缺乏。

母乳中维生素A 的含量高于牛乳,如果乳母营养充足、膳食平衡,乳汁中的维生素A大多能满足婴儿的需要。而维生素D 在母乳和牛乳中都较少,所以无论是人乳喂养或 牛乳喂养的婴儿,自出生后2-3周起,每日须给服维生素D 400 单位的预防剂量,连续服用2-3年,尤其是对早产儿、双胎和有上述引起维生素A和D缺乏因素的小儿,更需要额外补充维生素A和D 。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢、饮食品种和户外活动增多,一般无须再额外补充鱼肝油。

3,补充鱼肝油是否多多益善?

维生素A和维生素D的每日推荐摄入量,分别为2500-5000单位和400-800单位。如果短时间内摄入大剂量,或者长时间每日摄入过量维生素A 和D都可引起中毒。表现为食欲下降、体重不增、烦躁、多汗、头疼、呕吐、嗜睡、关节痛、肌肉痛等等。 市售浓维生素AD滴剂(浓鱼肝油滴剂)每克含维生素A和D 分别为5万单位和5千单位,1克约30滴,所以每日3-5滴已足够。

我们经常可以见到一些家长,说已经给孩子添加了各种维生素,怎么孩子胃口还是不好?体重不增?仔细追问宝宝的喂养情况,原来是以配方奶粉喂养,又加服鱼肝油,或者还加服多种维生素糖浆,其结果是虽然未到中毒剂量,已属过量,停服鱼肝油后食欲明显改善。

所以我们在喂铺各种婴儿配方奶粉及强化食品时,一定要仔细阅读配方中维生素 A和D的含量,应注意婴儿每日摄入的总量,包括来自各种维生素强化食品,避免用量过大,甚至引起中毒。

豆*妈

一般一直吃到一岁多,一天一颗,分一岁以内和一岁以上两种型号,我家宝宝才吃了3个月左右,因为她有过敏反应(头皮痒),后来一直到现在我都给她吃倍健的维生素A\D,效果很好,因为它每颗的计量没有伊可新那么高,伊可新的是维A500/D1500毫克.

suqiwen

我家宝宝只吃了一个月就不吃了,什么也不缺干什么还要吃药,是药三分毒,最好是食补!比什么都好,万一补的不对了,还会有副作用和其他不良反映!

xiexuli

我也同意不要补太长时间,据美国消息,长期服用会造成死亡概率增加

阳阳

补鱼肝油不应时间过长,过多对身体有害。

阳阳

伊可新鱼肝油的维生素a与d的配方和含量比较合理。并且有相应年龄制剂。 0~3岁的小宝宝正处于生长发育的高峰,钙的需要量较多。小于6个月的小宝宝每日所需摄入的钙为300mg,6个月到1岁的宝宝需要400mg,1到3岁的孩子需要600mg。宝宝虽然对钙的需求量大,但是由于身体各种机能还没有发育完善,消化能力较低,所以妈妈们最好不要过多地给小宝宝服用各种强化钙制剂。 俗话说,药补不如食补。小宝宝所需要的钙最好从食物中获得。大家晓得,宝宝最主要、最好的钙源是奶制品。一般来说,如果采用母乳喂养,只要妈妈没有严重缺钙的情况,每100ml母乳中含钙30mg,按每天摄入约900ml计算,小宝宝通过母乳就已经可以得到比较充足的钙源。