panglaopo

关于坐月子的问题

我是一个大男人.我的妻子快要生了.在5月8日左右.在我的家里确切的说我们那大部分人,女人生完孩子坐月子,不能洗澡,洗脸,刷牙,剪指甲,梳头,等等...说是怕落妇科病.也有人说某某在坐月子里洗脸了,洗澡了,落病了,甚至会死人.我妻子特爱洗澡,听到后却成了抑郁症.我想问下,产后有什么注意事项,对女人来说.我在这先谢谢大家了。医生优先....

Nancy0322

嘻嘻,给你个中医的坐月子注意事项:其实也没有那么严重,而且,时间很快就会过去的,该注意的注意到就好了,也不要太多的心理作用。话说得好,不疑病,就是最健康的了!
中式坐月子医生方案
十里不同风的坐月子习俗是很好玩的,河这边的人说:坐月子要吃母鸡;河那边的人说:坐月子要吃公鸡。山前的产妇不能吃鸭子,山后的产妇找也要找只鸭来补一补。
◎坐月子重点讲究
听老辈人讲,产妇坐月子的习俗是:生男孩坐三十天月子,生女孩坐四十天月子,原因是生了女孩,妈妈的身体更亏,要多养十天。用竹子作成类似百叶窗的帘子,调好角度,当作门帘或窗帘,既保证了空气流通又避免风直吹进屋。有专门的保姆伺候月子,产妇一天要吃5-6次,以鸡、蛋、汤、粥为主。产后第几天熬鱼汤或炖鸡汤催奶都有讲究。一个月子下来,要吃掉10-20只鸡和20多斤鸡蛋。产妇所有的生活用水,必须是开水晾凉的。
习俗中对产妇的要求还有:
要避免着凉,不让出屋,不让久坐,不吃水果和蔬菜。
不让穿拖鞋,脚后跟不能露在外面,坐着腰后不能空,须垫上。
不让洗头洗澡,不让刷牙、不让梳头。
不能看电视、不能哭。
躺着时,两腿并紧,防产后出血,不能久仰着躺。
不喝白开水,多喝红糖水。
◎医生评价:保持
休好产后的第一个月,就是一个非常好的习俗。少吃多餐,一天吃5次-6次,甚至更多些,对产妇的胃肠功能恢复有好处;多饮用汤和营养饮料,少喝白开水,可以避免冲淡胃液等。
绝对不要坐浴。
绝对不要过性生活
绝不要整月躺在床上不敢下地。一整月躺在床上,小心你成为超级巨胖! 绝对不能做较粗重的活儿,如:洗衣、提水、抬重物等!否则会患子宫脱垂。
◎医生建议食谱:
1鸡蛋蒸蛋、煮蛋,每日4个,给身体补充足够的蛋白质。
2营养汤鸡汤、鱼汤、排骨汤、猪蹄汤、牛肉汤,既味道鲜美,又可以促进食欲和奶汁分泌。
3红糖含铁量比白糖高1-3倍,可以补血、活血,促进子宫复原。
4新鲜水果新鲜水果色鲜味美,可以促进食欲,还可以帮助消化和排泄。
5米粥米粥除含营养外,还含有纤维素,有利于大便排出。米粥稀烂有利于吸收。
6挂面挂面汤中可加入蔬菜、肉、蛋等,营养全面,也利于吸收。
7蔬菜蔬菜中的多种维生素是你不可缺少的。
◎医生评价:摈弃
月子里要门窗紧闭,否则产妇见了风会日后全身痛,受了凉会得"月后寒"。
月子里产妇不能梳头、洗澡、洗脚,否则老来定患头风、头痛、全身痛。
月子里不能下床,若下床活动,日后全身筋骨疼痛。
月子里每天要吃十几个鸡蛋,不能吃青菜(泛指蔬菜),否则老来吐青水、胃酸、胃痛。
◎医生评价:需要注意
水果,不能多吃,也不能不吃,因为它对产后营养的补充有益。但不应贪凉吃冷饮,因为消化功能还没有完全恢复。
整整一个月不洗头洗澡,不利于个人卫生,洗时用温水,洗后完全擦干,不要让皮肤带着水分;刚刚洗浴完毕,不宜进入通风的环境;别用吹风机吹干头发,热风也不行;剖腹产的产妇,2周后洗澡。
一个月不刷牙,牙齿肯定要得病。刷牙时用温水,牙刷不要太硬。如果您真的感觉牙齿松动,应请医生检查是否需要补钙。
专家提醒“坐月子”注意事项
一、 注意产妇的一般情况:于产后10日内应每天观察体湿、脉搏、呼吸和血压。产后最初24小时由于分娩体力消耗较大,体温会升高。但不应超过38度,产后10天内有反射性心率减慢至60-70次/分,产后腹压下降呼吸多深而慢约14-15次/分。
产后24小时内,应卧床休息,早期活动可促进子宫收缩使于恶露排出。应保证充分休息和睡眠,不能作重体力劳动以免发生子宫脱垂。
产后第一天可吃清淡易消化食物,以后饮食以富于营养、足够的热量为原则,多吃高蛋白和汤汁食物,适当补充维生素和铁剂。
产后尿量增多应尽量解小便。以免胀大膀胱妨碍子宫收缩。产后2日内应有大便。如有便秘,可用轻涂剂、开塞露、肥皂水灌肠等处理。
产后汗多要勤换内衣裤及床单,可用温水擦浴。保持室内空气流通、防止中暑、不宜用空调。
二、 会阴护理:每日可用温开水或消毒液冲洗阴部2-3次,保持会阴部清洁干燥。一般在产后4-5日拆除会阴缝线。
三、 注意观察子宫复原情况:摸测宫底高度逐日复原,产后10日后应在腹部摸不到,剖腹产产妇复原较慢应适当用宫缩剂,恶露有臭味应给抗炎治疗。
四、 注意乳房的护理:主张母乳喂养,产后可立即让婴儿皮肤接触。先用热肥皂水及清水将乳头乳晕洗净,以后每次哺乳前均用温毛巾擦洗乳头和乳房。母亲和婴儿均应取最舒服的位置,并用手托起乳房和挤压乳晕部位,乳房勿堵住婴儿鼻孔,哺乳时间次数可以不限定,吃饱为止,乳汁过多不能吸空,应将余乳挤去以促进乳房充分分泌乳汁。如果乳汁不足应补充牛奶。哺乳期限半年至1年为宜。
1、 如遇到乳房胀痛,产后尽早哺乳。哺乳前热敷乳房,可借助吸奶器,必要时用散结通乳药物。
2、 乳法不足,产妇精神愉快、睡眠充足、营养丰富、掌握正确授乳法,必要时可下奶药物。
3、 乳头皲裂,如有轻度皲裂可继续哺乳,要注意纠正婴儿是否仅吸住乳头用力过猛,应让婴儿张大嘴将乳晕部也吸住则不易引起香酊皲裂。哺乳后可用乳汁涂到皲裂部位。局部可用1%复方安息或10%鱼肝油剂,下次哺乳前要洗净,皲裂严重应用乳头罩间接哺乳。
产后如何做到尽快恢复。
希望能帮助到您!

