heweicw

如何清除宝宝鼻痂

我家宝宝鼻腔分泌物较多,经常导致呼吸不顺畅,怎样才能安全清除鼻痂?

lddhsy

我家宝宝鼻屎也很多,我是这样弄的。将棉签沾水,尽量沾的湿点,然后轻轻的在宝宝鼻子中转一下,稍微等一会宝宝呼吸时会把它哼出来的,如果鼻屎还是干可以再湿润一下,我觉得这种方法比较好,不大会伤到宝宝。以前也用过吸鼻器,不过还是棉签蘸水使用。

提问者对回答的评语:好

jiangying1980

鼻痂阻塞
鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。
表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。
防治对策:
1、及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。
2、清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。
正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

suqiwen

我和我老公都是这样做的:用掏耳勺轻轻的往外弄!还有用棉签在鼻孔里转一下!最常用的是掏耳勺!但是我妈妈说可以往宝宝鼻子里滴一小滴香油,鼻屎会自己慢慢软化,就好出来了!不过书上说小宝宝的鼻子不要乱掏,不然宝宝爱流鼻涕!

lulugou

我家宝宝也会,用宝宝专用的小棉签沾开水,去掏.太小时可以用嘴吸.

a-lwj

我的办法:往婴儿鼻子里挤一点奶水(我家宝宝正吃奶),轻轻揉几下,孩子就会打喷嚏,鼻痂就出来了。这个方法不错,起初我不敢往宝宝鼻子里挤奶水,怕呛着,后来看孩子太难受了,就试试,一点问题没有。

俏俏宝宝

用消过毒的小发卡最好用了,用棉签沾水弄不好会捅进去,让宝宝挺难受的,先用手轻柔宝宝的小鼻子,然后用小发卡快速扒拉出来就行.