vmkdk

2岁宝宝不爱吃饭怎么办

我家宝贝2岁了,不爱吃饭,挑食,就喜欢吃零食,但是零食又不能当饭吃,他奶奶平时就喜欢买很多歌乱七八糟的东西给小孩吃,我自己知道这样不好但是也不好说什么,怎么样可以增加宝宝吃饭的兴趣呢?

哲文26

孩子不爱吃饭喜爱吃零食是不好的,尤其是小宝宝应该避免吃些没有营养的高油、高糖的精致化加工食品,这些食品会影响宝宝的消化功能,从而降低宝宝的免疫力。我家宝宝也是不爱吃饭,戒不了奶,后来决心狠下心给他养成定时吃饭的习惯,刚开始宝宝也是不合作,后来发现过了时间点我不再给他吃的,即使他哭闹,也吃不到东西,慢慢他就会在吃饭的时候,会吃的饱饱的了。这个过程还是很艰难的,在这一段时间里可以给孩子吃一点补钙剂,防止宝宝因为进食少而造成的缺钙和营养不良。推荐可以使用龙牡壮骨颗粒,龙牡主要成分以维生素D和葡萄糖酸钙以及一些常用中药为主,比如鸡内金、山药、大枣、白术等药材有调节脾胃促消化的功效,药性温和不会刺激肠胃,而且在促进宝宝食欲方面有很大的帮助作用。宝宝可以按治疗量1天3次服用,一般4周改善食欲不振、消化不良的症状。

可馨baby

许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

钒仔妈咪

幼儿厌食的原因有以下几种:1、零食过多。2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。
平时在家注意护理:
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。

4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

夏云91b8

孩子不爱吃饭喜爱吃零食是不好的,尤其是小宝宝应该避免吃些没有营养的高油、高糖的精致化加工食品,这些食品会影响宝宝的消化功能,从而降低宝宝的免疫力。我家宝宝也是不爱吃饭,戒不了奶,后来决心狠下心给他养成定时吃饭的习惯,刚开始宝宝也是不合作,后来发现过了时间点我不再给他吃的,即使他哭闹,也吃不到东西,慢慢他就会在吃饭的时候,会吃的饱饱的了。这个过程还是很艰难的,在这一段时间里可以给孩子吃一点补钙剂,防止宝宝因为进食少而造成的缺钙和营养不良。推荐可以使用龙牡壮骨颗粒,龙牡主要成分以维生素D和葡萄糖酸钙以及一些常用中药为主,比如鸡内金、山药、大枣、白术等药材有调节脾胃促消化的功效,药性温和不会刺激肠胃,而且在促进宝宝食欲方面有很大的帮助作用。宝宝可以按治疗量1天3次服用,一般4周改善食欲不振、消化不良的症状。

尔安97ㄕ

孩子不爱吃饭喜爱吃零食是不好的,尤其是小宝宝应该避免吃些没有营养的高油、高糖的精致化加工食品,这些食品会影响宝宝的消化功能,从而降低宝宝的免疫力。我家宝宝也是不爱吃饭,戒不了奶,后来决心狠下心给他养成定时吃饭的习惯,刚开始宝宝也是不合作,后来发现过了时间点我不再给他吃的,即使他哭闹,也吃不到东西,慢慢他就会在吃饭的时候,会吃的饱饱的了。这个过程还是很艰难的,在这一段时间里可以给孩子吃一点补钙剂,防止宝宝因为进食少而造成的缺钙和营养不良。推荐可以使用龙牡壮骨颗粒,龙牡主要成分以维生素D和葡萄糖酸钙以及一些常用中药为主,比如鸡内金、山药、大枣、白术等药材有调节脾胃促消化的功效,药性温和不会刺激肠胃,而且在促进宝宝食欲方面有很大的帮助作用。宝宝可以按治疗量1天3次服用,一般4周改善食欲不振、消化不良的症状。

- ting231QQ

我的宝宝也是,都1岁半了,还是不肯吃饭,又不要我们喂,自己拿着吃又不肯吃,还搞的满地都是,给点意见我吧!我该怎么带,

倾城月灵200QQ

有和我一样在家无聊想挣点零花钱的宝妈吗?孩子工作两不误、想开网店的加qq732252176,也可私聊