yuziyang

屋子里要不冷不热只要洗澡不会着凉可以洗的。脸用温水洗,头发十五天后轻轻梳下就好。在屋子里一定要装个空调。没事的,让她吃完就好好休息,多吃鸡蛋恢复快。

lurong81104

忌一下是可以的,我只是没洗澡、洗头,其它的都做了,多吃点营养价值高的、好吃的,不要生冷的东西。

宝贝MM

从分娩结束到产妇身体恢复正常,一般需6-8个星期,这个阶段医学上称为产褥期,民间俗称“坐月子”。 “坐月子”是产妇的“多事之秋”,产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等多种妇科疾病都是在这个阶段发生的;而且民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,也给产妇的身体健康带来许多不利影响。因此说,产后的生活对于产妇很重要,“坐月子”是要讲科学的。

1.营养要合理

产褥期的营养好坏,直接关系到产妇的身体健康及新生儿的生长发育。产妇在自己身体恢复的同时还要给新生儿哺乳,因此产妇要多吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复并保证乳量充足。

产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉类。肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养”的老说法是不科学的。

鸡蛋的营养丰富,也容易消化,适合产妇食用,但并不是吃得越多就越好。有些产妇一天吃十几个鸡蛋,不但吸收不了,还会影响对其他食物的摄取,因此一般产后每天吃四五个鸡蛋就足矣了。
产妇还要多吃一些蔬菜。据科学研究,产妇最好多吃莲藕、黄花菜、黄豆芽、海带、莴笋等,有利母子健康。

2.产后要及早哺乳

一些地区的产妇以为:在产后24小时后才要给新生儿喂奶,认为开奶早不好。事实上,分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

3.产妇要保证睡眠

由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。在“月子”里产妇要同孩子一同睡,以促使身体恢复并保证乳量充足。

4.尽早下床活动

许多人认为产妇体质虚弱,需静养,让其长期卧床,甚至连饭菜都端到床上吃,其实这种做法弊多利少。如果产后较长时间不活动,很容易使血液本来就处于高凝状态下的产妇发生下肢静脉血栓;同时产后盆腔底部的肌肉组织也会因缺乏锻炼,托不住子宫、直肠或膀胱而膨出。

产后及早下床活动不仅有利于下肢血流增快和恶露排出,也能使腹部肌肉得到锻炼,早日恢复原来的收缩力,从而保护了子宫、直肠和膀胱等器官。一般情况下,产后24小时就可在床上翻身,半坐位与卧式交替休息,第3天便可下床行走并练习产后体操,以便尽早恢复体形,同时也可减少便秘。

5.注意个人卫生

产妇和宝宝的居室应清洁、明亮、通风好,温度和湿度要适中。产妇要特别注意个人卫生,“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。产生由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。产妇“坐月子”期间,每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水濑濑口。

6.合理安排性生活

由于人们都习惯于把满月当作产妇身体完全复原的标准,所以多数夫妻在孩子刚满月时就恢复了性生活,实际上,这样做为时尚早。因为分娩对子宫内膜和阴道壁所造成的损伤,在4周内是不可能完全愈合恢复的。专家们认为,恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。另外,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

zxydly

分娩后的6—8周,医学上称为“产褥期”,民间叫“坐月子”,这段时间是产后恢复健康的关键时期,产妇应特别注意以下保健:

(一)要充足的睡眠和休息。分娩时产妇体力消耗很大,不时地看护婴儿更易疲劳,若不注意休息睡眠,易加快衰老,不仅肌肉松弛,还能出现黑眼圈,所以产后头两天要注意休息不能累,3—4天后也只能在室内做些短时间的轻微活动。会阴破裂严重的,至少要卧床休息一星期。过早地参加较重劳动,易出现子宫脱垂,应特别注意。

(二)要注意卧床姿势。产后子宫内的血液、脱落的组织及黏液混在一起经阴道流出称为恶露,产后3—7天最多,若总是仰卧,不但易出现子宫后倒,引发腰痛白带增多,恶露也不易排出。因此睡姿应取侧卧位和俯卧位。

(三)居室要通风,产妇要讲清洁。受旧风俗影响,至今我国还有些地区有人主张,把产妇居室关得严严的,对“风”惧怕3分,不让一丝一缕新鲜空气进入室内,产妇在这种空气污浊的室内数十天会严重影响健康,在夏天更易生痱子、中暑。还有人主张不让产妇刷牙、洗头、洗脚、用水擦身,怕引出“月子病”,这对产妇更是不利。科学的做法是,产妇应勤换内衣内裤和床单,大小便后特别是哺乳前更应注意洗手。要注意对会阴的护养,每天都应用温开水或1:5000的高锰酸钾水溶液或1:2000的新吉灭尔清洗会阴等处。会阴有伤口时,可用70%的酒精纱布外敷伤口,每天1—2次。没有酒精的,用60度的白酒也可以。如有缝线时须于产后4—5天去医院拆线。

(四)要注意护发。有关调查资料,产后脱发的发生率约为35%—45%。怀孕期间由于偏食挑食、食欲不振,都易造成体内蛋白质、微量元素(特别是锌)和某些矿物质摄取不足;分娩后由于体内环境的改变,常会导致性激素失衡;生小孩时由于失血过多,也易造成营养不良。这些都会使毛囊细胞发育不好、毛发易脱落。所以产后应及时补充营养,多吃些补血食物如动物的血、红糖。软体动物(如牡蛎)含锌最多应多吃点,更应多吃些富含蛋白质、维生素和矿物质的食物。勤洗头不仅能使头发清洁,还能增加毛囊的呼吸、促进头发新生,但是洗头发时,千万不可用碱性大的肥皂洗。经常梳头(也可用十指经常揉搓头皮)能促进头皮血液循环,利于头发新生。

(五)要保护牙齿和眼睛。据中国医学科学院等单位调查,我国孕妇几乎100%缺钙。产后钙质更易大量丢失,易导致腰酸背痛关节痛,更易出现牙齿松动视力减弱。所以产后及时补钙能减少这些症状出现。经常吃些动物的肝、蜂蜜、胡萝卜,黄绿色蔬菜,更能使眼睛明亮,因为这些食物中都富含维生素A和维生素B2。

jyh06

这些都是旧观念,我坐月子时都十一月份了还一星期洗一次呢,现在也没觉得哪不舒服,产妇出汗多,不洗还不好呢,但千万要注意保暖,别着凉了。

sunson

我在生完孩子一个星期出院时就问过医生能不能洗澡,回答是可以.只是注意温度,不要感冒就行,我生宝宝是十一月底,已经有点冷了.所以出院一回家就洗头洗澡.在生宝宝第四天就开始刷牙啦,不过,刷牙的水要是沸腾的水凉到温热的时候,这样更好.现在宝宝已经快四个月了,我的身体恢复的很好.PS:我是剖宫产的.不知你媳妇打算什么方式生.

小糖糖妈

洗头洗澡主要是怕产妇受凉冻着,因为刚刚生完孩子的产妇身体是很虚弱的,很容易受凉。按医生说的,其实是可以洗澡洗头的,只要洗完澡擦干身子不要受凉,洗完头马上用吹风机吹干就可以,不过老一辈的人都不给洗的,不能洗澡就擦擦身体,因为产妇头几天是会出很多汗的,我就是擦身体的,一天两次,头发的话,到半个月,有些人就用生姜水冲头。刷牙的话,你可以去买产妇专用的牙刷,一般卖婴儿用品的店里都有的卖的,呵呵,洗脸当然可以洗了,不过这些水都是煮沸过的水,我坐月子都是用一个桶专门装烧开的水等冷了就拿来冲热水洗脸,擦身子,刷牙。产妇最主要的就是不要吹到风,多休息。
你可以多安慰安慰你妻子,叫你妻子也不用抑郁,现在生完孩子都有月嫂,一般月嫂都知道该怎么做的。现在最重要的还是要放开心情,保持开朗,这样才能生个开朗活泼的小宝宝。

lovewait

没事我也洗了.什么事都没有...

李策

刚生产完的前一个礼拜,什么都不要梳洗什么的.一个礼拜过后,要洗的话.全都用热水.至于洗澡嘛,要用洗澡帐熏澡.那样对你的身体每处的骨关节有好处的.但我也不敢保证会不会落下妇科病.你自己看着办吧!

tracy123456

我们这里只是说不可以洗澡和洗头,其他都没多大问题,只要不要用冷水,不要到外面吹风,一般都不会得什么病的,也不要太紧张.

lsw911

现在的年轻人要讲究科学,不必相信传统那一套。
我本人可以说没做月子,什么洗头、洗澡、刷牙、拖地等个人护理和家务活都照干不误,现在宝宝已经六个多月了,而且还是我一个人带的,并没有感到哪里不舒服。当然,在月子里做这些事情的前提是不能受凉、不要累着,自我感觉良好就OK。

narenhuayu

如果是剖腹产,就什么事都没有。可以洗脸,用热点的水轻轻刷牙,一星期左右可以擦洗身上,洗头,只要刀口不沾水就可以了。而且要每天适当让房间通风,这样对孕妇和孩子都好。我就是这样做的,现在什么事都没有。

xiaoxingyumama00

我感觉做月子最主要的就是不要碰凉水了,其次多喝汤有充足的休息了,还要有个好心情哦!

xinxibaobei

那些都是老一 辈的思想了,坐月子不清洗自己反而对产妇很不健康,现在的说法是只要注意保持室内温度,不要着凉就行了,因为产妇通过10余的小时的努力肯定会有很多汗,而且头几天是很会出汗的,所以一定要清洁,刚开始是擦澡,等伤口愈合了就可以冲澡了,但是一定要小心不要冻着了。头是10天就洗了,反正就是洗什么都要用温水就OK了,

yangjiao

你妻子生孩子的季节很好。
1、无论是什么方式生的孩子,在月子里,只要不受对流风就不会有问题。
2、生完小孩在三天后洗澡、刷牙都不会有问题。洗澡时一定要注意,不能受对流风。刷牙用温水少放一些盐就可以。
3、注意每天清洗会阴部,每天更换内裤。
4、最好不把手机放在离产妇和婴儿近的地方。
其实,生孩子最容易注意的就是会阴部。注意卫生就可以了。在刚生完孩子时不要用卫生巾,因为卫生巾不透气,要购买一些大一点的卫生纸,垫在内裤里就可以了。坐月子很简单,不用想得那么复杂。要保持一个良好的心态是最重要的。

dickytiti

我是去年十月坐月子的,生完宝宝24小时后就下床活动了,每天都刷牙洗脸但要用温水,出院一周回家后就洗澡,两周后就开始做一些家务活了,但不要过于劳累。
不要相信老一套的风俗习惯,现代人要相信科学。坐月子最重要保持身体干净清爽,保持心情愉快,这样带宝宝也会开心些。
祝你太太月子里过得愉快!

孬孬小宝贝的妈咪

可以洗的 没事 我都洗了 而且科学也提倡产褥期要注意保持个人卫生 不要迷信~